ЗЦМ для роста теленка. Программы кормления

ЗЦМ для роста теленка. Программы кормления
Олег Ганущенко, доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных им. профессора В. Ф. Лемеша УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Опубликовано в №2(190), февраль
Теги:

Использовать или нет заменители цельного молока в кормлении телят? В мировой практике предложены усовершенствованные параметры использования молочных заменителей. Благодаря им теленок ест больше престартерного корма, что ускоряет развитие рубца и впоследствии способствует повышению приростов массы.

 

Концентрация заменителя

При массе новорожденной голштинской телочки 45 кг и среднесуточном приросте 0,5 кг к 3-недельному возрасту она весит около 55 кг и вполне может потребить 1,375 кг сухого вещества (55 кг × 2,5/100), что эквивалентно 11 л молока при содержании 125 г СВ в 1 л (1,375 кг СВ / 125 = 11 л) в сутки.

При использовании принципа метаболического программирования телочек (интенсивного раннего кормления) их в первые 2–3 недели жизни поят сначала молозивом, а затем молоком вволю (рис. 1). Потом для усиленного роста их переводят на ЗЦМ с повышенным содержанием сырого протеина (26–29 % от сухого вещества). При этом концентрацию ЗЦМ рекомендуется увеличить до 160 г на литр воды.

Если в начале четвертой недели жизни давать телятам только 6 л с концентрацией ЗЦМ 160 г/л, то потребление сухого заменителя цельного молока составляет около 960 г/сутки, что гарантирует обеспечение животного энергией в среднем около 15,4 МДж ОЭ. Этого количества достаточно, чтобы получить среднесуточных привес на уровне 500–600 г при нормальных температурных условиях. Поэтому для увеличения среднесуточных привесов до уровня 900–1 000 г в самом начале переходной (смешанной) фазы следует выпаивать до 10–11 л восстановленного напитка с концентрацией 150–160 г/л.

Общее правило заключается в предоставлении в среднем 2,0–2,2 % сухого ЗЦМ (максимум 2,4 % в начале переходного периода) в сутки от фактической живой массы теленка. При этом для обеспечения высоких среднесуточных приростов на уровне 900–1 000 г фактическое содержание сырого протеина в ЗЦМ в начале переходного периода тоже должно быть высоким — 26–29 % от сухого вещества (как и в цельном молоке). В результате такие специализированные заменители молока получили название «ЗЦМ для усиленного роста».

Конечно, потребление престартера в моногастричный период (до 3-недельного возраста) у таких телят будет ниже, чем при кормлении по традиционной ограниченной системе. Но, как только количество и концентрация ЗЦМ в восстановленном напитке начнут снижаться в течение переходной (смешанной) фазы кормления, потребление престартера на фоне интенсивного предшествующего развития начнет стремительно увеличиваться (Stamey et al., 2005; Hill et al., 2006, 2007).

От ЗЦМ зависит потребление престартеров

Европейские и американские источники утверждают: телята, которые вволю кормятся молочными кормами с самого рождения, потребляют меньше престартеров исключительно в моногастричный период. Но за весь молочный период они съедают даже больше комбикормов, чем телята, которые выпаиваются в моногастричный период ограниченно.

В исследованиях Маккари (2012) у телят, кормившихся молочными кормами вволю, объем съеденного комбикорма в конце 10-недельного молочного периода был на 10 кг/голову выше по сравнению с телятами, которых кормили ограниченно. В другом опыте продолжительностью 90 дней разница в пользу интенсивно кормившихся молоком телят по потреблению комбикорма была еще выше («AGRAVIS Вестник», № 14/14).

При применении промежуточных программ кормления темпы роста телят в период снятия с жидких молочных продуктов не так резко замедляются (Stamey et al., 2006; Hill et al., 2006), а также снижается частота расстройств пищеварения, связанных со скармливанием большого количества жидкого корма (Hill et al., 2006).

Полную версию материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
SPACE-2014: политика и тенденции
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

Мировое животноводство продолжает развиваться стремительными темпами. Очередным подтверждением этому стала международная выставка SPACE-2014, прошедшая в середине сентября в Ренне (Франция). На форуме отразились все главные события...

Владимир Медведский, Ирина Щебеток
Опубликовано в №9 (161) сентябрь
Теги:

Молозиво — первый продукт в кормлении теленка. В концентрированном виде в нем содержится все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты от неблагоприятных условий внешней среды. Однако после отела...

Белорусское животноводство: приоритеты и потребности
Иван Шейко
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги:

Сегодня отечественные животноводы производят более 60 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства страны, что позволяет говорить об их решающем вкладе в обеспечение национальной продовольственной безопасности. Расчеты...

Маститы. Упор на профилактику
Дмитрий Готовский, Игорь Фомченко
Опубликовано в №6 (146), июнь
Теги:

Заболевание коров маститами на молочно-товарных комплексах стало настоящим бедствием для животноводов. Есть много препаратов, которые могут снизить остроту болезни, улучшить состояние животного, но однозначного и радикального способа...

 Законодательство не должно тормозить племенное дело
Григорий Зарембо
Опубликовано в №2 (130), февраль
Теги:

Прежде чем принять во втором чтении важный для аграрной отрасли проект Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», депутаты Палаты представителей сочли необходимым «на местности»...

Водные биоактивные растворы повышают живую массу молодняка до 25%
Зыгмусь Каптур
Опубликовано в №5 (157), май
Теги:

Повысить продуктивность животных и птицы можно за счет использования воды. Но не простой, а электроактивированной. Если применять биологически активные водные растворы (БАВР) при поении и кормлении скота и птицы, то дополнительный...

Комментарии
Войти как