Чем кормить и как лечить в межсезонье?

Чем кормить и как лечить в межсезонье?
Лилия Крапивина
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги:

На Гродненщине за нынешний пастбищный период стало больше хозяйств, успешно снижающих количество соматических клеток в молоке. Эту положительную тенденцию нужно закрепить и при переводе молочного скотоводства на зимний стойловый период. О том, как это сделать, говорили участники семинара, который прошел в Слонимском районе. Аналогичные мероприятия затем также состоялись во всех остальных областях республики.

Летом соматика снизилась. Как не сдать позиции зимой?

Анализ исследования качества молока за август 2014 года по Гродненской области показал, что увеличилось на 5 %, или до 45 %, число хозяйств, где содержание соматических клеток в молоке не превышает нормы — 200 тыс. ед. При этом уменьшилось с 37 до 31 % количество сельхозпредприятий, где уровень соматики превышает 400 тыс. ед. Такая работа животноводов области в целом заслуживает одобрения. Вместе с тем, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, от гродненцев можно было ждать и большего результата. Ведь качество молока повысилось в летний период, когда животные паслись на зеленой траве, получали необходимое количество витаминов и минералов. Что же будет дальше, когда коров переведут на стойловое содержание?

— Скоро мы опять возвращаемся к зимнему рациону кормления животных. Возможно, негативные процессы при неправильном кормлении снова начнут усугубляться, — выразил опасение заместитель министра.

Исследования качества молока показывают, что в настоящее время у 39 % белорусских коров количество соматических клеток достигает 400 тыс. ед., что превышает допустимую норму в два раза. В Гродненской области этот показатель немного лучше общереспубликанского — 37 %. Самый лучший отмечен в Брестской области — 32 %, самый худший в Гомельской — 57 %.

В то же время наличие в 1 мл3 молока более 200 тыс. ед. соматических клеток указывает на то, что корова больна. «Мы должны это четко понимать и принимать меры», — сказал Игорь Брыло, обращаясь к руководителям райсельхозпродов и ветеринарных служб районов.

От уровня соматики зависят и общие показатели производства молока. За восемь месяцев в Гродненской области его произведено 724 тыс. т, что составило 103,5 % к уровню аналогичного периода 2013 года. Вместе с тем в Лидском, Дятловском, Ошмянском, Слонимском районах произведено молока меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Реализация молока по области увеличилась на 4,3 %, но тот же ряд районов не вышел на прошлогодние показатели.

Заместитель министра сообщил, что по поручению Президента Беларуси Минсельхозпрод проанализирует работу молочно-товарных комплексов, где надоено молока меньше общереспубликанского уровня.

Участники семинара в Слонимском районе проехали более чем по десяти хозяйствам и посмотрели не только положительные примеры. Главным образом участники семинара сосредоточились на ошибках, чтобы исправлять их и не допускать в будущем. По-прежнему много огрехов наблюдается при заготовке, приготовлении и раздаче кормов. Зачастую оставляет желать лучшего и уровень ветеринарного и зоотехнического обслуживания дойного стада.

— Стратегически прямо сейчас, в этом году, привести в порядок всю технику на кормозаготовке и упорядочить рационы невозможно: это достаточно сложный процесс, — признал замминистра. — Но мы просто обязаны наладить механизм работы по борьбе с болезнями животных, в первую очередь с маститами.

Он привел в пример ряд хозяйств в республике, которые отказались от лечения маститов антибиотиками, а стали применять новые отечественные препараты на основе бычьего интерферона. Игорь Брыло призвал специалистов присмотреться к таким препаратам и поменять сложившиеся годами методы лечения животных на новые научные подходы.

— Надо признать, что проводимая терапия антибиотиками, лечение маститов гормональными препаратами ни к чему хорошему не приводят, — считает он. — Мы крутимся в этом котле, но результата практически нет. Микрофлора привыкает к этим антибактериальным препаратам. Как правило, мы не знаем, против какого возбудителя работаем, и просто механически вводим эти препараты, тратим на них деньги. Гормональные препараты снимают какую-то часть воспалительного процесса, наступает мнимое благополучие. Потом опять соматические клетки зашкаливают — и маститы остаются.

О работе ферм РУСП «Новодевятковичи» рассказывает и. о. директора Сабир Имаджанов

В тех же хозяйствах, где стали применять препарат на основе интерферона, ситуация с маститами улучшилась. На МТФ «Мижевичи» Слонимского района 50 % больных коров, которых начали вовремя лечить, вернулись в стадо здоровыми.

Кроме того, молоко этих коров при лечении не выбраковывается в отводные линии, как происходит при лечении антибиотиками. В результате хозяйство не теряет продукцию.

Все начинается с кормов

Примечательно, что участники семинара посещали не только образцово-показательные хозяйства, но и так называемые проблемные, которые нуждаются в действенных советах и рекомендациях.

Например, на реконструированной ферме «Окуниново» в РУСП «Новодевятковичи» участники семинара пытались понять, почему внедрение новых технологий не привело к росту надоев. Рассказывая об опыте своего хозяйства, исполняющий обязанности директора Сабир Имаджанов пояснил, что сначала имелось много проблем с доильным оборудованием гомельского производства, которое часто выходило из строя, а его сервисное обслуживание было плохо налажено. Сейчас работа стабилизировалась, но зато с кормами не все в порядке: их качество далеко от установленных норм. Сабир Имаджанов сетует и на сложное финансовое положение хозяйства, которое не позволяет отремонтировать дорогостоящую импортную технику.

Телята на ферме РУСП «Новодевятковичи» тоже не рекордсмены по привесам — 570–600 г. Причина — в качестве корма. Правда, в день проведения семинара в кормушках был полноценный стартерный комбикорм.

— К семинару готовились, корма дали. Если бы так каждый день, то на этом теленке было бы 850–900 г привеса, — делает вывод заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александр Войтехович. — Смотрите, какая селекция: голштинки, идеальное происхождение, четко выраженная хорошая порода. Их бы на нормальный корм — и все будет в порядке.

То, что участники семинара больше говорили о проблемах, не значит, что в посещаемом хозяйстве они заметили только недостатки. Представитель Гродненского облсельхозпрода оценил усилия коллектива фермы по наведению порядка в помещении, на прилегающей территории. «Такой порядок еще бы навести и в кормопроизводстве», — порекомендовал он.

Председатель СПК «Мижевичи» Михаил Смогл ей и главный зоотехник Юрий Нетецкий

Плюсы и минусы «зеленки»

Более высокие удои в СПК «Мижевичи» — 14,2 л от коровы. Правда, по сравнению с прошлым годом у хозяйства минус 0,5 л. Вроде и кормов заготовили достаточно, а результата нет. Причину специалисты тоже видят в качестве кормов, точнее в их высокой влажности. По заверению главного зоотехника Юрия Нетецкого, влажность кормов здесь стараются удерживать в норме — 50 %, для баланса добавляют в силос солому. Однако накануне прошли дожди, и было отчетливо заметно, что этот показатель намного выше нормы: корм был мокрый.

В составе кормовой смеси — 20 кг силоса, 10 кг сенажа и 15 кг свежескошенной люцерны. Руководители Гродненского облсельхозпрода напомнили, что соотношение сенажа к силосу должно быть 1:1. «Мы стремимся к этому, но получается не всегда», — признает председатель СПК Михаил Смоглей.

С подачи председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерия Хелского среди собравшихся вспыхнула дискуссия о целесообразности употребления «зеленки» в период межсезонья.

— Считаю, что в данный момент надо прекратить давать зеленую массу. Лучше положить ее в траншею, а животных кормить полноценными стабильными рационами, которые зоотехник может регулировать, — заявил он.

По мнению же главного зоотехника хозяйства, «зеленка» нужна как источник витаминов. К тому же это четвертый-пятый укос, и там нет большой массы, чтобы уложить ее в траншеи, рассуждает он.

Однако питательная ценность люцерны, которая идет на зеленую массу не первым укосом, не столь и велика. К тому же, только при хорошей погоде на кормовой стол попадает «зеленка» нормальной влажности, а если дождь — в ней 100 % влаги. А это значит, что рацион нужно менять. Вопрос о том, надо ли так активно использовать зеленую массу осенью, собравшиеся признали вполне правомерным. Участники семинара сошлись на том, что рацион должен быть однотипным — с обезвоженным кормом из хранилища, а не зеленая масса.

Корм переувлажнен

Ночные выпасы стоит прекратить

Молочное стадо СПК «Мижевичи» в сентябре продолжало круглосуточно находиться на пастбище, животных пригоняли в коровники только на утреннюю и вечернюю дойки. В хозяйстве считают, что при хорошей погоде в сентябре можно продолжать выпасы. Специалисты обсудили плюсы и минусы такого содержания. Тема также оказалась дискуссионной. Например, в хозяйствах Гродненского района уже с 1 сентября коров не выгоняют ночью на пастбища.

— На пастбище животные набрали определенную массу, накопили каротина, других веществ. Теперь важно, чтобы они не потеряли этот запас. Ночи в сентябре уже холодные, поэтому энергия животных идет не на производство молока, а на обогрев тела. В результате за этот месяц можем потерять определенный запас питательных веществ, которые надо сохранить на зимний стойловый период, — высказался по этому поводу заместитель министра Игорь Брыло.

По его мнению, при снижении ночных температур необходимо отказаться от ночного выпаса.

Порядок и чистоту на ферме отметили участники семинара и в СПК им. Суворова. Ферма в деревне Новоорловичи тоже реконструирована. Там перешли с двухразового на трехразовое доение и не потеряли в надоях. Правда, и плюсов не получилось. В среднем на корову здесь доится 9,2 л, чего пока еще очень мало, понимают работники фермы. По их словам, повышению удоев мешают болезни скота, в основном заболевания конечностей. Из 215 голов в нынешнем году выбыло 37 больных коров. Тем не менее производство молока здесь имеет положительную рентабельность. Даже несмотря на то, что сдают его первым сортом вследствие зашкаливающей соматики — 503 тыс. ед.

Работать в условиях угрозы АЧС

В ходе семинара оказалась затронута еще одна больная тема — работа свиноводческой отрасли Беларуси в условиях угрозы АЧС. Игорь Брыло напомнил, что к 1 апреля 2015 года нужно восстановить объемы производства свинины в республике и в каждой области отдельно. К 1 января 2016 года необходимо полностью восстановить поголовье свиней до уровня, который был до появления африканской чумы свиней.

— Мониторинг ситуации, который мы проводим последние полтора-два года, дает основания говорить, что нам нужно поменять вектор нашей работы в борьбе с африканской чумой свиней, — признался заместитель министра.

Года полтора-два назад предполагалось, что с этой заразой удастся справиться — ликвидировать вирус АЧС и продолжить наращивание объемов производства. «Прошло фактически чуть менее двух лет, но, как говорится, воз оказался не то что там, где был, но еще и откатился немного назад», — констатировал Игорь Брыло. Мониторинг эпизоотической обстановки в дикой фауне показывает, что там в принципе ничего обнадеживающего нет. Особенно возрастает опасность летом, когда люди беспрепятственно идут в лес по грибы-ягоды: повлиять на это невозможно — вирус может распространиться.

Принятые ранее меры по борьбе с недопущением АЧС были нацелены на то, чтобы уничтожить мелкотоварные фермы, которые не могли гарантировать биологическую защиту, и на то, чтобы запретить населению выращивать свиней в так называемой буферной зоне. В принципе, все делали правильно, но это не гарантировало уничтожение вируса.

Замминистра сообщил, что проблема обсуждалась с коллегами из Литвы, с ветеринарными врачами других стран. Общий вывод таков: с этой болезнью нам придется жить еще долго, поэтому надо трезво оценить свои силы и возможности в борьбе против вируса АЧС.

Минсельхозпрод и специалисты из областей сошлись на том, что постараются минимизировать возможные потери. Предлагается, в частности, строить небольшие помещения свиноферм из легких конструкций для выращивания животных на откорм. Такой метод решили использовать в Витебской области. В Гродненской и Брестской планируют восстановить пустующие помещения. В «летних лагерях», конечно, нельзя обеспечить в полном объеме санитарно-ветеринарные требования к содержанию свиней, зато возможные потери будут не столь велики, как в ситуации с крупными стационарными комплексами. Пусть лучше «загорится» этот один «арочник», который мы можем легко ликвидировать, чем зараза будет на крупном комплексе, считает замминистра. При этом он подчеркнул, что такой подход не освобождает хозяйства от необходимости соблюдать технологическую дисциплину.

— На нарушение технологической дисциплины мы не должны пойти, это однозначно, — предупредил Игорь Брыло.

Другие материалы рубрики
Мясное птицеводство. Комбикорма, убой, переработка
Николай Кудрявец
Опубликовано в №4 (180), апрель
Теги:

Качественные комбикорма — основа прибыльного птицеводства. Как их приготовить, чтобы не увеличить затраты и в то же время иметь сбалансированный корм? Что делать с отходами? Можно ли получить доход на этом этапе? 

О преимуществах белорусских пород свиней
Николай Лобан
Опубликовано в №4 (168), апрель
Теги:

Обсуждение белорусских пород свиней часто сводится к тому, что одна из сторон пытается переложить часть проблем технологии кормления, содержания и биологической безопасности на племенное свиноводство и как панацею предлагает завоз...

Безопасное кормление. Раскисляем рацион коровы
Николай Разумовский, Иван Пахомов
Опубликовано в №2 (130), февраль
Теги:

Дождливая погода в сезон заготовки травяных кормов и кукурузного силоса в 2012 году сказалась на их качестве, в частности на повышении кислотности. Такие корма могут нанести серьезный удар по здоровью животных, поэтому рацион...

Уменьшаем издержки. Концепция прибыльного производства свинины
Александр Терешко, технолог по свиноводству Vilomix
Опубликовано в №11(199) ноябрь
Теги:

 Главная цель любого бизнеса, в том числе свиноводства, — получение прибыли. В данном случае — через продажу килограмма свинины. Что для этого нужно? Во-первых, безусловно, неукоснительное...

Робот на ферме. Французский опыт
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

Автоматизация в молочном скотоводстве помогает сократить трудовые затраты, а благодаря постоянному мониторингу состояния стада, исключению человеческого фактора — еще и повысить производственные показатели. Обычно такие...

Эффективная дезинфекция коровника
Сергей Спиридонов, Екатерина Москалева
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

В условиях промышленного животноводства очень важно правильно и эффективно проводить дезинфекцию на фермах и комплексах. Как защитить животных от воздействия микроорганизмов, какой способ дезинфекции помещений выбрать, какое...

Комментарии
Войти как
Геннадий и Ольга Борщ
|
3 года назад
Animal Grow - биоактивный комплекс для животных Инновационный стимулятор роста животных на основе натуральных компонентов. Увеличивает рост массы животного, обеспечивает усвоение питательных веществ и борется с патогенной средой. https://qualityby.ru/animal-grow4/?ref=249895&lnk=1885576