Белорусское молоко по евростандартам

Белорусское молоко по евростандартам
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (154), февраль
Теги:

Самая крупная молочно-товарная ферма ОАО «Агро-сад «Рассвет» называется «Дружба». Реконструированное три года назад производство рассчитано на 1 100 голов крупного рогатого скота. Молоко, которое производится на ферме, полностью отвечает европейским стандартам качества. Практически 100 % объема продаж - сорт экстра. При этом по итогам января жирность местного молока превысила 4%.

Директор ОАО «Агро-сад «Рассвет» Василий Желенговский сразу же предупреждает: «У нас среднестатистическое хозяйство», правда, при этом добавляет, что предприятие второй год подряд числится среди лучших в районе.

Как видно из названия, изначально «Рассвет» ориентировался на выращивание плодов. Когда-то тут был знаменитый на всю республику сад площадью 900 га. Он существует и сейчас, правда, его размер сократился втрое и всего 200 га плодоносят. Тем не менее в 2013 году здесь получили 4 300 т яблок — второй результат по стране. Однако яблоки — бизнес хоть и интересный, но нестабильный, и это показал урожай 2014 года. Основную гарантированную выручку хозяйству дает животноводство.

— Молоко сейчас главная специализация, — рассказывает Василий Желенговский. — В 2014 году почти 97 % произведенного объема реализовали сортами высший и экстра.

Доля сорта экстра в молоке, которое ОАО «Агро-сад «Рассвет» продало за 26 дней января, достигает 97,2 %.

Сейчас ОАО «Агро-сад «Рассвет» входит в сырьевую зону крупнейшего отечественного производителя молокопродуктов ОАО «Савушкин продукт». Из более 300 ферм этой зоны только восемь поставляют молоко, соответствующее европейским стандартам качества. Продукцию именно из этого сырья ОАО «Савушкин продукт» имеет право поставлять в Европейский союз. Расположенная в ОАО «Агро-сад «Рассвет» ферма «Дружба» входит в эту восьмерку.

— Главная доходная часть сегодня — молоко, поэтому все подчинено тому, чтобы получить максимальное качество. В принципе, чтобы произвести 10 т молока первого сорта и 10 т «экстры», напрягаться нужно одинаково, — рассуждает Василий Желенговский. — А разница в доходах — 10–15 млн. Поэтому сразу после реконструкции «Дружбы» мы самое пристальное внимание уделили качеству. Здесь несколько месяцев работали эксперты «Савушкина продукта», санэпидемстанция, госстандарт, экологи и ветотдел. Результат себя оправдал. Рентабельность молока на этой ферме в 2014 году была на уровне 60 % с надбавками. А до того как перешли на новую технологию, она едва достигала 30 %, потому что меньше сдавали «экстры».

Мотивация трудового подвига

Качество молока поднимали системно, работа шла сразу по нескольким направлениям. Начали с обучения и тренировки персонала.

— Очень много рассказывали, организовывали для доярок лекции и мастер-классы, — поясняет Василий Желенговский. — Приезжали, например, ученые из Гродненского аграрного государственного университета, другие специалисты. Причем они не просто показывали презентации, а прямо на производстве «стояли над душой»: смотрели, что делают девчата, и поправляли.

Акцент в обучении делался на том, что неправильные и правильные действия сопоставимы по трудозатратам, но различаются по оплате. Однако надо заметить, что, несмотря на усилия, приложенные руководством предприятия, процесс изменения менталитета сотрудников был очень нелегким. Так, чтобы не допустить использования расходников сверх нормы, пришлось проанализировать, сколько нужно на каждую дойку салфеток, перчаток и моющих препаратов, и выдавать ровно столько, сколько необходимо. По оценке самого директора, чтобы полностью перевести коллектив на новые стандарты в работе, понадобилось примерно полтора года.

Держать людей «в тонусе» помогает комиссия по наведению порядка, созданная в ОАО из идеолога, инженера по технике безопасности и председателя профсоюзного комитета. Она еженедельно проверяет качество проведенного санитарного дня, а также при помощи портативного алкотестера — физическое состояние персонала. Кроме того, на ферме постоянно идет технологический контроль: проверяется качество проведения дезинфекционных мероприятий, отдельные моменты, связанные с технологической дисциплиной (в частности, использование одноразовых перчаток и салфеток). В случае обнаружения любых недочетов составляется отчет на имя директора и принимаются жесткие меры по восстановлению порядка. В ближайших планах предприятия — установка системы видеонаблюдения в доильном зале.

Оператор машинного доения в ОАО «Агро-сад «Рассвет» отвечает за два главных показателя: соблюдение технологии доения и профилактику маститов.

— Раньше оператор машинного доения корову с поля встречал, привязывал, кормил, осеменял, принимал растел. Сегодня функции доярки принципиально изменились. У нее узкая специализация — качественно подготовить животное к доению. Доярка, одетая в комбинезон, нарукавники и головной убор, спускается в доильную траншею. Моет руки. Работает только в одноразовых перчатках, которые выбрасывает через два часа. Обрабатывает вымя одноразовой салфеткой. От начала прикосновения руки к соскам до подключения доильного аппарата у нее проходит максимум 40 секунд. Если она все это делает именно так, не отвлекаясь на постороннее «ля-ля-ля», это сказывается на зарплате, — говорит наш собеседник.

Среди сельскохозяйственных предприятий Брестского района по уровню зарплат ОАО «Агро-сад «Рассвет» уступает только СПК «Остромечево», поэтому можно считать, что персонал по аграрным меркам неплохо стимулируется. Во всяком случае, дефицита кадров здесь нет. Кроме того, видно, что на предприятии заботятся о бытовых условиях работников.

— Мы сделали нормальные душевые. Вообще, я не жалею денег на гигиену, — комментирует Василий Желенговский.

К слову, по вторникам на предприятии проводятся санитарные дни с дополнительными дезинфекционными мероприятиями.

В бытовых помещениях на ферме созданы все условия для работы, отдыха и поддержания личной гигиены

Как боролись за соматику

Главные показатели качества молока — бактериальная обсемененность и количество соматических клеток. Согласно СТБ 1598-2006 в молоке сорта экстра содержание  соматических клеток — не более 300 тыс. в кубическом сантиметре. Борьба за соматику стала вторым фронтом работ, проводимых в ОАО «Агро-сад «Рассвет». Средний уровень соматических клеток в молоке фермы «Дружба» колеблется в пределах 175–180 тыс.

Василий Желенговский считает, что основной эффект дало посекционное содержание коров. Изначально животные разделены в соответствии со своим физиологическим состоянием. Так, от основного стада отделены буренки, готовые к отелу. Несколько дней они находятся в родильном помещении и только затем переводятся в секцию выдержки, в которой размещаются животные после отела, а также прошедшие курс лечения, например, от мастита. В этой секции корова остается до 30 суток — до тех пор, пока анализы не покажут полного исчезновения медпрепаратов из молока. Чтобы ветеринарам было удобнее работать, секция выдержки оборудована хедлоками. Одна секция на ферме всегда пустая: там проводится тотальная дезинфекция и ремонт.

В стойлах скот содержится на глубокой подстилке. Свежую солому коровам подсыпают ежедневно. Использование глубокой подстилки позволяет не только улучшить условия содержания животных, соблюдать чистоту на ферме, но и получать более качественную органику.

Виталий РОСИКОВЕЦ, главный ветврач хозяйства

— Голштины требуют деликатного подхода, — утверждает главный ветврач хозяйства Виталий Росиковец. — Это не то что черно-пестрая порода, которая молока дает меньше, но зато неприхотлива. Голштинка как дорогая машина: скорость и комфорт выше, но и обслуживание должно быть регулярным и качественным. У нас, например, два врача каждый четверг занимаются расчисткой копыт. Это стандартная системная процедура. Мы не ждем, когда с копытами начнутся массовые проблемы.

Внедрение пусть и затратной (на каждую дойку только салфеток требуется на 200 тыс. руб.), но гарантирующей качество и безопасность продукции рутины доения принесло положительный эффект и в плане здоровья животных. На предприятии заметили, что меры, принятые для того, чтобы попасть в «европейский клуб», привели и к сокращению случаев мастита среди коров. Дополнительный эффект дал системный подход в ветеринарии. В итоге год назад на предприятии маститами страдало 12 % коров, сейчас — меньше. Применяемые медпрепараты тестируются на скорость выведения из организма. На предприятии используются «Рифациклин», «Рэндосан», «Килокар». Виталий Росиковец подчеркивает, что это препараты, которые хорошо зарекомендовали себя именно сейчас и именно в ОАО «Агро-сад «Рассвет». Для другого хозяйства набор может быть иным. По словам главного ветврача, правильный подбор препаратов позволяет добиться разницы в сроках их выхода из молока в два-три дня — в рамках предприятия это огромные деньги.

Одно из требований евростандартов - отдельное помещение для приготовления дезинфицирующих моющих растворов

— Контроль за антибиотиками — одна из самых важных задач, — убежден Виталий Росиковец. — Если антибиотик попал на «Савушкин продукт» — это не ЧП, это конец. Поэтому все проверяется, каждый холодильник отдельно. Для дополнительной проверки мы закупаем свои тесты. Я всегда знаю, сколько животных было пролечено, и мы ежедневно их проверяем. Чтобы больное животное не попало в общую секцию, проверяется каждая голова. Только после того, как тесты показывают нулевое содержание антибиотиков, корова переводится в основное стадо.

К слову, больных и находящихся на карантине животных в хозяйстве доят в последнюю очередь и в отдельную емкость, после чего всюя аппаратуру дезинфицируют. На ферме «Дружба» таких коров сейчас 21 голова.

Для того чтобы тестировать качество дезинфекции оборудования, хозяйство купило люминометр. Регулярные проверки проводятся раз в 10 дней. Если прибор показывает цифру больше 10, незамедлительно проводится дополнительная дезинфекция всего оборудования.

По словам главного ветврача, повысить качество молока помогла и тонкая настройка оборудования Westfalia.

— У нас два доильных зала. В новом жирность была лучше. Стали разбираться почему. Поменяли пульсаторы, резину — поднялась жирность. Заплатили 30 млн — дорого, но зато мы знаем, что у нас доильный зал работает хорошо. Вообще, регулируется и настраивается все. Специально приглашаются специалисты по оборудованию, способные рассказать какие-то нюансы в обращении с техникой, которые, может быть, не отражены в инструкции. Идеального ведь ничего нет. Если в руководстве указано давление 42–43 паскаля, это не значит, что мы с такой разбежкой установили. Нет, проверили, какое лучше, то и поставили.

Два холодильника - обязательное условие для получения высококачественного молока

Рацион формирует жирность

Особенность ОАО «Агро-сад «Рассвет» — высокая жирность молока, которая с августа 2014 года прочно держится на отметке 3,9–4,0 %, а за 25 дней января достигла даже 4,01 %. Предприятию удалось увеличить жирность молока. Раньше здесь получали продукцию с жирностью 3,2 %. Повышение жирности позволяет получать дополнительную выручку при сдаче молока.

— Базовая жирность сегодня 3,6 %. Если мы сдаем 10 т молока жирностью 3,2 %, то денег получаем как за 8,8 т. А теперь возьмем молоко жирностью 4 %. — Василий Желенговский берет калькулятор и проводит расчет. — Если мы сдадим 10 т молока с повышенной жирностью, то денег за счет надбавки получим как за 11,1 т. Есть выгода? Конечно же, есть.

Среди факторов, способствовавших увеличению содержания жира, Виталий Росиковец особо отмечает изменение рациона животных:

— Начали разбирать, отчего может быть слабый жир. Решили, что одна из причин — ранние стадии ацидоза и кетоза. Соответственно, добавили в корм раскислители и гепатопротекторы, чтобы работала печень. Заметили, что животные стали более активными, поедаемость корма повысилась, ввели в корма солому и разные добавки. Уменьшили с 10 до 8 кг в день количество концентратов — также в рамках профилактики ацидоза. Параллельно повысили объем травяных кормов, в том числе процент сенажа.

Сегодня стандартная рецептура корма на предприятии выглядит так: 25–30 % составляет сенаж, который производится из бобово-злаковых трав с преобладанием люцерны, а остальное — силос и комбикорма. Изменение рациона привело к тому, что раньше корова съедала примерно 42 кг смеси в день, а сейчас — 55–60 кг. Объем поедаемых в день травяных кормов на одно животное увеличился более чем на 10 кг, и это сказалось на жирности молока. Кроме того, свою роль сыграло и применение полисахаридов.

Не тянешь — отвечай

В планах хозяйства на 2015 год — подтянуть валовое производство молока. По словам директора, задумки есть, в основном они касаются состава и качества кормов. Сейчас, например, специалисты предприятия сравнивают комбикорм собственного производства с продукцией сторонних производителей: возможно, есть параметр, который можно улучшить. Вообще, Василий Желенговский в беседе постоянно подчеркивал, что в производстве молока мелочей нет. Каждый недочет в итоге оборачивается круглыми суммами.

— Мы не претендуем на то, что взяли бога за бороду, — говорит директор хозяйства. — Но то, что система, выработанная на этой ферме, позволяет нам производить качественное молоко, — факт. Надо понимать, что фактически мы живем в условиях перманентной жесткой проверки качества производства. Да, мы завоевали место под солнцем и вошли в клуб восьми «европейских» производителей для ОАО «Савушкин продукт». Но завоевать — одно, а удержать — другое. Если есть халтура, решение — и жесткое — принимается оперативно. Не тянешь — отвечай. Халтура никому не нужна: ничего личного, чистый бизнес. Ты постоянно должен подтверждать уровень. Поэтому взять высоту мало — ее еще надо отстоять.

Справка «БСХ»

ОАО «Агро-сад «Рассвет» расположено в Брестском районе Брестской области.

Площадь земель — 3 500 га, из которых 3 000 приходится на сельхозугодия.

Основная специализация — производство молока.

Число работников — 220–225 человек.

Средняя зарплата на конец 2014 года — 6,2 млн.

Директор — Василий Желенговский.








 

Другие материалы рубрики
Что такое реконструкция МТФ?
Сергей Спиридонов
Опубликовано в №6 (146), июнь
Теги:

Многие специалисты задаются вопросом: что разумнее — реконструировать действующую ферму или строить новую, какое оборудование там устанавливать и что демонтировать, чтобы создать оптимальный микроклимат для коров, повысить...

План диагностических, профилактических и противоэпизоотических мероприятий для хозяйств
Артем Финогенов
Опубликовано в №5 (157), май
Теги:

Принятый в Беларуси в 2014 году республиканский регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа» предполагает четкое выполнение...

Молоко у коровы на языке
Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №1 (141), январь
Теги:

Итоги года для молочного скотоводства Беларуси дают повод задуматься: продуктивность коров падает, а вот выбраковка животных растет. В течение года из дойного стада выбывает практически каждая третья корова, а на отдельных...

Овцеводство как бизнес: ОАО «Комбинат «Восток»
Юрий Герман, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
Опубликовано в №6 (170), июнь
Теги:

Технология овцеводства напрямую зависит от природно-климатических, хозяйственных и кормопроизводственных условий. А потому, прежде чем открывать для себя новое направление, надо взвесить и просчитать все затраты. В этой...

Кормовые бобы и собственный соевый шрот: считаем рентабельность
Николай Разумовский
Опубликовано в №10 (186), октябрь
Теги:

Сложившаяся структура кормопроизводства во многих сельхозорганизациях не позволяет полностью балансировать рационы коров по протеину, дефицит которого доходит до 10–15 %

Робот на ферме. Французский опыт
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

Автоматизация в молочном скотоводстве помогает сократить трудовые затраты, а благодаря постоянному мониторингу состояния стада, исключению человеческого фактора — еще и повысить производственные показатели. Обычно такие...

Комментарии
Войти как