Баланс сахаров как основной фактор молочной продуктивности

Баланс сахаров как основной фактор молочной продуктивности
Сергей Кулагин
Опубликовано в №4 (168), апрель
Теги:

04.05.2016 Молочное скотоводство находится в состоянии отрицательного баланса энергии — это одна из главных причин преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров, что особенно ярко выражено в первые 60 дней после отела. Экономический анализ ситуации неутешителен: потеря 60–70 % (!) прибыли.

Дефицит сахаров в рационах составляет 40–60 % (!). Для поддержания высокой продуктивности коровам скармливают большое — до 400 г на 1 кг молока — количество концентратов.

При большом количестве концентратов нарушается соотношение питательных веществ в рационе, а процент сырой клетчатки в сухом веществе опускается ниже допустимого уровня, что может вызвать серьезные нарушения рубцового пищеварения. При этом в крови, моче и молоке снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная емкость крови, что приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению продуктивности животных, развитию ацидоза рубца, ожирения, кетоза, дистрофии печени, снижению естественной резистентности и гипофункции яичников.

 

Полная версия материала опубликована в печатной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Сосковая резина — заботливые руки доильного аппарата
Александр Курак
Опубликовано в №2 (130), февраль
Теги:

Качество доения и состояние вымени коров во многом зависят от сосковой резины в доильном аппарате. Как правильно ее выбрать и использовать, исходя из особенностей вымени животных?  

Бактериальные болезни рыб: йерсиниоз, флексибактериоз и эритродерматит
Светлана Дегтярик
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги:

Борьба с бактериальными инфекциями — одна из основных проблем как для специализированных хозяйств, так и для «предприятий-любителей». Как распознать йерсиниоз, флексибактериоз и эритродерматит, противостоять им,...

Вымя коровы. Форма имеет значение
Виктор Малашко
Опубликовано в №1 (153), январь
Теги:

Вымя коровы — сложнейший физиологический механизм для выработки молока. От того, как функционирует молочная железа, зависит качество молока и здоровье животного. Зная физиологию и анатомию железы, специалисты на фермах...

Поможет ли год Овцы белорусскому овцеводству?
Юрий Герман, Николай Коптик
Опубликовано в №1 (153), январь
Теги:

В 2015 году завершается реализация трехлетней республиканской программы по развитию овцеводства в Беларуси. К сожалению, уже сейчас видно, что выполнена она не будет. Тем не менее в год Овцы у овцеводов Беларуси появляются...

Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 2)
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь
Теги:

До недавнего времени кроликов в нашей стране выращивали исключительно любители, и только для собственных нужд. Теперь товарное производство аппетитной крольчатины освоили фермеры. Однако ее предложение на рынке республики...

В меню — травосмеси
Константин Медведев
Опубликовано в №4 (132), апрель
Теги:

Одним из основных условий дальнейшего развития отрасли животноводства является решение проблемы кормопроизводства, создание прочной кормовой базы, включающей в себя не только источники, но и систему приемов по улучшению...

Комментарии
Войти как