Современную пищевую промышленность трудно представить без усилителей вкуса. В животноводстве применение добавок, усиливающих интерес животных к корму, тоже растет. Но являются ли аттрактанты панацеей, способной в принципе решить вопрос с поедаемостью корма? Об этом в своем выступлении на V Всебелорусском форуме животноводов рассуждал представитель британской компании Nutriad International Саймон Эшкинази.
Аттрактанты — вещества, привлекающие животных к корму. Это не просто ароматизатор, придающий рациону вкусный запах. Современный аттрактант — комплексный многокомпонентный продукт, задача которого — увеличить поедаемость корма.
В первую очередь аттрактанты нужны, чтобы корова съедала как можно больше сухого вещества. Именно от сухого вещества зависят объемы молока и привесы. Простые ароматизаторы существенно увеличить потребление корма не могут.
История применения аттрактантов начинается с аниса. До 70-х годов XX века массового производства силоса в хозяйствах не существовало. Животных кормили сеном и, чтобы сделать корм более привлекательным, посыпали его анисом. Сейчас в состав некоторых аттрактантов входит по 40 компонентов. А всего количество возможных ингредиентов — почти 400.
— Если считаете, что мы там что-то припорошили и смешали 1–2 продукта, то это не так, — утверждает Саймон Эшкинази.
По его словам, сегодня предлагаемые аттрактанты очень концентрированные, используется 300–500 г на тонну продукта. Их присутствие в корме стимулирует потребление сухого вещества, особенно в период, когда животное находится в условиях стресса. Это бывает во время отъема теленка от молочного корма, в транзитный период для коровы.
— Аттрактанты не стоят больших денег, но мы видим, что корова или теленок, поедая корм, в котором есть вкусовые добавки, заметно увеличивает потребление сухого вещества, — отмечает Саймон Эшкинази.
Вкус и энергия
Известный факт, о котором мало кто помнит: корова разбирается в еде гораздо лучше человека. Во рту обычной буренки около 25 000 чувствительных сосочков, выполняющих роль «датчиков вкуса». У человека, для сравнения, их всего 5 000. Поэтому корова, если не морить ее голодом, не будет есть корм, который ей не нравится.
— Что такое вкус? — рассуждает Саймон Эшкинази. — Мы кладем сахар в чай, чтобы тот был сладкий. Запаха у сахара нет, есть только вкус. В момент, когда мы пьем сладкий чай, мы не думаем о том, что сахар дает организму энергию. Главное, что нам вкусно. Примерно то же происходит с телятами, поросятами, цыплятами.
Вкус корма очень важен. Известно, например, что при смене одной силосной траншеи на другую следует делать плавный переход, избегая резкой смены корма. Коровы плохо реагируют на изменение вкуса, и это сразу отражается на потреблении ими сухого вещества.
Главные же вкусы, которые воспринимают животные, — сладкий, соленый, умами (белковый), горький и вкус испорченного продукта. Задача человека — не только обеспечить корму хороший вкус и запах, но и замаскировать нотки, невкусные с точки зрения животного, но способные нести важную нагрузку. Например, рапс — замечательный, но невкусный источник белка. Чтобы животные ели его с охотой, вкус рапса нужно «спрятать» за добавкой.
— Вы должны понимать, что именно вкус — тот первый момент, который должно преодолеть животное, для того чтобы потребить сухое вещество. Если корова по вкусу оценивает, что корм ее не устраивает, она просто не будет его потреблять и никакого сухого вещества не получит, — подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что соль часто используют, чтобы замаскировать и улучшить вкус сорго, люпинов, бобов, и что ряд витаминов, несмотря на несомненную пользу, которую они несут, отвратительны на вкус. Чтобы коровы, особенно сухостойные, без проблем получали нормальную дозу витаминов, кормопроизводители тоже обращаются за помощью к аттрактантам.
Добавка не панацея
Вкус определяет поведение животных. Получая вкусные корма, животные приносят соответствующую отдачу. Саймон Эшкинази рассказал об исследовании, проведенном на роботизированных фермах, где коровы получали корм с аттрактантами. Уже через два дня наблюдалось увеличение потребления сухого вещества на 13 %: животные охотно поедали корм. Корова чаще ходит в робот, она лучше раздаивается — соответственно, становится более продуктивной.
Эксперт также показал видео, сделанное на ферме, где на кормовой стол положили рядом два соляных блока: один с аттрактантами, другой без них. Коровы активно тянутся к вкусному блоку. Обычный же их не привлекает, хотя к нему имеется свободный доступ. А к соли с аттрактантами даже скопилась очередь; коровы терпеливо ждут, когда освободится место и можно будет подойти, но довольствоваться невкусной добавкой не хотят.
По словам Саймона Эшкинази, большой проблемой в животноводстве сегодня являются попытки заставить животных при помощи аттрактантов поедать некачественный, испорченный или слишком грубый корм. Это не только белорусская проблема: нехорошие корма есть и в США. В любом случае надо понимать, что даже самая лучшая добавка не превратит подгнивший силос в амброзию и не прибавит потребление сухого вещества.
— При производстве молока объем потребления коровой сухого вещества — ключевой момент. Если потребления нет, мы теряем молоко, возникают проблемы с продуктивностью и здоровьем, — напомнил эксперт. — Наша задача — обеспечить постоянно растущее потребление сухого вещества. Аттрактант — инструмент, который помогает решить эту задачу. Но этот инструмент бесполезен, если исходный корм недостаточно качественный.
Саймон Эшкинази также обратил внимание, что в случае, если есть сомнения в качестве аттрактантов, состав добавки можно проверить на спектрофотометре. Так называется прибор, с помощью которого определяется состав веществ и их соединений в эмульсиях, взвесях, растворах. Это не обязательный, но полезный инструмент для лаборатории хозяйства.
Плюсы аттрактантов при качественном исходном корме и небольшом дозировании:
выше интерес животного к корму;
лучше аппетит;
выше поедаемость;
маскируются неприятные вкусовые оттенки или запахи;
есть возможность сделать более плавный переход при изменении рецептуры и типа корма.
Ингредиенты с неприятным для коровы вкусом:
фасоль, семена хлопка, горох, сырая соя;
перьевая, мясо-костная, кровяная мука;
рапсовый шрот (дубильные вещества), льняное семя, сорго (дубильные вещества), рисовые отруби, мякоть винограда, арахисовая мука;
прогорклые жиры;
минералы (MgO, ZnO);
лекарства.
Все шире в мировой сельскохозяйственной практике используются природные цеолиты — группа (около полусотни видов) близких по составу и свойствам минералов, обладающих уникальными адсорбционными, ионообменными, каталитическими и...
Для восполнения дефицита энергии высокопродуктивных коров нужны защищенные жиры. Они не расщепляются в рубце, поэтому способствуют эффективному усвоению энергии, повышают поедаемость корма, положительно влияют на молочную...
Успех в молочном скотоводстве зависит от множества факторов. Высоких результатов, как правило, добиваются те, кто владеет тонкостями, обращает внимание на мелочи и нюансы, а в непростых ситуациях не стесняется обратиться за поддержкой...
Соя — незаменимый высокобелковый компонент в кормах для птицы. К тому же это в основном импортный продукт, на закупку которого тратятся валютные средства. Между тем в Беларуси соя тоже произрастает, и есть хозяйства,...
В публикации в «БСХ» № 4 (апрель 2018 года) мы остановились на видах ферментов для силосования. Здесь мы подробнее рассмотрим их влияние на свойства силоса. Почему добавление энзимов улучшает качество...
Результативность закладки на хранение зернофуражных культур повышенной влажности зависит от правильного выбора технологии. Одной из наиболее эффективных специалисты считают измельчение и плющение растительной массы с ее одновременным...