Ацидоз рубца — причины, последствия и основной путь решения проблемы

Ацидоз рубца — причины, последствия и основной путь решения проблемы
Юрий Кулагин, Сергей Романюк, Сергей Кулагин
Опубликовано в №4 (156), апрель

Чтобы избежать плачевных результатов, вызванных нарушением обмена веществ, необходимо понимать корову и ее физиологическое состояние. Нельзя воспринимать животное просто как станок или механизм для производства молока.Нормы кормления, компьютерные программы, селекционная работа — все это окажется бесполезным и может быть перечеркнуто при легкомысленном отношении к кормлению.

На правах рекламы

Новые продукты в кормлении КРС — основной путь к успеху в производстве молока

Ацидоз рубца — одно из самых распространенных заболеваний крупного рогатого скота. Оно обусловлено нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов и применением концентратов в качестве основного источника энергии. Ацидоз — высокая кислотность рубца (pH 6,0 и ниже), связанная с избыточным образованием молочной кислоты и недостаточным выделением слюны. При этом подавляется жизнедеятельность полезной микрофлоры. Вредные вещества, выделяемые гибнущими бактериями, разносятся кровью по всему организму, вызывая воспаление органов и тканей, особенно под копытным рогом, что приводит к клиническому заболеванию копыт — ламиниту. Наблюдается резкое снижение глюкозы в крови, повышается поступление в организм жирных кислот, что вызывает синдром жирной печени. При синтезе глюкозы из жира побочным продуктом являются кетоновые тела — возникает кетоз.

При ацидозе рубца поражаются иммунная и эндокринная системы, возникают инфекционные болезни, наблюдается снижение осеменяемости на 50–70 %.

По данным исследований отечественных и зарубежных ученых, клинической и латентной формой ацидоза поражено до 50 % высокопродуктивных коров при промышленных технологиях содержания. Установлено, что только латентный ацидоз с учетом вызванных им заболеваний стоит производителю от 1 500 до 2 500 кг молока.

Основные причины возникновения ацидоза и его последствий

Концентратный перекорм.

Чтобы получать высокие надои, не имея для этого достаточного количества объемистых кормов хорошего качества с необходимым уровнем энергии, зоотехники вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты с минимальным уровнем клетчатки. Такой рацион неизбежно ведет к закислению содержимого рубца, нарушению его моторики, что снижает число и продолжительность жвачки — естественного механизма защиты коровы от ацидоза.

Снижение рН рубца приводит к угнетению бактерий, переваривающих клетчатку, и к активному развитию бактерий, ферментирующих крахмал и ведущих к выработке молочной кислоты и прогрессирующему росту ацидоза. Особенностями роста бактериальной массы является то, что при избытке субстрата и наличии тех или иных ограничивающих факторов роста происходит неэффективное использование энергии.

Дисбаланс энергии.

Проявления субклинического ацидоза, влекущие за собой ряд тяжелых заболеваний, в первую очередь кетоз, могут возникать при неправильной подготовке животного к отелу.

Отел для коровы является стрессовой ситуацией и связан с острым дефицитом энергии. Она необходима для восстановления организма после отела, выработки молока, обеспечения жизнедеятельности, воспроизводства. Поскольку объем рубца в период сухостоя уменьшается, что обусловлено сокращением «свободного» места из-за растущего плода, сразу после отела животное не может потреблять большое количество корма для удовлетворения потребности в питательных веществах и энергии. При этом растущий объем молокоотдачи увеличивает «энергетический голод» коровы.

Частично компенсировать недостаток необходимой энергии животное может за счет собственных резервов (запасов жировых клеток). При этом велика опасность того, что они могут закончиться раньше, чем корова достигнет пика лактации.

В этот сложный период зачастую принимают простое, на первый взгляд, решение — восполнить нехватку энергии путем увеличения доли комбикорма, а это таит в себе скрытую угрозу.

При избыточном введении в рацион комбикорма в рубце уменьшается бактериальный синтез аминокислот и витаминов группы В, а поступающий с кормами белок недостаточно перерабатывается микрофлорой, что ведет к накоплению в организме токсинов.

Во многих хозяйствах в качестве основного энергетического компонента используют свекловичную патоку, пропиленгликоль или его производные. Однако эти продукты имеют ряд недостатков.

Свекловичная патока

  • В килограмме свекловичной патоки содержится 1,7–8,5 г нитратов, а содержание сахарозы в пределах 44–52 % ведет к резкому скачку уровня глюкозы на короткое время, влекущему за собой нарушение кислотного баланса в рубце.
  • Из-за высокой карамелизации патока является благоприятным субстратом для развития грибов — продуцентов микотоксинов.

Пропиленгликоль

В настоящее время пропиленгликоль преподносится как некая панацея в лечении кетоза, но на самом деле имеет разовое действие и обладает рядом отрицательных качеств. Он не решает физиологическую задачу жирового перерождения печени. Один из продуктов распада пропиленгликоля — D-лактат, который, в отличие от DL-лактата, в норме присутствующего в рубце, плохо утилизируется рубцовой микрофлорой и подавляет ее, снижая pH рубца.

Специалисты ООО «БК-Ресурс» совместно с учеными ЗАО «НПФ «Элест» (Санкт-Петербург) и специалистами компании WiMa-Mirakel® Spezialfutter GmbH (Германия) для снятия проблем ацидоза и сопутствующих нарушений обмена веществ разработали элементы технологии и программу кормления с применением уникальных продуктов, таких как «Полисахариды жидкие», «Хитолоза», «Пуривитин-Аква-Энергия», WiMa-Mirakel® Sweet Fat, «Фунгистат-ГПК».

«Полисахариды жидкие» в своем составе содержат подобранные в определенных соотношениях легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна в виде олигофруктозанов, арабиногалактанов, а также полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.

Пищевые волокна предназначены для регуляции обменных процессов в организме. Олигосахара и некоторые полисахариды с разветвленной структурой являются так называемыми незаменимыми факторами роста для молочнокислых бацилл, стрептококков и бифидобактерий. Колонизация кишечника молочнокислыми микроорганизмами приводит к вытеснению ряда патогенных микроорганизмов, в том числе гнилостных. Достигается образование мощной иммунной системы, снижается выделение аммиака.

«Пуривитин-Аква-Энергия». Содержащиеся в воде регуляторные субстанции природного происхождения нормализуют нарушенный обмен веществ, тормозят синтез жиров, улучшают функцию молочной железы и повышают уровень глюкозы в крови (глюконеогенез) коровы. У животных нормализуется энергетический баланс. Вода быстро всасывается, и компоненты поступают в кровь, не подвергаясь разрушению рубцовой микрофлорой. Достигается высокая сохранность коров после отела.

«Хитолоза» — резерв, необходимый хозяйствам в чрезвычайных ситуациях, либо профилактика при наличии неблагоприятных признаков. Это жидкий корм, содержащий в своем составе олигосахара и мощный сорбент токсинов в виде хитозана.

WiMa-Mirakel® Sweet Fat — специальный корм для КРС, обладающий высокой питательной ценностью. В своем составе данный продукт содержит МСТ-жиры, подобранные в определенных соотношениях легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна. В его состав введена специальная добавка Klinofeed®, обладающая мощным адсорбционным действием.

Применение в кормлении КРС корма WiMa-Mirakel® Sweet Fat — комплексное решение:

  • концентрированная энергия (19 МДж NEL) благодаря защищающему брюшную полость жиру и легко усвояемым углеводам;
  • повышенный прием корма, благодаря улучшенному вкусу;
  • повышение удоев до 30–40 л молока на животное в день;
  • улучшенное усвоение протеина за счет лучшего развития микрофлоры рубца, позволяющее снизить количество белка;
  • повышение привесов и сохранности молодняка благодаря хорошей усвояемости без нагрузки на печень;
  • стабильно высокий иммунитет.

Не делать поправку на ухудшение качества кормов и не принимать меры к снижению отрицательного влияния вредных веществ — значит осознанно согласиться со снижением продуктивности и выбраковкой.

«Фунгистат-ГПК» — продукт, содержащий в себе несколько сорбентов и гепатопротекторный комплекс, который усиливает детоксицирующую функцию печени.

С экономической точки зрения комплексное применение вышеуказанных продуктов предполагает:

  • снижение доли комбикормов в рационе на 30–50 % и возможность полноценного применения местных кормов;
  • снижение в рационе доли белковых субстратов на 30–50 %;
  • улучшение конверсии корма;
  • повышение среднесуточных удоев на 2–8 л/гол. на 2–5-е сутки после применения;
  • за счет восстановления обмена веществ: снижение выбраковки по всем параметрам, улучшение осеменяемости и повышение воспроизводства на 30–50 %;
  • повышение сохранности молодняка за счет улучшения качества молозива;
  • уменьшение затрат на ветеринарное обслуживание и медикаменты.
Другие материалы рубрики
«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!
Владимир Янчук
Опубликовано в №5 (181), май

Как достичь хороших экономических показателей, высоких привесов и надоев, работая с КРС? Вариантов много. Можно держать несколько коров, обеспечить им качественные корма и достойный «санаторный» уход, доить три раза в день...

Технология интенсивного пчеловождения от Владимира Лаврова
Владимир Лавров
Опубликовано в №4 (168), апрель

Весна в разгаре, и пчеловоды готовятся к главным медосборам. Как пчелиные семьи пережили зиму, какие санитарно-профилактические мероприятия надо провести на пасеке, чтобы выросли здоровые, активные пчелы? Со своим методом...

Международный форум птицеводов: какие перспективы у белорусской птицы?
Григорий Зарембо
Опубликовано в №3 (131), март
Теги: птица

Беларусь впервые стала страной-хозяйкой Международного форума птицеводов, организаторами которого выступили Минсельхозпрод и Союз птицеводов нашей страны. Ученые, производители, руководители и чиновники отрасли из России, Украины,...

Минеральная подкормка к зеленому корму
Александр Макарчиков, Вячеслав Ковалевский, Сергей Сутько
Опубликовано в №7 (171), июль

Летом во многих хозяйствах основным компонентом в рационах КРС становятся зеленые корма. Многие считают, что при организации зеленого конвейера никакой необходимости в дополнительной минеральной подкормке нет. Но так ли это на самом...

Модернизация фермы: эффективные альтернативы доильному залу
Алексей Семков
Опубликовано в №1 (129), январь

Главные цели реконструкции и модернизации МТФ — увеличение объемов производства молока, улучшение его качества и, как следствие, рост основных экономических показателей деятельности хозяйства — выручки, прибыли и...

Коварные соматические клетки. Как держать их «в узде»?
Александр Курак
Опубликовано в №1 (129), январь

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности. К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен...

Комментарии
Войти как