Свиноводство без антибиотиков — возможность есть

Свиноводство без антибиотиков — возможность есть
Лилия Крапивина
Опубликовано в №12(188), декабрь
Теги:

Антибиотики — горячая тема. Против их использования работает и общественное мнение, и все возрастающая устойчивость микроорганизмов. Как поступать в этой ситуации свиноводам? Своими мыслями по этому поводу поделился ветеринарный врач из Литвы, член Ассоциации ветеринарных врачей из США Альгирдас Тельшинскас.

Животноводам становится все сложнее жить, потому что неизвестно, сколько придется бороться и «выкручиваться», чтобы соблюсти нормы и сохранить стадо, уверяет Альгирдас Тельшинскас. Статистика накопила множество примеров резистентности различных штаммов микроорганизмов к антибиотикам.

— Не успеют эти антибиотики до нас дойти, как они уже не работают, — констатирует эксперт.

По его словам, уже гораздо хуже, чем раньше поддается лечению сальмонеллез. Следующая проблема в том же списке — кампилобактериоз. Очевидно, что применение антибиотиков надо ограничивать. И не только потому, что препараты хуже работают. Необходимо также учитывать общественное мнение, нацеленное на здоровый образ жизни и все возрастающую цену самих препаратов.

При этом нужно учитывать, что обывательская картина мира, в которой животноводство — один из основных факторов формирования резистентности микроорганизмов к антибиотикам — далека от реальности. Исследования показывают, что устойчивость микробов развивается благодаря целому комплексу причин, в списке которых использование человеком обычных бытовых дезинфицирующих средств, в том числе антибактериального мыла. По словам Альгирдаса Тельшинскаса, 96% устойчивости к антибиотикам у людей развивается из-за их использования в медицине, а не в ветеринарии.

В связи с этим, основной европейской тенденцией на ближайшие годы будет не только сокращение общего потребления антибиотиков в животноводстве, но и разделение препаратов по сфере применения. Причем в скандинавских странах это разделение уже практически завершено. Шведские животноводы почти полностью отказались от применения в ветеринарии «человеческих» антибиотиков, в свою очередь обычная медицина игнорирует «ветеринарные» препараты.

Альгирдас Тельшинскас подчеркивает, что подобное разделение вряд ли пройдет безболезненно, но напомнил, что аналогичный стресс животноводство уже переживало в 2008 году, когда в кормах запретили использовать стимуляторы роста.

— Это был трудный период, поросята начали болеть, никто не знал, почему, начались проблемы. Но прошло два года, поняли, что по-другому не будет, что надо искать другой выход и что он есть. Теперь уже начало опять повышаться поголовье свиней.

 

Желтая карточка

Современные антибиотики быстро приходят в негодность. Если первые препараты, разработанные в 30-х годах XX века, успешно действовали по 30-40 лет, то срок жизни некоторых современных не превышает 1–2 лет. Ограничение на использование старых препаратов — еще один шаг по снижению оборота антибиотиков в отрасли. При этом Альгирдас Тельшинскас уточняет, сейчас за цикл разрабатывают не больше 50 видов антибиотиков, причем за время разработки 10–20 уже успевают устареть.

В Литве самым действенным способом ограничить расход антибиотиков остается жесткий контроль за дозировкой. Повторное превышение предельной нормы в течение трех месяцев влечет за собой получение «желтой» карточки. Фактически это означает, что предприятие попадает в черный список «неблагонадежных поставщиков» и должно быть готово к внезапному приезду проверки.

— В любой день к тебе может приехать комиссия на белом автобусе, — поясняет эксперт. — А все мы знаем, что если комиссия приехала, она всегда должна что-то найти. Это очень неприятная процедура и у нас в нее стараются не попадать. Вопрос же аннулирования желтой карточки рассматривается минимум через 9 месяцев после того, как она получена, причем, для этого предприятие снова будут проверять.

За превышение применения антибиотиков в стаде тоже дается предупреждение. От предприятий требуют жесткого учета антибиотиков, при этом препараты выписываются для конкретного стада. Набор, предназначенный для одной фермы, запрещено механически переносить на другую — ветврач каждый случай обязан разбирать индивидуально. Обязательно учитывается идентификация животных и правильный расчет антибиотиков на поголовье: например, с 2010 года дозы для свиноматок регулярно снижались.

— Система учитывает, сколько ты купил антибиотиков, сколько у тебя животных и сколько ты использовал препарата. Если доза превышена, жди «белый автобус», то есть гостей с проверкой, — предупреждает эксперт.

Менеджмент без антибиотиков

По словам Альгирдаса Тельшинскаса, отказ от использования антибиотиков включает в себя три уровня сложности.

 

Легкий — от 70 кг до убоя;
Средний — от отъема до убоя;
Сложный — от рождения до убоя.

 

На первом уровне — от 70 кг до убоя — в Литве сейчас, наверное, уже никто не решается применять антибиотики. Ведь некоторые фермы сдают свиней на мясокомбинат уже при весе в 80-90 кг.

На втором — от отъема до убоя — без антибиотиков обходиться сложнее, потому что на этом этапе гораздо чаще возникают проблемы со здоровьем, особенно это касается 45-55 дней жизни поросенка.

Полную версию материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Контролируем мастит. Комментарий к республиканскому регламенту
Артем Финогенов, Иван Кузьминский, Василий Иванов, Михаил Мистейко
Опубликовано в №8 (160) август

Больше года для животноводов Беларуси действует республиканский регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа». Этот документ призван стать...

Аденовирусный гидроперикардит кур. Проблемы специфической профилактики
Игорь Насонов, Надежда Кныш
Опубликовано в №10 (174), октябрь

В последние годы в европейских странах, в том числе в России, получил распространение аденовирусный гидроперикардит кур. Существует высокая опасность распространения данной инфекции среди промышленной птицы Беларуси.

Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Минералы в организме коров нужны в относительно небольшом количестве. Но они оказывают огромное влияние на метабо­лизм и здоровье животных. В этой статье рассказываем о значении магния (Mg) в питании коров.

Опасный гастерофилез. Выявляем и изгоняем оводов-паразитов
Станислав Стасюкевич
Опубликовано в №8 (160) август

Гастерофилез — энтомозная болезнь лошадей и других непарнокопытных, которая вызывается личинками оводов рода Gasterophilus и характеризуется нарушением функции органов пищеварения. Заболевание распространено достаточно...

Как бороться с клещами в птичнике?
Руслана Лизун
Опубликовано в №8 (172), август

Клещевой паразитоз быстро распространяется, им может заразиться как птица, так и люди, работающие с ней.

Эдуард Овчаренко
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Ранняя смертность молодняка крупного рогатого скота приносит хозяйствам большие убытки. В неонатальный период, который длится 10–12 суток, заболевает 55–60 % новорожденных, падеж составляет...

Комментарии
Войти как