Бабезиоз собак. Лечение и профилактика

Бабезиоз собак. Лечение и профилактика
Антон Ятусевич, Станислав Стасюкевич
Опубликовано в №6 (182), июнь

Собаки есть почти в каждом хозяйстве, а потому мы посчитали этот материал актуальным. Тем более что бабезиоз, переносчиком которого являются клещи, может представлять опасность и для сельскохозяйственных животных.

Бабезиоз (пироплазмоз) собак — природно-очаговое протозойное трансмиссивное неконтагиозное кровепаразитарное заболевание, протекающее остро или хронически. Оно вызывается простейшим паразитом Babesia (Piroplasma) canis, проявляется высокой температурой, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, а также гемоглобинурией, учащенным сердцебиением, атонией кишечника.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Выбор варианта вакцины против инфекционного ринотрахеита
Владимир Максимович, Павел Красочко, Ярослав Яромчик, Вероника Красочко
Опубликовано в №2 (166), февраль

Инфекционный ринотрахеит — хорошо изученная болезнь в странах с развитым животноводством. Эта статья поможет ветеринарному врачу определить стратегию выбора подходящей схемы и вакцины в условиях конкретного хозяйства.

МПВИ: как не допустить синдрома распухшей головы?
Игорь Насонов, Инга Радюш
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Кетоз у высокопродуктивных коров: диагностика и лечение
Александр Курдеко
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Проблема кетоза возникла, как только человек поставил цель получать от коровы все больше и больше молока. Поэтому данное заболевание характерно для высокопродуктивных коров. Почему возникает кетоз, как его выявить, как проводить...

Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Минералы в организме коров нужны в относительно небольшом количестве. Но они оказывают огромное влияние на метабо­лизм и здоровье животных. В этой статье рассказываем о значении магния (Mg) в питании коров.

Артем Лемиш
Опубликовано в №7 (183), июль

Streptococcus suis наряду с Streptococcus pneumoniae — классический пример высокоинвазивного грамположительного внеклеточного бактериального патогена, наносящего огромный экономический ущерб белорусскому свиноводству....

Смещение сычуга. Оперативное вмешательство
Евгений Кабанов
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Смещение сычуга не стоит недооценивать, поскольку подобное равнодушие сразу скажется на рентабельности хозяйства. В этом материале я поделюсь с читателями «БСХ» своим опытом борьбы с этим недугом.  

Комментарии
Войти как