Три задачи на первый выезд в поле

Три задачи на первый выезд в поле
Александр Точицкий, Петр Гарост
Опубликовано в №2 (130), февраль

Ранняя весна — время озимых. Несколько простых агротехнических приемов помогут улучшить условия для развития растений, уменьшить число сорняков и в результате получить несколько дополнительных центнеров с каждого гектара. Кроме того, ранний выезд в поле — это еще и способ проверить технику в деле до начала массовой посевной.

Закрываем влагу

Весной, после схода снега, пахотный слой насыщается влагой. Однако в солнечные и ветреные дни верхний слой почвы уплотняется, и под действием капиллярных сил через него происходит интенсивное испарение. В результате среднесуточные потери почвенной влаги могут достигать 3–5 мм. Простым и достаточно эффективным приемом, предотвращающим сильное испарение почвенной влаги на вспаханной зяби, является боронование или мелкая культивация на глубину 5 см. Данная операция разрушает уплотненный слой, поверхность почвы выравнивается, прекращается капиллярный отток влаги из более глубоких слоев. Каждый упущенный день весеннего закрытия влаги на полях зяби, по данным РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», приводит к недобору 1–2 ц/га зерна.

Закрытие влаги важно и для озимых зерновых. В солнечные дни посевы быстро теряют влагу, почва растрескивается, повреждается корневая система, что приводит к снижению урожайности.

Белорусские предприятия производят все машины, необходимые для закрытия влаги. КПС-6М выпускают на ДП «Щучинский ремзавод», КП-9 — на ОАО «Гидросельмаш», КПМ-10, КПМ-12, КПМ-14, КПМ-16 — на ОАО «Лидтехмаш».

Боронуем озимые

Потерь можно избежать, если ранней весной провести боронование посевов озимых зерновых. Борона разрыхляет верхний слой почвы. В результате, как и при закрытии влаги на зяби, сокращаются потери влаги. Кроме того, уничтожаются розетки перезимовавших сорняков, культурные растения очищаются от плесени, усиливается микробиологический процесс в почве. Согласно данным многолетних исследований сельскохозяйственных институтов стран СНГ весеннее боронование посевов озимых зерновых способствовало повышению урожайности на 1,9–3,0 ц/га, при этом засоренность посевов снижалась на 20–44 %.

Указанный прием крайне эффективен в регионах, для которых характерна майско-июньская засуха, а именно в эти месяцы в последние годы в нашей стране нередко выпадает минимальное количество осадков. Особенно важно боронование на преобладающих в Беларуси легких супесчаных и песчаных почвах.

Для ранневесенней обработки посевов озимых зерновых в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны специальные бороновально-прополочные агрегаты АБ-6, АБ-9, АБ-12, выпускаемые сразу несколькими предприятиями. Навесные складывающиеся агрегаты оборудованы пружинными зубьями и механизмами регулировки их угла наклона к земле. Такое конструктивное решение позволяет воздействовать на почву в наиболее благоприятном режиме в соответствии с ее типом и состоянием.

Уплотняем посевы

Часто после суровой зимы необходимо уплотнение посевов озимых, а иногда, в случае гибели растений, и полный пересев отдельных участков. Решение этих задач с помощью обычной почвообрабатывающей и посевной техники затратно. Лучше всего использовать специальную сеялку зернотукотравяную прямого посева СПП-3,6, разработанную РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и освоенную в ОАО «Брестский электромеханический завод», или аналогичную машину.

Сеялка оборудована вырезными дисками, двухдисковыми сошниками и прикатывающими катками. Бункер имеет три емкости: для семян, трав и удобрений. Благодаря такому набору рабочих органов посев выполняется за один проход по полю. СПП-3,6 может применяться на ремонте озимых, ранневесеннем подсеве трав в дернину, повторном посеве однолетних культур на корм, посеве пожнивных, а также озимых зерновых после предварительного внесения гербицидов. Она хорошо подходит для работ на склоновых землях. Подобная сеялка как «выручалка» должна быть в каждом хозяйстве.

Первый выезд без риска

Ранневесенние работы в поле связаны с некоторыми рисками. Работы выполняются при повышенной влажности почвы, когда она сильно подвержена уплотнению, которое распространяется на глубину до 50–60 см и более. При этом на отметке 20–30 см плотность может достигать 1,4–1,5 г/см3, т. е. приближаться к критическому значению (1,6–1,7 г/см3), при котором максимально затрудняется распространение корневых волосков растений.

Предпосевная обработка под яровые зерновые культуры ведется, как правило, на 8–10 см, поэтому нижняя часть пахотного слоя (10–30 см) остается уплотненной в течение всей вегетации, что приводит к снижению урожая на 5–15 % и более. Как показывают восьмилетние данные полевых опытов (Пупонин А. И. Обработка почвы в интенсивном земледелии нечерноземной зоны), процесс снижения эффективного плодородия почвы под воздействием ходовых систем колесных тракторов носит кумулятивный характер: потери урожайности растут из года в год.

Негативных последствий можно избежать, если следовать нескольким простым правилам. Не стоит начинать работы слишком рано, когда почва еще слишком влажная, — после прохода машин могут образовываться глыбы и глубокая колея. Весной нельзя применять тяжелые агрегаты для внесения фосфорно-калийных удобрений. Наиболее эффективно вносить их на зябь. Чтобы снизить силу воздействия колес трактора на почву, следует уменьшить давление в шинах до 1–1,1 г/см3. Весной тяжелые машины мощностью 200–350 л. с. должны выезжать в поле только со сдвоенными колесами. Так, по данным А. И. Пупонина, использование на севе трактора К-700 со сдвоенными колесами приводило к повышению урожая ячменя на 12,9 % по сравнению с той же машиной, но без сдвоенных колес.


 

Другие материалы рубрики
EuroTier-2014 для молочной фермы
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Главный тренд EuroTier-2014 в области производства молока — повышенное внимание к деталям. Основные технические прорывы в сфере автоматизации кормления и доения были сделаны в предыдущие годы. Теперь производители находятся...

Подготовка посевных машин к весеннему севу 2016 года
Николай Лепешкин, Александр Точицкий, Дарья Заяц
Опубликовано в №3 (167), март

Качество посева определяется соответствием основных показателей работы посевных машин заданным агротехническим требованиям, что достигается их правильной технологической настройкой и регулировкой. В статье рассказывается о том как...

Термоаммиачный способ компостирования органических отходов
Гринчик Николай, Козловская Ирина
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Алексей Жуков
Опубликовано в №5 (145), май

Оборудование из Чехии хорошо зарекомендовало себя в модернизации отечественной молочной промышленности. Однако этим потенциал чешских компаний не ограничивается: они занимают ведущие позиции в технологиях для производства и...

Техника на SPACE-2013. От мала до велика
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Универсальность, многофункциональность, компактность и экономичность — таковы основные характеристики машин и оборудования для животноводства, представленных на выставке SPACE-2013, которая прошла во французском Ренне в...

14 самых ярких новинок «Белагро-2014»
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко, Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (146), июнь

Первый месяц лета в Беларуси традиционно начался с агропромышленной недели. В рамках выставок «Белагро-2014» и «Белферма» на двух демонстрационных площадках 485 экспонентов из 18 стран...

Комментарии
Войти как