Спутниковый мониторинг: от сокращения холостого хода до экономии топлива

Спутниковый мониторинг: от сокращения холостого хода до экономии топлива
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №8 (172), август

Простои техники по вине водителя, отклонения от заданного маршрута, использование транспорта в личных целях, сливы топлива — все это обусловлено спецификой работы сельскохозяйственных предприятий. Система мониторинга транспорта Wialon позволит контролировать местоположение и работу сельхозтехники в режиме реального времени и сведет к минимуму действия недобросовестных водителей.

Контроль холостого хода

Работа техники на холостом ходу не только негативно отражается на производительности посевных и уборочных кампаний, но и значительно «бьет по кошельку» предприятия. А происходит это по следующим причинам.

Во-первых, так водитель получает зарплату за фактически не отработанное время.

Во-вторых, при холостых оборотах топливо все равно расходуется, хоть техника, по сути, не выполняет полезную работу.

В-третьих, аналогичным образом водитель приближает техобслуживание, дорогостоящий ремонт техники или замену запчастей.

В-четвертых, искусственно наматываются моточасы. Это вредит предприятию на этапе перепродажи транспортного средства, ведь по итогу Ваша техника уже с неоправданно большим износом.

В системе Wialon можно зафиксировать, как долго работала техника, сколько времени она находилась в движении и на холостом ходу. А также проконтролировать, какой был пробег и сколько было потрачено топлива за выбранный промежуток времени.

Контроль топлива

Для анализа расхода топлива система использует данные с дополнительно установленного датчика уровня топлива (ДУТ) или бортового компьютера автомобиля (CAN).

Установив ДУТ в топливный бак техники, Вы сможете получать в системе Wialon следующие данные:

  • текущий уровень топлива в баке;
  • график уровня топлива за выбранный период;
  • заправки и сливы;
  • рабочее время + расход топлива;
  • поездки + расход топлива.

Контроль эксплуатации техники

От технического состояния техники зависит ее управляемость и качество выполняемых полевых работ. Для того чтобы проблем с эксплуатацией транспорта было как можно меньше, важно регулярно производить техническое обслуживание и ремонт.

В системе Wialon реализована функция ведения журнала техобслуживания техники в автоматическом режиме. Иными словами, система будет подсказывать, сколько дней, километров или моточасов осталось до плановых мероприятий или на какое время они уже просрочены.

Такой подход позволит Вам избежать непредвиденных поломок техники и значительно продлить срок ее службы, а в перспективе — сэкономить на многочисленных и крайне дорогих ремонтах.

Контроль прицепов и навесного оборудования

По аналогии с контролем работы техники и водителей в системе мониторинга реализована функция контроля прицепов и навесного оборудования.

В системе Вы увидите, действительно ли был прикреплен прицеп к заданной технике, а также точное время и местоположение установки/снятия прицепа.

Расчет площади обработанных полей

При установке бортовых терминалов ГЛОНАСС/GPS на сельскохозяйственную технику появляется возможность автоматически рассчитать, какое количество гектаров было обработано и какой при этом у техники был пробег.

Результат расчета площади обработанных полей наглядно представлен в виде отчета, где можно видеть точные даты обработки поля и фактически обработанную площадь.

Учет полей

Система Wialon также позволит Вам контролировать прямо на экране монитора, насколько качественно ведутся полевые работы. Настроив геозоны полей, Вы сможете решить следующие задачи.

Наглядно увидеть на карте, как была обработана или обрабатывается площадь конкретного поля, не пропускал ли водитель участки поля, а также какой объем полевых работ он выполнил за день.

Увидеть, во сколько действительно начал работать водитель на данном поле и когда закончил, а также не уезжал ли он в процессе по личным делам.

Отобразить цветом поле на карте в зависимости от его типа. Это позволит быстро отличить в системе, к примеру, кукурузные поля от пшеничных, ячменных, гречишных и др.

Задать в системе описание каждого поля, будь то его параметры, свойства почвы или урожайность. Это позволит Вам знать все ключевые характеристики поля, просто кликнув по нему на карте, и не обращаться каждый раз за этой информацией к агроному.

Таким образом, внедрение системы мониторинга транспорта Wialon позволит Вам сделать контроль автопарка более прозрачным и управляемым, тем самым дисциплинируя и организовывая работу нечистых на руку водителей.

8 (017) 365-51-74

8 (044) 500-01-41

sales@gurtam.by

www.gurtam.by

г. Минск, ул. Притыцкого, 79

 

Другие материалы рубрики
Вносим органику рационально
С.Лосик, С.Конончук, А.Андреев
Опубликовано в №8 (148), август

Органические удобрения — один из главных ресурсов повышения плодородия. От того, насколько правильно и в требуемые сроки будут внесены органические удобрения, зависит полевая всхожесть, выживаемость культур и, в конечном...

Уборка зерна — 2014: основные результаты
Александр Клочков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги: техника

В 2014 году сложились благоприятные условия для развития посевов озимых зерновых. Сезон уборки также выдался практически без дождей, что создало идеальные условия для работы комбайнов, а послеуборочная доработка зерна почти не...

Заготовка кормов под «микроскопом» испытателей
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (153), январь

Сегодня в Беларуси используются четыре основные технологии заготовки травяных кормов. Каждая из них позволяет получить корма определенного качества и питательной ценности. Наряду с этими показателями значение имеют затраты. Именно их...

Весенняя обработка почвы. Поправка на влажность
Александр Клочков
Опубликовано в №3 (143), март

Для формирования хорошего будущего урожая необходимо правильно оценить состояние почвы и выбрать оптимальные операции, чтобы подготовить ее к посеву. Как сберечь влагу при ее дефиците и уменьшить при избытке? В текущем году...

AGRITECHNICA-2013. Технологии эффективности
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Современная сельскохозяйственная техника эффективна и высокопроизводительна. Сегодня ученые и инженеры работают не только над совершенствованием отдельных машин, но и над оптимизацией технологических процессов в целом. В первую...

Переход на комбинированные и безотвальные системы земледелия без потерь
Владимир Клименко
Опубликовано в №5 (133), май

Безотвальные и комбинированные системы земледелия обладают рядом неоспоримых достоинств. Главное из них — сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов. Правда, на практике в разных странах мира аграрии сталкиваются с...

Комментарии
Войти как