Смартфон подскажет агроному

Смартфон подскажет агроному
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (129), январь

Смартфоны и планшеты постепенно завоевывают мир. С каждым годом они становятся дешевле и производительнее, по своим возможностям порой опережая персональные компьютеры. Сегодня умный телефон может быть не только средством связи, развлечением, но и эффективным ассистентом агронома, зоотехника, ветеринарного врача или руководителя хозяйства. Благодаря специализированным приложениям, смартфоны помогают контролировать отелы, вести книгу полей, рассчитывать состав баковой смеси, отслеживать цены на сельхозпродукцию.

Специальные программы для сельского хозяйства можно найти там же, где и приложения для «Одноклассников» или игру «Веселая ферма», — в магазине программного обеспечения Google Play, доступ к которому есть у любого смартфона или планшета с операционной системой Android. В Google Play можно найти даже бесплатные приложения для сельского хозяйства, но и стоимость платных программ невелика.

Мобильный справочник

В самом простом варианте смартфон может стать универсальным справочником, который всегда под рукой. Больше всего здесь повезло американским фермерам. Десятки приложений от федерального министерства сельского хозяйства, государственных и частных исследовательских центров, университетов позволяют оперативно получать любую информацию. Например, программа ID Weeds (бесплатная) от Университета Миссури содержит информацию обо всех растениях, которые можно встретить на территории этого штата, помогает определить сорняк путем пошагового выбора тех или иных морфологических признаков.

Центр сельскохозяйственных исследований при профильном министерстве США представлен двумя приложениями — Aerial Spray и Vector Spray (бесплатные). Программы позволяют за несколько нажатий узнать размер капель, получаемых при определенных настройках опрыскивателей. Расчет ведется на основании проведенных центром тестов более чем 100 различных машин. Фермеру достаточно выбрать модель опрыскивателя и указать параметры его работы.

Другие программы предоставляют доступ к государственным базам данных, например, о регистрации животных, производстве основных культур, посевных площадях и т. д. Они становятся атрибутом сельского хозяйства не только в развитых странах Запада. В качестве примера можно привести iPhyto. Приложение создано для марокканских крестьян. Оно предоставляет доступ к фитосанитарному реестру страны, где содержится информация о сортах, допущенных к возделыванию в Марокко, а также разрешенных средствах защиты для них. Данные реестра связаны с предложениями продавцов, чтобы аграрий мог быстро приобрести необходимый препарат.

Ассистент покупателя, суфлер продавца

Сельхозпроизводителям приходится постоянно покупать и продавать. Как получить наиболее выгодную цену на свою продукцию и не прогадать при покупке? Конечно же, нужно иметь постоянный доступ к информации о ценах и котировках. Например, американский производитель говядины может в любой момент узнать текущие цены на скот для откорма, скот на убой, мясо и другие важные позиции благодаря Cattle Talk Mobile. Приложение содержит постоянно обновляемые данные о стоимости продукции в 20 штатах.

Попав на аукцион, где продаются животные, фермер может воспользоваться программой Livestock Auction Calculator L (бесплатная). Цены на скот выставляются по весу, головам и т. д. Калькулятор пересчитывает их в формат, более привычный для крестьянина, а также помогает оценить стоимость комплектации фермы или загона.

Machinery Sizing (бесплатная) поможет правильно выбрать технику. Указав тип почвы, орудия, технологическую скорость, глубину предполагаемой обработки можно узнать необходимую мощность двигателя трактора. Расчет базируется на данных Канзасского университета.

Спонсорская программа

Значительная доля сельскохозяйственного программного обеспечения приходится на фирменные приложения от ведущих производителей техники, средств защиты растений. С их помощью можно найти ближайшего дилера, справиться о наличии запчастей, получить консультацию по подбору оборудования, СЗР и т. п.

TeeJet SpraySelect (бесплатная) — одно из таких приложений. С его помощью можно быстро подобрать необходимый распылитель из большого каталога компании. Аграрию нужно указать предполагаемую скорость движения опрыскивателя, расстояние между распылителями и желаемый размер капли. Приложение выдаст список моделей, удовлетворяющих данным условиям.

При защите растений важно правильно приготовить баковую смесь. Практически все производители средств защиты растений имеют калькуляторы, упрощающие расчеты. Например, Syngenta TankCalc (бесплатная) на основе данных о площади поля, емкости резервуара определяет необходимое количество воды и препарата, дает рекомендации по использованию распылителей, скорости движения и т. д.

Huvepharma® Vet Dose (бесплатная) — это приложение для расчета дозировки ветеринарных препаратов, добавляемых в корма для свиней и птицы, в зависимости от возраста, веса и количества животных.

Не остаются в стороне и компании-селекционеры. В своих приложениях «Pioneer» и KWS предлагают рассчитать урожайность того или иного сорта для конкретного поля с учетом почвенных особенностей и других условий, а также дают рекомендации по агротехнике.

Компании предлагают фирменные приложения с точными прогнозами погоды, аграрными новостями, ценами и иной информацией. В большом количестве случаев программы призваны не только помочь фермеру, но и прорекламировать продукцию производителя. Так, летом BASF предложила немецким крестьянам определитель сорняков. С помощью программы даже школьник сможет легко определить, какой непрошеный гость появился на поле или грядке. Более того, программа предложит гербициды BASF для борьбы с сорным растением.

Крупные компании серьезно относятся к точности предоставляемых данных и рекомендаций, учитывают уровень проникновения информационных технологий в АПК на том или ином рынке. Поэтому нередко такие фирменные приложения недоступны для установки в Беларуси.

Карманный землемер

Почвенные карты помогают современным аграриям ставить рекорды продуктивности. Подбор полей, внесение удобрений — это и многое другое можно делать с высокой точностью. В некоторых странах уже созданы подробные почвенные карты. Так, в США эта работа была проведена довольно давно. Сегодня доступ к данным исследований можно получить с мобильного телефона. Приложения Soil Survey Map, SoilWeb (бесплатные) и др., используя встроенный навигационный модуль смартфона, определяют географические координаты и выдают информацию о почве на данном участке, содержащуюся в государственных базах данных.

Нашей стране еще предстоит проделать такую работу. Пока же можно использовать другие инструменты. Системы GPS-мониторинга позволяют рассчитать объем проделанных за день работ. Если их нет, можно воспользоваться программами вроде «Планиметр» (платная), которая позволяет по карте рассчитать площадь или расстояние между двумя точками. «Планиметр» может получать данные из Google Maps, в частности спутниковые снимки. По фотографии, сделанной из космоса, проще прочертить контуры конкретного поля, а программа уже сама высчитает его площадь.

Ежедневник ветеринара и книга агронома

Мобильник, который всегда с собой, — удобное средство для ведения записей. Встроенный поиск не даст потеряться ни одной заметке, а специализированные приложения помогут грамотно организовать данные и сохранят их в безопасности.

Geburtenplaner — бесплатное немецкоязычное приложение для отслеживания отелов. Фактически это дневник беременности коровы, который ветеринар или зоотехник может вести на смартфоне. Для животного создается учетная карточка, в которой можно делать пометки. Приложение рассчитывает примерную дату отела и в этот день выдает напоминание с указанием регистрационного номера или клички животного. Кроме того, ежедневно выводится отчет, в котором можно посмотреть, на каком сроке находится та или иная корова.

EFarmer Lite (бесплатная) — простая программа с русскоязычным интерфейсом, позволяющая вести электронную историю поля, дневник операций. С помощью GPS можно рассчитать площадь и периметр поля, сделать метки при отборе почвенных проб. Данные хранятся как локально, так и на удаленном сервере, откуда их можно в любой момент восстановить.

Уровень проникновения информационных технологий в белорусский АПК пока невысок, но ситуация может измениться весьма быстро. Сегодня на рынке уже присутствуют смартфоны и планшеты стоимостью менее 200 долларов США. Мобильные операторы нашей страны предлагают устройства в рассрочку. Для покупки не нужны большие деньги. К сожалению, пока совсем мало программ с русскоязычным интерфейсом, однако в ближайшие годы их число будет расти. Пока же для эффективной работы желательно знание иностранных языков хотя бы на базовом уровне. Десять лет назад учет в отечественных хозяйствах велся на бумаге. Сегодня он в значительной степени компьютеризирован. Стоит постепенно привыкать к тому, что «умные телефоны» — это не только связь и развлечения, но и потенциально удобный и эффективный рабочий инструмент специалиста и менеджера.

 

Другие материалы рубрики
Планируем заготовку кормов с учетом трудной весны
Александр Клочков
Опубликовано в №5 (181), май

В 2017 году наблюдаются сложные условия заготовки кормов из-за погодных аномалий весеннего периода. Это заставляет внимательно оценить складывающиеся условия и по возможности обеспечить технологические возможности заготовки...

Дезинфекция в АПК: современный подход
Опубликовано в №5 (181), май

Производство высококачественной, безопасной и конкурентоспособной продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности невозможно без должного внимания к вопросам производственной санитарии и гигиены. Немаловажную роль при этом...

Как раскопать урожай без потерь?
Дмитрий Комлач, Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (148), август

Качество картофеля и его сохранность в зимний период во многом определяются тем, как проведена его уборка: выдержаны ли сроки работ, правильно ли выбрана технология, настроены ли комбайны и подготовлены ли хранилища. Уборочная...

Белорусские посадочно-посевные машины для овощей и картофеля
Александр Аутко, Петр Циркунов, Семен Яговдик, Игорь Путырский
Опубликовано в №10 (174), октябрь

За последние десятилетия значимо изменились технологии возделывания овощных культур. Производство массово переходит на кассетную рассаду, выращивание капустных растений в безрассадной культуре, изменились схемы посева и посадок...

Технологии для современной культуры земледелия
Федор Привалов, Владимир Клименко, Владимир Петровец
Опубликовано в №4 (132), апрель

В белорусском земледелии обработка почвы остается одним из «узких» мест. В хозяйствах преобладает плуг, как основная почвообрабатывающая единица. В последние десять лет только 29 % зяблевой обработки проводилось в...

Роботы на полях — реальность завтрашнего дня
Опубликовано в №7 (183), июль

Уже в конце этого года японская компания из префектуры Киото планирует открыть первую в мире ферму под управлением роботов, которая способна производить 30 тыс. кочанов салата-латука в день. Роботы будут использоваться на всех...

Комментарии
Войти как
Алексей Трубников
|
5 лет назад
Расстояния и площадь можно измерить в приложении Дневник Агронома. В ней можно снимки разные загрузит, поля добавить вручную и из KML, вести историю размещения культур и дневник технологических операций. Однопользовательская версия бесплатная. Скачать можно здесь https://play.google.com/store/apps/details?id=com.advansed.FldHistBook и здесь на iOS http://www.agronote.tk/ios-test
Vis TechPro
|
6 лет назад
Приложение "Planimeter (Планиметр) - измерения на карте" было перевено на русский язык. Также добавлена интерактивная инструкция (на русском) с описанием функций и особенностей разных режимов: http://goo.gl/caZtxS