Ремонт и хранение техники: как починишь, так и пожнешь

Ремонт и хранение техники: как починишь, так и пожнешь
Опубликовано в №12(200) декабрь

Вопросы подготовки сельскохозяйственной техники к проведению полевых работ 2019 года, организации ремонта, постановки на хранение, а также пути совершенствования работы агросервисных организаций и обеспечения требований трудовой и транспортной безопасности обсуждались на семинаре-совещании, организованном инженерной службой Минсельхозпрода. Как правильно ремонтировать и хранить сельскохозяйственные машины, участникам семинара показали на примере предприятий Клецкого и Несвижского районов.

15 ноября Минсельхозпродом издан приказ «О подготовке сельскохозяйственной техники к полевым работам 2019 года», которым предусмотрено завершение ремонта и сезонного технического обслуживания техники, задействованной в весенних полевых работах, до 1 марта 2019 года, в заготовке кормов — до 1 мая, в уборке и доработке урожая зерновых и зернобобовых культур — до 1 июля. Перед инженерной службой были поставлены задачи: до 1 декабря завершить дефектовку и направить на заводы-изготовители (их технические центры) и в организации агросервиса информацию о необходимых запасных частях и до 15 декабря обеспечить поставку ремфонда на ремонтные предприятия.

Открывая пленарную часть семинара, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун отметил, что получение намеченных объемов урожая в следующем году прямо зависит от готовности сельскохозяйственной техники и наличия подготовленных кадров. Главой государства поставлена задача — привлечь для участия в посевной, уборочной, кормозаготовочной кампаниях специалистов промышленных предприятий — в хозяйства, где недостает механизаторов. Эти люди должны быть заранее обучены работе на конкретных машинах и закреплены за хозяйствами решениями райисполкомов.

Начальник главного управления технического прогресса и энергетики с главной государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович попросил собравшихся обратить особое внимание на ремонт полнокомплектной техники (полная разборка, дефектовка и сборка), а также на ремонт посевных почвообрабатывающих агрегатов блок-комплектами, поставляемыми заводами-производителями. Кроме того, одной из главных тем семинара стали требования, которые предъявляются к внешнему оформлению сельхозтехники для участия в дорожном движении.

На хранение — по ГОСТу

В ОАО «Грицкевичи» Несвижского района для обновления машинно-транспортного парка покупают белорусскую технику. В прошлом году взяли трактор МТЗ-3522, в этом — МТЗ-1221.2, комбайн КВК. Идет оптимизация парка за счет приобретения более производительной техники, поэтому строится более компактная площадка для ее хранения. На день семинара полевые работы были практически завершены, последней с полей вывезли сахарную свеклу, кстати, урожайностью 820 ц/га. Средняя урожайность зерновых — 65 ц/га, хотя отдельные участки озимых давали и 90 ц/га, но на конечном результате сказалась засуха, длившаяся больше месяца в период налива зерна.

В хозяйстве проведена дефектовка всей техники и начался ремонт. На 23 ноября было отремонтировано уже около 40 % почвообрабатывающих агрегатов. Кроме того, в ОАО «Грицкевичи» можно поучиться, как вести все необходимые журналы учета передвижения и состояния техники и контроля физического состояния водителей.

Во многих хозяйствах республики при постановке на хранение на зиму своими силами ремонтируют не только прицепную технику, но и комбайны. В ОАО «Грицкевичи» КЗС-1218 2009 года выпуска был поставлен на ремонт после двух сезонов уборки кукурузы на зерно. Потребовалась замена грохота, решет, барабана и подбарабанья, которые вышли из строя (деформировались). В комбайне New Holland 2008 года выпуска вышел из строя двигатель, на поставку нового проведен тендер; до Нового года машина будет отремонтирована. Кроме того, на ремонте в мастерской хозяйства стоят два трактора МТЗ-1523. Только ремонт МТЗ-3022 требует условий специализированного предприятия.

В «Грицкевичах» два ангара для хранения техники: один — для сеялок, граблей и прочего прицепного оборудования, второй — для сложных машин (комбайнов, опрыскивателей). Здесь соблюдают требования ГОСТа: ставят технику на хранение в течение 10 дней после окончания работ, причем ангар устроен так, что нужную машину можно в любой момент без проблем с хранения снять. Все колеса разгружены, все лакокрасочные покрытия восстановлены. Вот уже лет пять, как в хозяйстве никого не приходится заставлять соблюдать эти правила: однажды установленный алгоритм действий теперь работает в привычном режиме.

Станислав Карпович также напомнил, что у всех комбайнов, которые работали на биотопливе, в обязательном порядке должна быть законсервирована топливная система, иначе эфиры жирных кислот могут за время хранения ее разрушить.

В ОАО «Кухчицы» Клецкого района вся техника хранится на металлических подставках. Соответственно ГОСТу в комбайнах, поставленных на хранение, открыты все лючки элеваторов, ремни ослаблены, цепи смазаны, все решета извлечены, все трущиеся детали покрашены грунтовкой или краской. В таком порядке заинтересованы сами механизаторы.

В хозяйстве 10 зерноуборочных комбайнов, 2 самоходных опрыскивателя, 2 кормоуборочных комбайна. Из 44 тракторов — 7 энергонасыщенных. Есть старый свеклоуборочный комбайн Holmer, а также в прошлом году приобрели б/у свеклоуборочный комбайн Ropa, так что в этом году и свои 1 200 га сахарной свеклы выкопали, и другим хозяйствам района помогли.

Осторожно! На дороге сельхозтехника!

Какие светосигнальные устройства должны быть установлены на сельскохозяйственных машинах и прицепах? В ОАО «Грицкевичи» участникам семинара была представлена техника разной степени износа, обозначенная знаками для участия в дорожном движении.

Итак, вся сельхозтехника должна быть оснащена светоотражающими знаками «Тихоходное транспортное средство», а при ширине более 2,5 м — еще и сигнальными красно-белыми панелями (минимальный размер 250 × 250 мм, ширина полосы не менее 50 мм). Эти элементы нужно поддерживать в чистом состоянии и устанавливать новые, если что-то потеряется в процессе полевых работ. Одна из известных проблем — габаритные огни на навозоразбрасывателях, которые загрязняются и повреждаются во время работы в поле. В хозяйстве придумали, как их защитить, поставив на них подвижные металлические заслонки, которые открываются вручную перед выездом с поля на дорогу. Действующий сегодня ГОСТ допускает, что приборы освещения на сельхозтехнике могут быть съемными, т. е. могут демонтироваться перед выполнением полевых работ, однако это трудоемкий процесс.

Передвигаться по дорогам общего пользования все сельскохозяйственные машины должны только в транспортном положении. Следует отметить, что требования ГОСТов и правил дорожного движения в некоторых пунктах разнятся, и на дорогах общего пользования лучше следовать требованиям ПДД.

— Сельхозорганизации должны покупать технику, сертифицированную на соответствие требованиям технического регламента. Машины, поступающие сегодня с заводов, оборудованы в соответствии с требованиями дорожной безопасности. А у нас по дорогам общего пользования часто двигаются самодельные машины, в частности прицепы для перевозки соломы, рулонов и т. п. Допуская такое, инженер хозяйства берет на себя величайшую ответственность, — подчеркнул Станислав Карпович.

Стратегия ремонта

Выручка ремонтной мастерской ОАО «Клецкий райагросервис» за девять месяцев 2018 года составила 203 тыс. руб. Ремонт зерноуборочных комбайнов включает здесь полную разборку молотильно-сепарирующей части с сопутствующими сварочными работами. Запчасти поставляет по договорам облагросервис с отсрочкой платежа на основании дефектных ведомостей.

 С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
Готовь комбайн с осени
Александр Клочков,
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Роль зерноуборочного комбайна остается весьма значительной. За относительно небольшой период произошла переориентация c моделей ростовского производства на отечественные машины. При этом не удалось избежать ошибок, а поиски...

Техника и оборудование на «Белагро-2015»
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (158), июнь

Проведение «Белагро-2015» на одной площадке не могло не сказаться на экспозиции сельхозтехники. Экспоненты постарались взять не количеством, а качеством, и некоторым это удалось. 

Ремонтный сезон начинается
Алексей Семков
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Инженерная служба первой среди подразделений аграрного предприятия открывает новый сельскохозяйственный сезон. В ближайшие месяцы ей предстоит подготовить технику к весенне-полевым работам, а затем к кормозаготовительной и...

Органические удобрения для высокого урожая
Александр Клочков
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Уровень естественного плодородия наших почв невысок, поэтому получение планируемых урожаев невозможно без внесения сбалансированных доз органических и минеральных удобрений. Применение удобрений во многом определяет эффективность...

Пресс-подборщики на тестовой прямой
Алексей Жуков
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Отечественные хозяйства все чаще заготавливают грубые корма, упаковывая их в полимерные материалы. Это гарантия высокого качества и сохранности. Существует несколько вариантов такой заготовки, которые предполагают различные трудовые и...

GEA представила умные технологии для молочного скотоводства
Опубликовано в №12 (176), декабрь

На прошедшей выставке EuroTier-2016 огромный интерес посетителей вызвала представленная GEA концепция умных технологий для молочного скотоводства. 

Комментарии
Войти как