Профилактика опрыскивателя в конце сезона

Профилактика опрыскивателя в конце сезона
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Опрыскиватель можно назвать аграрной машиной быстрого реагирования. С апреля по октябрь она должна быть готова в любой момент отправиться в поле, чтобы защитить растения от болезней или вредителей, поддержать их с помощью регуляторов роста или КАС. Ее техническое состояние всегда должно быть максимально близким к идеальному. Весной же, как правило, идет активная подготовка к посевной и на качественное техобслуживание опрыскивателя может не хватить времени и ресурсов. Именно поэтому основное обслуживание техники для внесения СЗР лучше провести поздней осенью перед постановкой на хранение или в межсезонье.

Осеннее обслуживание опрыскивателя в текущих экономических условиях — это еще и способ сэкономить. Даже в отечественных машинах этого типа довольно велика доля импортных комплектующих, которые ввиду колебаний курса валют с высокой долей вероятности к весне могут подорожать. Поэтому, наряду с необходимыми процедурами по подготовке опрыскивателя к межсезонному хранению, стоит заранее провести дефектовку и заказать нужные запчасти. Ремонтировать неисправные узлы можно и в зимний период, когда механизаторы не заняты на полевых работах.

Подготовка к хранению

Хранить опрыскиватели рекомендуется в помещении или под навесом. Оставлять их под открытым небом крайне нежелательно. Это допускается только в случае, когда нет физической возможности поместить машину под навес или в помещение. Важно понимать, что для пластмассового бака опрыскивателя страшны не столько перепады температур, сколько постоянное воздействие. Полиэтилен под солнечными лучами становится более хрупким, и в итоге срок службы емкостей из него сокращается.

Перед постановкой на хранение опрыскиватель должен быть вымыт. Необходимо промыть бак, насос, распылители, систему трубопроводов. Как правило, это делается в конце сезона, после последнего рабочего выезда. Промывку лучше выполнять в поле, т. к. вместе с водой из опрыскивателя будут удалены остатки средств защиты растений — такие стоки могут оказаться небезопасными.

На мехдворе необходимо очистить и вымыть опрыскиватель снаружи. Перед мойкой нужно снять с него регулятор, кабель и сдать их на склад, где они будут храниться до весны. Одновременно можно забрать из трактора электронный блок управления, навигатор и не забыть демонтировать приемную антенну GPS. Внешняя мойка должна быть очень тщательной, можно использовать моющие средства. Следует иметь в виду, что электронное оборудование опрыскивателя устанавливается без защитных кожухов, поэтому участки, где оно размещается, лучше промывать бережно, предварительно проверив герметичность контактов.

После мойки необходимо принять все меры для того, чтобы удалить воду, оставшуюся в опрыскивателе. С этой целью в емкости для рабочего раствора, а также в бачке для промывки и с водой для мытья рук открываются сливные краны. В нижней части миксера отсоединяется подающий шланг и открывается кран для слива остатков жидкости. Для слива жидкости из корпуса распылителя и трубопровода достаточно открутить гайку отсечного клапана и извлечь его. Вода уходит самотеком. После слива клапан надо установить на место. Если гибкие шланги провисают, то нужно выпрямить их, чтобы полностью слить воду. В опрыскивателях с так называемой мокрой штангой (раствор подается по металлической либо пластиковой трубе, а не по гибким шлангам) снимаются еще и заглушки трубы. Также необходимо открутить крышку фильтра и вытащить фильтрующий элемент — сольются остатки жидкости. Фильтрующий элемент следует промыть и установить на место.

Насос может быть демонтирован перед постановкой на хранение или оставлен на опрыскивателе. Если насос будет храниться при низкой температуре — на опрыскивателе или на складе — необходимо избавиться от воды, которая стекает в нижнюю часть головки. Проворачивая вал, нельзя добиться полного слива жидкости. Если она замерзнет, то насос может выйти из строя. Чтобы предупредить разморозку головки, следует прогнать через насос тосол. Для этого всасывающий и выпускной патрубки опускаются в емкость с тосолом. Насос запускается на непродолжительное время до появления жидкости в выпускном патрубке. Если насос будет храниться в отапливаемом помещении, данную процедуру можно опустить.

Также перед постановкой на хранение желательно заменить масло в насосе. В условиях эксплуатации опрыскивателя трудно точно определить наработку насоса, поэтому лучше всего менять масло раз в год. Производители насосов рекомендуют масла SAE 30 и выше, а это означает, что можно использовать любое моторное масло. По той же причине раз в год желательно заменить мембраны насоса и по необходимости — клапаны. Кстати, полное техническое обслуживание можно провести у фирмы — производителя опрыскивателя или поставщика насоса.

Приводной вал нужно прошприцевать, смазать и желательно сдать на склад вместе с насосом.

Необходимо обязательно проверить состояние защитных кожухов приводного вала и ограждения насоса. Оно закрывает зону соединения приводного вала и вала насоса. Наличие защиты — это мера безопасности. Без нее всегда существует риск получения травм.

Если конструкция опрыскивателя предполагает, что при сложенной штанге гидроцилиндры имеют выдвинутые штоки, то надо их смазать солидолом или консервирующей смазкой.

Зоны повышенного внимания

Многолетний опыт использования и ремонта опрыскивателей позволил производителям выявить наиболее слабые места, поломки в которых регистрируются чаще всего. На основании сведений, полученных производителями машин для внесения СЗР, можно дать следующие рекомендации по дефектовке и техническому обслуживанию.

При постановке опрыскивателя на хранение с него обязательно снимают компьютер, регулятор-распределитель, а также соединяющий их кабель. Необходимо проверить его состояние. Кабель должен быть целым, контакты не должны быть окислены. Если это произошло, то нужно купить раскислитель для контактных групп и обработать их по инструкции, приложенной к препарату. В дальнейшем следует провести рекомендуемую производителем раскислителя антикоррозионную обработку.

Нужно также проверить состояние блока управления компьютером, который устанавливается в кабине трактора. Слабым местом многих моделей компьютеров Bravo являются выключатели секций. Надо их проверить и при необходимости сдать блок управления в ремонт.

В регуляторе-распределителе нужно обратить внимание на состояние контактной группы подключения электроклапанов и целостность корпуса устройства. В распределителе также имеется фильтр. Перед сдачей на хранение его следует выкрутить и промыть, а затем установить на место.

Штанга также требует внимания. Надо проверить узлы раскладывания на предмет повышенных люфтов. Если они обнаружены и конструкцией предусмотрено наличие втулок, то последние подлежат замене. В случае отсутствия втулок надо запланировать ремонт штанги в зимний период.

Закупка распылителей производится в соответствии с потребностями агронома. Однако опыт показывает, что в условиях отечественного крупнотоварного производства распылители за сезон, как правило, вырабатывают свой ресурс либо оказываются очень близки к этому. Лучше менять распылители раз в год.

Ходовая часть, тормозная система, электрическое оборудование и светосигнализация опрыскивателя осматриваются и обслуживаются так же, как и у любой другой сельскохозяйственной машины или агрегата. Перед постановкой на хранение рекомендуется прошприцевать все узлы, где происходит трение, заменить смазку. Делать это весной будет поздно, т. к. зимой коррозионные процессы протекают быстрее. По той же причине лучше при постановке на хранение проверить состояние лакокрасочного покрытия. При наличии сколов или ржавчины зачистить и покрасить. Если по каким-то причинам нет возможности восстановить покрытие, эти места следует обработать консервационным составом.

Если осенью удастся выполнить все перечисленные мероприятия, то весной, перед началом сезона, вся подготовка опрыскивателя сведется только к его сборке и пробному запуску для проверки равномерности вылива, качества работы распылителей и герметичности соединений, шлангов.
 

Другие материалы рубрики
Средняя урожайность на уровне 45 ц/га? Возможность есть!
Александр Клочков, Ольга Клочкова, Ольга Соломко
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Для Беларуси на площади около 1,5 млн га есть реальная возможность получать урожайность зерна 62,1 ц/га

 Дрон сверху видит все. Ты так и знай
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (153), январь

Беспилотные летательные аппараты пока в основном фигурируют в сводках из горячих точек, но уже в ближайшие годы они могут совершить настоящую революцию в точном земледелии. Аграрии смогут легко получать информацию о состоянии посевов,...

Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (144), апрель

Картофель остается одной из наиболее выгодных культур для белорусских аграриев. В удачный год при хорошей ценовой конъюнктуре на российском рынке рентабельность «второго хлеба» может превышать 100%, да и в обычный сезон...

Готовим протравливатель семян к сезону
Александр Клочков
Опубликовано в №2 (130), февраль

Своевременное и качественное протравливание семян — важное слагаемое будущего урожая, которое позволяет защитить растения в начальные фазы их развития, сокращает число выездов опрыскивателей в поле, оптимизирует расход...

Факторы надежности и эффективности современного опрыскивателя
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №4 (156), апрель

Защита растений в значительной степени влияет не только на урожайность сельскохозяйственных культур, но и на себестоимость их производства. По оценкам ученых, от СЗР зависит до 25 % урожая. В плане себестоимости, помимо...

Уборка под контролем. Информационно-управляющие системы новых комбайнов «ПАЛЕССЕ»
Анатолий Комков
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

В последние годы холдингом «Гомсельмаш» созданы новые модели комбайнов, которые по производительности занимают верхние ступени модельных рядов зерноуборочной и кормоуборочной техники «ПАЛЕССЕ». Речь идет...

Комментарии
Войти как