Повышаем качество семян, снижаем норму высева

Повышаем качество семян, снижаем норму высева
Валерий Чеботарев, Иван Барановский, Евгений Жилич
Опубликовано в №7 (135), июль
Теги:

Фактическая норма высева семян зерновых и зернобобовых культур в Беларуси значительно превышает аналогичные показатели Германии, Австрии, Франции. Во многом это обусловлено недостаточным качеством посевного материала. Ученые оценивают потенциал экономии в 55–70 кг/га при использовании семян более высоких классов всхожести, чем имеющиеся сегодня в большинстве хозяйств страны. Как же получить нужное качество летом и осенью и сократить затраты на посевную?

Сегодня фактическая норма высева семян зерновых и зернобобовых культур в нашей стране находится в пределах 250–280 кг/га, а элитных семян — 220–240 кг/га. За рубежом этот показатель составляет 185–210 кг/га. Потенциал экономии в масштабах страны достигает 140–180 тыс. т в год. Именно для сохранения урожая зерновых большое значение имеет современная высокотехнологичная обработка зерна, включающая предварительную очистку, сушку, сортировку зерна и семян.

В зависимости от назначения — для посева, продовольственных или фуражных целей — к зерну предъявляют различные требования. Так, для посева используют семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию. Семена классифицируют на категории: оригинальные (ОС), элитные (ЭС), репродукционные для семенных (PC) и товарных (РСТ) целей.

В процессе послеуборочной обработки зерновой ворох должен быть доведен до требуемых кондиций (норм), которые устанавливаются соответствующими государственными стандартами (см. табл.). Из посевных качеств государственными стандартами нормированы чистота, всхожесть, влажность. Кроме того, в семенах не должно быть ядовитых, карантинных сорных растений, живых вредителей и их личинок. Исключение составляют клещи, которых в семенах третьего класса допускается до 20 шт/кг. Напомним основные показатели товарного качества зерна. Это засоренность, влажность, масса 1000 семян, натура, запах, вкус, цвет, зараженность вредителями.

Современное промышленное зернопроизводство предполагает многочисленные механические и термомеханические воздействия на этапах посева, уборки, послеуборочной обработки и хранения промышленных партий зерна и семян. Кроме того, из-за недостаточной производительности зерноочистительной и зерносушильной техники образуются большие «завалы» необработанного зерна, что является одним из главных недостатков, вызывающих значительные потери зерна и семян при хранении и снижение его качества.

Когда и как убирать семенные посевы?

Существенное влияние на посевные качества семян оказывает влажность в момент обмолота. При ее изменении с 10,3 до 15,0 % наблюдается увеличение лабораторной всхожести с 89,0 до 93,0 %, а полевой — с 87,0 до 89,0 % (см. рис.). Соответственно, семенные посевы надо обмолачивать при такой влажности, которая позволяет получить наиболее высокие посевные качества.

Уровень травмирования семян зависит не только от влажности в момент обмолота, но и от способов уборки. В случае раздельной уборки по мере подсыхания семян до определенного уровня влажности (от 30,0 до 20,0…18,0 %) степень травмирования при обмолоте снижается, а лабораторная всхожесть соответственно возрастает. При дальнейшем уменьшении влажности зерна (до 18,0…16,0 % и ниже) количество микротравм повышается, а лабораторная всхожесть снижается с 94,0 до 92,5 %.

В случае прямого комбайнирования с уменьшением влажности в момент обмолота уровень травмирования снижается, а лабораторная всхожесть соответственно возрастает, достигая максимального значения 92,1 % при влажности 14,0…16,0 %. Если влажность в момент обмолота одинаковая, то более высокие посевные качества семян будут получены при раздельной уборке, так как зерно окажется более выравненным по влажности.

Травмирование при доработке

Следующий этап — послеуборочная обработка. В ходе нее зерно перемещается по технологическим линиям с помощью различных транспортных машин, подвергается действию рабочих органов очистительных машин. Все это также является причиной травмирования, уровень которого составляет 0,5–5 % в зависимости от технологической операции и которое негативно влияет на посевные и урожайные свойства семян. Содержание зерен, поврежденных в результате обработки на поточных линиях, достигает 20–35 %. Примерно половина из них травмируется при погрузочно-разгрузочных и транспортных операциях, около 30 % повреждений приходится на долю самотечных труб, еще порядка 20 % — на долю технологического оборудования.

Установлено, что полевая всхожесть поврежденных зерновок снижается до 30 % в зависимости от вида повреждений. Лабораторная всхожесть неповрежденных семян составляет 99 %. При повреждении зерновок она может сократиться до 50 %.

Выделение травмированных семян из вороха в настоящее время является очень трудоемким процессом. Во-первых, по своим физико-механическим свойствам они практически не отличаются от целых. Во-вторых, рабочие органы семяочистительных машин сами служат источником повреждений.

При хранении задача заключается в том, чтобы наиболее полно сохранить количество и качество семеноводческой продукции. Только при благоприятных условиях зерно и семена способны длительное время сохранять исходное качество. Главным образом условия определяются влажностью и температурой зерновой массы, а также газовым составом воздуха межзерновых пространств. Чем ниже влажность и температура, тем дольше семена сохраняют способность прорастать, а пищевое и фуражное зерно — пищевую и кормовую ценность.

Что делать?

Трудности в получении доброкачественных семян в условиях РБ обусловлены не только природно-климатическими особенностями, но и в значительной мере несовершенством технической базы и применяемой технологии. Очевидно, что количество поврежденных семян при уборке, транспортировании, очистке и сушке можно резко снизить. Во время уборки следует применять мягкие режимы обмолота семенного зерна. При транспортировке самотеком надо следить за тем, чтобы заполняемость зернопроводов была не менее 60 %: в разреженном потоке удары сильнее и чаще.

Технологическая схема обработки семян и расположение оборудования должны обеспечивать минимальные высоту и количество подъемов и падений семян, а также число перепадов в поточной линии. Места изгибов и поворотов должны быть покрыты листовой резиной. По всему маршруту движения семян необходимо устранять излишние перемещения, острые выступы, заусеницы и т. п. Загрузка оборудования также должна быть не ниже 60 % от паспортной производительности. В связи с тем, что наибольшие повреждения семена получают в нориях, количество подъемов не должно превышать пяти-шести на весь цикл обработки, а скорость движения норийных лент нужно снижать.
 

Другие материалы рубрики
Факторы надежности и эффективности современного опрыскивателя
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №4 (156), апрель
Теги:

Защита растений в значительной степени влияет не только на урожайность сельскохозяйственных культур, но и на себестоимость их производства. По оценкам ученых, от СЗР зависит до 25 % урожая. В плане себестоимости, помимо...

На модернизацию МТФ надейся, но со старым оборудованием не плошай!
Сергей Антошук, Эдуард Сорокин
Опубликовано в №1 (129), январь
Теги:

В Беларуси продолжается масштабная реконструкция молочно-товарных ферм, строятся новые комплексы. Однако немалая часть молочного стада в нашей стране все еще доится на старых установках типа АДМ-8, АДС, ДАС-2Б. В перспективе их...

Урожай в контейнере. Зеленые фермы Бруклина
Ирина Филипкова
Опубликовано в №10 (186), октябрь
Теги:

Square Roots — массовое производство сельскохозяйственных культур в центре самого густонаселенного района Нью-Йорка, инкубатор для начинающих фермеров

Уборочная-2016: предварительные итоги по технике
Александр Клочков
Опубликовано в №8 (172), август
Теги:

Несмотря на многочисленные сложности, хозяйства Беларуси своевременно и качественно убирают выращенный урожай. Во многом это было обеспечено эффективными зерноуборочными комбайнами.

Основы качественного посева зерновых под урожай 2016 года
Сергей Яковчик, Николай Лепешкин, Александр Точицкий
Опубликовано в №9 (161) сентябрь
Теги:

Сегодня потенциал урожайности многих сортов и гибридов зерновых достигает 100 ц/га. На практике же в хозяйствах получают урожай в два-три раза меньше. Полностью реализовать потенциал сортов и гибридов сложно, но вполне реально....

Деньги из сыворотки. Не в утиль, а в оборот
Татьяна Ларченко
Опубликовано в №11 (187), ноябрь
Теги:

Вместе с тем при наличии определенного оборудования неликвидная творожная сыворотка тоже может превращаться в высокомаржинальный продукт, который Беларусь прежде импортировала.

Комментарии
Войти как