ОАО «Минский агросервис»: инновационная техника должна быть доступной

ОАО «Минский агросервис»: инновационная техника должна быть доступной
Алексей Семков
Опубликовано в №5 (157), май
Теги:

ОАО «Минский агросервис» успешно работает на отечественном рынке сельхозтехники и сервиса. Здесь освоили выпуск запчастей к зарубежной технике с использованием новейшей технологии плазменного напыления, что значительно увеличивает надежность деталей. Еще одна ниша, которую стремится занять предприятие, — выпуск сельхозмашин для энергонасыщенных тракторов. Очередная новинка — культиватор КШМ-10, представленный в прошлом году и уже нашедший десятки покупателей.

 

Универсальность применения

Сегодня ведущие производители сельхозтехники все чаще предлагают аграриям многооперационные машины.Они позволяют сократить инвестиции в машинно-тракторный парк по сравнению с набором однооперационной техники. Кроме того, несмотря на более высокую стоимость, сроки окупаемости универсальной техники, как правило, короче, чем в случае с однооперационными машинами.

Андрей Щерба, директор ОАО «Минский Агросервис»— Мы заметили, что сегодня в Беларуси не хватает доступных широкозахватных почвообрабатывающих машин, которые позволяли бы увеличить эффективную нагрузку на энергонасыщенные трактора. Нашим ответом на потребности рынка стал культиватор КШМ-10, созданный в соответствии с самыми последними тенденциями мирового сельхозмашиностроения, — отмечает директор ОАО «Минский агросервис» Андрей Щерба.

Культиватор КШМ-10 может использоваться в течение практически всего сельскохозяйственного сезона. Основное назначение машины — предпосевная обработка почвы, однако также ее можно применять для обработки паров, рыхления почвы весной. Благодаря высокой раме и ее стабильной конструкции (высота прохода — 60 см), с помощью культиватора можно проводить первую мелкую обработку по стерне после уборки и вторую обработку после тяжелого культиватора с созданием мульчирующего слоя. КШМ-10 пригодится при заделке жидкой и твердой фракций навоза, а также сидератных культур. Глубина обработки — 3-14 см. Причем все работы можно выполнять на высокой скорости — 8-12 км/ч, благодаря чему за одну смену агрегат в составе трактора мощностью 250-300 л. с. и КШМ-10 в состоянии сделать до 100 га. При этом расход топлива сохраняется в пределах 4,5–5 л/га.

 

Надежная и эффективная конструкция

Конструкция культиватора рассчитана на продолжительную безотказную эксплуатацию в условиях высоких нагрузок крупнотоварного производства. Все рамные конструкции культиватора выполнены из толстостенных профильных труб.

Комплектация машины включает набор из нескольких рабочих органов, предусмотрены дополнительные опции. Конструкция серийного культиватора КШМ-10 предполагает установку в его передней части выравнивающей планки с пружинными стойками. Планка дробит комки почвы и выравнивает ее поверхность. Угол атаки регулируется гидравлически. При выполнении работ, для которых выравнивающая планка не нужна (например, при заделке сидератовилистерни),нет необходимости ее демонтировать. Ее можно поднять с помощью гидропривода.

Культиватор КШМ-10

За планкой следуют четыре ряда пружинных стоек сечением 70 × 12 мм. В КШМ-10 использованы стойки увеличенного сечения, что повышает надежность культиватора. В серийной комплектации они оснащаются двухсторонними долотами шириной 60 мм, однако можно установитьи стрельчатые лапы шириной 180 мм. Стойки установлены с шагом 150 мм, поэтому при выборе стрельчатых лап достигается сплошная обработка почвы. В стандартной комплектации такая расстановка позволяет избежать забиваний на сложных агрофонах.

За стойками расположен одинарный прикатывающий каток с U-образным профилем колец. Такие катки уже завоевали популярность среди ведущих производителей почвообрабатывающей техники. Они хорошо уплотняют и выравнивают почву, не подвержены залипанию во влажных условиях, устойчивы к ударам о камни. Также можно установить двойной каток с U-образными кольцами или одинарный прутково-кольчатый.

Завершающим инструментом стала штригельная борона с 13-миллиметровыми зубьями из пружинной стали. Давление бороны на почву регулируется рессорами с ограничителями. Зубья крепятся на верхнюю часть планки, поэтому по мере износа их можно не менять, а просто перевернуть — они прослужат еще не одну сотню гектаров.

У КШМ-10 компактные транспортные габариты. В сложенном состоянии его ширина всего 3 м, что очень удобно, если постоянно приходится выезжать на оживленные улицы и трассы.

— Мы постарались воплотить в КШМ-10 все самые передовые идеи. Однако, хорошо зная условия, в которых приходится работать отечественным аграриям, мы еще и сделали машину максимально надежной и доступной. Достаточно сказать, что стоимость КШМ-10 примерно в два раза ниже, чем импортных культиваторов, аналогичных по производительности и универсальности применения, — добавляет Андрей Щерба.

 

Глубокорыхлитель-чизель ГЧ-4

Глубокорыхлитель-чизель

КШМ-10 — самая яркая, но далеко не единственная актуальная и востребованная новинка ОАО «Минский агросервис».

Высокую надежность, качество обработки почвы и производительность демонстрирует глубокорыхлитель ГЧ-4. Инновационные запатентованные рабочие органы со смещенным режущим элементом позволяют проводить обработку почвы на глубину 50 см, обеспечивая хорошее рыхление при сокращении расхода топлива. Доработанная и усиленная конструкция машины рассчитана на повышенные нагрузки на каменистых почвах. Рабочая ширина — 4 м, производительность — 3,2–4,8 га/ч, рабочая скорость — 8–12 км/ч.

 

Борона БЛН-6

Борона БЛН-6

Борона БЛН-6 в состоянии придать ускорение кормопроизводству в любом хозяйстве. Простая и недорогая машина предназначена для ухода за лугами и пастбищами. БЛН-6 снабжена чугунными двухстороними гребенками, которые эффективно разбивают кротовины, навоз, выравнивают поверхность пастбища, создавая оптимальные условия для роста трав. Ширина захвата — 6 м, производительность — 2-5 га/ч.

 

ОАО «Минский агросервис»
Минский р-н, п. Юбилейный,
ул. Коммунальная, 4а
www.minskagroservis.by
Телефон/факс:
приемная +375 (17) 506-15-40,
отдел маркетинга +375 (17) 506-15-44
E-mail: raiagroserv@tut.by

Другие материалы рубрики
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (144), апрель
Теги:

Картофель остается одной из наиболее выгодных культур для белорусских аграриев. В удачный год при хорошей ценовой конъюнктуре на российском рынке рентабельность «второго хлеба» может превышать 100%, да и в обычный сезон...

Алексей Семков
Опубликовано в №5 (145), май
Теги:

Специализированные аграрные программы уже давно стали ассистентами европейских фермеров. Для белорусских же агрономов компьютер только начинает становиться полноценным помощником. Год назад в нашей стране наконец появилась...

Технологии производства картофеля: от хранения к логистике
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (132), апрель
Теги:

Картофелеводство — одна из немногих отраслей растениеводства, которые в современных экономических условиях с учетом отечественного климата могут и должны быть самоокупаемыми безо всякой господдержки. В этом смогли убедиться...

«Социальный заказ» для производителей сельхозтехники
Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (139), ноябрь
Теги:

Глобализация требует от аграриев стран Таможенного союза повышения конкурентоспособности как по качеству, так и по цене продукции. Не последнее слово в этом процессе — за техникой. О наиболее перспективных направлениx...

Виртуозность в опрыскивании
Владимир Евтушенко
Опубликовано в №9 (161) сентябрь
Теги:

Современные технологии опрыскивания с применением рабочих смесей пестицидов позволяют максимально качественно защитить большие объемы посевов. Критически важными факторами эффективного использования пестицидов являются качество и...

Автоматизация в животноводстве. Две стороны одной медали
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

Автоматизация — один из основных трендов в современном животноводстве. Как она меняет отрасль, в чем проявляется ее позитивное и негативное влияние, какие потенциальные технологические, социальные и психологические риски и...

Комментарии
Войти как