Нарезаем гребни, рыхлим междурядья и вносим удобрения

Нарезаем гребни, рыхлим междурядья и вносим удобрения
Дмитрий Колмач
Опубликовано в №4 (132), апрель

В Беларуси налажено производство новой машины для внесения удобрений и междурядных обработок посадок картофеля. КОР-4 может применяться на междурядьях шириной 70, 75 и 90 см. Как использовать новую технику с максимальной эффективностью?

Обязательным агроприемом при возделывании картофеля является внесение стартовой дозы минеральных удобрений. Их эффективность значительно повышается при локальном применении — перед посадкой или во время посадки. В этом случае равная прибавка урожая по сравнению с разбрасыванием достигается при сокращении дозы на 25–30 %.

Культиваторы для междурядной обработки картофеля ОКГ-4 и КГО-3 не вполне соответствуют требованиям современных технологий возделывания картофеля на супесчаных и легкосуглинистых почвах. При выращивании сортов интенсивного типа они формируют недостаточно высокий гребень на легких почвах. В итоге до 30 % клубней частично находится на поверхности, зеленеет и впоследствии не годится даже на кормовые цели. Кроме того, площадь поперечного сечения гребня в период интенсивного клубненакопления оказывается в 1,5–2 раза меньше, чем при использовании других культиваторов. Эти недостатки исправлены в культиваторе-окучнике растениепитателе КОР-4 / КОР-4-01 (см. табл.). Он предназначен для нарезки или формирования гребней, рыхления междурядий, уничтожения сорняков, одновременного локального внесения минеральных удобрений на легких и средних почвах, засоренных камнями.

Машину отличает наличие маркеров, регулирующего опорного колеса и туковысевающих аппаратов. Культиватор также комплектуется ротационными боронками, как наиболее эффективными рабочими органами в борьбе с сорняками. Рабочие органы, в частности окучники, установлены на мощных S-образных стойках, что дает возможность использовать культиватор на почвах, засоренных камнями.

Одним из приемов, для которого применяется культиватор-окучник, является нарезка гребней с рыхлением междурядий и внесением удобрений (рис. 1). Чтобы настроить КОР-4 для выполнения этих работ, надо установить его на колеса, предварительно подложив под них бруски высотой, равной необходимой глубине обработки окучниками, и снять гребнеобразователь (2). Держатели (6) с S-образными стойками и окучниками опустить максимально вниз, при этом окучники должны касаться поверхности площадки. Держатели (4) с S-образными стойками (5) и долотовидными лапами опустить ниже колес на необходимую глубину обработки. Окончательная регулировка положения рабочих органов выполняется непосредственно в поле при пробном проходе.

Доза внесения удобрений задается с помощью штурвала (5), винта (6) и согласно табличке (10) (рис. 2).

Если тот же прием используется до вегетации картофеля, порядок настройки будет другим.

Для равномерного формирования гребней на гребнеобразователь необходимо установить трубу (4) и накладки (3) (рис. 3). Размеры гребня выставляются с помощью перестановки отвалов (2) в регулировочные отверстия (5).

Плотность гребня задается пружиной (1) и тягой (2). Для этого нужно предварительно снять шплинт (3), зафиксировать болты (4) и (6) в нужных регулировочных отверстиях (5) и (7) (рис. 4).

Для формирования гребней во время вегетации картофеля во избежание повреждения ботвы накладки (3) и труба (4) снимаются (рис. 3). Размеры и плотность гребня устанавливаются точно так же, как и при обработке до начала вегетации.

Еще один вид работ для КОР-4 — уничтожение сорняков с рыхлением междурядий и внесением удобрений. При повышенной засоренности сорняками рекомендуется снять гребнеобразователь. В зависимости от стадии развития сорных растений при их слабом укоренении рекомендуется устанавливать роторы (рис. 5) под нужным углом атаки. Он регулируется перестановкой тяги (3) и пальца (5) в отверстие (6) сектора (4). При вегетации картофеля необходимо также снять наставку (2) с конуса (1).

Если высота культурных растений мала, их можно присыпать роторами. Чтобы избежать этого, рекомендуется снизить скорость трактора и изменить угол атаки рабочих органов.
 

Другие материалы рубрики
Лилия Крапивина
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

На роботизированной ферме СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» Витебского района роботы не только доят коров, но и кормят их. Установленный в 2014 году аппарат успешно заменил традиционный...

SIMA-2015: инновации нового года
Алексей Семков
Опубликовано в №1 (153), январь

Дальнейшее развитие информационных технологий и точного земледелия, повышение комфорта и безопасности водителей и операторов, оптимизация с целью получения максимальной производительности при сохранении габаритов машин и затрат на их...

Видеонаблюдение на ферме. «Большой брат» поможет поднять технологическую дисциплину
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (156), апрель

Видеонаблюдение воспринимается в большинстве случаев как средство обеспечения безопасности производства. Однако оно является и эффективным инструментом поддержания дисциплины. От зоркого глаза «Большого брата» на МТФ не...

«Социальный заказ» для производителей сельхозтехники
Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Глобализация требует от аграриев стран Таможенного союза повышения конкурентоспособности как по качеству, так и по цене продукции. Не последнее слово в этом процессе — за техникой. О наиболее перспективных направлениx...

Ловля закидным неводом: выбор снасти и техника применения
Владимир Костоусов
Опубликовано в №4 (144), апрель

Одна из проблем, возникающих при выращивании рыбы в приспособленных водоемах, заключается в том, во время «сбора урожая» не всегда возможно спустить из пруда воду, как это делается в рыбхозах. Арендаторы и фермеры...

Преимущества и недостатки вспашки в борозде и вне борозды
Николай Лепешкин, Федор Назаров, Дмитрий Заяц
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Современные плуги позволяют проводить вспашку не только традиционным способом, двигаясь в борозде, но и ведя трактор вне ее. Каждый из способов обладает и преимуществами, и недостатками. Как найти оптимальный баланс и сделать пахоту...

Комментарии
Войти как