Кормоуборочные комбайны на весах статистики

Кормоуборочные комбайны на весах статистики
Александр Клочков, Олег Рехлицкий, Владимир Куц
Опубликовано в №7 (135), июль
Теги:

Продолжается заготовка кормов, а это значит, что вопросы выбора кормоуборочных комбайнов и их правильной эксплуатации сохраняют свою актуальность. Оценить показатели их эффективности можно на примере Гродненского района, где в течение 8 лет собирались данные о работе комбайнов КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80», Claas Jaguar и John Deere, которые сегодня составляют наиболее прогрессивную часть парка кормоуборочной техники.

Всего в Беларуси на начало 2013 года было более 3 тыс. самоходных кормоуборочных машин и более 2 тыс. специализированных адаптеров к энергетическому средству УЭС-2-250А. В том числе насчитывалось около 100 комбайнов John Deere, свыше полутысячи Claas Jaguar и 765 КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80» (табл. 1).

Среди применяемых машин наибольшей «ударной силой» обладают современные высокопроизводительные кормоуборочные комплексы КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80», доля которых в общем числе самоходных комбайнов превышает 25 %. Успешно используются также зарубежные машины, среди которых в сумме более 20 % занимают Claas Jaguar и John Deere. При высоких показателях надежности и качества работы они имеют и значительную стоимость. Комбайны укомплектованы двигателями различной мощности. Однако параметры их питающе-измельчающих аппаратов схожи, а частота вращения измельчающего барабана находится в пределах 1000–1200 мин-1. Также несущественно отличается масса самоходных измельчителей (табл. 2).

Итоги Гродненского района

В отличие от усредненного распределения парка комбайнов по стране, в Гродненском районе в 2012 году преобладала импортная техника. Там использовались 8 машин типа КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80», 21 комбайн типа Jaguar и 10 машин фирмы John Deere.

Итоги применения различных видов кормоуборочных комбайнов оценивались по среднему количеству убранных кормов в пересчете на зеленую массу (рис. 1).

По данному показателю отмечается значительная изменчивость результатов в зависимости от года использования и модели комбайна. В 2010–2011 годах снизили производительность машины фирмы John Deere. Комплексы типа КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80» в последние годы приблизились к средней производительности уборки, равной 20 000 т зеленой массы. Относительно стабильные результаты демонстрировали комбайны Claas Jaguar.

Топливная экономичность. Экономичность комбайнов оценивалась по удельному расходу топлива на единицу заготовленных кормов (рис. 2).

Для корректного представления данных, как принято, максимальные и минимальные значения удельного расхода топлива каждым из комбайнов исключены из рассмотрения. Анализ показывает, что удельный расход топлива на тонну заготовленных кормов растет у всех комбайнов, однако у машин КВК-800 и Claas Jaguar эта тенденция выражена более ярко.

Каждой модели — свою оценку

Среди кормоуборочных комбайнов фирмы Claas сезонной наработкой за рассматриваемый период выделяется модель Jaguar 870 (рис. 3). Логично, что не столь мощные машины Jaguar 840 убирали за сезон меньше кормов. Эксплуатировался только один комбайн модели Jaguar 880, поэтому результаты его использования могут быть не очень типичными. Также в 2012 году приступил к работе комбайн Jaguar 960, однако им было заготовлено только 8 273 т кормов.

Среди используемых комбайнов фирмы John Deere (рис. 4) можно отметить несколько меньшую сезонную наработку моделей 6850. В целом результаты в 2010–2012 годах оказались ниже, чем были получены ранее.

Не числом, а умением

Сравнительная энергоэффективность. Производительность кормоуборочных комбайнов непосредственно зависит от мощности установленного двигателя, поэтому показатель количества заготовленных кормов в расчете на единицу мощности двигателя (рис. 5) призван характеризовать энергетическую эффективность применяемой техники. Однако, учитывая, что при имеющихся конструктивных различиях общий КПД кормоуборочных комбайнов отличается не более чем на 5–10 %, можно считать, что основные факторы, влияющие на величину данного показателя, преимущественно относятся к области организации работ. Среди этих факторов можно назвать степень адаптированности к реальным условиям эксплуатации; эксплуатационную надежность машин; время простоя, которое, в свою очередь, зависит от работы сервисной службы фирмы; уровень совершенства логистических операций; квалификацию персонала; условия уборки (урожайность, рельеф местности, состояние почвы); стимулирование труда механизаторов.

Действительно, у самого маломощного комбайна из имеющихся зарубежных моделей — John Deere 7300 мощностью 415 л. с. — этот показатель равен 78,1 т/кВт, в то время как у комбайна этой же группы — John Deere 7550 мощностью 815 л. с. — только 50,0 т/кВт. Комплексы КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80» оснащались различными двигателями: комбайнов КВК-800 (двигатель ЯМЗ 7512.10 — 265 кВт), КВК-800-16 (двигатель ОМ-502LA — 329 кВт) и КВК-800-36 (двигатель Д-280.1 S2-01 — 329 кВт). Поэтому показатели удельной производительности могут быть разными у моделей одной группы.

По показателю удельного расхода топлива на единицу массы заготовленных кормов (рис. 6) повышенные значения в 2009–2012 годах продемонстрировали комбайны модели Jaguar 860. Остальные машины в среднем расходовали топливо в пределах 0,62–0,69 л/т.

Для кормоуборочных комбайнов фирмы John Deere моделей 7300 и 6850 удельный расход топлива составил в среднем 0,72–0,73 л/т, а для комбайна модели 6950 возрос до 0,94 л/т (рис. 7). Последнее было особенно заметно в 2012 году, когда использовался только один комбайн данного типа: этот показатель достиг 1,44 л/т.

Рассматриваемая кормоуборочная техника имеет достаточно отработанную конструкцию и демонстрирует более высокую производительность, чем зерноуборочные комбайны. Реальные результаты работы машин в условиях Гродненского района различаются по годам в зависимости от условий. При этом показатели комплекса КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80» приближаются к тем, которые наблюдаются при использовании импортной техники. Следует также обратить внимание эксплуатационников на необходимость поддерживать машины в надлежащем техническом состоянии. Показатели производительности и удельного расхода топлива ухудшаются по мере старения техники, если не уделять ей повышенного внимания во время сервисных и ремонтных работ.

Более полно раскрыть потенциал кормоуборочных комбайнов и снизить затраты при заготовке кормов позволит также пристальное внимание к факторам, не имеющим прямого отношения к технике. Речь идет об организации отвоза измельченных кормов, о повышении урожайности кормовых культур, об очистке полей от посторонних предметов и крупных камней. Кроме того, немаловажную роль играют обучение, материальное и моральное стимулирование механизаторов.
 

Другие материалы рубрики
 Кормораздатчики: выбираем машину и готовим кормосмесь
Александр Лапотко
Опубликовано в №8 (184), август
Теги:

Качество кормовых смесей для скота, управление кормовым столом — сложный технологический процесс, который подчиняется жестким нормативным требованиям. Нельзя делать эту работу интуитивно, на основе неких отвлеченных...

Этапы большой картофельной чистки
Дмитрий Комлач, Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (148), август
Теги:

Системы первичной очистки являются одними из самых важных узлов картофелеуборочного комбайна. От того, насколько качественно и бережно они отделят клубни от камней, почвы и других примесей, во многом зависят не только затраты на...

Современные косы для качественных кормов
Иван Лабоцкий, Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь
Теги:

Успех кормозаготовительных работ в первую очередь зависит от операции скашивания трав. Несмотря на все разнообразие применяемых технологий заготовки травяных кормов, технологические требования к операции скашивания остаются едиными....

Нарезаем гребни, рыхлим междурядья и вносим удобрения
Дмитрий Колмач
Опубликовано в №4 (132), апрель
Теги:

В Беларуси налажено производство новой машины для внесения удобрений и междурядных обработок посадок картофеля. КОР-4 может применяться на междурядьях шириной 70, 75 и 90 см. Как использовать новую технику с максимальной...

Зеленая энергетика на «Белагро-2014»
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь
Теги:

Для сельхозпредприятия возобновляемые источники энергии — это не просто дань моде, а шанс обрести энергетическую независимость, снизить себестоимость продукции и получить дополнительный доход. На «Белагро-2014»...

Подержанные комбайны: кошелек или намолоты?
Александр Клочков
Опубликовано в №1 (177), январь
Теги:

Руководители хозяйств часто принимают решение о приобретении сельскохозяйственной техники в межсезонье, особенно если речь идет об обновлении парка таких сложных и дорогих машин, как зерноуборочные комбайны. Один из традиционно...

Комментарии
Войти как