EuroTier-2018: тенденции и решения

EuroTier-2018: тенденции и решения
Опубликовано в №11(199) ноябрь
Теги: АПК

Лучшая генетика на TopTierTreff 2018

Традиционно один из павильонов выставки занимают племенные хозяйства. Если судить по представленным на EuroTier 2018 породам КРС, сегодня Европа делает акцент на мясном направлении. Голштином, пусть даже с высокой племенной ценностью, здесь уже никого не удивишь. Да и квоты на производство молока совсем не способствовали вливанию инвестиций в генетику молочных пород. С другой стороны, цены на качественную говядину уверенно идут вверх, как, впрочем, и потребление этого премиального продукта. В Германии, например, выращивают более сорока мясных пород крупного рогатого скота. Поголовье коров мясных пород — около 700 тыс. Различные федеральные и региональные племенные организации проводят бонитировку всех племенных животных, ежегодно делают экспертизу их продуктивности, оценивают качество потомства по мясным и наследственным показателям.

Даже огромнейшие площади выставочных павильонов в Ганновере не смогли бы вместить все это разнообразие животных. Тем не менее посетители могли увидеть быков — лучших представителей основных мясных пород с племенными индексами от 180 и выше: это ангусы, аквитанская светлая, лимузины, уэльская черная и шароле. Что касается пород вагю, галловей и хайленд, то, помимо быков, в отдельных небольших загонах стояли коровы с телятами. Невысокие коровы и мохнатые, похожие на медвежат, телята притягивали внимание юной части публики. Также были симменталы мясо-молочного направления.

Каждый день на сцене проходила выводка животных, во время которой на разных языках описывались достоинства пород и представляющих их племенных предприятий. Но даже если бы кто-то и задался целью купить здесь животное, ему бы это вряд ли удалось. Главная задача, которую преследовали предприятия-экспоненты, — демонстрация селекционно-генетических достижений.

Представители РСУП «Брестплемпредприятие», посетившие выставку в составе делегации Брестской области, взяли на заметку европейский подход. Своими наблюдениями с журналистами «БСХ» поделилась заместитель генерального директора Брестплемпредприятия Ирина Майсакова:

 

— Основное отличие TopTierTreff от белорусской выставки «Белферма» в том, что на ганноверской площадке все представлено в связке. Так, выставляются не просто выдающиеся быки, но и их дочери. Важен не только сам бык как носитель генетической информации, но и его потомство, коровы. Здесь идет уже реклама семени, генетики. Все представленные животные имеют геномную оценку. В Беларуси мы на первое место ставим отдельное животное, его молочную продуктивность, оцениваем экстерьер. Поэтому у нас и называется «выставка-конкурс на лучшую корову».

Техника для кормления

Siloking

Немецкая компания-производитель Siloking расширила линейку самоходных смесителей-кормораздатчиков SelfLine 4.0 System 1000+ моделями с объемом бункера 25 и 27 м3. На такой объем предусмотрено два вертикальных шнека. Трехосное шасси самоходов класса XXL серийно оснащается пневматической подвеской. Машина рассчитана на крупные молочно-товарные комплексы. Скорость движения кормораздатчика — до 40 км/ч, что при необходимости позволяет использовать крупногабаритную технику на фермах, отдаленных друг от друга.

Как и у большинства производителей, у Siloking есть цифровые решения для оптимизации управления кормлением — Feeding Management Siloking. После каждого кормления фермер получает полную информацию на свой компьютер. Программа тут же считает эффективность: сколько основного корма и концентратов пошло на производство одного литра молока. Это же программное обеспечение без труда позволяет оформить всю необходимую документацию, например, для молокозаводов.

Полная версия материала предоставляется подписчикам. E-mail редакции: belselhoz@gmail.com

Другие материалы рубрики
Когенерация: опыт Гродненской области
Всеволод Волков
Опубликовано в №8 (172), август

Для Беларуси, импортирующей около 85 % топливно-энергетических ресурсов, вопросы экономии ТЭР весьма актуальны.

10 ошибок при заготовке кормов
Иван Лабоцкий, Алексей Жуков
Опубликовано в №5 (145), май

Высококачественные травяные корма — залог успеха в животноводстве. Их наличие позволяет минимизировать затраты и увеличить прибыль. Неслучайно страны, диктующие цену на мировом рынке, в первую очередь Новая Зеландия, делают...

Оптимальная техника для весеннего сева
Сергей Яковчик, Николай Лепешкин, Александр Точицкий, Дмитрий Заяц
Опубликовано в №2 (178), февраль

Система обработки почвы направлена на решение ряда задач, таких как выравнивание почвы, сохранение влаги, заделка растительных остатков и минеральных удобрений, борьба с сорной растительностью, и в целом на создание оптимальных...

Техника и оборудование на «Белагро-2015»
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (158), июнь

Проведение «Белагро-2015» на одной площадке не могло не сказаться на экспозиции сельхозтехники. Экспоненты постарались взять не количеством, а качеством, и некоторым это удалось. 

 Energy Decentral — энергетика для села
Александр Клочков, Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Выставка Energy Decentral, проходившая в рамках EuroTier-2014, на этот раз лишилась приставки Bio. Это лишний раз подчеркивает рост экспозиции: она теперь охватывает все виды возобновляемой энергии, которые могут стать основой для...

Пора междурядных обработок
Александр Клочков
Опубликовано в №6 (146), июнь
Теги: техника

Июнь — время междурядных обработок. Они позволяют уничтожить сорняки без использования гербицидов, улучшить воздушный и влажностный режим почвы и внести в нее дополнительную дозу питательных веществ. В уходе нуждаются...

Комментарии
Войти как