Белорусские «миксеры» для кормовой кухни

Белорусские «миксеры» для кормовой кухни
В.Китиков, Ю.Башко, О.Жандаренко
Опубликовано в №1 (129), январь

Система кормления КРС с полным смешиванием компонентов рациона для получения сбалансированной кормосмеси уже доказала свою эффективность на высокопродуктивных фермах нашей страны. Ее реализация невозможна без специализированных измельчителей-смесителей-раздатчиков. Белорусский рынок предлагает аграриям самую различную технику и технологические решения для приготовления и раздачи кормов. Анализ ученых РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» поможет лучше сориентироваться при выборе машины для конкретного предприятия.

Наряду с системами кормления «TMR» (Total-Misch-Ration), предусматривающими полное смешивание, в нашей стране применяется система PMR (Pate-Misch-Ration) с частичным смешиванием. Животные получают лишь часть концентратов в виде сбалансированной по питательности кормосмеси. Остаток раздается индивидуально в зависимости от продуктивности.

Для каждой из технологий существует комплекс мобильных либо стационарных технических средств. В мировой практике приоритет отдан мобильным машинам, которые применяются везде, где это позволяет ширина проходов и въездных ворот коровников.

За рубежом выпускаются смесители-раздатчики с объемом бункера от 5 до 50 м3. Они загружают, измельчают, дозируют и взвешивают компоненты, смешивают их, транспортируют до места раздачи. В Европе машины разрабатывались по трем направлениям: в Ирландии сделали ставку на раздатчики лопастного типа для влажного корма, в Италии — горизонтального — для сухого, в Центральной Европе — вертикального — для любых кормов. В нашей стране сегодня применяются импортные и отечественные машины с горизонтальными шнеками (одно-, двух-, трех- и четырехвальные), а также с вертикальным расположением рабочих органов (одно- , двух- и трехвальные).

Кормоцеха на колесах

Чаще всего в сельском хозяйстве республики встречаются прицепные машины производства «Trioliet», «Strautman», «Luclar», «Lucas», «Mayer Maschinenbaugesellschaft GmbH», «Kuhn» и др. Практически все раздатчики оборудованы весоизмерительными терминалами с тремя или четырьмя тензоэлементами. При объеме бункера свыше 10 м3 они располагаются, как правило, между бункером и рамой ходовой части, а до 10 м3 — в цапфах колес и на оси прицепной серьги. Точность взвешивания основных кормов у различных систем составляет 1,5–5,0 %, комбикормов — 0,7–1,7 %.

При выборе раздатчика необходимая емкость бункера определяется с учетом технологических особенностей производства в конкретном хозяйстве. В молочном скотоводстве Беларуси сложилась практика, при которой за один раз корма получает около 100 голов. Опыт европейских фермеров показывает, что одним кубометром сбалансированной кормосмеси можно накормить до десяти животных. С учетом коэффициента заполнения бункера (0,8–0,9) объем раздатчика-смесителя для наших хозяйств должен составлять около 12 м3. По удельным затратам на приготовление и раздачу кормов на МТФ с поголовьем от 200 до 800 коров оптимальными являются машины с бункером от 6 до 12 м3. Это подтверждают как зарубежные (в частности, российские) исследования, так и опыт реконструкции и строительства ферм в нашей стране.

Белорусская промышленность выпускает более десяти моделей с объемом бункера от 8 до 17 м3. Основными производителями полуприцепных машин с горизонтальными и вертикальными шнековыми рабочими органами являются: ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Запагромаш», ОАО «Теплоприбор», СП «Унибокс» ООО.

Отечественные машины (см. табл.) агрегатируются с тракторами класса 1,4. Управление процессом приготовления и раздачи кормов осуществляется из кабины. Как показывает практика, высокое качество смешивания и раздачи обеспечивают все модели. Время смешивания — 3–5 мин. Энергоемкость несколько выше, на 11–25 %, у смесителей-раздатчиков с вертикальными смешивающими органами.

ОАО «Бобруйскагромаш» выпускает модельный ряд машин с горизонтально расположенными шнековыми рабочими органами, разработанный совместно с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» на базе измельчителя-смесителя-раздатчика кормов РСК-12. Машина имеет относительно низкую стоимость в основном благодаря использованию отечественных комплектующих. Исключение составляют системы взвешивания кормов. Привод рабочих органов от гидросистемы трактора снижает эксплуатационные затраты.

ООО «Запагромаш» наладило производство семейства измельчителей-смесителей-раздатчиков с горизонтально расположенными шнековыми рабочими органами ИСРК-12, ИСРК-12Г и ИСРК-12Ф.

СП «Унибокс» ООО производит по лицензии и технической документации фирмы «ZAGO s. r. l.» (Италия) две модели машин с горизонтально расположенными шнековыми рабочими органами. Среди особенностей этих смесителей-раздатчиков можно отметить увеличенный объем бункера (15–17 м3), а также оснащение шнеков поворотными фрезами с поддерживающими противорежущими пластинами. С их помощью можно запускать машину с загруженным бункером.

Преимущества вертикальных шнеков

Некоторые машины с горизонтальными шнековыми рабочими органами имеют ряд недостатков. У них низкая надежность выполнения технологического процесса: при попадании камней и других инородных примесей возможно заклинивание. Не все горизонтальные раздатчики могут работать с тюками и рулонами небольших размеров (до 1,2 м).

Машины с вертикальными рабочими органами хорошо справляются с любыми рулонами и тюками, практически не нарушают структуру кормов в процессе смешивания. Попадание в бункер инородных включений не приводит к неполадкам. Смесители-раздатчики с вертикальными рабочими органами целесообразно применять там, где в кормосмесях больше сена и соломы в прессованном виде. Длинные стебли не наматываются на шнек, диаметр которого у нижнего основания достигает 2 м. Кроме того, вертикальные кормосмесители в расчете на 1 м3 вместимости бункера дешевле горизонтальных, оснащены меньшим количеством быстроизнашивающихся деталей, обладают достаточно высокой эксплуатационной надежностью.

В Беларусь модельный ряд машин с вертикальными рабочими органами фирмы «Trioliet» поставляет ООО «Полымя». Кроме того, по технической документации компании «Bernard van Lengerich GmbH» (Германия) ОАО «Теплоприбор» из импортных комплектующих выпускает параметрические аналоги смесителей-раздатчиков с вертикальными шнеками. В частности, предлагаются модели V-МIX 8 и V-МIX 10. ООО «Запагромаш» производит модели СРК-6В, СРК-11В, СРК-12В, СРК-14В, СРК-16В, СРК-18В, СРК-21В.

Все машины способны доизмельчать рулоны из грубых кормов плотностью 150–400 кг/м3 и могут использоваться в животноводческих помещениях с шириной кормового прохода и высотой ворот не менее 2,7 м. Для изменения интенсивности измельчения и смешивания в нижней части бункера установлены противорезы, а в моделях V-MIX 8 и V-MIX 10 можно регулировать положение ножей шнека.

Решение для низких потолков

К сожалению, многие смесители-раздатчики не вполне адаптированы к белорусским условиям. Большие габариты и погрузочная высота не позволяют применять их на старых фермах. Кроме того, для вертикальных моделей характерны более низкие производительность, качество приготовления и раздачи смесей. Удельные затраты энергии при этом выше, чем у горизонтальных машин.

С учетом указанных факторов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с ОАО «Бобруйскагромаш» разработали и освоили в серийном производстве машину ИСРВ-12 с вертикальными шнековыми рабочими органами. Ее габариты и погрузочная высота близки к параметрам горизонтальных моделей. В ИСРВ-12 увеличен зазор между шнеком и стенками бункера, что улучшает коэффициент заполнения за счет близкого к вертикальному углу наклона стенок бункера. Помимо того, существенную роль играет и оптимальная форма шнека, который в нижней части имеет цилиндрическую форму с большим диаметром витков, а в верхней — удлиненную с меньшим диаметром. Благодаря этим решениям, кормовая масса свободно движется между стенкой и шнеком вниз, уменьшается трение о стенки, улучшается циркуляция корма и повышается эффективность работы ножей. На измельчение и смешивание требуется меньше времени, растет производительность, сокращаются потребляемая мощность, удельные затраты топлива.

Машина может оснащаться редуктором с двумя режимами вращения шнеков. За три последних года ОАО «Бобруйскагромаш» поставило на рынок более 350 единиц, из них 10 — на экспорт. Предприятие осваивает производство смесителя-раздатчика СРВ-8 с одним вертикальным шнеком на базе основных узлов и деталей ИСРВ-12.

Самозагрузка: между удобством и производительностью

Следующий шаг в механизации процесса приготовления и раздачи кормов — появление машин с самозагрузкой. Их применение снижает удельные расходы за счет совмещения операций, но не исключает использование дополнительных средств погрузки. Сегодня такие машины могут загружать либо все компоненты рациона, либо только стебельчатые корма.

Для самозагрузки применяются различные решения: грейферы, фрезы для забора силоса и сенажа из траншей, U-образные устройства с режущим механизмом ковшового типа для выемки из бурта. В Беларуси выпускается несколько моделей с фрезбарабанным устройством: ПРСК-12 (ОАО «Бобруйскагромаш»), ИСРК-12Ф (ОАО «Запагромаш»), КРГ-15 и КРГ-17 (СП «Унибокс» ООО). Кроме того, в модельном ряду ОАО «Запагромаш» присутствует машина ИСРК-12Г с грейфером.

Как показывает практика, смесители-кормораздатчики с фрезерной загрузкой обладают рядом преимуществ. Они оставляют после себя уплотненную, неразрушенную «стенку» в силосе, что не дает корму окисляться. Кроме того, фрезбарабан равномерно заполняет бункер. Грейферы лучше подходят для погрузки тюков сена и соломы.

На фрезбарабане ПРСК-12 применяются ножи волнообразной формы с двумя и более гребнями и специальные кронштейны для их установки. Это повышает надежность самозагрузки и снижает эксплуатационные расходы.

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработал загрузчик-раздатчик кормов ЗРП-12. Лотково-фрезбарабанная система самозагрузки, применяемая в его конструкции, позволяет загружать все виды кормов рациона в количествах, соответствующих рецептуре. По результатам приемочных испытаний машина рекомендована к освоению в серийном производстве, которым займется ОАО «Бобруйскагромаш».

Главным недостатком полуприцепных машин данного типа является расположение систем загрузки в задней части. Агрегат нужно подавать задним ходом. Механизатор имеет ограниченные углы обзора. Производительность загрузки низкая, что, в целом, снижает эффективность машины. Полуприцепные раздатчики этого типа можно рекомендовать для эксплуатации на небольших МТФ.

На собственном ходу

Самоходные смесители-раздатчики являются сегодня наиболее эффективными. На рынке Германии они уже занимают более 10 %, и их доля растет. Немецкие ученые установили, что с точки зрения затрат оптимальным вариантом является межхозяйственное использование таких машин на трех и более предприятиях со средним поголовьем 60 молочных коров.

Самоходные машины выполняют все операции — от загрузки компонентов до раздачи кормосмесей. Как правило, они мощнее, производительнее и гораздо маневреннее прицепных и полуприцепных раздатчиков, правда, и стоят значительно дороже. Системы самозагрузки находятся в передней части агрегата, что расширяет обзор из кабины оператора. Корма обычно загружаются фрезбарабаном, смонтированным на поворотной стреле. Внутри нее размещен транспортер, подающий компонентный материал в бункер.

В Беларуси ведутся работы по созданию самоходного смесителя-раздатчика. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с ОАО «Амкодор» и ОАО «Бобруйскагромаш» разработали и изготовили опытный образец с тремя вертикальными шнеками и бункером емкостью 18 м3. ССР-12 адаптирован к условиям сельскохозяйственного производства нашей страны. Шасси агрегата создано с максимальным использованием основных узлов и деталей машин, серийно производимых ОАО «Амкодор». Технологическое оборудование является параметрическим аналогом ИСРВ-12 и собрано на базе основных узлов и деталей ИСРВ-12, ЗРП-12 и других машин, выпускаемых ОАО «Бобруйскагромаш». Машина проходит приемочные испытания в ГУ «Белорусская МИС» и по их завершении будет осваиваться в производстве.
 

Другие материалы рубрики
Смартфон подскажет агроному
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (129), январь

Смартфоны и планшеты постепенно завоевывают мир. С каждым годом они становятся дешевле и производительнее, по своим возможностям порой опережая персональные компьютеры. Сегодня умный телефон может быть не только средством связи,...

На модернизацию МТФ надейся, но со старым оборудованием не плошай!
Сергей Антошук, Эдуард Сорокин
Опубликовано в №1 (129), январь

В Беларуси продолжается масштабная реконструкция молочно-товарных ферм, строятся новые комплексы. Однако немалая часть молочного стада в нашей стране все еще доится на старых установках типа АДМ-8, АДС, ДАС-2Б. В перспективе их...

Как получить дополнительную выручку от сахарной свеклы?
Петр Морозов
Опубликовано в №2 (130), февраль

Картофелеводы Беларуси хорошо знают и с удовольствием используют специализированную технику немецкой фирмы «Grimme». С недавних пор и свекловоды нашей страны взяли на вооружение красные машины из Германии. Осенью прошлого...

EuroTier-2014 для молочной фермы
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Главный тренд EuroTier-2014 в области производства молока — повышенное внимание к деталям. Основные технические прорывы в сфере автоматизации кормления и доения были сделаны в предыдущие годы. Теперь производители находятся...

Александр Клочков
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

В большинстве регионов Беларуси закончен обмолот зерновых и масличных культур. Продолжается заготовка кормов, много работы предстоит на льняных полях. Впереди важная и ответственная работа по уборке зерна...

День ремонта целый год кормит
Алексей Семков
Опубликовано в №2 (130), февраль
Теги: техника

Техническая неготовность к новому сельскохозяйственному сезону может стать причиной серьезных экономических проблем. Не вовремя скошенные травы оборачиваются некачественными кормами, а те в свою очередь снижением надоев и уменьшением...

Комментарии
Войти как