Альтернатива дождю

Альтернатива дождю
Дмитрий Дегтеров, Николай Капустин, Эдуард Снежко
Опубликовано в №6 (134), июнь

В последние годы в традиционно не обделенной дождями Беларуси наблюдаются засушливые периоды в конце весны — начале лета. В это важное для своего развития время растения недополучают влагу, что негативно сказывается на урожайности культур. В таком случае нередко единственным способом получения запланированного урожая является полив. Когда и какими средствами его проводить?

Регулярный полив — обязательное условие хорошего роста и плодоношения растений. Нормы и сроки полива зависят от климата, вида и возраста выращиваемых растений, а также типа почвы. Например, легкие почвы с большим содержанием песка или извести в отличие от глинистых высыхают очень быстро, поэтому в засуху следует выполнять полив намного чаще.

Качество воды и система полива имеют важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности растений. Вода помогает им добывать питательные вещества из почвы и регулирует их температуру, поэтому даже при жаре собственная температура растений не меняется. Кроме того, важна и влажность воздуха. При низкой влажности начинается усиленное испарение воды из почвы и с поверхности листьев, что приводит к увяданию растений.

Одним из признаков того, что растения нуждаются в поливе, является изменение окраски листьев или их частичное увядание в жаркие часы. Также учитывается влажность почвы. Если сжатый в руке комок почвы, брошенный на уплотненную землю примерно с высоты уровня груди, рассыпается, значит, нужен полив.

Следует понимать, что чередование длительных засух с обильными поливами не приносит никакой пользы. Один хороший дождь приравнивается всего к одному поливу, а после небольшого дождя можно отодвинуть срок орошения на неделю. Полив должен быть плановым, равномерным, постоянно контролируемым.

Сегодня используются два основных способа полива — дождеванием и капельный.

Технологии полива

Дождевание — искусственно созданный дождь, который увлажняет под действием капиллярных сил слой почвы, воздух над почвой, а также надземную часть растений. При его использовании не ухудшается структура почвы. Еще одним плюсом являются не слишком большие материальные затраты. Дождевание позволяет поливать при сложном рельефе местности, на супесчаных и песчаных почвах, регулировать норму и применять малую дозировку. Также им можно проводить освежительные поливы в жаркое время, повышать влажность воздуха и защищать растения от заморозков.

Исходя из впитывающей способности почвы, регулируют интенсивность дождя, например: для тяжелых почв — 0,1–0,2, средних — 0,2–0,3, легких — 0,5–0,8 мм/мин. Капли дождя не должны превышать 1–2 мм во избежание нарушений структуры почвы и образования луж. Помимо того, крупные капли прибивают листья к земле, и они покрываются слоем грязи. Впрочем, у этого метода есть и недостатки: энергоемкость, неравномерное распределение дождя в ветреную погоду, образование почвенной корки после полива или поверхностного стока воды на плотных почвах.

Альтернативой дождеванию является капельное орошение, при котором вода подается не на всю площадь, а только в рядки с растениями. Этот метод применяется более широко. Он хорош при сложном рельефе местности и при больших уклонах, на плывунах (насыщенные водой песчаные и супесчаные почвы иногда способны разжижаться при механическом воздействии), в районах с сильными ветрами. При капельном орошении существенно экономится вода (в 1,5–2 раза по сравнению с дождеванием), междурядья остаются сухими и не мешают проведению работ. Однако капельное орошение имеет высокую себестоимость и довольно жесткие требования к подготовке поливной воды.

Повелитель дождя

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработана мобильная барабанно-шланговая дождевальная установка УД-2500 (рис. 1, 2), состоящая из барабан-машины и оросительной тележки с дальнеструйным аппаратом.  На раме установлен барабан с намотанным на него полиэтиленовым шлангом длиной 350 м и диаметром 90 мм. Привод барабана осуществляется при помощи цепной передачи, проходящей по его внешнему краю. Трубоукладчик имеет привод от звездочки, установленной на валу барабана.

В передней части рамы находится гидропривод, являющийся «сердцем» установки и предназначенный для регулирования водяного потока и передачи крутящего момента барабану. Там же установлен электронный блок управления.

Вода распыляется дальнеструйным аппаратом TWIN 140. Он оснащен механизмом, который позволяет устанавливать необходимый сектор дождевания или вести его по кругу.

Скорость наматывания полиэтиленовой трубы на барабан, а значит, и скорость перемещения оросительной тележки может изменяться от 10 до 150 м/ч (см. табл.). Использование одной дождевальной установки УД-2500 при орошении многолетних трав и овощей позволяет повысить их урожайность на 2–3 и 6–10 т/га соответственно, картофеля — до 150 ц/га, снизить приведенные затраты на 30 %.

Для автономной подачи оросительной воды к дождевальной установке разработана передвижная дизельнасосная станция СДН-100/80. Она имеет производительность до 110 м3/ч, рабочее давление до 11 атм. с высотой всасывания не менее 3 м.

Вода от насосной станции к дождевальной установке может подаваться по разборному полевому трубопроводу ТРП-1200 наружным диаметром 110 мм и длиной 1 200 м. Он состоит из 12-метровых отрезков пластмассовых труб и соединяющих их армленовых муфт. Трубопровод при давлении воды на входе до 1,0 МПа имеет на выходе расход до 50 м3/ч при давлении не менее 0,3 МПа (при максимальной длине трубопровода). Для подключения к насосному оборудованию трубопровод снабжен входным патрубком с V-частью быстродействующего соединения «Perrot», а для подключения к оросительному оборудованию — выходным патрубком с М-частью того же соединения.

Нюансы эксплуатации

Практика эксплуатации установок УД-2500 в условиях Беларуси выявила некоторые особенности, требующие особого внимания. Нужно четко придерживаться нормы полива, заданной агрономами. Настраивать параметры необходимо по таблице. При поливе растений в период вегетации нужно учитывать возможность их травмирования из-за большого диаметра капель дождя. Поэтому необходимо устанавливать насадки меньшего диаметра, входящие в комплект дальнеструйного аппарата.

При заборе воды из рек с песчаным дном фильтр с донным клапаном всасывающего рукава нельзя укладывать непосредственно на дно водоема, поскольку это приведет к всасыванию мелких камней, а затем к их попаданию в турбину гидропривода. Высокое давление, создаваемое насосным агрегатом, и значительная скорость движения мелких камней в корпусе турбины увеличивают ее износ и выводят из строя.

При проектировании и организации водозабора из скважины необходимо учитывать ее диаметр. Чем он больше, тем больше должен быть диаметр насоса (6–8 дюймов), а максимальная высота всасывания не должна превышать 5–7 м. Применение более мощного насоса позволит использовать трубопровод большего диаметра (до 200 мм), что снизит потери давления по длине трубопровода и обеспечит больший расход поливной воды. В этом случае можно эксплуатировать несколько дождевальных установок от одного водоисточника.
 

Другие материалы рубрики
10 ошибок при заготовке кормов
Иван Лабоцкий, Алексей Жуков
Опубликовано в №5 (145), май

Высококачественные травяные корма — залог успеха в животноводстве. Их наличие позволяет минимизировать затраты и увеличить прибыль. Неслучайно страны, диктующие цену на мировом рынке, в первую очередь Новая Зеландия, делают...

EuroTier-2014: техника и менеджмент
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Животноводство — это не только ферма, но и работа в поле, заготовка кормов, утилизация отходов и многие другие операции, которые невозможны без механизации. Значительную часть экспозиции EuroTier-2014 составила...

SIMA-2015: инновации прежде всего
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (155), март

Повышение эффективности сельхозтехники — главный тренд, продемонстрированный на международной выставке SIMA-2015, которая состоялась в феврале в Париже. Производители делают ставку не только на грубую силу, наращивая...

Добавки своими руками
В.Передня, Д.Касперович, П.Гарост, В.Голушко
Опубликовано в №3 (155), март

Собственное производство комбикормов позволяет многим хозяйствам значительно снизить их себестоимость. Однако в большинстве случаев из собственного сырья они располагают лишь зерном и частично шротами и жмыхами. Белково-минеральные...

Сельское хозяйство «больших данных»
Александр Клочков, Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь

От точного земледелия к умному сельскому хозяйству — в таком направлении движутся ведущие производители сельхозтехники. Практически каждый из них представил на AGRITECHNICA-2013 компьютеризированные новинки, способные...

Выставка EIMA-2018. Фермерский трактор — главный персонаж
Опубликовано в №11(199) ноябрь

По приглашению Итальянского торгового агентства (ITA) наш журнал впервые побывал на международной выставке сельскохозяйственной техники EIMA в Болонье. Стараниями организатора — Национальной федерации...

Комментарии
Войти как