AGRITECHNICA-2013. Рекорды и дискуссии

AGRITECHNICA-2013. Рекорды и дискуссии
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь
Теги:

AGRITECHNICA-2013 установила очередной рекорд. Выставка собрала почти 2 900 экспонентов из 47 стран и заняла все павильоны самого большого выставочного центра мира в Ганновере. Она охватила все сегменты сельхозмашиностроения — от деталей и комплектующих до готовой техники и программного обеспечения. Выставка уже давно стала платформой, на которой обсуждаются основные направления технологического развития мирового сельского хозяйства. В этот раз некоторые форумы AGRITECHNICA приобрели еще и политическое звучание.

Задача старая — решения каждый раз новые

AGRITECHNICA уверенно растет с каждым годом. В 2013-м выставка установила еще один рекорд — по числу как экспонентов, так и посетителей. Сегодня она входит в тройку крупнейших промышленных выставок мира.

— Количество экспонентов AGRITECHNICA-2013 на 7 % превысило показатель предыдущей выставки 2011 года. Одновременно почти на 11 %, до 42 га, увеличилась и выставочная площадь. Все ведущие в мировом масштабе фирмы представили свою продукцию и воспользовались международной рыночной платформой выставки AGRITECHNICA, — заявил генеральный директор Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) доктор Райнхард Грандке.

Выросло и число посетителей. В 2013 году их было порядка 450 тыс., при этом из-за пределов Германии в Ганновер приехало 112 тыс. человек. География самая широкая и охватывает все континенты нашей планеты, на которых возможно земледелие. В итоге AGRITECHNICA является еще и крупнейшей трибуной для аграриев всего мира. Неудивительно, что выставка уже давно приобрела глобальное значение. Главная задача мирового сельского хозяйства остается прежней — накормить 9 млрд жителей Земли к 2050 году.

— Для сельскохозяйственных регионов во всем мире это означает необходимость дальнейшего повышения эффективности производства. В области растениеводства имеется еще большой потенциал, в особенности благодаря дальнейшему развитию электроники и новым масштабам производительности машин, — отметил президент DLG Карл-Альбрехт Бартмер.

При этом общество предъявляет все более жесткие требования: задача должна быть выполнена с учетом экономии ресурсов, сохранения биоразнообразия. Именно для этого аграриям нужна производительная и умная техника. Так, за последние 40 лет урожай пшеницы в мире увеличился в два раза. Примерно так же выросла и средняя урожайность. Если бы сельское хозяйство развивалось экстенсивно, потребовалось бы лишних 205 млн га, а это около 75 % всех пахотных земель ЕС. Соответственно, ни о каком сохранении биоразнообразия не могло бы идти и речи: взять эти земли можно лишь за счет сокращения площади лесов. И это расчет только для пшеницы, а человечество возделывает сотни культурных растений, продуктивность посевов которых за последние десятилетия повысилась еще больше.

Главные тренды

Участники выставки уверены, что потенциал роста урожайности и сокращения потребления за счет совершенствования техники не исчерпан. Правда, если раньше его в основном реализовывали, увеличивая мощность машин и ширину захвата, то теперь производительность повышается благодаря широкому применению электроники.

— Основной тренд земледелия будущего — интеллектуальные сети, переход от изолированной машины к ее сочетанию с электронными системами и построение взаимоувязанного технологического процесса. Данные о состоянии почвы и растений будут собирать различные сенсоры, затем мощные электронные системы будут анализировать их в режиме реального времени и автоматически подстраивать машины для оптимальной работы. Уже сегодня на выставке представлены подобные решения, но в будущем они станут всеобъемлющими, учитывающими не только данные, собранные непосредственно на поле, но и то, что происходит на ферме в целом, — отметил директор отделения сельхозтехники в Союзе немецкого машиностроения (VDMA) доктор Бернд Шерер.

Высокий уровень технического процесса отмечают и отечественные эксперты. Генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Самосюк обратил внимание на то, что по сравнению с AGRITECHNICA-2011 производительность представленной техники значительно выросла, во многих случаях — в полтора-два раза:

— Много внимания уделяется биотехнологиям, экологии, эффективному использованию удобрений. Для этого применяются новые системы на базе электроники. Предлагается дозированное внесение уже не только минеральных удобрений, но и органики. Увеличивается ширина захвата почвообрабатывающих и посевных машин. Много усилий направлено на снижение отрицательного влияния на почву, повышение маневренности, экономичности самоходной и прицепной техники. Однозначно производители сельхозтехники вкладывают все больше средств в НИОКР, и эту выставку стоит рассматривать как серьезный прорыв. Можно сказать, что за эти два года был сделан шаг вперед на четыре.

В среднем немецкие машиностроители направляют на НИОКР 4–5 % своего бюджета. Ведущие компании — до 20 %. Подробно об инновациях, представленных на AGRITECHNICA-2013, читайте в рубрике «Техника и технологии».

Фермеры уверены в будущем

Сегодня хорошее время для переоснащения и модернизации мирового аграрно-промышленного комплекса. Можно сказать, что отрасль восстановилась после кризиса 2008 года. Цены на сельхозпродукцию держатся на высоком уровне, что позволяет аграриям инвестировать в новые машины. Доктор Райнхард Грандке озвучил данные последнего исследования бизнес-климата в европейском агробизнесе. Наибольшими оптимистами являются фермеры Германии, к пессимизму склоняются во Франции и в Польше. Однако инвестиции планируют все аграрии. Тренды, которые наметились в 2011 году, проявляются еще четче. Увлечение альтернативной энергетикой у европейских крестьян сходит на нет. До 90 % участников исследования DLG намерены вкладывать средства в производство сельхозпродукции. Лишь малая часть продолжит инвестиции в энергетику и другие побочные виды бизнеса. Отчасти это связано с тем, что могут быть приняты законодательные ограничения на использование сельхозкультур для производства энергии. При этом на фоне высоких цен на зерновые и масличные больше половины планирующих вложения фермеров Франции и Польши собираются инвестировать в растениеводство. Приоритет земледелия перед животноводством отмечается в Германии и Британии, пусть он и не так ярко выражен. Это лишний раз подтверждает нестабильность рынков мяса и молока.

Интересны и приоритеты европейских фермеров при выборе сельхозтехники. На первом месте во Франции, в Германии, Польше и Великобритании стоит снижение прямых затрат, а также стоимость техники. При этом у польских крестьян одним из основных приоритетов является увеличение производительности, тогда как аграрии более развитых стран ставят такую цель на последнее место. В то же время для них, в особенности для французов и немцев, большее значение имеет сокращение трудовых затрат.

Политика и открытие рынков

Неудивительно, что при таком настроении покупателей экспорт немецкой сельхозтехники в очередной раз вырос.

— В 2013 году объем производства сельхозтехники в Германии прогнозируется на уровне 8,2 млрд евро, что больше по сравнению с прошлым годом на 7 %. В 2014 году мы также ожидаем хорошего сбыта, хотя и прогнозируется некоторое успокоение рынков на фоне небывалой динамики последних лет. Хорошая загрузка наших производственных мощностей, которая в настоящее время составляет в среднем 83 %, говорит сама за себя, — подчеркнул Бернд Шерер.

Немецкие сельхозмашиностроители не намерены сбавлять темпы, пока позволяет мировая экономика. В этом году на AGRITECHNICA уделялось больше внимания развивающимся странам. Были проведены отдельные региональные конференции по условиям работы на рынках Африки и Южной Америки. Здесь немецкая техника представлена довольно слабо. Ее главными потребителями являются Франция и США, поставки в которые в 2013 году составят около 1,65 и 0,8 млрд евро. На третьем месте Россия с 0,66 млрд, однако если прибавить к ней Беларусь и Казахстан, то в целом ТС займет второе место среди внешнеторговых партнеров немецкого сельхозмашиностроения. Неудивительно, что меры России по защите внутреннего рынка неоднократно подвергались критике. Введение квоты на поставку зерноуборочных комбайнов больно ударит по некоторым крупным компаниям. На выставке было объявлено о готовности VDMA инициировать жалобу в ВТО. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что ЕС также ставит на пути техники из стран СНГ немало барьеров. Несмотря на это, и белорусские, и российские машиностроители стремятся найти свое место на европейском рынке.

Таможенный союз в Ганновере

В этом году предприятия Минпрома впервые были представлены на AGRITECHNICA в качестве экспонента. На коллективном стенде выставлялся комбайн «Палессе GS12» (ПО «Гомсельмаш»), также рекламировалась техника холдингов «Бобруйскагромаш» и «Лидсельмаш». Кроме того, с отдельным стендом выступил Минский тракторный завод. Список отечественных участников дополнял НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. Директор филиала «Международный центр промышленного маркетинга» ОАО «Белпромимпэкс» Сергей Михолап считает, что цена уже не является единственным конкурентным преимуществом белорусской техники:

— Да, представленный на стенде комбайн «Палессе GS12» в специальной европейской комплектации доступнее многих имеющихся здесь аналогов, но это уже не единственное наше преимущество. Качество, технический уровень машины, ее комплектация также в состоянии заинтересовать европейского потребителя. Посетители из разных стран подходили, интересовались, хорошо оценивали комбайн. Надо заметить, что «Палессе» — новая техника именно для Западной Европы. Например, выставочная машина предоставлена для стенда чешским представительством «Гомсельмаша». Так что эта техника уже продается в ЕС и находит своего потребителя.

К сожалению, стенды тракторного завода и Минпрома были расположены в разных павильонах комплекса. Между тем сегодня в мировом сельхозмашиностроении существует тренд на выпуск под одним брендом полной линейки техники, которую можно задействовать на всех этапах — от обработки почвы и посева до уборки урожая. Так, например, в 2012 году «фуллайнером» стал Fendt, о чем представители компании говорят не без гордости. Под этой маркой концерн AGCO производит комбайны, погрузчики и некоторые специализированные машины. В Беларуси также выпускается вся необходимая фермеру сельхозтехника. Возможно, стоило бы объединить продукцию МТЗ, «Гомсельмаша», «Бобруйскагромаша» и «Лидсельмаша» под общим брендом и таким образом продвигать ее на рынке Германии, где, кроме «Беларусов», пока не знают ничего.

Выставляться на AGRITECHNICA полезно не только в качестве средства выхода на европейские рынки. Каждые два года ее посещают тысячи потенциальных покупателей из России, Украины, Казахстана — стран, где у отечественной техники уже есть рынок сбыта. Нельзя оставлять их наедине с западными производителями. Это понимают и в РФ. В текущем году Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» также участвовала в ганноверском форуме. Огромный стенд представлял продукцию «Ростсельмаша», торговые марки Terrion, «Хозяин», технику других производителей. Интересно, что при этом холдинг «Ростсельмаш» предпочел выставлять тракторы Versatile на канадском стенде. Их выпускает одноименная канадская компания, приобретенная несколько лет назад россиянами. На выставке можно было заметить и украинских производителей.

 

Другие материалы рубрики
Какой сельскохозяйственной техники не хватает?
Александр Клочков
Опубликовано в №3 (155), март
Теги:

Успех в современном сельском хозяйстве невозможен без достаточного количества мощной и надежной сельхозтехники. Уборочные кампании последних нескольких лет складывались удачно во многом по той причине, что комбайновый парк нашей...

Дезинфекция в АПК: современный подход
Опубликовано в №5 (181), май
Теги:

Производство высококачественной, безопасной и конкурентоспособной продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности невозможно без должного внимания к вопросам производственной санитарии и гигиены. Немаловажную роль при этом...

Технологии четвертого поколения в молочном животноводстве
Е. Захарова, корреспондент The DairyNews
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Растущий спрос на молочную продукцию в долгосрочной перспективе делает молочное животноводство привлекательной для инвестиций отраслью. При этом современные технологии меняют привычный образ молочной фермы, обеспечивая комфортные...

Уменьшаем потери и экономим топливо и электроэнергию при послеуборочной обработке зерна
Л. Полещук, И. Барановский, В. Чеботарев, В. Чумаков, Е. Жилич
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

На послеуборочную обработку зерна приходится 35–45 % топлива и 90–93 % электроэнергии, расходуемых за сезон на выращивание зерновых культур. Снижение потерь зерна и уменьшение расхода топливно-энергетических...

140 тонн кормов в час с RSM 1401
Петр Морозов
Опубликовано в №8 (148), август
Теги:

Рентабельность агробизнеса напрямую зависит от высокоэффективной кормоуборочной сельхозтехники. Аграриям необходимы машины, которые можно эксплуатировать в любое время и при любых условиях. Минимальные издержки, высокая...

Дискатор: важное орудие весенней посевной
Александр Клочков
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

В силу ряда причин не все поля были вспаханы на зябь. Возможное раннее наступление весны и дефицит в почве влаги заставляют искать альтернативные энерго- и влагосберегающие технологии весенней обработки почвы. При этом наиболее...

Комментарии
Войти как