Вырастить и заготовить качественные травы

Вырастить и заготовить качественные травы
Николай Яковчик, Петр Васько
Опубликовано в №5 (157), май
Теги:

Для повышения качества травяных кормов и обеспечения животноводства белком исключительно важны соблюдение технологии и техническое обеспечение уборки трав и заготовки кормов. Как свидетельствует практика, именно на этих этапах республика теряет до 25 % биологического урожая. Чтобы повысить продуктивность многолетних трав, необходимо восстановить их площади на пашне до 1 034 тыс. га и оптимизировать структуру за счет расширения бобовых и бобово-злаковых травостоев из клевера, люцерны, лядвенца, донника и галеги.
 

Для разных почв — свои сорта и виды

В условиях дефицита высокопроизводительной кормозаготовительной техники, ее старения на первый план выдвигается необходимость эффективной организации работ. Практика показывает, что хозяйства, убирающие первый укос трав за 10–12 дней, всегда обеспечены кормами высокого качества.

В 2015 году Минсельхозпроду поручено обеспечить в сельскохозяйственных организациях на одну условную голову скота не менее 38 ц корм. ед всех видов кормов (включая летние зеленые), а для стойлового содержания — не менее 25 ц корм. ед.

Хозяйства должны заготовить травяные корма в объеме 8 399,5 тыс. т корм. ед. Планируется заготовить 1 400 тыс. т сена, 13 506,7 тыс. т сенажа и 14 091,6 тыс. т силоса. Для заготовки травяных кормов из многолетних трав на стойловый период (сено и сенаж) нужно произвести 40 млн т зеленой массы, а на пастбищный период — около 25 млн т.

Структура травяных кормов в 2015 году будет состоять на 74 % (65 млн т зеленой массы) из многолетних трав, на 20 % (18,3 млн т зеленой массы) из кукурузы и на 4–6 % из однолетних трав и промежуточных культур.

Пахотные земли с рН ниже 5,5 составляют более 1 млн га (по 150–200 тыс. га в каждой области). На них можно выращивать только лядвенец рогатый и клевер гибридный.

Создана система разновременно созревающих сортов лядвенца рогатого (раннеспелый сорт Изумруд, среднеспелые Мозырянин и Раковский, позднеспелый Изис), обеспечивающая формирование травостоев с продуктивностью 60–70 ц/га корм. ед. на песчаных и избыточно увлажненных почвах с высокой кислотностью (рН 4,8–5,5). Для сенокосных травостоев на торфяных почвах создан сорт клевера гибридного Красавик, формирующий долголетние бобово-злаковые травостои.

На почвах с рН от 5,5 до 6,0 (1 100 тыс. га суглинистых и супесчаных почв) высокие урожаи формирует клевер. В научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию создана система разновременно созревающих сортов клевера лугового: раннеспелые Долголетний, Янтарный, Устойливы, Працауник, Лев, среднеспелый Витебчанин, позднеспелый Мерея. Они позволяют организовать сырьевой конвейер, обеспечивающий расширение оптимальных сроков уборки с 18–20 до 40–45 дней, повышение продуктивности на 18–20 %, сбора белка — на 25–30 %, каротина — на 40 %.

Площадь почв с рН 6,0 и выше составляет 2,1 млн га, в том числе песчаных — более 500 тыс. га. На суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью возделывается люцерна посевная. В государственный реестр включены 26 сортов, в том числе три белорусских: Превосходная, Будучыня и Мария. На песчаных почвах с рН 6,0–7,5 возделываются донник белый (белорусские сорта Коптевский и Полешук) и эспарцет (сорт Каупацки).

Для многокомпонентных пастбищных травостоев создана система разновременно созревающих сортов клевера ползучего: раннеспелый Чародей, среднеспелые Матвей и Константа, позднеспелые Волат и Духмяны. В пастбищных травосмесях хорошо сочетаются сорта Чародей и Матвей или Чародей и Духмяны, обеспечивающие равномерное поступление зеленого корма.

Для длительного (15–20 лет) использования на внесевооборотных полях созданы четыре белорусских сорта галеги восточной (Полесская, Нестерка, Надежда, Садружнасць) с продуктивностью более 100 ц/га сухого вещества.

В государственный реестр включены 17 сортов белорусской селекции по 12 видам многолетних злаковых трав: раннеспелые виды — ежа сборная, лисохвост луговой и бекмания обыкновенная; среднеспелые — кострец безостый, двукисточник тростниковый, овсяница луговая, овсяница тростниковая, овсяница красная, фестулолиум; позднеспелые — райграс пастбищный, тимофеевка луговая.

Широкий ассортимент видов и сортов многолетних злаковых трав обеспечивает формирование сенокосных и пастбищных травостоев на различных типах почв. На избыточно увлажненных почвах подтопление до 90 дней выдерживает бекмания обыкновенная (сорт Жодинская), до 60 дней — двукисточник тростниковый (сорта БелРос-76 и Припятский), до 30 дней — кострец безостый (сорта Усходни и Выдатны) и лисохвост луговой (сорт Криничный). Травостои костреца на суглинистых и торфяных почвах формируют урожайность сухого вещества более 120 ц/га, а на супесчаных — до 75 ц/га. Высоким качеством корма характеризуются кострец безостый (16 % белка), райграс пастбищный и фестулолиум (от 18 % сырого протеина при сенокосном использовании до 22 % при пастбищном).

Однако сорта таких многолетних злаковых трав, как ежа, овсяница, тимофеевка и др., обладающие высоким адаптивным потенциалом, характеризуются относительно низкой протеиновой и энергетической питательностью.

Райграс и фестулолиум с высокой энергетической и протеиновой питательностью характеризуются относительно слабой зимостойкостью.

Сроки уборки и сырьевой конвейер

Энергетическая и протеиновая питательность зеленой массы всех видов многолетних трав зависит от того, какой фазы достигли растения ко времени уборки (табл. 1). В фазу выхода в трубку (стеблевание) в сухом веществе наблюдается наибольшая концентрация обменной энергии и протеина. Но в эту фазу урожайность сухого вещества относительно низкая, а зеленая масса содержит много воды (90–92 %). Косьба трав, особенно бобовых, в фазу стеблевания приводит к огромным полевым потерям при заготовке кормов. По мере роста трав идет накопление сухого вещества, концентрация энергии и протеина снижается, но общий сбор обменной энергии и сырого протеина значительно повышается до фазы бутонизации бобовых видов и флаг-листа (конец выхода в трубку) злаковых.

При дальнейшем развитии растений (колошение, выметывание и начало цветения) резко снижаются уровни сырого протеина и обменной энергии из-за высокого расхода питательных веществ на репродукционные процессы. При этом концентрация клетчатки увеличивается, а переваримость органических веществ и питательность корма снижаются.

Основным критерием качества кормов должна быть питательность сухого вещества (концентрация в 1 кг СВ обменной энергии и сырого протеина).

Повышение уровня азотного питания травостоев способствует увеличению содержания сырого протеина и обменной энергии. Однако качество корма главным образом определяется сроками уборки. Это узкое место в технологии заготовки травяных кормов из-за плохой обеспеченности кормоуборочной техникой и несовершенства структуры травостоев. Задержка с уборкой трав ведет не более чем к иллюзии роста их урожайности. При некотором увеличении биомассы трав фактически снижается выход переваримого протеина, обменной энергии и в большей степени — каротина.

Оптимальные сроки уборки многолетних трав — это компромисс между максимальной урожайностью сухого вещества и высоким качеством корма. Так, при уборке злаковых трав в фазу стеблевания содержание сухого вещества составляет 14–16 %, а концентрация клетчатки не превышает 21–22 %. При уборке в фазу начала цветения количество клетчатки возрастает до 30 % и более, концентрация обменной энергии опускается ниже 8 МДж/кг СВ, а уровень сырого протеина падает с 12–18 % до 6–12 % в зависимости от вида злаковых трав. Более поздняя уборка приводит к дальнейшему ухудшению питательности корма.

Содержание сырого протеина в многолетних бобовых травах при уборке в фазу начала цветения также существенно снижается, но в меньшей степени.

Расширить оптимальные сроки уборки до 40–45 дней (вместо 18–20), увеличить продуктивность на 20–25 %, сбор белка на 25 %, каротина на 40–50 %, а также снизить потребность в кормоуборочной технике на 20–25 % позволяет создание сырьевого конвейера из разных видов многолетних бобовых трав (эспарцет, галега, люцерна, лядвенец, клевер, донник) или из разновременно созревающих (ранне-, средне- и позднеспелых) сортов клевера лугового.

Сырьевой конвейер необходимо создавать и из разновременно созревающих видов многолетних злаковых трав (раннеспелые травостои — на основе ежи и лисохвоста, среднеспелые — на основе костреца, овсяниц и фестулолиума, позднеспелые — на основе тимофеевки). Такой конвейер тоже позволяет расширить оптимальные сроки уборки до 45 дней вместо 20–22, повысить продуктивность и сбор белка, снизить потребность в кормоуборочной технике. При этом кормовая единица злаковых трав будет нормативно обеспечена переваримым протеином.

 

Травостои для сенажа и силажа

Пригодность многолетних трав к силосованию (сенажированию) в основном зависит от их химического состава — содержания сухого вещества, сахаров и протеина. Многолетние бобовые травы с высоким содержанием белка трудно силосуются, т. к. уровень водорастворимых сахаров в них низкий — 4–5 %. Больше всего водорастворимых сахаров в райграсе и фестулолиуме — 18–20 %, несколько меньше у костреца безостого — 14–16 %, у остальных видов — 8–10 %. Поэтому для заготовки силоса и сенажа предпочтительны бобово-злаковые и злаковые травостои. При заготовке консервируемых кормов из бобовых травостоев в чистом виде обязательно применение биоконсервантов с тремя-четырьмя штаммами бактерий, расщепляющих специфические сахара люцерны. Наиболее продуктивные травостои с высоким качеством корма — люцерна с кострецом, люцерна с фестулолиумом и люцерна с другими злаковыми травами.

Продолжительность межфазных периодов составляет: «бутонизация — начало цветения» у бобовых трав — 10–12 дней, «флаг-лист — начало выколашивания» у злаковых — 8–12 дней. Соответственно, продолжительность первого укоса травостоев многолетних трав составляет от 8 дней (раннеспелые травостои) до 12 дней (позднеспелые).

Для заготовки сенажа из многолетних трав скошенную массу провяливают до определенных значений. Консервирование провяленных трав достигается в результате снижения влажности растений до их физиологической сухости, при которой клетки недоступны для гнилостных микроорганизмов.

Высота среза сеяных однолетних и бобово-злаковых смесей — 5–6 см, многолетних трав первого года пользования — 8–9 см, последующих лет — 5–7 см. Увеличение высоты среза растений на 1 см приводит к недобору урожая в 2–3 ц/га. При более низком срезе масса загрязняется землей, повреждаются ростовые почки, из-за чего уменьшается урожай второго и последующих укосов.

Однолетние и многолетние травы, бобово-злаковые смеси при урожайности до 100 ц/га скашивают в валки. При урожайности более 100–120 ц/га многолетние травы скашивают в прокос (в расстил). При ширине захвата косилки 3,1 м и урожайности 150 ц/га ширина валка скошенной массы составит 1,6 м, на 1 м2 будет 3,6 кг массы; при ширине валка 2,3–2,5 м получится 2,0–2,5 кг массы.

Чем меньше масса валка скошенной травы, тем быстрее провяливаются растения. При солнечной погоде достаточно одного дня для провяливания зеленой массы с 18–20 до 40 % сухого вещества. Завядание листовых пластинок скошенной травы — это потеря 10–12 % их влажности. Если мы скосили травостой с влажностью 82 %, то через 4 часа растения потеряют 12 % влажности и скошенная масса будет содержать 70 % воды и 30 % сухого вещества. В прокосах массу провяливают до 65–70 %, собирают в валки и досушивают до 60%-ной влажности (оптимальная влажность трав с высоким качеством корма).

При высоком урожае (более 200 ц/га) ворошение валков проводят через 1,5–2 часа после скашивания. При попадании скошенной массы под дождь прокосы ворошат, валки оборачивают.

Чтобы ускорить провяливание, бобовые и бобово-злаковые травы плющат. Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с билами Y-образной формы, для бобовых — профилированные резиновые вальцы. Для бобовых травостоев в чистом виде применяются косилки только с плющилкой. Применение косилок с кондиционерами на бобовых травах в чистом виде приводит к большим потерям листовой массы.

При плющении продолжительность провяливания трав сокращается на 30–50 %, при кондиционировании — в 2–2,5 раза. При кондиционировании ворошение трав не проводят. Продолжительность провяливания трав — не более одного светового дня. Подбор валков для приготовления сенажа в сенажную траншею начинают при влажности 60–65 %, чтобы основное количество массы убрать с влажностью до 55 %.

Для приготовления силажа косьбу ведут только в прокос, подбор валков начинают при влажности массы около 70 %, чтобы основное ее количество убрать с влажностью 60–70 %. Заготовку сенажа в рулоны со стрейч-пленкой необходимо начинать через 4–6 часов после скашивания.

Влажность массы определяют при помощи стационарных влагомеров (ВЧ, ВЗМ) или переносных (ВЛК-0,1) либо визуально: из равномерно провяленной массы нужно скрутить жгут — и если не наблюдается соковыделения, то масса готова для подбора, влажность ее не превышает 60 %.

 

Измельчение и уплотнение

Провяленную массу измельчают одновременно с подбором валков и погрузкой в транспортные средства. Частицы длиной до 3 см должны составлять не менее 80 % измельченной массы. При более крупных частицах масса недостаточно уплотняется, снижается питательность корма из-за самосогревания (табл. 2). Выход кормовых единиц уменьшается с 60,2 до 46,9 ц/га при урожайности 70 ц/га сухого вещества.

Для получения корма высокого качества необходимо быстрое заполнение хранилища и уплотнение массы. Слой ежедневно укладываемой массы при загрузке траншей — не менее 80 см. Время загрузки до полной герметизации в траншеях — не более 3 дней.

Плотность укладки сенажной массы при влажности 50–60 % — 500–600 кг/м3, при 40–50 % — 450–500 кг/мЗ; силажной массы при влажности 60–65 % — 600–650 кг/м3, при 65–70 % — 650–800 кг/м3.

Уплотнение провяленной массы проводят круглосуточно тяжелыми тракторами, например «Амкодор». Плохо уплотненная сенажная масса сильно разогревается. Повышение температуры на каждые 5 °С сверх нормативной (37 °С) снижает переваримость протеина на 9 %.

При использовании люцерны для получения корма с высокой протеиновой питательностью время провяливания — не более 4 часов (для сенажа содержание сухого вещества — 40–45 %, для силажа — 30–35 %), длина резки — не более 4 см.

Для эффективного консервирования предпочтительно использовать биопрепараты («Био-Сил», «Биомакс GP», «Бонсилаге», «Микробелсил» и др.) в сочетании с провяливанием.

Другие материалы рубрики
Амелия — новый сорт озимой пшеницы
Игорь Сацюк, кандидат сельскохозяйственных наук, Станислав Гордей, кандидат биологических наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Опубликовано в №2 (202) февраль
Теги:

В 2018 году Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений в реестр включен новый сорт озимой мягкой пшеницы Амелия селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Сорт...

Защита пробудившегося сада
Вероника Комардина
Опубликовано в №3 (143), март
Теги:

С наступлением весны садоводам предстоит оценить, как перезимовали деревья, и провести в плодовых насаждениях лечебные и защитные процедуры: побелку, обрезку, опрыскивания инсектицидами и фунгицидами.

Некорневые подкормки картофеля
Дмитрий Фицуро
Опубликовано в №5 (157), май
Теги:

В период вегетации часто наблюдается дисбаланс между поглощающей способностью корневой системы растений картофеля и их повышенной потребностью в элементах питания. Устранить этот недостаток можно некорневыми подкормками. Даже при...

Кукуруза и ячмень: конкуренция должна быть гармоничной
Николай Надточаев, Дмитрий Володькин
Опубликовано в №8 (172), август
Теги:

Не стоит обделять вниманием такую ценную зернофуражную культуру, как ячмень. Кукуруза и ячмень дополняют друг друга, гарантируя стабильность валовых сборов зерна.

И на пашне чай взойдет!
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (176), декабрь
Теги:

Минская овощная фабрика известна в первую очередь как поставщик продукции открытого и защищенного грунта. Но есть на предприятии и уникальное производство. Здесь готовят травяные чаи, причем сами выращивают добрую часть необходимого...

Валерий Кажарский, Максим Потапенко, Сергей Козлов, Юрий Коготько
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

При возделывании озимых зерновых культур основополагающим элементом технологии с целью защиты от комплекса болезней является протравливание семян. Так, посредством протравливания можно надежно контролировать фитосанитарное...

Комментарии
Войти как