Второй урожай — это реально

Второй урожай — это реально
Ф.Привалов, В.Шлапунов, Е.Долгова
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Полноценное использование почвенного плодородия и агроклиматических ресурсов вегетационного периода позволяет белорусским аграриям получать два урожая в год. Для этого нужно выращивать пожнивные культуры, высеваемые после зерновых. Сегодня этот резерв укрепления кормовой базы реализуется слабо.

Экономика: плюс белок, вспашка минус

В советское время пожнивные культуры занимали 300–350 тыс. га. Правда, сорта, возделываемые в те годы, обладали существенным недостатком — высоким содержанием антипитательных веществ: эруковой кислоты и глюкозинолатов. Это ограничивало возможности их использования в рационах животных. Однако благодаря прогрессу в селекции сейчас в республике возделываются исключительно безэруковые низкоглюкозинолатные сорта озимого и ярового рапса, сурепицы озимой, что расширило возможности их выращивания не только на маслосемена (до 500 тыс. га), но и на кормовую зеленую массу.

В 2012 году к 5 августа зерновые культуры были убраны на площади 1,55 млн га, к 10 августа — на 1,92 млн га, в 2013 году — соответственно на 1,16 и 1,70 млн га. При этом до конца вегетационного периода, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво снижается до +5 °С (третья декада октября), остается, в зависимости от зоны, 75–85 дней с суммой положительных температур 820–1 150 °С и количеством осадков 170–200 мм. Это дает возможность выращивать в пожнивных посевах озимый и яровой рапс, озимую сурепицу, редьку масличную. Их холодостойкость, быстрый рост, высокая облиственность позволяют компенсировать недостаток витаминизированного зеленого корма в осенний период вплоть до ноября, восполнять дефицит белка в используемом в это время кукурузном силосе и других низкобелковых компонентах рациона. Если в кукурузном силосе содержится 55–60 г переваримого белка на 1 корм. ед., то в зеленой массе пожнивных крестоцветных культур — 150–170 г. Поэтому в экономике возделывания пожнивных культур следует учитывать не только выход кормовых единиц с гектара, но и эффект, получаемый от лучшей сбалансированности по белку других компонентов рациона.

Агрономы хорошо знают, что ранняя зябь под яровые зерновые культуры обеспечивает прибавку урожайности в сравнении с поздней вспашкой на 3–4 ц/га. Наши исследования показали, что августовская вспашка под пожнивные культуры одновременно исполняет роль ранней зяблевой обработки. Таким образом, затраты на пахоту под пожнивные посевы должны исключаться из расходов на их возделывание. В том же случае, если под пожнивные культуры проводится только мелкая обработка, ее можно рассматривать и как своевременное лущение зяби.

Редька масличная — отличник продуктивности

Длительными стационарными опытами отдела севооборотов НПЦ НАН Беларуси по земледелию и исследованиями многих других авторов, проведенными в различных регионах страны, доказано, что пожнивные культуры способствуют повышению урожайности зерновых, размещаемых повторно по стерневым предшественникам, на 2–4 ц/га. В то же время в республике только из-за размещения зерновых по неблагоприятным предшественникам ежегодно недобирается 400–450 тыс. т зерна. Позитивное влияние пожнивных посевов на урожайность последующих культур усиливается при использовании их зеленой массы на удобрение в полях, где солома зерновых запахивается.

Исследования показывают, что решающие факторы, которые определяют урожайность и качество пожнивных культур, — это своевременный посев и уровень азотного питания.

В наших опытах, которые проводились в 2010–2012 годах на дерново-подзолистой супесчаной почве, содержащей более 200 мг/кг подвижных форм фосфора и калия, применялись различные дозы азотного удобрения: 30, 60, 90 и 120 кг/га действующего вещества. Указанные дозы азота изучались как без применения фосфора и калия, так и на фоне их внесения из расчета Р60К90. В опытах исследовали яровой рапс (сорт «явар»), озимый рапс (сорт «лидер»), сурепицу озимую (сорт «вероника»), редьку масличную (сорт «ника»). Посев проводили 5 августа после уборки ячменя на зерно, убирали 17–18 октября.

В среднем за три года урожайность зеленой массы ярового рапса при минимальной дозе азота (30 кг/га) составила 115,3 ц/га, при максимальной (120 кг/га) — 224,7 ц/га, озимого рапса — 108,5 и 221,0 ц/га, сурепицы озимой — 103,0 и 191,8 ц/га, редьки масличной — 155,0 и 303,0 ц/га соответственно. Варианты с дозами N60 и N90 занимали промежуточное положение (см. рис.).

Из диаграммы видно, что при всех дозах азота по урожайности зеленой массы редька масличная превзошла другие культуры. Она отличилась наибольшим выходом и кормовых единиц, который при N60 достиг 29,6 ц/га, и сырого белка — 5,1 ц/га; при N90 — соответственно 36,1 и 6,4 ц/га. Другие культуры обеспечили выход кормовых единиц на уровне 19,3–22,4 ц/га, сырого белка — 3,18–3,55 ц/га при N60; 22,9–28,3 и 4,30–4,80 ц/га соответственно — при дозе N90 без внесения фосфора и калия (см. табл.).

При внесении азота, фосфора и калия достоверного роста продуктивности в сравнении с внесением только азотного удобрения не было.

Зеленая масса: считаем нитраты

Наибольший выход кормовых единиц и сбор белка по всем культурам получен при дозе азота 120 кг/га. Однако в условиях конкретного хозяйства, планируя дозы азотных удобрений под пожнивные посевы, следует учитывать, что если при внесении 120 кг/га выход кормовых единиц составит 31,2 ц/га, то при распределении этой дозы на 2 га (по 60 кг/га) будет получено 44,8 ц/га корм. ед., т. е. на 13,6 ц/га больше. При этом затраты на обработку почвы не возрастают, поскольку, как мы уже отметили, они относятся на зябь.

При планировании площади посевов и урожайности пожнивных культур с учетом наличия азотных удобрений можно воспользоваться усредненными данными, полученными в опытах. Они показывают, что нормативный вынос азота с 1 т сухого вещества рапса ярового составляет в среднем 28,5 кг, рапса озимого — 33,6 кг, сурепицы озимой — 32,7 кг, редьки масличной — 28,7 кг/га.

Пожнивные промежуточные культуры можно стравливать животными на корню, скашивать и подвозить к месту кормления или силосовать в смеси с кукурузной массой, соломой других культур.

При этом следует иметь в виду, что растения крестоцветных культур пожнивных посевов могут накапливать много нитратов, особенно в ранние фазы развития, что свойственно и большинству других видов растений, интенсивно поглощающих азот из почвы. Даже в контроле, где удобрения не вносили, в первые 25 дней вегетации содержание нитратов в сухом веществе превышало 1 %, хотя уже через 45 дней после всходов их уровень снижался до 0,06–0,07 %.

Уменьшение содержания нитратов от ранних к более поздним фазам развития растений наблюдается и при внесении азотного удобрения. В Беларуси приняты нормативы, по которым предельно допустимое содержание нитратов в зеленых кормах — 500 мг/кг сырой массы, хотя ряд авторов указывает, что средний уровень нитратов в рационах не должен превышать 0,5 % сухого вещества. В наших опытах при внесении азотных удобрений в дозах от 30 до 90 кг/га действующего вещества содержание нитратов в сухом веществе становится ниже предельно допустимой концентрации (0,10–0,29 %) через 45 дней вегетации. А при дозе N120 их присутствие снижается до 0,49–0,58 % через 55 дней вегетации. В то же время, по некоторым данным, при достаточном количестве легкорастворимых углеводов животные могут использовать корм и с более высоким уровнем нитратов.

Химические анализы, проводившиеся нами через каждые 10 дней вегетации, позволяют ориентироваться в производственных условиях: каково содержание нитратов на день скармливания зеленой массы по ее выходу с 1 м2. Для подсчетов применяются соответствующие уравнения зависимости. Например, для ярового рапса они следующие.

При дозе:

N30 — у = –3,9906x + 4,310,

N60 — у = –3,2555x + 4,47622,

N90 — у = –2,8126x + 5,3373,

N120 — у = –2,4082x + 5,1137,

где у — содержание нитратов;

x — выход зеленой массы, кг/м2.

Исследования показали, что дозы удобрений влияют и на выход кормовых единиц в расчете на 1 кг действующего вещества. При внесении только азотного удобрения на 1 кг действующего вещества в зависимости от культуры получено от 15,8 до 28,2 корм. ед., тогда как при применении полного минерального удобрения (NPK) этот показатель снижался в 3,2–7,4 раза.

Важно помнить, что пожнивные культуры вынуждены вегетировать в период снижения среднесуточных температур, и не опаздывать со сроками сева. В опытных условиях урожайность озимого рапса в Минской области при посеве 1 августа составила 251 ц/га зеленой массы. Рапс, посеянный 8 августа, дал урожайность на 11 % меньше, 20 августа — на 36 %.

Вообще же, второй урожай, полученный в пожнивных посевах, при площади 300–350 тыс. га может дать дополнительно 7,5–8,0 млн т корм. ед., 112–120 тыс. т белка.


 

Другие материалы рубрики
Защита льна прибавит волокна
С.Сорока, Г.Гаджиева, О.Лобач, Н.Гутковская, А.Бобович
Опубликовано в №5 (145), май

Важнейший резерв повышения продуктивности льноводства — сокращение потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков, что достигается рациональным применением защитных технологий. Использование интегрированной защиты...

Чем протравливать семена кормовых и технических культур?
Александр Запрудский, Анатолий Будревич, Ирина Богомолова, Светлана Нехведович, Анна Ходенкова,
Опубликовано в №2 (178), февраль

В основе защиты кормовых и технических культур в весенний период лежит технология предпосевной обработки семян протравителями.

Рецепты для семеноводства: капремонт и заправка
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (142), февраль

Система семеноводства требует усовершенствования. Экономические принципы, на которых производство семян высоких репродукций базируется сегодня, не устраивают ни научно-исследовательские учреждения, ни элитхозы. В связи с этим...

Защита яблони от болезней: схемы и препараты
Ольга Еременко
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Эффективная защита от болезней и вредителей — ключ к успешному садоводству. Но как определить потенциальную угрозу в саду, каким средствам борьбы отдать предпочтение в сложившихся условиях и на что...

Трудности перезимовки: рапс и зерновые весной 2016 года
Александр Ращупкин
Опубликовано в №3 (167), март

Перед началом весенне-полевых работ в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» прошли обучающие семинары для аграриев из разных областей республики. Ученые рассказали об изменении климатических условий и...

Возделывание кукурузы: распределяем средства и усилия
Федор Привалов, Николай Надточаев
Опубликовано в №2 (142), февраль

Прошедший год в целом был успешным для кукурузоводов республики: урожайность зерна стандартной влажности достигла 55,8 ц/га (+5,3 ц/га к предыдущему году), зеленой массы — 281 ц/га (+19 ц/га), что в...

Комментарии
Войти как