Успех животноводства кроется в траве

Успех животноводства кроется в траве
Петр Васько, Александр Боровик
Опубликовано в №1 (129), январь
Теги:

Мировой практикой установлено: молочная продуктивность коров на 55–60 % зависит от уровня кормления и качества кормов, на 20–25 % — от селекционной работы и воспроизводства и на 20–25 % — от условий содержания и технологии доения. Следовательно, качество кормов определяет экономическую эффективность производства молока и уровень продуктивности животных. В этой связи уместно уделить особое внимание многолетним бобовым и злаковым травам — основному источнику дешевого растительного белка.

Белок и энергия: взять у природы с умом

Чтобы к 2020 году обеспечить молочную продуктивность на уровне 7 000 кг, энергетическая питательность основного корма должна достигать не менее 10,6 МДж в 1 кг сухого вещества (СВ). Концентрация обменной энергии (ОЭ) в 1 кг СВ должна составлять: в травяных кормах — 9,7–9,8 МДж, в комбикормах — 12,4–12,6 МДж.

Общая потребность в кормовых единицах и сыром протеине в 2015 году достигнет 18,7 млн т к. ед. и 2,9 млн т белка, а к 2020-му — 25,0 и 3,9 млн т соответственно. При этом на животноводческую продукцию КРС (молоко, мясо) будет затрачено более 81 % всех кормовых единиц и белка. Значит, проблема белка решается с помощью качественных травяных кормов. Только за счет качества кормов из многолетних трав мы можем пополнить запасы белка и обеспечить им кормовую единицу рациона.

Для животноводства республики в 2015 году планируется произвести 76 млн т зеленой массы, а в 2020-м — 100,3 млн т, в том числе из кукурузы — 25,4 млн т. В среднем по республике многолетние травы на пашне дают сегодня урожайность зеленой массы 247 ц/га, или 49,4 ц/га к. ед., и обеспечивают сбор 890 кг белка с 1 га.

Подкормка многолетних злаковых трав азотом в дозе 80–100 кг/га обеспечивает сбор белка на уровне 780–1 000 кг/га. При дозе азота 100 кг/га содержание ОЭ в растениях костреца достигает 10,7 МДж/кг, белка — 16–17 %; в растениях фестулолиума — 10,5–11,0 МДж/кг и 20–22 % соответственно.

Такого же качества корма можно добиться без внесения азотных удобрений, но на многолетних бобовых травах. Клевера, люцерна, лядвенец и эспарцет формируют продуктивность на уровне 65–115 ц/га СВ со сбором 900–1 300 кг/га белка.

Качество растительного сырья снижается при опоздании со сроками уборки. Так, в фазе стеблевания люцерна содержит: ОЭ — 10,6 МДж/кг СВ, сырого протеина — 24,2 %, а в фазе цветения эти показатели снижаются до 9,4 МДж/кг и 18,8 % соответственно. Содержание ОЭ в клевере луговом в фазу стеблевания достигает 10,7 МДж/кг, сырого протеина — 22 %, а в фазу цветения — 9,3 МДж/кг и 14 % соответственно. Наибольшее содержание ОЭ (12 МДж/кг) и сырого протеина (25,3 %) отмечается в клевере ползучем в первую половину вегетации. В лядвенце рогатом, эспарцете и доннике содержится несколько меньше энергии (9,5–10,0 МДж/кг) и белка (15–18 %), но также на достаточно высоком уровне.

Чем чаще косится травостой, тем больше энергии и белка содержится в СВ травы. При двухукосном использовании люцерны содержание ОЭ в СВ травы составляет 9,4 МДж/кг, а при четырехукосном — 10,6 МДж/кг. Содержание ОЭ и белка при двухукосном использовании травостоев фестулолиума — 9,8 МДж/кг и 20,0 %, а при четырехукосном — 11,7 МДж/кг и 22,3 % соответственно.

Сравнительный анализ эффективности возделывания многолетних бобовых трав свидетельствует, что они способны формировать травостои с продуктивностью от 87 ц/га (клевер ползучий, лядвенец) до 153 ц/га (люцерна) СВ, или 91–133 ц/га к. ед. При этом сбор сырого протеина составляет от 15,4 ц/га (галега, лядвенец) и 17–18 ц/га (клевера) до 26 ц/га (люцерна). Обеспеченность кормовой единицы белком — от 170 г (лядвенец) до 195 г (клевер ползучий и люцерна). В производственных условиях любая многолетняя бобовая культура может сформировать не менее 50 ц/га к. ед. с обеспеченностью кормовой единицы белком на уровне 170 г.

Предполагается, что площадь многолетних трав на пашне к 2015 году достигнет 840 тыс. га, в том числе площадь бобовых трав нужно увеличить до 407 тыс. га. Люцерна должна занимать 280 тыс. га, многолетние бобово-злаковые смеси — примерно 350–370 тыс. га. Посевы чисто злаковых трав предполагается исключить из числа используемых на корм.

Раздолье для люцерны

Под каждый тип почвы созданы белорусские сорта многолетних бобовых трав. Например, почв, пригодных под люцерну, в республике насчитывается более 1,1 млн га, таким образом, посев люцерны на 280 тыс. га вполне осуществим.

В последние годы в Беларуси созданы и районированы три сорта люцерны («превосходная», «будучыня» и «мария»), которые характеризуются продуктивным долголетием (5–6 лет), хорошей зимостойкостью и кормовыми качествами. Сорт «будучыня» выведен путем многоступенчатой гибридизации люцерны желтой и люцерны посевной. По данным Государственного сортоиспытания урожайность СВ достигала 147,5 ц/га, содержание белка — 20 %, сбор белка — 22,1 ц/га, урожайность семян — 2,1 ц/га.

Результаты испытания люцерны в различных травосмесях при длительном пятилетнем использовании говорят о том, что она способна формировать по 3–4 укоса ежегодно и обеспечивать урожайность СВ на пятый год использования 56,9 ц/га в чистом посеве и 70,8 ц/га в травосмеси с кострецом безостым. Содержание бобового компонента в травостое на пятый год использования составляет 45 %. При этом повышается технологичность уборки, провяленная масса хорошо силосуется даже без консервантов, т. к. в костреце высоко содержание сахаров (14–16 %).

Во многих хозяйствах люцерну возделывают на подкормку скоту и отчуждают зеленую массу пять раз и более. В связи с интенсивным использованием травостоя культура выпадает уже на третий год жизни. Такие травостои для зеленого корма формируют на люцерне в чистом виде. Часто в травосмесь включают семена клевера лугового (1,5–2 млн семян/га), способствующего получению высокого урожая травостоя уже в первый год пользования. После его выпадения ведущее положение занимает люцерна.

Оптимальное использование травостоя люцерны предполагает три укоса в течение вегетации. В таком режиме люцерна сохраняется до шести лет. Для сохранности растений необходимо соблюдать режим использования. В первый год люцерну желательно довести до фазы цветения, когда пластические вещества накапливаются в корневой системе, формируется плотный, мощный куст, который в следующем году можно подкосить и пять раз. Если по каким-либо причинам такой режим не удается соблюсти, укосы лучше проводить в следующем порядке: до 1 сентября подкашивают требуемое количество раз, затем травостой не трогают в течение полутора месяцев (до 20–30 октября) и подкашивают перед уходом в зиму, чтобы предотвратить выпревание и вымерзание.

Зеленый конвейер — это выгодно

Клевер луговой в фазу цветения, наоборот, расходует пластические вещества из корневой системы для формирования генеративной сферы, соцветий, цветков и завязи. Поэтому его нужно косить в фазу бутонизации, т. е. до цветения. При одногодичном использовании клевер луговой возделывается в чистом виде, а при двухгодичном — в смеси со злаковым компонентом (тимофеевка луговая, овсяница луговая, фестулолиум). Для его успешного возделывания пригодны почвы различного механического состава, за исключением супесчаных почв, подстилаемых песком.

В научно-практическом центре создана система разновременно созревающих сортов клевера лугового: раннеспелые — «устойливы», «янтарный», «працаўнiк»; среднеспелый — «витебчанин»; позднеспелые — «яскравы», «мерея» (БСХА). Имея три разных по спелости (см. табл.) сорта, можно организовать зеленый конвейер, который позволяет расширить оптимальные сроки уборки с 18–20 до 40–45 дней. Начало уборки совпадает с подкосом семенников (25 мая — 10 июня), затем 10–15 июня убираются среднеспелые сорта, а с 15 июня по 1 июля — позднеспелые травостои.

Для зеленого конвейера подходят лядвенец, люцерна, клевер луговой раннеспелый, донник, эспарцет, клевер среднеспелый и другие культуры. За счет расширения оптимальных сроков уборки и сохранности питательных веществ такая технология обеспечивает дополнительный сбор: кормовых единиц — на 28–30, белка — на 25–27, каротина — на 40–50 %. К тому же понадобится на 20–25 % меньше кормоуборочной техники.

Травы для глеевых почв

В республике созданы два сорта клевера гибридного — диплоидный «турский-1» и тетраплоидный «красавик», способные формировать высокие урожаи на избыточно увлажненных почвах. Клевер гибридный пригоден для торфяно-болотных почв, переносит кислотность до рН 4,5 и выдерживает затопление до 20–24 дней. Однако он слабоустойчив к засухе и любит близкое залегание грунтовых вод — от 50 до 90 см. Больше всего культура пригодна для кислых, временно избыточно увлажненных глеевых и глееватых почв.

Обычная урожайность клевера гибридного — 400–500 ц/га зеленой массы и 70–80 ц/га СВ. Из-за горького привкуса животные поедают его неохотно, но в сене и сенаже горечь пропадает. Для повышения поедаемости клевер гибридный традиционно высевается в смеси со злаками (тимофеевка луговая, овсяница луговая). В травостое держится три года.

Еще одна многолетняя бобовая трава, произрастающая на глеевых и глееватых почвах, — лядвенец рогатый. Созданы белорусские сорта «мозырянин», «ИЗиС», «изумруд», «раковский». Культура используется в пастбищных травосмесях и сенокосных травостоях, характеризуется быстрым отрастанием после отчуждения (укоса) на высоте 7–8 см, в травостое сохраняется 4–7 лет. При пастбищном использовании или после однократной уборки на семена (т. е. при условии обсеменения) держится в травостое более десяти лет.

Как показали опыты, проведенные в Гомельской области, по продуктивности в первый год пользования лядвенец рогатый уступает клеверу луговому, но в последующие годы превосходит его. В зависимости от обеспеченности влагой культура формирует 2–3 укоса, обеспечивает отрастание после стравливания на уровне клевера ползучего. Лядвенец считается одним из лучших видов пастбищных трав, не вызывает у животных тимпанию, однако в фазе цветения в растениях накапливаются цианогенные гликозиды, отчего животные перестают его потреблять. При подкосе травостоя гликозиды под солнечными лучами распадаются за несколько часов, и подвяленная масса и сено охотно поедаются всеми видами скота.

Лядвенец рогатый плохо переносит затенение в год посева, в связи с чем его лучше подсевать под однолетние травы или под озимые на зеленый корм. Сейчас создаются новые специализированные сорта для сенокоса и пастбищ, налаживается система семеноводства, и именно лядвенцу рогатому отводится главная роль бобового компонента в луговом кормопроизводстве нашей страны.

И мед, и сено

В качестве кормовой культуры у нас недостаточно используется донник — это двухлетнее растение, которое неплохо вписывается в существующие севообороты и является хорошим предшественником для последующих культур. Фактически он превратился в медоносную культуру. Не все его площади убираются на сенаж или провяленный силос в фазе бутонизации — начала цветения. Часть его посевов доводится до фазы массового цветения, когда идет медосбор, и далее до уборки на семена. В отличие от лядвенца, способного расти на бедных почвах, донник не выносит высокой кислотности. Оптимальная кислотность для него — рН 6,0–6,5. Поэтому аграриям Полесья, на легких почвах высевающим эту культуру, как наиболее приспособленную к недостатку влаги в летний период, не удается получить полноценный по густоте травостой.

Донник чувствителен к повсходовым гербицидам, что не позволяет возделывать его под покровом ячменя. Тем не менее, на известкованных легких почвах можно не только получить 250–400 ц/га зеленой массы донника, но и оставить в почве 100–150 ц/га корневых остатков. Следует учитывать и биологические особенности культуры: если скосить в фазе бутонизации, получится два укоса, а если в фазе цветения, то один. При позднем первом укосе отаву второго укоса экономически выгодно запахать для обогащения почвы как сидерат.

Галега восточная (козлятник) произрастает на одном месте в течение 15–20 лет, формирует два укоса и отаву, урожайность зеленой массы достигает 700 ц/га. Из-за длительного использования травостоя ее следует располагать вне севооборота. В злаково-бобовом травостое с кострецом безостым галега формирует устойчиво высокие урожаи. Бобово-злаковая травосмесь более технологична при уборке, хорошо силосуется со злаковым компонентом.

Сеять культуру на юге республики рекомендуется в конце апреля — первой декаде мая, в центральной и северной зонах — во второй декаде мая. При затяжной холодной весне сроки сева могут быть и более поздними (середина — конец мая), но не позднее 1 июня, т. к. в первый год жизни период вегетации до скашивания растений должен длиться не менее 120 дней. При поздних сроках сева (июньском и июльском) растения галеги не успевают сформировать развитую корневую систему и не закладывают зимующих почек. Как следствие, гибель растений во время перезимовки.

Новый вид бобовой травы — эспарцет. Создан белорусский сорт «колпатский». Продуктивное долголетие — 3–5 лет и более. Культура обладает высокой кормовой продуктивностью. Урожай зеленой массы составляет 400–450 ц/га (70–90 ц/га сена). Характеризуется высокой питательностью: по количеству кормовых единиц и содержанию переваримого протеина эспарцет не уступает люцерне и превосходит клевер. В 100 кг сена из эспарцета содержится 53 к. ед. и 7,8 кг переваримого протеина. Трава обладает хорошей семенной продуктивностью (в среднем 5–7 ц/га и более) и не нуждается в применении минерального азота.

Эспарцет произрастает на супесчаных и песчаных почвах, неглубоко подстилаемых мореным суглинком, на эродированных и хрящевато-гравийных почвах, богатых известью. Поэтому почвы с кислотностью рН 5,0–5,5 под эспарцет необходимо известковать. В сочетании с многолетними злаковыми травами он способен защищать почву от водной и ветровой эрозии.

Зеленая масса эспарцета — хорошее исходное сырье для приготовления сена, сенажа, силоса. При скармливании в зеленом виде не вызывает у животных тимпании. Эспарцет — лучшее нектароносное растение: медопродуктивность — до 400 кг/га.

Поля — бобовым!

Чтобы производить больше высококачественных кормов из многолетних трав, необходимо:

  • в структуре травостоев многолетних трав на пашне довести долю бобовых и бобово-злаковых до 90 %, а на луговых угодьях — не менее чем до 55 %, что позволит произвести на 20 % больше кормовых единиц, на 25 % — белка и на 30–40 % — каротина;
  • обеспечить ежегодный подсев многолетних бобовых и бобово-злаковых травосмесей на пашне не менее 420 тыс. га;
  • довести площадь возделывания люцерны посевной и ее травосмесей в структуре многолетних трав в целом по республике до 280 тыс. га;
  • ежегодно проводить перезалужение не менее 20 % площадей улучшенных сенокосов и пастбищ травосмесями с преимущественным содержанием бобово-злаковых трав, а также ремонт не менее 15 % культурных пастбищ путем прямого подсева в дернину бобового компонента;
  • повысить продуктивность улучшенных лугопастбищных угодий до 50–55 ц к. ед. с 1 га за счет внедрения перспективных технологий, своевременной подкормки трав минеральными удобрениями из расчета не ниже 240 кг действующего вещества на гектар.
Другие материалы рубрики
Качественный корм. Что нужно знать о влажной кукурузе?
Жан Жорж Казо
Опубликовано в №9 (161) сентябрь
Теги:

Влажная зерновая кукуруза, сберегаемая в виде силоса или в целых зернах в инертной среде, занимает ведущее место среди природных кормов, производимых и потребляемых в крестьянском хозяйстве.

Как правильно посеять кукурузу?
Николай Надточаев
Опубликовано в №3 (131), март
Теги:

Сроки сева существенно влияют на полевую всхожесть семян, от которой в значительной степени зависит урожайность. Адаптация кукурузы к холоду позволила сдвинуть эти сроки на более раннее время. Тем не менее, к раннему севу стоит...

Готовим и удобряем почву под кукурузу
Николай Надточаев
Опубликовано в №2 (130), февраль
Теги:

В основе системы обработки почвы под посев «королевы полей» лежит эффективная борьба с сорняками. Если почва свободна от сорных растений, требования к качеству ее обработки под кукурузу не очень высоки. При внесении...

 Органика: воздастся сторицей
Таисия Серая, Елена Богатырева
Опубликовано в №4 (132), апрель
Теги:

при интенсивном ведении земледелия минерализация гумуса существенно возрастает. Его положительный баланс без внесения органических удобрений способны обеспечить только многолетние травы, но пока их доля в структуре посевов невелика....

Почва для сахарных корнеплодов
О.Сазоненко, М.Гуляка, И.Татур, А.Русак
Опубликовано в №9 (137), сентябрь
Теги:

Закладка урожая сахарной свеклы начинается с осени. Ошибки, допущенные в это время, чаще всего невозможно исправить весной или в период вегетации. Осенние работы направлены на создание оптимальной плотности почвы...

Некорневые подкормки озимых зерновых культур в весенне-летний период
Андрей Немкович
Опубликовано в №4 (180), апрель
Теги:

Роль микроудобрений в сельском хозяйстве по меньшей мере недооценена, причем как в отечественной, так и мировой практике. Все растения нуждаются в макро- и микроэлементах на протяжении всего периода вегетации, но более...

Комментарии
Войти как