Трудный сезон: пять уроков для кукурузовода

Трудный сезон: пять уроков для кукурузовода
Николай Надточаев, Наталия Холодинская, Анна Цыганова
Опубликовано в №6 (182), июнь

Погода редко балует белорусских хлеборобов, а нынешний сезон и вовсе оказался крайне сложным, если не сказать критичным. Продолжительная холодная погода двух декад апреля и двух декад мая, сопровождаемая обильными дождями, не только сдерживала сев яровых культур, в том числе кукурузы, но и негативно влияла на прорастание семян. Особенно пострадали сверхранние посевы кукурузы, осуществленные в первой-второй декадах апреля.

Погода редко балует белорусских хлеборобов, а нынешний сезон и вовсе оказался крайне сложным, если не сказать критичным. Продолжительная холодная погода двух декад апреля и двух декад мая, сопровождаемая обильными дождями, не только сдерживала сев яровых культур, в том числе кукурузы, но и негативно влияла на прорастание семян. Особенно пострадали сверхранние посевы кукурузы, осуществленные в первой-второй декадах апреля.

Заметим, что стремление специалистов к таким сверхранним посевам никак научно не обосновано и не подкрепляется приростом урожая, особенно сухого вещества. В изреженных посевах не только снижается урожай за счет меньшего числа растений на площади, но и усложняется их защита от сорняков из-за хороших условий питания и освещения для последних, а формирование в редких посевах двух продуктивных початков лишь создает проблемы при обмолоте зерна из-за разновременного созревания и не дает положительного результата. При раннеапрельских сроках сева всегда ниже урожай листостебельной массы, а в итоге — и общий сбор сухого вещества.

Отсюда можно извлечь урок № 1: при всех благих намерениях посеять раньше, не следует это делать в первой-второй декадах апреля, особенно при отсутствии достаточно теплой погоды, как это было в текущем году.

Долгожданного тепла не было и позднее, а календарные, как и фенотипические (распускание бутонов у крыжовника), сроки сева в третьей декаде апреля явно наступили. Как тут следовало поступать? Начинать с проверенных скороспелых гибридов, предназначенных на зерно, семена которых имеют высокую лабораторную всхожесть и кремнистую форму зерна. Как правило, это ряд (нельзя сказать, что большой) гибридов западноевропейской селекции. В условиях текущего года они были хороши еще и тем, что семена в Западной Европе обычно протравливают «Максимом XL». И в крайне неблагоприятных холодных условиях они показали неимоверно хороший результат, о чем свидетельствуют данные таблицы. При севе 23 апреля и среднесуточной температуре воздуха 8,8 °С всходы кукурузы появились через 26 дней. В результате, несмотря на высокую лабораторную всхожесть семян гибрида Полесский 216 СВ — 97 %, полевая составила от 54,2 % в контроле без протравливания до 89 % в варианте с протравливанием «Максимом XL» в дозе 1 л/т. Протравливание семян другими препаратами снизило всхожесть относительно «Максима XL» на 20,5–32,8 %. В то же время при севе двумя неделями позже, когда среднесуточная температура воздуха за 16 дней довсходового периода равнялась 11,4 °С, полевая всхожесть семян повысилась до 83,5–94,5 % и выбор протравителя уже имел менее важное значение, хотя преимущество по-прежнему сохранялось за «Максимом XL».

Урок № 2: при ранних сроках сева и высоком риске продолжительной холодной погоды предпочтение следует отдавать протравителю «Максим XL».

Ведь не случайно Западная Европа использует на кукурузе именно данный препарат. А вот «Скарлет», который применяют на белорусских кукурузокалибровочных заводах, при обоих сроках сева обеспечил самую низкую полевую всхожесть семян.

Действие фунгицидных протравителей на полевую всхожесть семян, % (Жодино, 2017 год):

К сожалению, приходится констатировать, что не только протравитель является причиной пониженной полевой всхожести семян белорусского производства. Имеет место и ряд других технологических факторов, не позволяющих получить семена с высокими посевными качествами у некоторых партий и гибридов.

А потому урок № 3: высевать семена белорусского производства лучше в хорошо прогретую почву и в теплую погоду.

На юге республики идеально для этого подходит посев кукурузы после уборки озимых зерновых и крестоцветных культур на зеленую массу.

Научный эксперимент этого года еще раз подтвердил уже известную истину, что лучшую полевую всхожесть показали семена с самой высокой лабораторной всхожестью, а при одинаковом показателе последней более полно взошли семена раннеспелых, а не среднеспелых и среднепоздних гибридов с кремнистым, а не зубовидным зерном.

Проблема недостаточной плотности стеблестоя растений кукурузы (менее 70 тыс./га) заключается еще и в том, что в посеве создаются благоприятные условия освещенности и питания не только для культурных растений, но и для сорняков. Это усложняет борьбу с ними. Приходится применять более дорогостоящие препараты с продолжительным почвенным действием.

Урок № 4: когда густота стояния растений менее 50 тыс./га, такие посевы следует уплотнять, в первую очередь кукурузой.

Если причиной изреживания посевов являлись почвообитающие вредители, семена обязательно должны быть дополнительно протравлены препаратами инсектицидного действия.

Избыточное выпадение осадков в послепосевной период, а затем их существенный дефицит привели к сильному переуплотнению почвы. В таких условиях проросткам трудно было пробиться на поверхность почвы, особенно при глубокой заделке семян.

Это уже урок № 5: при раннем сроке сева в недостаточно прогретую почву и в условиях холодной погоды глубина заделки семян должна быть максимально мелкой.

Кроме того, на переуплотненных почвах ослабляется микробиологическая деятельность. Это значит, что растения нуждаются в дополнительном питании. Исправить ситуацию можно за счет рыхления междурядий, а если данная операция проводится в комплексе с азотной подкормкой, то это вообще идеальный вариант. В условиях текущего года крайне нежелательно разбросное внесение азотных минеральных удобрений по вегетирующим растениям, которое приводит к ожогам самых молодых центральных листьев и в связи с этим к отставанию в развитии на 1–2 недели. Ведь не надо забывать, что холодная весна и не очень теплое начало лета уже задержали развитие растений. К тому же в республике много посевов, осуществленных сверх оптимальных сроков сева. Все это в совокупности может привести не только к недобору урожая сухого вещества, но и к низкому его содержанию в растениях к моменту уборки.

Другие материалы рубрики
Кукуруза как средство от глобального потепления
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Глобальное потепление — объективная реальность. Оно стало повседневностью для сельхозпроизводителей, чья работа зависит от климатических циклов: более ранние даты посевов, изменение граничных показателей для культур, более...

В гостях у науки. НПЦ по земледелию рассказывает и показывает…
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (135), июль

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» прошли дни поля. С 25 июня по 12 июля в Жодино побывали делегации большинства районов республики. Ученые представили агрономам и управленцам плоды...

Демонстрационные поля убраны. Делайте ставки на лидеров
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

На опытно-демонстрационных полях объединения «Белсемена» убран и подсчитан урожай. В разных хозяйствах сорта и гибриды показали неоднозначные результаты. Специалисты подчеркивают, что нельзя исключать и влияние...

Л.Трепашко, С.Бойко, С.Надточаева, О.Слабожанкина, О.Ильюк
Опубликовано в №3 (143), март

Среди фитофагов, снижающих урожай зерновых культур на ранних стадиях их развития, в нашей республике наибольший урон наносят многоядные вредители: личинки щелкунов и чернотелок, гусеницы подгрызающих совок. Значительный ущерб посевам...

Стратегия производства арбуза в Беларуси
Александр Аутко, Сергей Волосюк, Игорь Путырский
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Представленные читателям технологические принципы позволяют возделывать арбуз в условиях Беларуси и получать продукцию, которая не уступает импортной, а в ряде случаев и превосходит ее как по содержанию сахаров (8–9 %), так...

Кукуруза: нюансы урожайности
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №1 (141), январь

Кукуруза — многоцелевое растение: ее выращивают на зерно, комбикорма, силос, биогаз, в качестве сырья для биотоплива первого и второго поколений… Ее огромный потенциал — результат тысячелетних селекционных...

Комментарии
Войти как