Севооборот. Рычаги управления урожаем

Севооборот. Рычаги управления урожаем
Петр Никончик, Анатолий Усеня, Анатолий Скируха, Леонид Грибанов
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В комплексных стационарных опытах на экспериментальной базе «Жодино» НПЦ НАН Беларуси по земледелию в 1960–2011 годах проводились исследования, направленные на совершенствование почвенно-экологических севооборотов, структуры посевных площадей и их рациональное сочетание с системами удобрений и защиты растений. Ученые делятся результатами полувековой научной работы с читателями нашего журнала.

Окончание. Начало см. в «БСХ» № 10 за 2013 год.

Навоз — козырь в системе питания

В ходе исследования изучено комплексное влияние различных типов и видов севооборотов и систем удобрений на продуктивность пашни.

В связи с резким уменьшением использования торфа применение органических удобрений сократилось с 80 млн т (1980–1990 годы) до 40 млн т (2000–2010 годы), а в пересчете на подстилочный навоз — с 60 до 30 млн т, или с 12 до 6 т на 1 га пашни. Навоз во многих хозяйствах вносится лишь на близлежащих полях.

Сегодня наряду с подстилочным содержанием скота широкое распространение получило бесподстилочное. Соответственно, заготавливается и применяется как подстилочный, так и полужидкий, жидкий навоз. В Институте земледелия и селекции (в настоящее время — НПЦ НАН Беларуси по земледелию) в 1977 году был заложен комплексный опыт по изучению различных типов и видов севооборотов при различных системах и уровнях удобрений с применением минеральной и навозно-минеральной систем на основе подстилочного и бесподстилочного навоза (опыт 3). Немалый интерес в этом опыте представляет и оценка систем удобрений в различных видах севооборотов при разном составе и соотношении культур. Все системы удобрений были уравновешены по основным элементам питания (NPK).

Результаты исследований показали, что при всех системах удобрений наибольший выход кормовых единиц с 1 га пашни обеспечили травопольный, пропашной и травянопропашной севообороты. В травопольном и травянопропашном — наибольший сбор переваримого протеина (табл. 3).

Мало уступал им по общей продуктивности и универсальный зернотравянопропашной севооборот с равными частями зерновых и кормовых культур. В нем, наряду с кормовой продукцией в виде зеленой массы, достаточно высокий выход зерна, составивший с 1 га пашни 21,4–22,9 ц, при урожайности со всей зерновой площади 42,8–45,8 ц/га.

Специализированный зернотравяной севооборот, где удельный вес многолетних трав (сочетание клевера одногодичного пользования и клеверо-тимофеечной смеси двухлетнего пользования) составил 33 %, не уступал по продуктивности зернотравянопропашным севооборотам и экономически был более эффективен.

Зернотравяной севооборот с оптимизированной структурой многолетних трав при всех системах удобрений превосходил по общей и протеиновой продуктивности зернопропашной. Замена кукурузы и корнеплодов клевером и клевером с тимофеевкой двухлетнего пользования не понизила продуктивность севооборота.

Зерновой севооборот с 67 % зерновых колосовых по выходу кормовых единиц уступал другим видам севооборотов. Если сравнивать с традиционным зернотравянопропашным, то сбор кормовых единиц с 1 га пашни с навозно-минеральной системой с подстилочным и бесподстилочным навозом был ниже на 16,0 и 15,7 ц, или на 19,0 и 18,2 %, а на фоне одних минеральных удобрений — на 12,8 ц, или на 16,3 %.

Аналогичная закономерность наблюдалась и при сравнении с зернотравяным и зернопропашным севооборотами. На фоне NPK в зерновом севообороте сбор кормовых единиц был ниже соответственно на 6,8 и 4,7 ц, или на 9,4 и 6,7 %, в то время как на фоне навоза соломистого + NPK — соответственно на 8,7 и 6,7 ц, или на 11,3 и 9,0 %.

Такая зависимость продуктивности различных видов севооборотов от систем удобрений имеет экономическое значение для каждого хозяйства. Введение зерновых севооборотов на более отдаленных полях, где вносится меньше органических удобрений, меньше отразится на снижении общей продуктивности пашни.

Во всех изучаемых видах севооборотов навозно-минеральная система удобрений имела преимущества перед минеральной, несмотря на то что они были уравновешены по основным элементам питания. Наибольшее ее превосходство отмечено в травопольном севообороте, где выход кормовых единиц в системе с соломистым навозом был выше на 11,1 % (соответственно 90,1 и 81,1 ц/га корм. ед.).

В пропашном, травянопропашном, зернотравянопропашном, зернотравяном и зернопропашном севооборотах сбор кормовых единиц в системе с соломистым навозом + NPK составил 105,1–107,1 % по отношению к севооборотам с минеральной системой удобрений (соответственно 74,8–91,4 и 70,4–85,8 ц/га корм. ед.). Наименьшее преимущество отмечено в зерновом севообороте (103,4 %). Его слабую отзывчивость на навозно-минеральную систему в значительной мере можно объяснить структурой самих зерновых культур. В них преобладали озимая рожь, ячмень и овес, а удельный вес пшеницы был меньше.

Навозно-минеральная система с бесподстилочным навозом повлияла на продуктивность севооборотов почти так же, как система с соломистым. Наибольшая продуктивность пашни во всех севооборотах обеспечена при двойной дозе бесподстилочного навоза.

Предшественник против болезней

Мы оценили культуры в качестве предшественников, обосновали размещение зерновых, зернобобовых, многолетних бобовых трав и пропашных культур в различных видах севооборотов.

Разные зерновые культуры предъявляют неодинаковые требования к предшественникам. Более чувствительны к ним пшеница, тритикале и ячмень, менее — озимая рожь и овес. В наших опытах при размещении по неблагоприятным предшественникам озимая пшеница снижала урожай до 40 %, тритикале — до 30 %, ячмень — до 25 %, озимая рожь — до 18 % и овес — до 9 % (табл. 4).

В специализированных севооборотах, насыщаемых зерновыми культурами свыше 50 %, неизбежны посевы зерновых по зерновым. Однако ячмень несовместим с озимой рожью, пшеницей, ячменем, тритикале и совместим с овсом. Озимая рожь совместима с ячменем и овсом. Пшеница совместима только с овсом, а овес — со всеми зерновыми культурами. В таких севооборотах наиболее распространены звенья с посевом зерновых два года подряд. Типичными звеньями будут: пропашные — зерновые — зерновые; бобовые — зерновые — зерновые. Например: картофель — ячмень — озимая рожь; клевер — ячмень — озимая рожь. При высокой агротехнике и успешной борьбе с сорняками, болезнями и вредителями возможны посевы злаков три года подряд. В таком случае в зерновое звено обязательно нужно включить овес. Примеры: клевер — ячмень — озимая рожь — овес; клевер — ячмень — овес — озимая рожь; клевер — озимая пшеница — овес — ячмень. Подобные звенья могут быть с пропашной культурой.

Исследования показали высокую чувствительность бобовых культур (клевер, горох, люпин) к концентрации в севообороте и интервалу возврата на прежнее поле. Если колосовые культуры при бессистемном использовании в севообороте снижали урожай, то бобовые не только резко снижали его, но в отдельные годы полностью погибали из-за болезней.

В севооборотах, где многолетние травы занимают не более 25 %, эффективнее всего возделывать клевер в чистом виде при одногодичном использовании (табл. 5). Возвращать его на прежнее поле следует не раньше чем через три года. При более частом возврате он сильно поражается болезнями, особенно раком, что приводит к значительному изреживанию или полной гибели травостоя. В нашем опыте при возврате через год поражение достигало 60–70 %. Клеверо-злаковую смесь целесообразно использовать не более двух лет. При более продолжительном использовании в травостое остаются одни злаки, которые дают намного меньший урожай, чем при одно- и двухгодичном использовании, особенно при недостатке азотных удобрений. В данном случае период возврата на прежнее место должен быть не менее трех лет.

При сокращении периода возврата с трех лет до одного года урожайность гороха снизилась на 22,6 ц/га, или в 4 раза, люпина узколистного — на 13,9 ц/га, или в 1,7 раза. Развитие фузариозной корневой гнили повысилось соответственно в 1,8 и 1,7 раза. Еще больше снизилась урожайность и увеличилось поражение корневыми гнилями в бессменных посевах (табл. 6).

По результатам этого и других опытов, проведенных в республике, определены максимально допустимые концентрации посевов культур в севооборотах. Зерновыми колосовыми (при разнообразной их структуре) севообороты можно насыщать до 67 %. Если возделываются только пшеница, тритикале и ячмень, то не более чем до 50 %. Гороха и вики — 20–25 %, люпина — 16–20, льна — 20–25, кормовой свеклы — 20–25, картофеля — 20–25, клевера — 20–25, клеверо-злаковой смеси — 40, люцерны, люцерно-злаковой смеси — 40–50 %.

Миллиарды рублей — из структуры посевов

Разработана структура посевных площадей для хозяйств, специализирующихся на производстве молока, говядины, свинины, и усовершенствована — для сельскохозяйственных организаций в целом по республике.

Наибольшее значение при расчете структуры посевов имеет удельный вес зерновых культур. Этот показатель во многом зависит от размера луговых угодий. Если они составляют 35–40 % в структуре сельхозугодий (как в среднем по республике), то зерновые на пахотных землях должны занимать 52–55 % в хозяйствах по откорму крупного рогатого скота и 49–51 % — в хозяйствах по производству молока. С расширением сенокосов и пастбищ и сокращением пахотных земель удельный вес зерновых на пашне будет возрастать, а кормовых культур соответственно уменьшаться.

Так, если в хозяйстве по производству молока сенокосы и пастбища занимают 20 % угодий, то зерновых на пахотных землях должно быть 43 %, а при 50 % лугов — 56 %. В хозяйствах, специализирующихся на производстве свинины, размер посевных площадей зерновых культур будет определяться возможностью размещения их в севооборотах. Как было показано выше, при разнообразной структуре колосовых можно иметь до 67 %.

Существенный недостаток современной структуры посевов в республике — малый удельный вес бобовых среди многолетних трав. В 2008–2012 годах бобовые составляли 33,2 %, бобово-злаковые — 36,7 %, злаки — 30,1 %. Оптимально же выращивать бобовых — 61 %, бобово-злаковых — 31 %, злаковых — 8 % (семенники). Такая усовершенствованная структура позволит повысить продуктивность травяного поля, увеличить урожайность зерновых за счет улучшения предшественников, а также решить проблему дефицита белка в хозяйствах по производству молока и говядины. Для оптимизации содержания белка в концентрированных кормах, особенно для свиноводства и птицеводства, предлагается увеличить площадь зернобобовых культур с 154,2 тыс. га до 350 тыс. га.

Для реализации программы «Масло растительное» и увеличения объемов производства белкового корма за счет шротов намечается расширение площади рапса к 2015 году до 420 тыс. га. Программа «Лен» в ближайшие годы предлагает сохранить площади льна на уровне 60 тыс. га. Площади сахарной свеклы планируется оставить на уровне 105 тыс. га, пока не вырастут мощности сахароперерабатывающих заводов. Состояние рынка сбыта показывает, что в ближайшие годы в сельскохозяйственных организациях целесообразно возделывать не более 60–65 тыс. га картофеля. В перспективе возможно расширение посадок до 90 тыс. га.

Чтобы рациональнее использовать пахотные земли и агроклиматические ресурсы, уже в 2015 году следует возделывать промежуточные культуры на площади 300 тыс. га и в более отдаленной перспективе довести их площади до 500 тыс. га.

Разработаны и севообороты с промежуточными культурами. В опыте исследовано 12 схем восьмипольных полевых и кормовых севооборотов, в разной степени насыщенных различными промежуточными культурами. Установлено, что их включение в севообороты на 25–37,5 % пашни повышает общую продуктивность пахотной земли: по выходу кормовых единиц — на 14–15 %, по сбору переваримого протеина — на 20–25 %. Использование агроклиматических ресурсов (осадков, тепла, солнечной радиации) повышается с 75–79 до 87–88 %.

Промежуточные культуры лучше использовать на кормовые цели, чем на зеленое удобрение. Прибавка урожая в последействии не компенсирует полностью потери корма в виде запаханной зеленой массы. Как исключение их можно использовать на зеленое удобрение в хозяйствах, где велика потребность именно в зерне (например, в свиноводческих), а травяные корма полностью обеспечиваются луговыми угодьями и кормовыми культурами на пашне. Допускается их использование на зеленое удобрение и на отдаленных полях, откуда транспортировка зеленой массы требует высоких затрат.

Таким образом, совершенствование структуры посевных площадей и системы севооборотов позволит:

  • за счет рационального размещения зерновых колосовых по благоприятным предшественникам дополнительно получить 450–500 тыс. т зерна, что в денежном выражении эквивалентно 112–125 млрд руб.;
  • за счет расширения площади зернобобовых дополнительно получить около 130 тыс. т сырого белка и сократить закупку (импорт) белкового сырья на 370 тыс. т, сэкономив 125–130 млрд руб.;
  • за счет совершенствования структуры и режима использования многолетних трав в севооборотах дополнительно получить 4,5–5 млн т зеленой массы, что при заготовке кормов позволит дополнительно произвести 800 тыс. т молока.
Другие материалы рубрики
Габор Мароши (Woodstock): ФАО — величина относительная
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Ключевой фактор при планировании урожая кукурузы — выбор различных по скороспелости гибридов, без которых невозможно получить высокую урожайность. Одна из семеноводческих фирм, которую на белорусском...

Александр Ращупкин
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

На белорусский рынок средств защиты растений пришел новый бренд — Zemlyakoff. Это международная компания, которая кроме производства препаратов на заводах в Польше также занимается селекционными исследованиями,...

Сахарная свекла: урожай хорош, технологии неидеальны
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (133), май

Производство сахарной свеклы заслуженно считается одним из самых успешных сегментов белорусского АПК, однако и в нем решены пока не все проблемы. О резервах технологии возделывания, потенциале отечественного семеноводства и...

Потребности растут, цены колеблются
Опубликовано в №3 (131), март

Недостаточные объемы производства обусловили рецессию на рынке потребления кукурузы в сезоне-2012/13. Неустойчивость ситуации на мировом рынке спровоцировали в первую очередь производственные потери в США и в меньшей степени в...

«Каскад» — надежная защита посевов ярового ячменя
Владимир Терещук, Михаил Гриценко
Опубликовано в №1 (141), январь

Ежегодные маршрутные обследования посевов ячменя, проводимые сотрудниками РУП «Институт защиты растений» в хозяйствах республики, свидетельствуют о довольно высокой засоренности как малолетними, так и многолетними видами...

Ассортимент от "королевы"
Николай Надточаев
Опубликовано в №1 (129), январь

Лидирующее положение кукурузы среди других зерновых и кормовых культур по урожайности подстегнуло сельхозпроизводителей к чрезмерному расширению ее посевов — более 1 млн га в минувшем году. Нынешний...

Комментарии
Войти как