Сельдерей и петрушка: зри в корень!

Сельдерей и петрушка: зри в корень!
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (181), май

Благодаря экспертам голландской компании Bejo Zaden мы продолжаем знакомить наших читателей, и в первую очередь фермеров, с нетрадиционными для Беларуси культурами. Региональный менеджер компании Марсель Кримп считает, что климат нашей страны идеален для производства корневых сельдерея и петрушки.

Скажем «нет» септориозу… в Гватемале

В Европе корневые сельдерей и петрушка гораздо популярнее, чем у нас. Польша вообще крупнейший мировой производитель сельдерея в мире, что объясняется в первую очередь давними традициями его потребления — и зелени, и корня. В Нидерландах корень сельдерея возделывают в основном для промышленной переработки: его очищают и нарезают для суповых наборов.

Компания Bejo занимается селекцией сельдерея в разных типах климата: в умеренном климате Нидерландов, в континентальном климате Польши, а в Гватемале, например, реализуется программа по созданию сортов, устойчивых к септориозу. Конечная цель — получать в производстве корнеплоды округлой формы с равномерной выраженной внутренней окраской (это важно для переработки), гладкие (если они идут на рынок свежих овощей), обладающие хорошей лежкостью. Растения должны иметь здоровый листовой аппарат, быть устойчивыми к цветушности и септориозу.

Септориоз развивается в холодных влажных условиях и проявляется в первую очередь на самых старых листьях сельдерея. Эта грибная инфекция опасна тем, что может распространяться семенами, сохраняясь на их поверхности. В Bejo разработаны методы обработки семян, позволяющие, по словам Марселя Кримпа, уничтожить 99,99 % этого гриба. Кроме того, селекционеры еще на этапе создания сорта пытаются противостоять склеротинии, фомозу и солодковой гнили, с которой вообще очень трудно бороться, и пока единственный эффективный способ ее профилактики — избегать повреждения корнеплодов во время уборки.

В холодных условиях в посадках сельдерея может проявиться цветушность. Выращивая рассаду, необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 20 °С. Еще сильнее провоцирует цветушность переменчивая погода, когда теплые дни сменяются холодными и наоборот. Поэтому селекционеры работают над созданием холодоустойчивых сортов сельдерея, внедрение которых к тому же даст возможность раньше сеять рассаду, раньше высаживать растения в поле и, соответственно, получать более раннюю продукцию.

Как вырастить корневой сельдерей

Удобрения под сельдерей вносят в почву весной, до высадки растений в грунт. Не существует единой идеальной схемы применения удобрения для любых условий. Белорусским производителям Марсель Кримп предлагает в качестве одного из вариантов следующие дозировки: 120–170 кг/га азота, 40–70 кг/га фосфора, 200–300 кг/га калия. Хорошие результаты дает внесение магния, который способствует синтезу хлорофилла, а также различных смесей на основе калия и оксида магния. Особое внимание необходимо уделить внесению бора — до 4 раз через 6 недель после высадки. Некорневые подкормки удобрением, содержащим марганец, следует провести 2–4 раза.

Что касается азота, то в некоторых странах 50 % его дозы вносят до посадки, а вторую половину —после: еще двумя заходами с промежутком в несколько недель. Но надо помнить, что листья корневого сельдерея чувствительны к переизбытку азота. Растет корневой сельдерей очень медленно. Высокие дозы удобрений отрицательно влияют на его рост, поэтому лучше применять меньшие дозы, но регулярно. Важнее обеспечить постоянное питание, чтобы получить стабильный рост растения.

При высадке растений в грунт нужно следить, чтобы рассада была однородной: у одних растений не должно быть преимуществ перед другими, т. к. конкуренция не пойдет на пользу урожаю. Плотность посадки рассады сельдерея в грунт — от 50 до 80 тыс. растений/га, что зависит от посадочной машины и от цели выращивания культуры (на свежую зелень, для промышленной переработки, для поставки свежих корнеплодов в торговые сети и т. д.). Расстояние между рядами обычно составляет 50 или 75 см, а между растениями — от 16 до 40 см.

Разные схемы посадки применяются также для капельного полива и полива дождевальными установками.

Регулярное рыхление междурядий обеспечивает приток кислорода в почву и стимулирует рост растений.

Корневой сельдерей можно убирать свеклоуборочным комбайном. Урожай хранится в контейнерах либо навалом. Чтобы сохранить влагу, перед закладкой на хранение корнеплоды не очищают от остатков земли.

В государственном реестре Беларуси имеется два гибрида корневого сельдерея селекции Bejo Zaden: Балена и Диамант. Балена устойчива к цветушности, ее можно высаживать рано. Получаются корнеплоды правильной округлой формы, с ярко-белой внутренней окраской. Гибрид пригоден для хранения. Диамант — поздний гибрид, менее устойчивый к цветушности, зато он лучше хранится. Корнеплод более крупный, пригодный для промышленной переработки (легко чистится). Устойчив к фомозу, дает высокую урожайность и формирует меньше боковых корней, чем старые сорта. Кстати, Марсель Кримп категорически не рекомендует обрезать сельдерею боковые корни: через срезы в растение легко проникает инфекция.

Петрушка — медлительная и уязвимая

Петрушку выращивают прямым высевом, без рассады. Она очень медленно всходит, и получить однородные корнеплоды этой культуры нелегко. Компания Bejo создала гибрид корневой петрушки Арктика, который дает однородные корнеплоды хорошей длины и цвета, отличается мощным прямостоящим листовым аппаратом на протяжении всего периода роста и устойчивостью к мучнистой росе. Правда, этот гибрид совсем новый и еще не включен в госреестр Беларуси.

Пока же для выращивания петрушки в наших условиях Марсель Кримп рекомендует применять удобрения в следующих дозах: 40–80 кг/га N, 140–150 кг/га P2O5, 200–250 кг/га K2O. В Румынии, например, под корневую петрушку вносят 350–700 кг/га NPK, а затем 150–250 кг/га нитрата кальция. На песчаных почвах там применяют до 150–200 кг/га калийной селитры или сульфата калия в зависимости от уровня pH. Рекомендуется также 2–3 некорневые подкормки Mg, B, Mo, Cu, Mn. Корневая петрушка гораздо чувствительнее к удобрениям, чем сельдерей и морковь, поэтому не стоит ее возделывать на поле, где от предшественника в почве осталось много азота. С осторожностью надо применять и средства защиты растений, хотя нельзя упустить момент в борьбе с сорняками, которые всходят значительно быстрее, чем петрушка.

Большой проблемой в посадках петрушки может стать ржавчина, с которой можно бороться только превентивными мерами. Ржавчина может появиться, если в почве или воде для полива слишком много железа либо как следствие болезней.

Использование праймированных (искусственно стимулированных) семян позволяет уменьшить не только количество обработок посевов корневой петрушки, но и норму высева, а также получить более быстрые и однородные всходы, а затем большой и чистый урожай.

Единственный сорт корневой петрушки селекции Bejo Zaden в госреестре Беларуси — Игл. Его корнеплоды хорошо хранятся. Игл можно выращивать и на зелень. Вегетационный период — около 140 дней от посева.

Другие материалы рубрики
Гербицид Агрощит профи, ВР: эффективность доказана
Л.Сорока, А.Пестерева, М.Гриценко
Опубликовано в №8 (148), август

Ежегодные маршрутные обследования посевов сельскохозяйственных культур, проводимые сотрудниками РУП «Институт защиты растений» в хозяйствах республики, показывают достаточно высокую засоренность многолетними видами сорных...

Влияние регулятора роста «Экосил» на посевы озимого рапса
Федор Седляр, Михаил Андрусевич, Тадеуш Странковский
Опубликовано в №10 (174), октябрь

В Беларуси рапс — ведущая масличная культура. Рост валового сбора маслосемян озимого рапса — один из путей решения проблемы растительного масла и кормового белка. Большая роль в повышении продуктивности и...

Украина пристрастилась к кукурузе
Томас Жолли
Опубликовано в №4 (156), апрель

За десять лет Украина совершила значительный рывок в возделывании кукурузы. Страна удвоила посевные площади под этой культурой, утроила ее производство, в восемь раз увеличила экспорт и стала одним из главных игроков мирового...

Ассорти на грядках
Опубликовано в №7 (147), июль

Успехи белорусских селекционеров позволяют выращивать овощи, не уступающие по качеству и урожайности зарубежным сортам. Возрождение собственной системы семеноводческих предприятий может стать источником ощутимого экономического...

Успех животноводства кроется в траве
Петр Васько, Александр Боровик
Опубликовано в №1 (129), январь

Мировой практикой установлено: молочная продуктивность коров на 55–60 % зависит от уровня кормления и качества кормов, на 20–25 % — от селекционной работы и воспроизводства и на...

Люпин, горох и соя: тактика защиты
Людмила Сорока, Людмила Трепашко, Александр Запрудский, Руслан Корпанов, Марина Немкевич, Янина Максимович, Анна Ходенкова, Екатерина Белова
Опубликовано в №5 (181), май
Теги:

Государственной программой устойчивого развития села на 2015–2020 годы предусмотрено увеличение посевной площади зернобобовых культур до 350 тыс. га. Между тем в условиях интенсивного земледелия получение высоких...

Комментарии
Войти как