Сахарная свекла. В поисках рентабельности

Сахарная свекла. В поисках рентабельности
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Цены на сахарную свеклу достигли своего потолка, и рентабельность ее производства теперь, как никогда, зависит от урожайности и качества собранных корнеплодов. Между тем на семинаре, прошедшем на Слуцком сахарорафинадном комбинате в дни уборки сахарной свеклы, было высказано немало претензий именно к качеству поступающего на переработку сырья.

Ставки не на цены — на технологии

Основная масса приглашенных на семинар — главные агрономы свеклосеющих хозяйств. Выступавшие говорили о технологии возделывания культуры, представители различных фирм непосредственно на свекольном поле демонстрировали преимущества специализированной техники, и все же общий разговор постоянно возвращался к экономике производства.

Разумеется, всех работников отрасли волнуют перспективы рентабельности производства сахарной свеклы. Начальник управления ценообразования и себестоимости Главного управления экономики Минсельхозпрода Екатерина Певнева отметила, что в прошлом году тонна корнеплодов базисной сахаристости 16 % стоила 350 тыс. руб. Рентабельность продаж в целом по республике сложилась чуть более 20 %. По Гродненской области — 25 %. В то же время для оптимистических прогнозов на будущее оснований нет. Ресурсы поднимаются в цене.

— С 1 июля подорожали калийные удобрения, — напомнила Екатерина Константиновна. — И если до сих пор лишние затраты нам возмещались с экспортной пошлины, то теперь она отменена и источников возмещения удорожания на 2014 год не предвидится. Одновременно растет цена на топливо. Цену на сахарную свеклу мы повысили всего на 4,8 % (367 тыс. руб. за тонну), чтобы она оставалась эквивалентной цене прошлого года в долларах — 42. Но курс вырос, и теперь тонна корнеплодов стоит уже 41 доллар. Надо отметить, что у нас цена на сахарную свеклу выше, чем в России. Там она, по последним данным, составляет 35 долларов.

Потери сельскохозяйственных организаций от ранней уборки свеклы — по объему и сахаристости — компенсируются надбавкой, которая в этом году значительно снижена по настоянию «Белгоспищепрома». По всем признакам повысить эффективность производства за счет цен не получится.

— Роста цен на сахарную свеклу не предвидится, потому что мы подобрались к некоему потолку. Резервы по их повышению исчерпаны: государство контролирует инфляцию. Так что основные резервы — это соблюдение технологии и повышение урожайности, — уверена Екатерина Певнева. — Мы посчитали, что у нас окупаемость затрат начинается в тех хозяйствах, которые получают не менее 400 ц/га. На 10 % прибыли вышли те, кто убирает 460 ц/га; 30 % рентабельности дают только 700 ц/га и выше; 800 ц/га — это уже за 50 %, но у нас это редкость.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, урожайность сахарной свеклы по республике в середине сентября была на 18 ц/га меньше, чем в прошлом году, но благодаря небольшим дождям она постепенно росла. Листовая поверхность средних и поздних гибридов работала на прирост корнеплодов. Зато содержание сахара в свекле нынче выше на два пункта, чем в 2012-м (16,5 % против 14,5 %). Слуцкий и Солигорский районы поставляли на заводы свеклу с 17–17,5 % сахара.

— Это говорит о том, что руководители хозяйств подобрали правильные гибриды и соблюли технологию, — заключил Василий Павловский. — Теперь надо следить за качеством сданных корнеплодов. Из 444 комбайнов, задействованных на уборке сахарной свеклы, около 200 — отечественного производства, и за ними нужен глаз да глаз. Надо несколько раз в день проверять регулировку, особенно при переездах с одного участка на другой, подстраивать комбайны к урожайности каждого поля.

Чистота и сладость корнеплодов

К качеству настроек комбайнов и получаемой продукции высказал претензии главный специалист отдела сахарной отрасли Николай Борель. Он отметил, что в некоторых хозяйствах не выдерживается высота среза и чуть ли не половина головок не обрезана как положено.

— Ведь есть букварь свекловода, где четко написано: высота среза должна быть на 1–1,5 см выше нижних листьев, — убеждал агрономов Николай Павлович. — Точить обрезчики нужно ежедневно, а то и два раза в день, потому что корнеплоды в этом году более плотные и из-за тупого инструмента выходит много битых. Качество свеклы во многих хозяйствах меня как сырьевика не устраивает. Основной недостаток — загрязненность. Например, Ивьевский район Гродненской области поставляет корнеплоды с загрязненностью 11 %. При такой дороговизне перевозки агроном отправляет нам 5–6 т мусора в каждом вагоне! Если кто не знает: за этот мусор платите вы, завод платит за чистый вес. В Могилевской области загрязненность свеклы свыше 9 %.

«Белгоспищепром» в этом году должен заготовить 4,5 млн т сахарной свеклы. Уже на первую декаду сентября биологический урожай превышал 5 млн т. То есть, даже если отнять 10 % неизбежных потерь, задание все равно легко выполнимо. Однако самый важный показатель для концерна — содержание сахара. Перед свеклосеющими хозяйствами в текущем году поставлена задача: добиться его содержания на уровне 16,85 %. Государственная программа развития сахарной промышленности предполагает, что к 2015 году в производимой в республике свекле будет 17 % сахара.

Николай Борель рассказал, что для достижения данной цели сахарные заводы оказали значительную помощь свеклосеющим хозяйствам: не менее 615 млрд руб. авансирования, из них 213 млрд руб. — в денежном выражении. Эти средства направлялись и на топливо, и на зарплату.

Кроме того, с начала уборки свеклосдатчики получили возможность в счет сданной продукции брать свекловичный жом для животноводческих рационов. Не станем говорить за все заводы, но директор ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Николай Прудник заверил собравшихся, что хозяйства, сдающие на предприятие корнеплоды, беспрепятственно получают сухой жом даже в счет планируемого урожая. Конечно, учитывается и то, какие суммы авансов каждое из них должно вернуть комбинату.

В Слуцке через сушку проходит 40 % жома, большая часть экспортируется. Мелькомбинаты и хозяйства, не сдающие свеклу, покупают сухой жом исключительно по предоплате: сахарному заводу нужны средства, чтобы рассчитываться со свеклосдатчиками.

Новый путь — по колее

Зашла речь и о дальнейшем техническом перевооружении свекловодческих хозяйств. Подавляющее число сеялок для свеклы было куплено по программе развития отрасли еще 10 лет назад. Они устарели, не выдерживают густоту посева, и впоследствии комбайн не может эффективно убирать урожай на постоянных настройках.

— Мы знаем, многие из вас собираются обновить парк сеялок, — обратился к агрономам Николай Борель. — Мы сравнили сеялку с электродвигателем и нашу, клецкую: густота при одних гибридах и одинаковой всхожести различается на 20 тыс. растений на гектар. По сути дела, стоимость сеялки с электроприводом окупается на 100 га за год. Она и норму высева выдерживает, экономит посевные единицы. Еще мы будем настаивать, чтобы в регламент ввели технологическую колею. При обработках мы несколько раз по свекле ездим, давим ее, она заражается болезнями, потом в кагат — и урожай гниет.

Возделывание сахарной свеклы без технологической колеи, похоже, стало сюрпризом для присутствовавшего на семинаре заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерия Иванова.

— Это нонсенс, разве есть аргументы против колеи? — удивлялся Валерий Николаевич.

Оказалось, что у нас для этого нет технических возможностей: весной все спешат, важны сроки, а наша сеялка требует слишком сложных манипуляций, чтобы сделать колею.

Доцент кафедры агрохимии и почвоведения Гродненского государственного аграрного университета Михаил Брилев от лица белорусской науки подтвердил, что на старых сеялках колею делать нерационально. На новых же, которые с электроприводом, устанавливается программа, и агрегат без проблем работает целый день с установленной колеей — на 18, 24, 50 м.

В итоге было решено, что за два года отрасль должна вооружиться современными сеялками. Заместитель министра Василий Павловский выразил надежду, что с новой техникой хозяйства будут получать урожайность от 500 ц/га и производство сахарной свеклы станет более рентабельным.
 

Другие материалы рубрики
Пересев сельскохозяйственных культур в случае гибели озимого рапса
Сергей Сорока, Александр Запрудский, Елена Полозняк
Опубликовано в №3 (167), март

С возобновлением весенней вегетации остро стоит вопрос об оценке состояния посевов озимого рапса и, в случае их гибели, о перспективе пересева яровыми культурами. Принимая решение о пересеве, необходимо учитывать не только...

Раскорчевка нерентабельных садов и рекультивация земельных участков
Тамара Рябцева, Надежда Капичникова
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Раскорчевка нерентабельных и закладка новых высокопродуктивных садов требует научно обоснованного подхода. Особое внимание стоит уделить утилизации древесных отходов, остающихся после раскорчевки.

Агротехника моркови: голландский опыт
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Когда овощевод сталкивается с болезнями, поражением нематодами, гниением продукции, он начинает искать решение проблем и в первую очередь винит производителей семян

Клубни грядущего на грядках вчерашнего
Вадим Маханько
Опубликовано в №2 (142), февраль

Высокая конкуренция на рынке сортов картофеля способствует тому, что предпочтения потребителей в отношении той или иной группы спелости, внешнего вида клубней, их кулинарных качеств постоянно изменяются. Ученые всего мира пытаются...

Микроэлементы для озимых
Виталий Лапа, Михаил Рак
Опубликовано в №8 (148), август

Использование микроэлементов в системе подкормок озимых зерновых культур и рапса повышает эффективность минеральных удобрений, прежде всего азотных. При их дефиците в растениях нарушается обмен веществ, задерживается их развитие,...

Как снизить затраты на защиту растений?
Владимир Гракун, Сергей Сорока, Людмила Сорока, Дмитрий Привалов
Опубликовано в №4 (168), апрель

Защита растений в Беларуси имеет большое значение, т. к. природно-климатические условия республики благоприятны для распространения и развития свыше 65 видов наиболее опасных вредителей, 100 видов болезней культурных...

Комментарии
Войти как