Сахарная свекла: урожай хорош, технологии неидеальны

Сахарная свекла: урожай хорош, технологии неидеальны
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (133), май
Теги:

Производство сахарной свеклы заслуженно считается одним из самых успешных сегментов белорусского АПК, однако и в нем решены пока не все проблемы. О резервах технологии возделывания, потенциале отечественного семеноводства и перспективах переработки накануне нового сезона говорили «генералы» белорусского сахарного производства.

Позитивная статистика?

Можно ли считать итоги минувшего года в отечественной сахарной отрасли позитивными? Да, утверждают эксперты. А вот являются ли они предельными, большой вопрос.

— Несколько лет назад в Беларуси было нормой получать 3,5–4 т сахара с гектара, — напомнил директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» НАН Беларуси Иосиф Татур. — Сейчас эти показатели могли бы считаться провальными. Наука подтверждает, что урожайность сахарной свеклы в 500 ц/га далеко не предел для Беларуси. Мы говорим, что реальны 550–570 ц/га, тем более что лучшие хозяйства уже вышли на 700–750.

Согласно маркетинговому исследованию «Российский рынок сахарной свеклы столовой, сахарной и кормовой в 2005–2012 гг. и прогноз на 2013–2016 гг.», проведенному компанией «АМИКО», урожайность сахарной свеклы в России в 2012 году колебалась от 495,5 ц/га в Северо-Кавказском ФО до 245 ц/га в Сибирском ФО. На фоне восточных соседей белорусы выглядят неплохо. Однако, если вспомнить, что Германия и Польша сейчас получают по 800–1 000, а ведущие французские производители — 1 200–1 400 ц/га, станет очевидно, что резерв для наращивания производства еще очень велик. Между тем в 2013 году площади, занятые сахарной свеклой в Беларуси, составят 98,4 тыс. га, при этом перед свекловодами поставлена задача получить валовой сбор 5 млн т корнеплодов с урожайностью на уровне 508 ц/га в среднем по республике.

— Да, мы должны подтягиваться, — согласен Иосиф Татур, — но нужно помнить и о биоклиматическом потенциале. Сегодня даже юг Польши, не говоря уже о юге Франции, по длине вегетационного периода, сумме активных температур намного превосходит Беларусь. Так что климатические ресурсы ограничены. Тем не менее, да, резервы есть, и основной из них — совершенствование технологии возделывания.

Огрехи агротехники

В белорусской практике возделывания сахарной свеклы основные проблемы связаны со сроками внесения удобрений и отсчетом начала уборочной кампании.

— Есть вопросы по сбалансированности минерального питания, — прокомментировал ситуацию директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле». — Отечественные комплексные и специальные гранулированные удобрения имеют на сегодняшний день недостаточно мощности? По удобрениям мы видим резерв до 10 % урожая.

Существуют проблемы и со сроками внесения. Известно, что 80 % фосфора и калия под сахарную свеклу нужно вносить осенью под вспашку. Однако в это время далеко не все хозяйства в силу кредиторской задолженности и иных причин имеют необходимые средства. Поэтому распространена практика, в соответствии с которой внесение откладывают на весну. Весной же ввиду особенностей возделывания культуры вспашка запрещена и проводится только рыхление на глубину заделки семян (3–4 см). Соответственно вносимые удобрения попадают только в самый верхний слой почвы, где они малодоступны для корневой системы свеклы.

К сожалению, снять проблему финансовой дисциплины в хозяйствах белорусская наука не в силах, а вот для решения второго ключевого вопроса отечественного сахарного производства — проведения уборки в оптимальные сроки — усилия прилагаются.

— Диспропорция перерабатывающих мощностей и объемов производства сахарной свеклы — это, конечно, наша головная боль, — считает начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Валентин Командиров. — Если бы удалось решить эту проблему, мы могли бы серьезно продвинуться вперед. Что делается для того, чтобы изменить ситуацию? Разработана четкая программа развития сахарной отрасли на 2011–2015 годы, которая предусматривает резкое увеличение мощности переработки. Если посмотреть статистику за последние 5–6 лет, то видно, что начинали мы работу с 23,8 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, а к 2015 году планируется выйти на 42 тыс. т. Это серьезный скачок. Уже в прошлом сезоне полученные 4,8 млн т мы переработали пусть и не в оптимальные сроки (136 суток вместо 110), но и без сверхнормативных потерь.

Тем не менее, даже уровня в 42 тыс. т не хватит для того, чтобы переработать свеклу за идеально соответствующие технологическому регламенту 100 дней. Напомним, что именно из-за недостатка перерабатывающих мощностей в Беларуси с 2007 года практикуют раннюю уборку урожая: вместо 20 сентября сбор начинается в первых числах месяца.

— Правильные сроки уборки, — отметил Иосиф Татур, — это тоже огромный резерв. Только в первую декаду сентября свекла набирает до 10 % массы и до 1 % сахаристости. В Беларуси же в это время вынуждены начинать уборку. То есть фактически пятая часть урожая убирается с нарушениями и, естественно, имеет худшее качество. Более того, частично поступает сырье, технологически не пригодное для переработки: если сахаристость ниже 14 %, сахар практически не извлекается. Да, мы просим заводы более качественно извлекать сахар, но как они могут его извлечь, если поставляется незрелый продукт?

По мнению ученых, тщательное соблюдение агротехники может дать прибавку к урожаю на уровне 10–12 %.

Ставка на семена

В 2012 году в структуре посевов сахарной свеклы в Беларуси 38 % приходилось на гибриды, позволяющие к началу ранней копки сформировать урожайность корнеплодов не менее 350 ц/га с накоплением сахаристости 14–16 % («нэнси», «кларина», «алла», «вентура», «мандарин», «модус», «берни», «алиса», «агния», «тайфун»). Около 60 % всех площадей было засеяно гибридами сахаристо-урожайного («импакт», «федерика», «гримм», «авиа», «патрия», «молли», «ровена») и 2 % — гибридами урожайно-сахаристого («портланд», «борута») направления, ориентированными на длительное хранение.

На перспективу специалисты предлагают более массово использовать скороспелые гибриды и сорта, способные к 1 сентября достичь сахаристости свыше 15 %. Также акцент будет сделан на семена ускоренного прорастания, которые дают всходы на 3–4 дня раньше обычного. Это важно, поскольку один день весеннего развития приравнивается к пяти дням осеннего. На 2013 год подобного семенного материала закуплено около 10 % от общего количества.

— Когда в 2011 году мы были на сахарном комбинате в Добржелине (Польша), — вспомнил Иосиф Татур, — то на 22 ноября у них сахаристость была 18, а у нас — 16,5 %. Причина не только в длине вегетационного периода, но и в качестве используемых семян.

Сейчас в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород включено 75 гибридов сахарной свеклы, в том числе два — белорусской селекции. В 2012 году 70 из них было использовано в производстве. Под урожай 2013 года в хозяйства поставлено 1,5 тыс. т гибрида «полибел» белорусской селекции — чуть более 2 % от всего необходимого объема семян. По словам Татура, возможно, в незначительных объемах на белорусских полях в нынешнем году появится и гибрид «несвижский». Тем не менее, 97 % отведенных под свеклу площадей пока засеют импортными гибридами.

Внедрение отечественных гибридов осложняется тем, что в Беларуси нет собственной сырьевой зоны для семеноводства, отсутствует и завод по подготовке (дражированию) семян. При этом показательно, что ни ученые, ни производители не ратуют за 100 %-ный перевод сахарного производства на белорусские семена. В первую очередь отечественные гибриды нужны для того, чтобы создать альтернативу западноевропейским и таким образом повлиять на качество предлагаемого нашим свекловодам семенного материала.

— Стоимость семян растет, — отметил Иосиф Татур. — Когда-то они стоили 50 евро, сейчас 70–100 евро за тонну в зависимости от обработки. При этом западные компании, с одной стороны, демпингуют на белорусском рынке, поскольку, например, в Германии семена стоят 170 евро и выше. С другой — «своим» покупателям продают высокопродуктивные семена, тогда как в прочих странах предлагают продукт не такого хорошего качества.

Разумеется, благодаря сортоиспытаниям низкопродуктивные и старые гибриды отсеиваются, но в глобальном смысле проблема заключается не в этом. Если компании видят, что на местном рынке не предпринимается никаких усилий по развитию собственной отрасли, то, логично, никакого стимула повышать качество поставляемых семян у них нет, ведь продукт и так прекрасно продается. Кроме того, из года в год цены на семена зависят от внешних факторов, и наши производители не всегда могут получить те семена, которые им необходимы. Создание собственных гибридов поможет снизить зависимость от зарубежных поставщиков. Всего за последнее время на сортоиспытание передано шесть белорусских гибридов.

Многие годы на территории бывшего СССР занимались семеноводством сортов, тогда как западные страны уже разрабатывали гибриды, как более перспективную технологию. Свою роль в отставании сыграло и периферийное положение Беларуси в свекловодческой отрасли Советского Союза. Сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы наверстать упущенное, однако нужно помнить, что даже в идеальных условиях на разработку одного гибрида уходит минимум шесть лет.

— Самое главное, — подчеркнул Иосиф Татур, — что страх уже прошел: создана школа, ведутся работы, запущена лаборатория биотехнологий. Результаты нас обнадеживают, необходимо только запастись терпением.

Хранить нужно на местах

Свекловодам предстоит серьезно поработать и над технологией хранения. Беларусь чуть ли не единственная страна на континенте, где практикуется хранение свеклы на территории перерабатывающих предприятий. В то же время хранение урожая в хозяйствах позволит повысить качество продукта: во-первых, 1 тыс. т урожая проще сберечь, чем 15, а во-вторых, за счет уменьшения количества перегрузок резко снизится степень травмирования корнеплодов.

— Как показывает европейский опыт, не нужно делать при заводе большую «свалку», — поделился наблюдениями Иосиф Татур. — Мы знакомились с организацией процесса в Германии. Есть завод-«десятитысячник», у которого около 2 500 поставщиков. Каждый из них хранит свеклу у себя. Есть четкий график, когда и в какое время ее нужно привезти. Если опоздал, будет сдавать урожай в последнюю очередь и по совсем другой цене.

Сладкая статистика

Как сообщил начальник управления растениеводства, кормопроизводства и семеноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Дыбаль, в 2012 году валовой сбор сахарной свеклы достиг 4 773,8 тыс. т (106 % к уровню прошлого года), в том числе: в Брестской области — 1 024,6 тыс. т (114,4 %), Гродненской — 1 925,6 тыс. т (110,2 %), Минской — 1 645,5 тыс. т (101,6 %) и Могилевской — 178,1 тыс. т (95,2 %).

Средняя урожайность корнеплодов по стране составила 485 ц/га, что на 31 ц выше, чем в 2011-м. Наиболее высокие результаты продемонстрировали хозяйства Брестской (435 ц/га; +45 ц/га к 2011 году), Гродненской (548 ц/га; +45 ц/га) и Минской (476 ц/га; +16 ц/га) областей. Только в Могилевской области урожайность оказалась хуже, чем в предыдущем сезоне, — 352 ц/га (–36 ц/га). Сахарные комбинаты произвели 603 тыс. т сахара из сахарной свеклы, что на 75,9 тыс. т больше уровня прошлого года, а сбор сахара с гектара достиг 7,8 т.

Возделыванием сахарной свеклы в Беларуси занималось 378 сельскохозяйственных организаций на площади 98,3 тыс. га. Средняя площадь сева на одно хозяйство составила 260 га (в 2011 году — 247 га).

В 166 (44 % от общего числа) свеклосеющих организациях средняя урожайность сахарной свеклы превысила 450 ц/га, в том числе: в СПК «Свислочь» Гродненского района — 947, ОАО «Новая жизнь» Несвижского района — 847, СПК «Агрокомбинат Снов» того же района — 780, колхозе им. В. И. Кремко Гродненского района — 838, СПК «Имени Воронецкого» Берестовицкого района и СПК «Пограничный» Гродненского района — по 837 ц/га. В то же время в 91 (24 % от общего числа) хозяйстве была получена урожайность менее 350 ц/га. Среди них: СПК «Колхоз Заря Коммуны» Глусского района — 160, УКСП «Экспериментальная база «Глуск» — 184, УКСП «Совхоз «Заволочицы» — 188, ОАО «Глусский райагропромтехснаб» того же района — 199 и ОАО «Суворова-Агро» Копыльского района — 172 ц/га.

Наибольшая рентабельность реализации сложилась: в СПК «Прогресс-Вертелишки» — 140,5, СПК «Свислочь» — 70, СПК «Пограничный» — 62,3, колхозе им. В. И. Кремко — 58,3, СПК «Вознесенский» — 56,9 %.

Средняя сахаристость по республике составила 16,16 % при базисной 16 %.
 

Другие материалы рубрики
Татьяна Ларченко
Опубликовано в №10 (186), октябрь
Теги:

На Краснокутской опытной станции Института садоводства НААН Украины создали сорта грецкого ореха, подходящие для выращивания на Полесье

Лен-2016: итоги года не радуют?
Валерий Кожановский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь
Теги:

Уходящий год для льняного подкомплекса Беларуси не ознаменовался технологическим прорывом. Причины разные — от засухи до человеческого фактора. Ученые в очередной раз напоминают: главная цель на всех технологических...

 Перспективные кормовые культуры полесской разработки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь
Теги:

В Полесском институте растениеводства, который базируется в Мозырском районе, ученые Владимир Копылович и Михаил Коротков пытаются пробудить интерес аграриев к новым и хорошо забытым старым кормовым культурам. Спрос на семена...

Сорта кукурузы: критерии верного выбора
Жозиан Лоржи
Опубликовано в №4 (144), апрель
Теги:

В нынешнем сезоне критерии выбора кукурузы остаются просты. Несмотря на то что последние достижения в генетике подталкивают к использованию новейших сортов, не стоит забывать о вариантах, ранее доказавших свое преимущество в разных...

Центнеры из капли. Орошение кукурузы
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №8 (136), август
Теги:

Кукуруза — чемпион среди культурных растений по эффективности отклика на орошение. Правильный полив позволяет французским фермерам получать до 30 евро продукции на каждый евро, вложенный в орошение....

Китайская редька — эксклюзив для фермера
Василий Опимах
Опубликовано в №8 (172), август
Теги:

Китайская редька (или лоба) распространена в Японии и Китае. Разработана технология ее возделывания в условиях Беларуси. Культура хорошо подходит для фермерских хозяйств.

Комментарии
Войти как