Сад в период покоя: грызунам не по зубам

Сад в период покоя: грызунам не по зубам
Тамара Рябцева
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Если раньше в промышленных садовых насаждениях междурядья содержались по системе черного пара, предполагавшей культивацию, а с ней и разрушение мышиных гнезд, то сегодня в абсолютном большинстве хозяйств междурядья — под естественным газоном. Грызунам ничто не мешает, и если не контролировать их численность, то сад можно потерять в течение года.

Отравленное угощение

Мышевидные грызуны размножаются крайне быстро. Например, полевка обыкновенная в год выводит от пяти до восьми пометов в среднем по пять-шесть детенышей. Через три месяца они становятся половозрелыми. Угроза размножения в геометрической прогрессии вполне реальна.

Для предотвращения интенсивного размножения мышей необходимо систематически скашивать траву в междурядьях и рядах, уничтожать сорную растительность, т. к. вызревшие семена различных трав и растительные остатки — кормовая база грызунов.

Нельзя накапливать в саду и в непосредственной близости от него мусорные кучи, поскольку они становятся укрытиями для грызунов. Свободные площади в садах и прилегающие участки нужно очистить от остатков сельскохозяйственных культур и рано вспахать под зябь.

Сразу после сбора урожая следует провести затравку мышей. В теплое время хорошо действует бактероденцид зерновой: травленое зерно (по 1 чайной ложке) раскладывают в пергаментные кулечки, заворачивают и помещают прямо в мышиные норы. В приствольных полосах можно разложить пластиковые трубки-кормушки с приманками. Осенью затравку необходимо проводить как минимум два-три раза. При этом свежие травленые приманки раскладывают через одну-две недели.

В борьбе с мышевидными грызунами применяют эффективное и быстродействующее вещество — фосфид цинка. Для приготовления приманки на 1 кг зерна идет 30–50 г фосфида цинка и 20–30 г растительного масла. В зерно с маслом всыпают фосфид цинка, все тщательно перемешивают и раскладывают по пергаментным кулечкам (норма расхода — 1,0–4,0 кг/га в зависимости от заселенности площади). Срок годности приманки составляет приблизительно два месяца. Также можно использовать препараты «Ротодеон» или «Варат» (норма расхода — 1,4–2,5 кг/га), восковые брикеты «Шторм» (действующее вещество — флокумафен 0,005 %) — по одному в каждую норку, крупные брикеты можно дробить. Поедаемую приманку восполняют два раза в течение 10 дней.

Отоптать снег, прикатать землю

В молодых садах полезно отаптывать снег вокруг деревьев, что на открытом пространстве затруднит грызунам доступ к стволам. Однако данный прием лучше подойдет для приусадебных и дачных участков: в промышленных масштабах сделать это непросто.

Для защиты от зайцев и мелких копытных животных очень важно установить надежную высокую изгородь — металлическую сетку на железобетонных столбах. Необходимо регулярно проверять ее целостность. Осенью следует тщательно прикатать землю вдоль сетки.

Существуют и методы индивидуальной защиты деревьев: установка сетчатых стаканов, обвязка стволов еловым лапником, спанбондом.

В промышленных садах Гомельщины на ветвях деревьев крайних рядов попарно развешивают металлические пивные или консервные банки. При колебании на ветру они ударяются друг о друга, и этот звук отпугивает зайцев. По утверждению гомельских садоводов, прием весьма эффективен.

Один укус за зиму

Недавно на рынке появился аэрозольный отпугивающий препарат «Стоп-Заяц», созданный на основе чистых биологических белков, жиров и солей. Он успешно прошел производственное испытание в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси и в РУП «Институт плодоводства». В Институте плодоводства с ноября 2011 по 30 марта 2012 года и с ноября 2012 по 30 апреля 2013 года исследовали эффективность средства в защите молодых яблонь от повреждения коры грызунами и мелкими копытными животными в период покоя.

Опытный сад по всему периметру огорожен металлической сеткой, высота которой 2 м. За ее целостностью ведется постоянное наблюдение, тем не менее на территории сада были замечены следы зайцев и копытных животных. Осенью в нем обитали мышевидные грызуны, поэтому трехкратно раскладывались приманки с бактероденцидом зерновым (4 кг/га).

Осенью 2011 года штамбы и разветвления молодых яблонь в посадках 2009 года были обработаны препаратом «Стоп-Заяц», выпускаемым в металлических флаконах с распылителем. В течение зимы 2011–2012 годов на этих деревьях не обнаружено следов повреждения мышами и зайцами, хотя для опыта были отобраны сорта, наиболее привлекательные для грызунов. В то же время оказалось повреждено от 7,5 до 15 % (в зависимости от сорта) необработанных деревьев контрольной группы (см. табл.). Таким образом, однократная обработка биопрепаратом «Стоп-Заяц» обеспечила 100%-ную сохранность деревьев четырех сортов яблони, наиболее привлекательных для грызунов: «сябрына», «весялина», «поспех» и «дыямент».

Осенью 2012 года штамбы и разветвления яблонь были обработаны тем же препаратом в другой форме выпуска — водорастворимым порошком в пластиковом флаконе с ручным пульверизатором. Водорастворимый «Стоп-Заяц», так же как и аэрозольный, обладает специфическим запахом, который улавливается даже по прошествии двух недель. Следует отметить, что применять эту форму намного удобнее, чем аэрозольный баллон. Для более длительного действия препарат нужно распылять при температуре +3…+10 °С, но уже при +5…+7 °С это сложно сделать: баллон быстро охлаждается, и препарат застывает, так что его приходится согревать различными способами. На коре деревьев образуется густая пена, которая на воздухе раздувается, окрашивается в коричневый цвет, а затем оседает, образуя на поверхности тонкую пленку. В форме водорастворимого порошка препарат очень легко наносится на поверхность штамба, причем расходуется гораздо экономичней. К тому же площадь покрытия намного больше и ручным пульверизатором проще регулировать степень обработки коры.

Зима 2012–2013 годов выдалась очень снежной, во многих промышленных садах по всей республике грызуны нанесли значительный ущерб плодовым деревьям. Зайцы объедали даже деревья 20-летнего возраста, кору снимали практически со всех ветвей, расположенных над снежным покровом, многие растения в итоге не подлежали восстановлению. Под снегом орудовали мыши, зачастую снимая кору полным кольцом. Особенно ощутимый урон они причинили молодым насаждениям.

В опытном саду отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», где с ноября 2012 года проходило испытание препарата «Стоп-Заяц», за всю зиму отмечен буквально один укус зайца на коре одного дерева сорта «весялина». На остальных деревьях — ни в варианте обработки, ни в контрольном варианте — повреждений мышами и зайцами не было обнаружено. Здесь еще раз нужно подчеркнуть, что территория сада защищена сетчатой изгородью, а осенью проводилась борьба с мышевидными грызунами.

На основании исследований институт рекомендует биологический препарат «Стоп-Заяц» для защиты молодых плодовых насаждений. Однако следует учитывать, что его применение в промышленных масштабах дорого стоит и требует много времени.
 

Другие материалы рубрики
Комар-толстоножка урожаю не угрожает
Светлана Бойко
Опубликовано в №3 (155), март

В весенний период 2014 года в посевах полевых культур в хозяйствах республики можно было наблюдать большое количество черных мух. Специалисты встревожились, не нанесут ли эти насекомые серьезных повреждений растениям....

Болезни при хранении картофеля
Валентина Халаева, Марина Конопацкая, Галина Середа
Опубликовано в №8 (184), август

Картофель важно не только вырастить, но и сохранить без потери качества в течение 7–8 месяцев. К сожалению, полностью избежать попадания в хранилища больных клубней невозможно, что, естественно, влияет на сохранность...

Овес. Подготовка к севу
С.Халецкий, А.Власов, З.Шемпель, А.Трушко, Л.Юхновец
Опубликовано в №3 (155), март

Приближается пора весеннего сева, и в числе самых первых будет посеян овес. Представляем вниманию читателей сведения о наиболее перспективных сортах овса, предлагаемых аграриям в этом сезоне, и о принципах подготовки семян в...

Центнеры из капли. Орошение кукурузы
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №7 (135), июль

Кукурузные поля сегодня орошаются во многих странах, и это неудивительно. Кукуруза является чемпионом среди сельскохозяйственных культур по эффективности потребления воды. Каждый вложенный в воду евро приносит 30 евро отдачи в...

Вредители огурца на защищенном грунте
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №7 (159) июль

Сегодня в тепличных хозяйствах страны выращивается большое разнообразие сортов огурца интенсивного типа. Однако повреждаемость таких сортов и гибридов фитофагами изучена недостаточно.

Локальное внесение азотных удобрений: да или нет?
Дидье Лассер
Опубликовано в №4 (132), апрель

Нестабильность зерновых рынков, подорожание сельскохозяйственной химии, забота об экологии — все это заставляет растениеводов искать пути оптимизации внесения удобрений. Уже распространенной практикой стал метод, при...

Комментарии
Войти как