Рынок кукурузы: США снова на коне

Рынок кукурузы: США снова на коне
Матье Сальдюмбид
Опубликовано в №10 (138), октябрь

После неутешительных результатов минувшего сезона все операторы сходятся во мнении, что урожай кукурузы 2013 года будет рекордным. Эксперты отмечают, что возврат к «нормальному» уровню производства позволит удовлетворить внутренний спрос, а также вернуть стране часть утраченных позиций на международном рынке.

Урожайность — 97,5 ц/га

Основными факторами, обусловившими небывалый урожай кукурузы, стали рекордные посевные площади — 39 млн га, а также прослеживаемая в последние три года тенденция к увеличению урожайности данной культуры. При этом погодные условия мало способствовали нормальной работе растениеводов. Напомним, в частности, что в августе посевная кампания в ключевых для производства штатах из-за сильных дождей началась в среднем на две недели позже графика. Тем не менее фермерам удалось нивелировать это отставание, засеяв за одну только неделю около 40 % всех посевных площадей страны — более 16 млн га! Впрочем, полностью сгладить негативные последствия непогоды не удалось, и фактический потенциал посевов оставался под вопросом из-за риска заморозков, которым могли подвергнуться некоторые штаты ранней осенью.

В период цветения температуры оказались благоприятны, что гарантировало хорошие условия опыления. Однако затем многие штаты Среднего Запада (регион, в который входят Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Мичиган, Миннесота, Миссури, Небраска, Северная Дакота, Огайо, Южная Дакота и Висконсин) на долгое время остались без дождей. В тот момент все обозреватели полагали, что запланированные Американским департаментом сельского хозяйства (USDA) показатели труднодостижимы, и возможность получения хорошего урожая снова была поставлена под сомнение. Однако началась уборочная, и эти опасения ослабли. Более того, им на смену пришло осознание факта, что урожайность будет выше запланированной.

Первые результаты были прекрасны, тем более что риск заморозков не подтверждался. Это положение должно было отразиться в отчете USDA от 11 октября 2013 года. Но в связи с закрытием многих административных учреждений, парализовавшим работу страны, документ так и не был опубликован, посеяв, таким образом, неопределенность в вопросах состояния рынка. До появления новой информации основой расчетов и оценок остаются данные из сентябрьского отчета USDA, согласно которым урожайность достигала 97,5 ц/га. Если эта цифра подтвердится, можно будет говорить о том, что в закрома родины Дядюшки Сэма ляжет рекордный урожай в 352 млн т.

Восстановление запасов

Высокий уровень производства позволит США пополнить запасы, увеличив при этом потребление на внутреннем и повысив объемы продаж на международном рынке.

— По последним данным USDA, потребление кукурузы в пищу увеличится приблизительно на 15 млн т. Это наиболее точная на сегодняшний день цифра, — отметил Матье Сальдембид из AGPM (Всеобщая ассоциация производителей кукурузы, Франция).

По словам эксперта, валовый сбор позволит удовлетворить и запросы производителей этанола:

— После того как в 2012–2013 годах в связи с незначительными объемами представленного на рынке сырья и высокими ценами было зафиксировано снижение закупок кукурузы для производства этанола, нынешние условия должны поспособствовать новому скачку в производстве топлива. Произойдет это или нет, покажет время.

Что касается внешних рынков, то планируемый уровень производства позволит США вернуть себе часть экспортного рынка, в частности, в Азии. Как сообщил Матье Сальдембид, между азиатскими потребителями кукурузы и американскими производителями уже заключены многочисленные контракты на отгрузку. Кроме того, заинтересованность в закупках проявил Китай. По данным USDA, американский экспорт составит 31 млн т против 19 млн в 2012–2013-м.

В новом сезоне Соединенным Штатам опять придется считаться с жестокой конкуренцией со стороны Южной Америки (в первую очередь Бразилии), а также стран Черноморского бассейна, где свободные экспортные объемы тоже достигли рекордных для нынешней кампании цифр. Так, Украина в состоянии поставить на мировой рынок от 16 до 18, а Россия — 2 млн т. При этом, по мнению AGPM, мировой рынок кукурузы постепенно становится биполярным: американский континент концентрируется на поставках в Азию и Тихоокеанский регион, а бассейн Черного моря — в Средиземноморье и страны Ближнего Востока.


 



 

Другие материалы рубрики
«Каскад» — надежная защита посевов ярового ячменя
Владимир Терещук, Михаил Гриценко
Опубликовано в №1 (141), январь

Ежегодные маршрутные обследования посевов ячменя, проводимые сотрудниками РУП «Институт защиты растений» в хозяйствах республики, свидетельствуют о довольно высокой засоренности как малолетними, так и многолетними видами...

Центнеры из капли. Орошение кукурузы
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №7 (135), июль

Кукурузные поля сегодня орошаются во многих странах, и это неудивительно. Кукуруза является чемпионом среди сельскохозяйственных культур по эффективности потребления воды. Каждый вложенный в воду евро приносит 30 евро отдачи в...

Проблемы органогенных почв Беларуси
Галина Цытрон, Татьяна Азаренок, Светлана Шульгина
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Более 80 % всего фонда органогенных почв сельскохозяйственных угодий и более 90 % пахотных земель приходится на агроторфяные низинные почвы. Нерациональное использование этих почв в сельскохозяйственном производстве приводит...

Влияние вредителей моркови на хранение корнеплодов
Ирина Вага
Опубликовано в №1 (177), январь

До потребителя доходит не более 50–60 % заложенной на хранение моркови. Это связано с биохимическим составом корнеплодов, нарушением технологий выращивания и режима хранения. Зачастую в хозяйствах на хранение закладывают...

Весенние подкормки в 2017 году
Виталий Лапа, Михаил Рак
Опубликовано в №3 (179), март

Особенности применения удобрений различных типов на посевах озимых зерновых культур и рапса, яровых зерновых, кукурузы, льна, сахарной свеклы и картофеля в условиях весны 2017 года.

Отечественное семеноводство на карте будущего
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Этим летом в Беларуси была принята Государственная программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений на 2014–2020 годы. О том, как достигается ее...

Комментарии
Войти как