Роль микроудобрений в формировании урожая

Андрей Немкович
Опубликовано в №3 (155), март

Строго дифференцированное применение микроудобрений с учетом обеспеченности почв и потребности растений — важное звено в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющее увеличить производство высококачественной продукции.

На правах рекламы

Микроудобрения от производителей из таких стран, как Нидерланды, Израиль и др., применимы не толькодля предпосевной обработки семян (инкрустации), внекорневых и корневых подкормок растений, но и для капельного поливамногих сельскохозяйственных и декоративных культур, посколькув состав этих препаратов входит сбалансированныйнабор микроэлементов.

Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах:их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процента от массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.

При выращивании большинства культур, в том числе и сельскохозяйственных, на почвах с недостаточным, а на некоторых участках — с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов снижается урожай и ухудшается качество продукции. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продукции и кормах может вызывать заболевания у человека и животных.

В условиях интенсификации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех питательных элементов, в том числе и микроэлементов. Это повышает потребность в отдельных микроудобрениях на почвах не только с недостаточным, но и с умеренным содержанием соответствующих микроэлементов в доступной растениям форме (см. табл.).

Потребность различных сельскохозяйственных культур в отдельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные, систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат достаточное количество подвижных форм микроэлементов, поэтому на них не требуется дополнительное внесение микроудобрений. При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода и других микроэлементов наблюдаются специфические заболевания культур, которыев результате дают низкий урожай плохого качества. В этом случае применение соответствующих микроудобрений устраняет заболевания растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров, возрастает устойчивость к засухе, высоким и низким температурам. С недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей.

Более высокая эффективность микроудобрений наблюдается, как правило, при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания: азотом, фосфором и калием. В то же время применение необходимых микроэлементов значительно усиливает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении микроэлементов растения лучше используют питательные элементы из почвы и минеральных удобрений.

Ненужное или избыточное применение микроудобрений может привести к накоплению микроэлементов в почвах и сельскохозяйственной продукции, вызвать негативные экологические последствия. С этих позиций наиболее экономичные и экологически безопасные способы применения микроэлементов — это предпосевная обработка семян, некорневые подкормки (с небольшим расходом водорастворимых солей) и рядковое внесение макроудобрений, содержащих микроэлементы.

Потребность сельского хозяйства Беларуси в микроудобрениях частично удовлетворяется за счет применения обогащенных микроэлементами основных форм простых и комплексныхминеральных макро- и микроудобрений.

Полевые и производственные исследования и наблюдения, проводимые в течение последних четырех лет на различных сельскохозяйственных культурах, показали высокую эффективность удобрений последнего поколения.Однако их следует использовать только там, где соответствующий микроэлемент действительно необходим, и под культуры, особенно требовательные к их внесению.

По данным ученых Научно-практического центра по земледелию и Института почвоведения и агрохимии применениекомплексных удобрений с содержанием макро- и микроэлементов в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур обеспечивало высокий биологический и экономический эффект.

Например, использование для предпосевной обработки семян ярового рапса комплексного микроудобрения с микроэлементами в хелатной форме Дисолвина АБЦ (В-0,4; Fe-3,8; Mn-3,8; Zn-1,5; Cu-1,4; Co-0,03; Mo-0,1; Mg-1,8) и для некорневой подкормки растений Нутриванта плюс масличного (N-0; P-20; K-33; Mg-1; S-7,5; В-1,5; Mn-0,5;Zn-0,02; Mo-0,001) +фертивант на основании результатов двухлетних исследований (2008–2009 годы) обеспечивало прибавку урожая до 6,0 ц/га и увеличение сбора масла до 3,8 ц/га.

Применение Нутриванта плюс зернового (N-6; P-23; K-35; Mg-1; В-0,5; Mn-0,2; Zn-0,2; Cu-0,2; Fe-0,1; Mo-0,002) +фертивантв посевах озимой пшеницы в течение 2009–2011 годов обеспечивало прибавку урожая до 6,3 ц/га и увеличение содержания клейковины до 1,5 %.

При использовании в посевах пивоваренного ячменя Нутриванта плюс пивоваренный ячмень (N-0; P-23; K-42; В-0,1; Zn-0,5) +фертивантобеспечивалась прибавка урожая до 6,2 ц/га с содержанием белка в зерне не более 10 %.

В посевах сахарной свеклы использование для подкормок Нутриванта плюс сахарная свекла (N-0; P-36; K-24; Mg-2; В-2; Mn-1) +фертивант,полностью обеспечивает растения бором. Они в слабой степени поражаются церкоспорозом и другими болезнями, обеспечивая прибавку урожая в пределах 53 ц/га и увеличение содержания сахара в корнеплодах до 2 %.

Использование для предпосадочной обработки клубней картофеля комплексного микроудобрения с микроэлементами в хелатной форме Дисолвина АБЦ и для некорневой подкормки растений Нутриванта плюс картофельного (N-0; P-43; K-28; Mg-2; В-0,5; Mn-0,2; Zn-0,2) +фертивант на основании результатовдвухлетних исследований, проведенных в Институте почвоведения и агрохимии и на Минской ОСХОС НАН Беларуси в 2008 и 2010 годах, обеспечивало прибавку урожая от 30 до 90 ц/га.

Применение Дисолвина АБЦ для предпосевной обработки семян и Нутриванта плюс для некорневых подкормок растений в период вегетации на протяжении многих лет получило широкое распространение в тысяче хозяйств республики.

Особо следует отметить, что микроудобрения нужно использовать только в том случае, если их применение оправданно как с агрономической, так и с экономической точки зрения. В целом применение микроудобрений в условиях недостатка доступных форм микроэлементов в почвах весьма выгодно. Микроудобрения обеспечивают рост урожая в среднем на 10–12 % и улучшают качество продукции.



 

Другие материалы рубрики
Мульчирование кукурузы: защита почвы и борьба с вредителями
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Из всех зерновых кукуруза способна восстанавливать в грунте наибольшее количество органических веществ. Именно поэтому мульчирование — поверхностное покрытие почвы для ее защиты и улучшения свойств — признано одной из...

Кукуруза на силос: максимально убрать и сохранить
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №8 (160) август

Жаркая и сухая погода августа уже стала нормой, а это может повлечь за собой внесение изменений в технологию возделывания кукурузы

Китайская редька — эксклюзив для фермера
Василий Опимах
Опубликовано в №8 (172), август

Китайская редька (или лоба) распространена в Японии и Китае. Разработана технология ее возделывания в условиях Беларуси. Культура хорошо подходит для фермерских хозяйств.

Просо посевное: новинки 2017 года
Виталий Куделко, Наталья Лужинская
Опубликовано в №5 (181), май

Для производства пшена используются крупносеменные сорта проса с высокими технологическими свойствами зерна. Если же просо возделывается на кормовые цели, то высеваются сорта с высоким содержанием сырого протеина, обеспечивающие...

День льняного поля: от разработок — к практике
Валерий Кожановский
Опубликовано в №7 (171), июль

В РУП «Институт льна» прошел День льняного поля, посвященный новым научным разработкам в области селекции, семеноводства и технологии возделывания льна-долгунца и льна масличного.

Многоликая ягода ищет новые рынки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (148), август

Эффективное производство ягод, которое позволит полностью удовлетворить потребности населения и обеспечить экспорт, возможно лишь в специализированных хозяйствах, работающих на принципах конкуренции, спроса и предложения. Об этом...

Комментарии
Войти как