Пропалываем яровые

Пропалываем яровые
С.Сорока, Л.Сорока, Е.Якимович, В.Терещук, А.Ивашкевич, Н.Сташкевич, А.Пестерева
Опубликовано в №5 (133), май
Теги:

Как показывают результаты исследований лаборатории гербологии РУП «Институт защиты растений», что основной вред посевам яровых зерновых культур в Беларуси наносит около 40 видов сорных растений. Потери урожая из-за сорняков достигают 40 %. Для эффективной защиты сельскохозяйственных культур в 2013 году специалисты рекомендуют охватить химической прополкой 100 % посевов яровых зерновых.

Вред просочился за пороги

Для каждой культуры определены пороги биологической вредоносности сорняков — минимальное число сорняков на 1 м2, которое представляет реальную угрозу урожаю. Для посевов овса таким порогом является 33 + 10 сорняков/м2; для посевов ячменя — 1,3–1,5, если речь идет о мари, 3,4–5,4 — если о ромашке непахучей; для яровой пшеницы — 6,9–22,6; проса посевного — 9–18. Засоренность яровых зерновых культур до химической прополки превышает пороги в 3–10 раз, свидетельствуют результаты исследования.

Согласно данным маршрутного обследования посевов в 2012 году в республике засоренность посевов яровой пшеницы до прополки составила 162,6 шт./м2, ярового ячменя — 162,4, овса — 177,0. Из однодольных сорных растений преобладающим видом было просо куриное (41,8, 50,7 и 37,6 шт./м2 соответственно), из двудольных — марь белая (55,0, 33,2 и 48,3 шт./м2 соответственно).

Перед уборкой урожая засоренность посевов яровых зерновых культур двудольными сорными растениями в посевах ячменя составила 17,6, овса — 16,9, пшеницы — 15,4 шт./м2 и была ниже биологического порога вредоносности. Мы считаем, что это происходит благодаря увеличению объемов применения глифосатов и использованию комбинированных гербицидов («Прима», СЭ, «Фенизан», ВР, «Линтур», ВДГ, «Балерина», СЭ и др.). Наблюдалось снижение численности мари белой, звездчатки средней, фиалки полевой, видов горца по сравнению с 2006–2010 годами. Растет численность осота полевого в посевах яровой пшеницы и овса. Перед уборкой урожая засоренность посевов пыреем ползучим в 2012 году была ниже пороговой: в посевах ярового ячменя и яровой пшеницы — 8,1 и 4,2 стебля/м2 соответственно, овса — 10,1 стебля/м2 при пороге вредоносности 10–12 стеблей/м2 .

В республике расширяются посевные площади яровой тритикале. В связи с выведением скороспелых сортов ее посевы имеются уже и в северной агроклиматической зоне республики. Засоренность посевов яровой тритикале двудольными видами сорных растений перед уборкой урожая была выше биологического порога вредоносности в 2010 году (27,7 шт./м2 при пороге вредоносности 19–24 шт./м2); в 2011 и 2012 годах отмечалось снижение их численности.

В связи с изменением климата и увеличением посевов кукурузы и рапса растет численность проса куриного, овсюга обыкновенного, самосева рапса в посевах яровых зерновых культур по всей территории республики. Например, численность проса до обработки возросла с 9,0–16,1 шт./м2 в 2006–2010 годах до 28,3 шт./м2 в 2011-м. Овсюг обыкновенный является одним из проблемных сорняков в посевах основных сельскохозяйственных культур в 16 районах Беларуси. Численность его растений колеблется от 0,4 до 200–300 растений/м2 в куртинах. Уже имеются поля, на которых средняя численность сорняка достигает 10,0–62,5 шт./м2. Засоренность посевов яровых зерновых культур самосевом рапса до химической прополки в среднем по республике невысокая (1,7–2,4 шт./м2), однако на отдельных полях она достигала 15–35 шт./м2.

В последние годы в Брестской и Гродненской областях наблюдается расширение ареала мака-самосейки. Сорняк распространяется очагами, дает огромное количество семян (10–20 тыс. шт./растение), которые засоряют почву и сохраняются более десяти лет.

Каждому сорняку — свой яд

Химическую прополку посевов рекомендуется проводить следующим ассортиментом препаратов:

  • против однолетних двудольных сорняков с преобладанием в посевах мари белой, пастушьей сумки, редьки дикой, ярутки полевой (на 10–15 % полей) в фазе кущения культуры целесообразна обработка одним из следующих гербицидов: «Агритокс», «Гербитокс», 2,4-Д, «Дикопур Ф», 2М-4Х, «Дикопур М», «Метафен», «Эстерон», «Дротик» и т. п.;
  • против однолетних двудольных сорных растений, в том числе устойчивых к производным 2,4-Д и 2М-4Х, на площади 85–90 % в зависимости от видового состава сорняков необходимо применять гербициды: «Линтур», «Диален супер», «Дикасорн», «Биолан супер», «Аккурат», «Ларен про», «Магнум», «Фенфиз», «Агростар», «Гранстар», «Гранат», «Тамерон», «Трибун», «Прима», «Балерина» и др. Возможно использование смеси 2,4-Д, 2М-4Х и их аналогов с «Лонтрелом», «Ленком», «Санифлором» и др. Кроме того, в посевах ячменя и яровой пшеницы целесообразно применение «Кугара», «Гусара турбо», «Секатора турбо».

Посевы яровой пшеницы и ячменя, засоренные просом куриным и овсюгом обыкновенным, необходимо прополоть гербицидами «Аксиал», КЭ, «Пума супер 7,5», ЭМВ, «Овсюген супер», КЭ или «Фокстрот», ВЭ (на посевах яровой пшеницы). От пырея ползучего и некоторых однолетних злаковых и двудольных сорняков на посевах яровой пшеницы рекомендован гербицид «Атрибут», ВГ. В борьбе со злаковыми сорняками в посевах овса единственным методом является агротехнический.

Для прополки посевов яровой тритикале рекомендован небольшой ассортимент гербицидов. В фазе кущения культуры до выхода в трубку против однолетних двудольных сорняков, чувствительных к гербицидам группы 2,4-Д и 2М-4Х, можно использовать «Агритокс», в. к., «Агроксон», ВР, «Гербитокс», ВРК, «Дикопур М», в. р., «Дикопур Ф», в. р. и др. Против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д, 2М-4Х, — «Базагран М», 375 г/л в. р., «Линтур», ВДГ, «Прима», СЭ, «Трибун», СТС, «Магнум», ВДГ, «Балерина», СЭ, «Секатор турбо», МД. При засоренности посевов различными видами осота, ромашки, горцев можно использовать гербицид «Агрон гранд». Против однолетних злаковых (просо куриное, метлица обыкновенная) рекомендован «Оцелот», КЭ.

На 100 % полей необходимо прополоть зерновые с подсевом клевера (в стадии более 1 тройчатого листа). На 30 % посевов следует использовать 2М-4Х, «Гербитокс-Л» и их аналоги, на 70 % — «Базагран М» или смесь «Базаграна» с 2М-4Х.

Особенно внимательными нужно быть к семенным посевам. Просо необходимо прополоть на 100 % посевных площадей, из них на 20 % полей в фазе кущения культуры возможно применение гербицидов «Агритокс», в. к., «Агроксон», ВР, «Дикопур М», в. р., «Метафен», ВРК. На 80 % полей против однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, целесообразно применение гербицида «Линтур», ВДГ, а также «Базагран», 480 г/л в. р., «Секатор турбо», МД, «Балерина», СЭ, «Дианат», ВР, «Лонтрел 300», ВР с гербицидами группы 2,4-Д и 2М-4Х. Исходя из многолетних наблюдений за динамикой появления всходов сорных растений применять вышеперечисленные гербициды в чистом виде лучше в фазе 3–5 листьев (начало кущения) культуры (в ранние фазы роста сорных растений), баковые смеси — в фазу кущения культуры.

Пропалывать 100 % посевных площадей необходимо, если речь идет о смешанных посевах овес + бобовые на зерно, в том числе: овес + горох — на 50 % посевных площадей «Стомпом», «Рейсером», на остальной площади «Агритоксом» или «Базаграном»; овес + люпин или вика яровая — «Стомпом», «Рейсером» после посева до всходов культур.

Химическую прополку нужно проводить в соответствии с регламентами, установленными действующим Государственным реестром средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению в Республике Беларусь.

Снизить затраты можно

На многочисленные вопросы о том, можно ли снизить затраты на гербициды, отвечаем: такая возможность есть. Требуется соблюдать следующие правила:

  • обязательно учитывать степень воздействия сорняков на снижение урожая и вносить гербициды на основе экономических порогов вредоносности;
  • целенаправленно вносить гербициды после всходов по преобладающим в посеве сорнякам, а также дробным методом в зависимости от погодных условий и засорения;
  • снижать нормы расхода гербицидов в зависимости: от индекса конкуренции сорняка, фазы его роста и развития, численности сорных растений, конкурентоспособности стеблестоя и сорта, погодных условий;
  • применять препараты в смеси с КАС или другими гербицидами.

Преимущество такого внесения не только в снижении нормы расхода гербицидов на 25 %, но и в экономии денежных средств и рабочих проходов, уменьшении сноса и испарения препаратов, улучшении их биологического действия. Правда, для успешного применения таких баковых смесей необходимо соблюдать некоторые правила. В частности, следовать рекомендации производителей по совместному применению гербицидов и КАС, совмещать агротехнические сроки применения гербицидов и КАС и учитывать физическую смешиваемость компонентов, используя не менее 150 л/га рабочего раствора (лучше 200–300 л/га).

Нельзя применять смеси до стадии 3 листьев зерновых культур. Для позднего внесения следует разбавлять КАС водой в соотношении 1:3–1:5 при постоянно работающей мешалке. Запрещено использовать опрыскиватели с коррозионно стойкими баками, насосами, клапанами, шлангами и распылителями. Нельзя допускать сноса баковой смеси, «перекрытия» при обработке и разворотах. Края поля (в местах разворота) рекомендуется обрабатывать на следующий день.

Сразу после проливных дождей, сильной росы применять КАС в смеси не рекомендуется, т. к. осадки делают структуру верхней пластинки листа более проницаемой (соответственно более чувствительной). Поэтому опрыскивать посевы необходимо после просыхания листьев. Если растения подверглись воздействию мороза или имеют другие повреждения, применение КАС с гербицидами возможно только после выздоровления — через 6–8 ч (лучше на следующий день). Оптимальное время суток для внесения КАС в смеси с гербицидами — вечернее, т. к. ночью азот поглощается медленнее. При +25 °С и выше все химические обработки растений днем прекращаются вовсе.

Важно помнить, что химическая прополка яровых зерновых культур заканчивается в конце кущения. Прополка после стадии полного кущения не обеспечивает прибавку урожая и носит «косметический» характер, однако способствует более качественной уборке.

 

Другие материалы рубрики
Выращиваем здоровую морковь (часть 2)
Федор Попов, Ирина Вага, Елена Лазовикова
Опубликовано в №2 (178), февраль
Теги:

Усовершенствованная технология фитосанитарии посевов моркови столовой предусматривает рациональное использование пестицидов в защите культуры от вредителей, болезней и сорняков с высоким биологическим и экономическим эффектом.

Лен по-европейски: как это делается
Виктор Богдан, Валерий Кожановский
Опубликовано в №3 (155), март
Теги:

Группа белорусских специалистов и ученых посетила предприятия по производству и переработке льнопродукции во Франции и Нидерландах, чтобы изучить опыт возделывания, уборки и переработки льна, а также методики определения качества...

Как вырастить арбуз в Беларуси?
Мечеслав Степуро
Опубликовано в №4 (156), апрель
Теги:

Сегодня технология возделывания арбуза внедрена в производство, обеспечивает высокую продуктивность и получение качественной продукции, безопасной для здоровья населения. Представленные ниже рекомендации по возделыванию арбуза в...

Фестулолиум — пастбищная и сенокосная трава
Петр Васько
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Фестулолиум — новый вид многолетней злаковой травы, полученный путем межродового скрещивания райграса многоукосного (итальянского) или райграса пастбищного с овсяницей луговой или овсяницей тростниковой с использованием...

Николай Сорокин, Василий Шлапунов, Николай Надточаев
Опубликовано в №4 (156), апрель
Теги:

Недостаток белка в рационе сельскохозяйственных животных требует постоянного поиска способов увеличения его производства за счет растительных источников. Одним из них может стать амарант, на широкое распространение которого ученые...

Защитим капусту от вредителей
Нина Колядко, Сергей Романовский
Опубликовано в №4 (144), апрель
Теги:

Потери урожая капусты белокочанной от листогрызущих вредителей в отдельные годы достигают 40 % и более. На хороший урожай можно рассчитывать, только если «знать врага в лицо» и бороться с ним на каждом этапе роста и...

Комментарии
Войти как