Потребности растут, цены колеблются

Потребности растут, цены колеблются
Опубликовано в №3 (131), март

Недостаточные объемы производства обусловили рецессию на рынке потребления кукурузы в сезоне-2012/13. Неустойчивость ситуации на мировом рынке спровоцировали в первую очередь производственные потери в США и в меньшей степени в Евросоюзе. Это коренным образом изменило структуру торговых операций. В нынешнем году рынок стран ЕС сильнее, чем когда-либо, испытывает дефицит продукции, а потому открывает «двери» импортным поставкам.

Подготовлено по информации, предоставленной Институтом растениеводства ARVALIS

Напомним, что мировые и, в частности, американские запасы кукурузы в конце кампании-2011/12 были весьма ограниченны, в итоге рынок не смог справиться с еще одним производственным кризисом. Засуха в Соединенных Штатах внесла свои коррективы, за два месяца сократив плановый объем производства на 100 млн т. Этого оказалось достаточно для того, чтобы на зерновых рынках цены продемонстрировали стремительный рост в течение лета 2012 года. Дополнительным конъюнктурообразующим фактором послужило падение производства пшеницы в Черноморском регионе.

Мировое потребление падает

По сравнению с июльским прогнозом в 375 млн т реальный объем производства кукурузы составил всего 272 млн т (72,5 % от запланированного). Как следствие, на мировом рынке было установлено квотирование спроса, что выразилось в повсеместном снижении потребления кукурузы. Наблюдаемая ситуация является беспрецедентной, поскольку после 20 лет непрерывного роста потребление впервые упало, да еще из-за недостаточности ресурсов! В таких условиях мировые запасы в конце кампании соответствовали 13,5 % от общего объема потребления.

Наибольшее давление на структуру мировой торговли кукурузой оказывает падение производства в Америке. В США напряжение на внутреннем рынке ощущается еще и потому, что, кроме существенных объемов потребления в животноводстве, часть продукции используется для выпуска этанола. Столкнувшись с трудностями снабжения и неблагоприятной структурой цен, многие заводы по производству биотоплива сейчас приостановили производство или же работают с частичной загрузкой мощностей.

Согласно прогнозам экспертов маловероятно, что США выполнят производственный план, установленный в последнем отчете Департамента сельского хозяйства США (USDA). Заметим также, что конкурентоспособность американской кукурузы на экспортных рынках ухудшилась: в последние несколько месяцев отмечаются лишь незначительные продажи, составляющие всего 32 % мирового объема торговых операций (самый низкий показатель с 1972 года). Складывается впечатление, что эпоха мирового господства американских производителей подходит к концу: экспорт Бразилии уже можно сравнить с объемами международных поставок США, и это — большая новость! Как бы то ни было, два южноамериканских гиганта — Бразилия и Аргентина — сейчас завладели львиной долей мирового рынка.

Поля Южной Америки привлекли всеобщее внимание операторов рынка в октябре-ноябре, поскольку аргентинская кукуруза росла плохо, стимулируя, таким образом, повышающий тренд на товарных биржах. По последним данным прогноз южноамериканского производства установился в пределах 100 млн т, впрочем, урожай еще не «ссыпан в закрома», а часть Аргентины страдает от засухи. Последняя может существенно снизить итоговую урожайность и на сегодняшний день является единственным фактором, который потенциально способен вызвать рост цен на кукурузу (вне зависимости от результатов по сладкой кукурузе).

Еще одним важным действующим лицом на рынке является Украина. Несмотря на сложные климатические условия и благодаря существенному увеличению посевных площадей, эта страна экспортирует до 13 млн т кукурузы. Переориентировавшись на весенние культуры, Украина позиционирует себя как важного экспортера, с которым придется считаться в ближайшие годы.

Европа на пороге массового импорта

Европейские производители, занятые возделыванием кукурузы, столкнулись, хоть и в меньшей степени, с теми же трудностями, что и их коллеги по другую сторону Атлантики. Страны центральной и восточной частей ЕС понесли убытки от неблагоприятных климатических условий летом. Значительные потери урожая зарегистрированы в Румынии, Венгрии, Италии. В итоге, несмотря на увеличение посевных площадей на 6 %, объемы фактического производства сократились на 20 %, составив 54 млн т.

Для выравнивания баланса и обеспечения стабильного спроса Евросоюзу сейчас приходится массово импортировать кукурузу из третьих стран. Прогнозируемые объемы поставок составят около 10 млн т, при этом основными поставщиками станут Бразилия и особенно Украина.

Сложившаяся ситуация напоминает нам, что исторически ЕС испытывает дефицит кукурузы и малейшее снижение местного производства дестабилизирует рынок. Европа переживает экономический кризис, и для принятия решений по общей сельскохозяйственной политике стратегически важно, чтобы страны-члены ЕС улучшили свое самообеспечение кукурузой. Тем более что все 27 входящих в состав Еврозоны государств обладают необходимыми для возделывания кукурузы (в отличие от других культур) почвенно-климатическими условиями, знаниями и опытом.

Завтра миру понадобится еще больше кукурузы

На рынке уже появились оценки весенних посевов в США, что быстро отразится на ценах (частично изменения уже произошли). Как обычно, на горизонте вырисовываются рекордные площади и урожаи, что, без сомнения, окажет влияние на биржевые курсы весной.

Для понимания направленности рынка в среднесрочной перспективе следует учитывать несколько факторов. Большинство аналитиков считает, что в 2020 году миру для обеспечения растущего спроса будет нужно на 150 млн т кукурузы больше, чем сегодня. Если в 2000–2010 годах рост потребления был на 60 % связан с появлением непищевого целевого использования, то в будущем движущей силой роста станет использование кукурузы в животноводстве. В условиях значительного роста населения потребности в мясе увеличиваются, соответственно возрастает потребление силосных зерновых культур. Европе по подсчетам экономистов дополнительно потребуется порядка 10 млн т кукурузы.

Напряжение на рынке затянется, несмотря на то, что основные производители мира способны удовлетворить растущий спрос. Поэтому ожидается нестабильность цен, обусловленная капризами природы и «сюрпризами» экономики различных производственных бассейнов. Указанные факторы и будут регулировать потребление.


 


 

Другие материалы рубрики
«Жыцень» — ускоряем разложение растительных остатков
Диана Маслак, Ирина Феклистова, Татьяна Скакун, Ирина Гринева, Людмила Садовская, Наталья Максимова, Таисия Серая
Опубликовано в №6 (182), июнь

Растительные остатки после уборки урожая — важный источник пополнения питательных веществ в почве. Однако в период разложения (3–5 лет) они становятся источником распространения болезней, а содержащиеся в них...

Готовим сад к зиме: рекомендации
Дмитрий Кизеев
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Больные и усохшие части ветвей обрезают до здоровой ткани. Все остатки выносят из сада и сжигают. Места срезов замазывают тонким слоем садового вара. Затем приступают к побелке штамбов и основных сучьев побелкой садовой, краской...

Рождение сахарной свеклы: от сибирской науки до южного солнца
Иосиф Татур, Светлана Мелентьева
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Отечественная селекция сахарной свеклы на полях республики представлена пока лишь единичными гибридами. Одна из причин — климатические условия Беларуси, не позволяющие выращивать семена этой культуры с высокими посевными...

Редис — быстро и прибыльно
Анна Васько, Алексей Гайдаров, Александр Бохан
Опубликовано в №7 (171), июль

Благодаря многообразию сортов свежий редис можно получать в течение всего года (июль-август — сроки летнего сева). В Беларуси его выращивают на площади 1 500 га. Рентабельность возделывания —...

Листья томата — рычаг управления урожаем
Геноэфа Эйтмонтене
Опубликовано в №5 (157), май

Иногда томат направляет слишком много пластических веществ генеративным органам (завязи, соцветия, плоды) в ущерб вегетативной части (листья, побеги, корни). Или же наоборот. Поэтому в процессе роста и развития растения необходимо...

Микроэлементы для озимых
Виталий Лапа, Михаил Рак
Опубликовано в №8 (148), август

Использование микроэлементов в системе подкормок озимых зерновых культур и рапса повышает эффективность минеральных удобрений, прежде всего азотных. При их дефиците в растениях нарушается обмен веществ, задерживается их развитие,...

Комментарии
Войти как