Подсушивание перед уборкой: экономика и экология

Подсушивание перед уборкой: экономика и экология
С.Сорока, Л.Сорока, Т.Лапковская, А.Ивашкевич, А.Пестерева, Н.Сташкевич
Опубликовано в №6 (134), июнь

Из-за сложившихся в нынешнем году погодных условий во многих регионах республики посевы изрежены, особенно в микрозападинах, активно растут яровые сорняки. Качественная уборка культур будет осложнена. При влажности зерновых культур менее 30 % и бобовых — 25–40 % рекомендуется подсушить посевы на корню общеистребительными гербицидами — производными глифосата, а также десикантами. По научным данным производные глифосата в Беларуси нужно использовать для подсушивания зерна на 500 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Опрыскивание с неба и земли

На 7–10-й день после обработки глифосатами гарантировано подсушивание зерна, подгонка культур и надземной массы сорняков до 15–17 % влажности. При неблагоприятных погодных условиях, а также при обработке вьюнка полевого, подмаренника цепкого, видов полыни и некоторых других сорняков интервал между применением гербицида и уборкой увеличивается до 14 дней.

Поскольку эффективность производных глифосата зависит от их концентрации в рабочем растворе, норма расхода воды должна составлять не более 60–100 л/га, что позволяет использовать сельскохозяйственную авиацию и экономить на опрыскивании. Снос препарата на другие посевы не допускается. О возможности применения авиации по каждому конкретному препарату сказано в государственном реестре. Срок последней обработки (в днях до сбора урожая) имеет экологическое значение (табл. 1).

Чтобы не повредить культурные растения, рекомендуется использовать технологическую колею, трактора с высоким клиренсом, узкими колесами. При обычном клиренсе переднюю ось и днище трактора необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой, передние колеса должны быть оборудованы щитками-делителями. Штангу опрыскивателя следует расположить на высоте, обеспечивающей равномерную обработку.

В некоторых случаях общеистребительные гербициды применяют и для подсушивания клевера на семена. Важно помнить, что норма расхода гербицидов на основе глифосата составляет 6–8 л/га; они применяются при побурении 80–85 % головок клевера.

Использование препарата «Раундап», ВР в качестве десиканта в посевах ярового ячменя в норме 3–4 л/га в опытах РУП «Институт защиты растений» снизило влажность зерна на 7,5–8,1 %, его засоренность — на 2,5–2,6 %, при этом полностью погибли однолетние сорняки, на 88–100 % сократилась надземная масса многолетних. Лабораторная всхожесть зерна через месяц после уборки составляла 97 %, остаточных количеств гербицида в зерне не обнаружено.

Рекомендуется вносить баковую смесь 1,5– 2 л/га 36 % глифосата + 50 л воды и 50 л/га КАС при измельчении соломы – это улучшит ее разложение.

Применение производных глифосата экологически безопасно: зерно и солома обработанных культур через 15–20 дней используются без ограничений для производства кормов, продуктов питания и т. д. Не опасны они и для севооборота: на поверхности почвы гербициды, содержащие глифосат, быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду. Поэтому после внесения этих гербицидов через месяц или весной (при осеннем внесении) можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры.

Не рекомендуется обрабатывать производными глифосата культуры с подсевом многолетних трав.

И дождь не помешает

Для подсушивания, в том числе и на семенных посевах, на многих культурах государственным реестром разрешено применять десиканты «Реглон супер», ВР, «Голден ринг», ВР, «Баста», ВР (табл. 2).

Десикация оправдана экономически. Влажность зерна снижается на 7,5–15 %, засоренность зерна — на 2,5–2,6 %, надземная масса сорняков и стеблей культур — на 88–100 %. Сохраняется до 10–15 % урожая за счет уменьшения потерь при уборке. Гарантирована качественная уборка культур в любых погодных условиях, так как подсушенный посев можно убирать уже через 2–3 ч после дождя. Экономится до 15 % горючего при уборке, перевозке и доработке зерна.

 

Другие материалы рубрики
Гербицид Агрощит профи, ВР: эффективность доказана
Л.Сорока, А.Пестерева, М.Гриценко
Опубликовано в №8 (148), август

Ежегодные маршрутные обследования посевов сельскохозяйственных культур, проводимые сотрудниками РУП «Институт защиты растений» в хозяйствах республики, показывают достаточно высокую засоренность многолетними видами сорных...

Сула-2015. Для тех, кто «болен» картофелем
Александр Ращупкин, Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

В КФХ «Сула» Столбцовского района прошел традиционный праздник картофеля, который в этом году обрел статус первой Международной специализированной выставки «Евразийский картофель — 2015»....

Как вырастить арбуз в Беларуси?
Мечеслав Степуро
Опубликовано в №5 (157), май

В заключительной части описания технологии выращивания арбуза в открытом грунте приводятся рекомендации по уходу за растениями, их защите от болезней и вредителей, уборке и хранению плодов.  

Кукуруза: критерии правильного выбора сортов
Жозиан Лоргеу
Опубликовано в №2(190), февраль
Теги:

Критерии выбора сортов кукурузы просты. Достижения в генетике подталкивают к использованию преимуществ последних инноваций. Но оптимального взаимодействия между характеристиками сортов и условиями выращивания можно...

Сорго сахарное: когда засуха кормам не помеха
Владимир Копылович
Опубликовано в №3 (179), март

Классические принципы зеленого конвейера на юге Беларуси нуждаются в пересмотре. Мы видим, что из-за изменений климата серьезно пострадала рассчитанная на многоукосность система многолетних трав. Знойная погода и дефицит влаги...

Кукуруза: пять критериев правильного сорта
Жозиана Лоржеу
Опубликовано в №1 (129), январь

Середина зимы — идеальное время для окончательного определения ассортимента сортов, которые предприятие будет использовать в грядущем сезоне. Успешность экономической политики кампании закладывается именно сейчас, ведь от...

Комментарии
Войти как