Почему свекле нужен «Пилот»?

Почему свекле нужен «Пилот»?
Анна Трубчик
Опубликовано в №3(191), март
Теги:

По утверждению агрономов, высший пилотаж борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах сахарной, кормовой, столовой свеклы и некоторых лекарственных культур на любом этапе выращивания демонстрирует селективный гербицид «Пилот». И сегодня о своем опыте работы рассказывают агрономы-практики.

Главный агроном СПК «Матвеевцы» Волковысского района Гродненской области Виктор Иосифович Буяк:

— Наше хозяйство традиционно занимается выращиванием сахарной свеклы, которая занимает площадь 350 га. Много был наслышан о препаратах компании «Август», в первый же год работы в хозяйстве, когда специалисты ООО «АгроАнализБел» предложили на их основе интересные схемы защиты свеклы и выгодные условия сотрудничества, решил попробовать их в деле. Сразу скажу, что четыре года плотной работы с ними убедили в том, что «Пилот» совершено ни в чем не уступает импортному аналогу. Во всяком случае, за четыре года этот почвенный гербицид на все сто процентов подтвердил заявленные качества, ни разу не дав сбоя: наши свекольные поля всегда чистые от сорняков.

 

У нас свой опрыскиватель, со средствами защиты растений работают два опытных механизатора, которые знают и любят технику и свое дело. «Пилот» подавляет однолетние двудольные сорняки на ранней стадии их развития, проникая через корни и листья и блокируя фотосинтез сорных растений, поэтому вносится во влажную землю в смеси с бетанальной группой: у него хорошая совместимость в баковых смесях с гербицидами «Бицепс», «Бицепс-Гарант», «Миура». С учетом особенностей наших почв мы работаем в основном по схеме «Пилот» + «Бицепс-гарант» в три обработки. Сорняки погибают в момент прорастания при довсходовом или в течение нескольких недель при послевсходовом применении. Мы убедились в том, что «Пилот» позволяет задержать появление волны сорняков и обеспечивает защиту сахарной свеклы за одну обработку до 14 дней.

 

И для эффективного применения этого препарата важно соблюдать оптимальный температурный режим его внесения — не ниже 5 и не выше 25 °С, а также помнить, что он «дружит» с влажной почвой.

 

«Пилот» в деле доказал свою надежность и эффективность. Но нынешняя посевная меня уже беспокоит по причине того, что по итогам тендерных торгов мы вынуждены отказаться от этого проверенного препарата в пользу средств защиты другого производителя. Возможно, с ними тоже можно работать, но ведь это надо проверить на опытном поле, а не рисковать такой денежной культурой, как сахарная свекла.

 

Агроном-агрохимик ОАО «Черлёна» Мостовского района Гродненской области Шекрота Иван Владимирович:

— Шесть лет тому назад я пришел работать в это хозяйство агрохимиком, и два первых года систему защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, болезней и вредителей строил преимущественно на препаратах зарубежного производства. В частности, для защиты сахарной свеклы от сорняков мы использовали импортный препарат. Затем прислушался к рекомендациям опытного агронома-практика Олега Васильевича Евсикова испробовать в деле препараты компании «Август», изучил их характеристики, механизм действия и начал постепенно вводить их в структуру системы защиты растений. Таким образом пришли, в частности, на сахарной свекле к стопроцентной замене импортного препарата препаратом «Пилот». И, кстати, ни разу об этом не пожалели.

 

Сахарная свекла у нас в хозяйстве вторая культура по доходности, возделываем ее на площади 400 га. Ее урожайность на 50 % зависит от надежности и эффективности системы защиты. И достигнутый в 2016 году урожай в 749 ц/га — убедительное подтверждение того, что нам это удалось сделать с помощью августовских препаратов. Секрет прост: «Пилотом» в смеси с препаратами бетанальной группы (используем «Бицепс-Гарант») проводим трехкратное опрыскивание посевов, исходя из нормы 1,5 л/га: первое — в фазе семядольных листьев сорняков, второе и третье — по мере появления новых всходов сорняков в той же фазе.

 

Думаю, в дальнейшем будем ее только совершенствовать в сотрудничестве с компанией «Август», которая много внимания уделяет обучению агрономов, знакомству их со своей новой продукцией и вопросам ее технологического сопровождения.

 

Кстати: компания «Август» предлагает земледельцам новый препарат «Пилот плюс» — равный по всем показателям «Пилоту», но более мощный гербицид для контроля падалицы рапса на полях.

 

ЗАО «Торговый дом «Август»

Начальник технологического отдела Николай Жуков

Тел. +375 (17) 306-01-09

Факс +375 (17) 306-01-08

Моб. тел. +375 (29) 313-98-12

E-mail: n.zhukov@avgust.com

УНП 192958514

Другие материалы рубрики
Знакомьтесь: сорт пшеницы Августина
Сергей Кулинкович
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

В государственный реестр Республики Беларусь ежегодно включаются сорта озимой пшеницы как отечественной, так и зарубежной селекции. За последние два года (2012–2013) в него включено 18 сортов, из которых пять —...

Как не допустить изреженных посевов кукурузы?
Федор Привалов, Николай Надточаев
Опубликовано в №3 (143), март

Современные скороспелые гибриды кукурузы 60–70 % обменной энергии концентрируют в початке. Поэтому параметры оптимальной густоты стояния и равномерности размещения растений приобрели особую значимость: благодаря им...

Ольга Еременко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Выращиваемые в Беларуси объемы овощей достаточны и для закрытия внутренней потребности, и даже для экспорта. Однако отечественному производителю овощей еще есть куда стремиться и совершенствоваться, наращивать...

Кормовой горох: как добиться урожайности в 50 ц/га?
Нина Лукашевич, Татьяна Шлома, Инна Ковалева, Инна Коваль
Опубликовано в №4 (180), апрель

Семена бобовых культур выгодно использовать для балансирования концентрированных кормов. Белорусские ученые создали ряд сортов гороха зернофуражного которые формируют высокую урожайность семян при низкой урожайности зеленой массы. Но...

Гибриды сахарной свеклы: какой лучше?
Н.Лукьянюк, М.Гуляка, Н.Лепетило
Опубликовано в №1 (129), январь

Исследования ученых говорят о том, что сорт сахарной свеклы на 15 % определяет будущий урожай и выход сахара. Ежегодно Беларуси необходимо 140 тыс. посевных единиц гибридов сахарной свеклы, или порядка...

Картофель в закромах набирает цену
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (130), февраль

Специалисты утверждают, что с точки зрения экспорта у картофеля перспектив больше, чем у мяса и молочной продукции. Правда, для получения прибыли продавать его нужно не осенью с поля, а позже, пропустив через хранилище. Поэтому...

Комментарии
Войти как