По утверждению агрономов, высший пилотаж борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах сахарной, кормовой, столовой свеклы и некоторых лекарственных культур на любом этапе выращивания демонстрирует селективный гербицид «Пилот». И сегодня о своем опыте работы рассказывают агрономы-практики.
Главный агроном СПК «Матвеевцы» Волковысского района Гродненской области Виктор Иосифович Буяк:
— Наше хозяйство традиционно занимается выращиванием сахарной свеклы, которая занимает площадь 350 га. Много был наслышан о препаратах компании «Август», в первый же год работы в хозяйстве, когда специалисты ООО «АгроАнализБел» предложили на их основе интересные схемы защиты свеклы и выгодные условия сотрудничества, решил попробовать их в деле. Сразу скажу, что четыре года плотной работы с ними убедили в том, что «Пилот» совершено ни в чем не уступает импортному аналогу. Во всяком случае, за четыре года этот почвенный гербицид на все сто процентов подтвердил заявленные качества, ни разу не дав сбоя: наши свекольные поля всегда чистые от сорняков.
У нас свой опрыскиватель, со средствами защиты растений работают два опытных механизатора, которые знают и любят технику и свое дело. «Пилот» подавляет однолетние двудольные сорняки на ранней стадии их развития, проникая через корни и листья и блокируя фотосинтез сорных растений, поэтому вносится во влажную землю в смеси с бетанальной группой: у него хорошая совместимость в баковых смесях с гербицидами «Бицепс», «Бицепс-Гарант», «Миура». С учетом особенностей наших почв мы работаем в основном по схеме «Пилот» + «Бицепс-гарант» в три обработки. Сорняки погибают в момент прорастания при довсходовом или в течение нескольких недель при послевсходовом применении. Мы убедились в том, что «Пилот» позволяет задержать появление волны сорняков и обеспечивает защиту сахарной свеклы за одну обработку до 14 дней.
И для эффективного применения этого препарата важно соблюдать оптимальный температурный режим его внесения — не ниже 5 и не выше 25 °С, а также помнить, что он «дружит» с влажной почвой.
«Пилот» в деле доказал свою надежность и эффективность. Но нынешняя посевная меня уже беспокоит по причине того, что по итогам тендерных торгов мы вынуждены отказаться от этого проверенного препарата в пользу средств защиты другого производителя. Возможно, с ними тоже можно работать, но ведь это надо проверить на опытном поле, а не рисковать такой денежной культурой, как сахарная свекла.
Агроном-агрохимик ОАО «Черлёна» Мостовского района Гродненской области Шекрота Иван Владимирович:
— Шесть лет тому назад я пришел работать в это хозяйство агрохимиком, и два первых года систему защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, болезней и вредителей строил преимущественно на препаратах зарубежного производства. В частности, для защиты сахарной свеклы от сорняков мы использовали импортный препарат. Затем прислушался к рекомендациям опытного агронома-практика Олега Васильевича Евсикова испробовать в деле препараты компании «Август», изучил их характеристики, механизм действия и начал постепенно вводить их в структуру системы защиты растений. Таким образом пришли, в частности, на сахарной свекле к стопроцентной замене импортного препарата препаратом «Пилот». И, кстати, ни разу об этом не пожалели.
Сахарная свекла у нас в хозяйстве вторая культура по доходности, возделываем ее на площади 400 га. Ее урожайность на 50 % зависит от надежности и эффективности системы защиты. И достигнутый в 2016 году урожай в 749 ц/га — убедительное подтверждение того, что нам это удалось сделать с помощью августовских препаратов. Секрет прост: «Пилотом» в смеси с препаратами бетанальной группы (используем «Бицепс-Гарант») проводим трехкратное опрыскивание посевов, исходя из нормы 1,5 л/га: первое — в фазе семядольных листьев сорняков, второе и третье — по мере появления новых всходов сорняков в той же фазе.
Думаю, в дальнейшем будем ее только совершенствовать в сотрудничестве с компанией «Август», которая много внимания уделяет обучению агрономов, знакомству их со своей новой продукцией и вопросам ее технологического сопровождения.
Кстати: компания «Август» предлагает земледельцам новый препарат «Пилот плюс» — равный по всем показателям «Пилоту», но более мощный гербицид для контроля падалицы рапса на полях.
ЗАО «Торговый дом «Август»
Начальник технологического отдела Николай Жуков
Тел. +375 (17) 306-01-09
Факс +375 (17) 306-01-08
Моб. тел. +375 (29) 313-98-12
E-mail: n.zhukov@avgust.com
УНП 192958514
В государственный реестр Республики Беларусь ежегодно включаются сорта озимой пшеницы как отечественной, так и зарубежной селекции. За последние два года (2012–2013) в него включено 18 сортов, из которых пять —...
Современные скороспелые гибриды кукурузы 60–70 % обменной энергии концентрируют в початке. Поэтому параметры оптимальной густоты стояния и равномерности размещения растений приобрели особую значимость: благодаря им...
Выращиваемые в Беларуси объемы овощей достаточны и для закрытия внутренней потребности, и даже для экспорта. Однако отечественному производителю овощей еще есть куда стремиться и совершенствоваться, наращивать...
Семена бобовых культур выгодно использовать для балансирования концентрированных кормов. Белорусские ученые создали ряд сортов гороха зернофуражного которые формируют высокую урожайность семян при низкой урожайности зеленой массы. Но...
Исследования ученых говорят о том, что сорт сахарной свеклы на 15 % определяет будущий урожай и выход сахара. Ежегодно Беларуси необходимо 140 тыс. посевных единиц гибридов сахарной свеклы, или порядка...