Парад гибридов кукурузы: один в поле не воин

Парад гибридов кукурузы: один в поле не воин
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Бытует ошибочное мнение, что дорогие семена — решение всех проблем. Кинул их в землю — и жди большого урожая. Однако подбор гибрида — дело гораздо более тонкое. Где-то и скромная кукуруза может дать впечатляющие экономические результаты за счет меньших затрат. В то же время ошибки в технологии (даже, казалось бы, незначительные нарушения сроков сева) могут испортить впечатление от самых роскошных гибридов. Разобраться в этих нюансах агрономам помогли демонстрационные поля объединения «Белсемена».

Пришел с Запада? Годен в любом поле

Последний раз в этом сезоне демонстрационное поле КСУП «Экспериментальная база «Натальевск» удостоилось внимания такой большой делегации. Перед уборкой кукурузы здесь собрались агрономы из хозяйств северной зоны Минской области. Они получили возможность своими глазами увидеть, как показали себя различные гибриды, и выбрать что-то на будущее. Нельзя сказать, что все собравшиеся проявили жадный интерес к растениям, тем не менее осмотр кукурузы в поле сопровождался жаркой дискуссией.

Прежде всего начальник управления растениеводства и земледелия по Минской области Сергей Примаченко призвал агрономов не уповать на дорогие семена, если у хозяйства нет возможности дать под них качественные удобрения и средства защиты. Сегодня цена на гибриды кукурузы колеблется от 500 тыс. до 2,5 млн руб. на гектар, и если не соблюдать технологию возделывания, то покупать дорогие семена совершенно нет смысла.

— Приезжаю в один район, расспрашиваю руководителя, и выясняется, что там, где посеяны семена за 2,5 млн руб. на гектар, органики не было уже пять лет, — недоумевал Сергей Анатольевич. — И стоит кукуруза — метр с шапкой. Зачем это делать? Если гибрид интенсивного типа, там должна быть соответствующая «заправка».

Осмотр посевов начали как раз с дорогих импортных гибридов. Бесспорно, в них трудно найти изъяны, но не всякое предприятие может себе позволить приобрести такие семена и обеспечить им соответствующую культуру земледелия. Початки фирмы «Сингента», например, отличаются цилиндрической формой, равномерной, не треугольной, что хорошо при уборке: комбайн захватывает и замолачивает их по всей длине. Тонкая сердцевина и тонкая обертка, благодаря которой початок быстро сохнет, создают все условия для уборки этих гибридов на зерно. При этом после созревания зерна растение еще долго стоит зеленым, что позволяет продлить его уборку на силос. Такое свойство, присущее интенсивным гибридам разных производителей, удобно для экономики наших хозяйств, которые размышляют перед уборкой: получить зерно и продать его за живые деньги либо убрать зерновые посевы на зеленую массу и заготовить больше корма скоту?

В то же время ведущий научный сотрудник отдела кормопроизводства Научно-практического центра НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Николай Надточаев заметил, что растения подавлены, видимо, засухой в период роста. Он отметил, что на южной стороне Минской области гибриды «Сингенты» выглядят лучше.

— Вот говорят, что там почвы лучше, что каждому полю — свой гибрид. Я бы так не сказал. Если гибриды пришли из Западной Европы, растут во Франции, двигаются дальше, в восточные страны, и везде районированы — это говорит о том, что на каждом поле они дадут урожай. Тут не поле виновато, а условия вегетации, технология, — решил Николай Надточаев.

Практики хотели получить от науки конкретный ответ на вопрос: какие гибриды «Сингенты» наиболее устойчивы к стрессу? Оказалось, что это не так-то просто.

— Мне трудно какому-либо отдать предпочтение. Все новые гибриды продуктивны. Никогда не покупайте один гибрид и не останавливайтесь на семенах одного производителя — в хозяйстве должно быть много разных. Например, я не считаю, что «делитоп» изжил себя, но я сторонник того, чтобы вы закупали всё новые и новые гибриды, поступающие в реестр. Если вы не уверены в каком-то, посмотрите, когда он внесен в реестр. Также поинтересуйтесь, как он районирован по республике. Если только в одной области, то лучше не берите: это ненадежно.

Кремнистому зерну — ранний посев

Гибриды фирмы «КВС» пластичные, холодостойкие, стабильные по годам. Все районированы по всем областям, за исключением «сильвинио» и «корифея». Последний уже третий год проходит сортоиспытание в Беларуси и дает очень хорошие показатели. К тому же он засухоустойчивый. Таким образом, агрономы могли увидеть растения, которые скоро поступят в производство. Правда, внешний вид немецких гибридов не удовлетворил Сергея Примаченко, который заметил, что в южной зоне Минщины они выглядят гораздо лучше.

Стали искать тому причину. Сперва выяснили, что в глубине поля початки лучше, чем по краям. В начале участка на початке насчитывалось в среднем 397 зерен, а дальше — буквально через 100 м — 508 зерен. Этим и отличается опыт демонстрационных полей РО «Белсемена» от опытов научных учреждений — максимальной приближенностью к натуральным условиям возделывания со всеми вероятными недостатками. По мнению представителей фирм, чтобы избежать пестроты плодородия, на поле нужно было внести большие дозы органики.

Потом обратили внимание на то, что кукуруза в «Натальевске» посеяна 12 мая, а на юге области (где она хорошо выглядит) — 28 апреля. В итоге сошлись на том, что на растения повлиял именно поздний посев. Дело в том, что все это холодостойкие гибриды с кремнистым типом зерна, которые надо сеять в ранние сроки. Если вы посеете их во второй половине мая, то от них вообще отдачи не будет.

— Гибриды «КВС» и «Сингенты» нужно сеять в апреле, — подтвердил Николай Надточаев. — Семена дорогие, и лучше купить их на зерно, не правда ли? Чем позже мы сеем, тем меньше у нас початок. 12 мая — уже поздновато. Еще для этих гибридов требуется минимальная надбавка на всхожесть. У них высокая полевая всхожесть, и не нужно подстраховываться с густотой на 15–20 %, достаточно 5 %. Но не сейте у себя в хозяйствах 70 тыс. зерен на гектар: это в любом случае даст снижение урожайности. Оптимум — 80–90 тыс. Если почва держит влагу, пища есть — пусть будет и 105 тыс. Венгрия, Молдова, Украина уже переходят на загущение посевов.

Затем чей-то пытливый взор выявил в гуще посевов початки с недоразвитыми кончиками. Менеджер по агросервису фирмы «КВС» Вадим Зеленяк объяснил, что при повышенной температуре во время опыления блокируется работа бора, недостаток которого становится причиной череззерницы. Сантиметр-полтора незавязавшегося початка существенного влияния на урожай не окажут, однако, как заметили собравшиеся, это необычно для немецких гибридов, которые всегда хорошо завязывают верхушку.

Нашлись и вовсе неполноценные образцы. Сначала все решили, что это вторые початки, которые иногда образуются, если есть запасы влаги и минеральных удобрений в почве. Вся мировая селекция кукурузы направлена на то, чтобы заложить в растении один стопроцентно выполненный початок с зерном высокого качества. Это только кажется, что если их два, то урожайность будет выше. Когда к концу лета растение начинает нуждаться во влаге и в питательных веществах, оно отнимает их у дополнительных початков и перегоняет в основной.

Однако выяснилось, что эти початки как раз основные, единичные. На одном погонном метре созревали и «хилые», и нормальные.

 — Причин может быть много, — рассуждал Николай Надточаев. — Генетическая выравненность, как мы видим, здесь присутствует, значит, дело не в семенах. Причиной могут быть повреждения вредителем на первоначальном этапе: вмешиваются шведская муха или проволочник — и растение отстает в росте и развитии. Еще такое бывает, если азотная подкормка проводится вразброс и выжигает главные листья, играющие основную роль в фотосинтезе. Если растение переболеет, оно полноценного початка не даст.

Своим опытом поделились представители Института растениеводства Молдовы. У них основными причинами незавязываемости становятся гербициды и вредители: кукурузные рыльца во время цветения поедает свекловичная блошка, растение уже не может завязать полноценный початок и создает дополнительные.

Мы не боимся густоты

С компанией «Маис» наши ученые работают давно. Есть украинские гибриды, созданные при участии белорусской науки. Вообще же, украинскую кукурузу агрономам рекомендуют покупать в первую очередь на силос. Страховая надбавка требуется большая, чем для немецких и французских гибридов. Как было сказано на поле, можно смело добавлять 20 %. Изреженный посев — это гораздо хуже, чем загущенный. Хотя 130 тыс. семян на гектар — уже слишком много.

Николай Надточаев испытывает двойственные чувства к продукции компании «Маис»:

— В этом году гибриды украинской селекции в связи с ранней засухой себя не показали, но в следующем погода будет другая, и нельзя бросаться из крайности в крайность и отказываться от них сразу. Надо знакомиться с многолетними данными государственного сортоиспытания. Структура гибридов по скороспелости тоже должна выдерживаться. Нельзя говорить: «Поздние — на следующий год не беру». Должны быть всякие. Есть невзрачные гибриды, которые хорошо показывают себя на весах. Однако все зависит от того, на какой урожай вы рассчитываете. Если вы хотите надежно получить зерно, то следует ориентироваться на гибриды западной селекции, отличающиеся ранним сроком сева и быстрой влагоотдачей. Здесь же вроде и семена дешевле, и созревает хорошо, и потенциал есть, но все равно существует риск.

Венгерских гибридов в Беларуси районировано пять. Они ранние, сеять их желательно в мае. В плюсы можно записать скороспелость, хорошую зерновую продуктивность и умеренные цены. Есть гибриды, годные и на силос, и на зерно. Венгры советуют не сеять кукурузу густо. Они приезжали в «Натальевск», смотрели на демонстрационные посевы и рекомендовали впредь брать 70–80 тыс. семян на гектар. Тогда, дескать, и оплодотворение с влагопотреблением лучше, и зерновой гибрид быстрее высыхает. Но это подходит для Венгрии: там другой климат. Нам же загущения не стоит бояться, уверен Надточаев. С оговоркой: конечно, если почвы легкие, влаги не хватает и питание во второй половине лета уже слабое, то больше 100 тыс. семян на гектар лучше не использовать. Понятно, что семена дорогие и лишнее сеять невыгодно. Но надо учитывать, что во многих хозяйствах слабая защита от сорняков, которые активнее растут именно на редких посевах и отнимают у культуры питание.

Молдавская селекционная программа направлена на создание гибридов с быстрой влагоотдачей зерна. И действительно, молдавские початки были заметно сухими. Агрономы с удовлетворением их разламывали и лущили, однако корифей отечественного кукурузоводства попытался охладить их пыл.

— «Бемо 172» рано вступает в цветение, и в этом году он выиграл по погоде и хорошо опылился. Те, которые зацвели позже, попали под засуху и опылились не полностью. То, что сегодня старый гибрид показывает здесь красивые результаты — это просто везение. Еще он всегда дает низкий урожай зеленой массы, так что не пытайтесь его сеять на силос. Я считаю, что молдаванам надо переходить на более новые гибриды, — заключил Николай Надточаев.

Молдаване не заставили себя ждать и представили несколько сортов, находящихся на сортоиспытании.

Французские гибриды, по словам генерального директора объединения «Белсемена» Анатолия Уласевича, в Брестской и Гродненской областях показали себя лучше, чем в «Натальевске». Хотя технология применялась одинаковая. Гибрид, давший за годы испытания среднюю урожайность 123 ц/га, здесь ударился в кущение.

В качестве новой звезды европейского рынка был представлен «ЕС Битл» фирмы Euralis. Мы пока убираем кукурузу центнерами, а европейский животновод уже подсчитывает, сколько энергии скот получит из урожая. У этого гибрида очень большой выход энергии — до 240 ГДж с гектара. В целом же кукуруза фирмы Euralis — более поздней группы, чем у «КВС» и «Сингенты», и лучше растет на юге страны.

Свои гибриды не подведут?

— Мы должны возделывать больше гибридов белорусской селекции, уходить от «моса», «мела», «адониса», — считает Николай Надточаев. — Вы видели, какой слабый вырос «адонис». Я всегда говорил, что его не должно быть на наших полях. Великолепно, что здесь его посеяли: теперь все это видят. Украинский «мел 272» чисто силосный, но нас не устраивает его силосная продуктивность. Меня волнует, что мы занимаемся его семеноводством. Мы же в октябре убираем его самым последним! Или спрашивают меня, какой «кремень 200» лучше — наш или украинский? На Украине легче, чем в Беларуси, получить неинфицированные семена. Там их могут убрать в сентябре, они будут здоровее. У нас такой поздний гибрид надо убирать в октябре, и качество семян от этого страдает. Тем не менее, если посевные качества семян на одном уровне, то и по урожайным свойствам они одинаковы.

Анатолий Уласевич уверен, что белорусский гибрид, хоть он и получается из украинских родительских форм, больше приспособлен к нашим местным условиям, поскольку семена, выросшие здесь, проходят своего рода акклиматизацию. По его словам, Беларуси каждый год нужно 30–31 тыс. т семян, из которых мы смело можем производить 20–23 тыс. т собственных ранних гибридов — дешевых, позволяющих компенсировать неравные возможности сельхозпредприятий. На этом ежегодно экономится порядка 100 млн долларов. К тому же удешевление кукурузы — это в итоге удешевление молока и мяса.

— Многие ли занимались зерном кукурузы лет шесть-семь назад? Единицы. Сегодня в хозяйствах на нем уже неплохо зарабатывают. Помню, в 2000 году Копыльский район Минской области получил первое зерно — 55 т в колхозе «Рассвет». Мы даже не знали, как его высушить. Сегодня этот район получает 5 тыс. т кукурузного зерна, вся область — более полумиллиона тонн, — подытожил Анатолий Уласевич.

Подвели свои итоги и агрономы. Сошлись на том, что у разных хозяйств разные запросы. Выдающимся предприятиям, конечно, подавай только самое современное из Западной Европы, однако существует и масса других, которые не могут купить семена за валюту. Ассортимент кукурузы на демонстрационных полях показал, что нашему рынку семян есть что предложить и тем, и другим.
 

Другие материалы рубрики
Как вырастить арбуз в Беларуси?
Мечеслав Степуро
Опубликовано в №5 (157), май

В заключительной части описания технологии выращивания арбуза в открытом грунте приводятся рекомендации по уходу за растениями, их защите от болезней и вредителей, уборке и хранению плодов.  

Полосные посевы промежуточных культур. Нюансы технологии
Ольга Еременко, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Одной из тем семинара по кормопроизводству, прошедшего на полях ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района, стали промежуточные культуры, посеянные полосным способом. Практическую часть проводил директор...

На каких почвах возделывать люцерну?
Галина Цытрон, Леонид Шибут, Ольга Матыченкова
Опубликовано в №2 (154), февраль

Во многих странах мира люцерна считается королевой кормовых культур, т. к. по общей питательности и содержанию переваримого протеина она в 3–3,5 раза превосходит злаки. Ее посевные площади в Беларуси достигают...

Валерий Емелин
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

В структуре производственных затрат на животноводческую продукцию наибольшую часть занимают корма. Это и есть основной резерв снижения себестоимости продукции животноводства. На практике сложно достичь...

Лен-2015: урожай в условиях засухи
Валерий Кожановский, Елена Соколова
Опубликовано в №11 (163) ноябрь
Теги: лен

Исключительно засушливый 2015 год стал очень тяжелым для льноводов республики. Насколько они справились с трудностями и какие выводы сделали на будущее?

Сахарная свекла: урожай хорош, технологии неидеальны
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (133), май

Производство сахарной свеклы заслуженно считается одним из самых успешных сегментов белорусского АПК, однако и в нем решены пока не все проблемы. О резервах технологии возделывания, потенциале отечественного семеноводства и...

Комментарии
Войти как