Озимый рапс: осенняя защита порадует весной

Озимый рапс: осенняя защита порадует весной
Александр Запрудский, Валентина Агейчик, Елена Полозняк
Опубликовано в №8 (136), август

За последние 13 лет площади посевов рапса в Беларуси увеличились в 13,3 раза. Яровой рапс менее продуктивен, поэтому 95 % посевов этой культуры в нашей республике — озимые. Как перезимуют растения, зависит не только от метеорологических факторов, но и от условий их роста и развития во время осенней вегетации. Около 70 % будущего урожая озимого рапса определяется степенью его развития до ухода в зиму, и особая роль здесь отводится защите от вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности.

Бой насекомым — от корней до листьев

Своевременный подбор предшественника — основное условие для контроля популяции вредных организмов в посевах рапса. Его не рекомендуется возвращать на прежнее поле ранее чем через четыре года. Посевные площади этой культуры в пределах хозяйства не должны превышать 25 % пахотных земель. Участки, где рапс и другие крестоцветные культуры возделывались в предыдущем году, должны быть удалены от новых посевов не менее чем на 3 км.

Осенью конкурентная борьба с сорными растениями за освещенность приводит к вытягиванию точки роста над поверхностью почвы, к ослаблению корневой системы и, как следствие, к снижению зимостойкости рапса. Поэтому после уборки предшествующей культуры против многолетних и однолетних злаковых и двудольных вегетирующих сорняков (рис. 1) обязательно проводится обработка глифосатсодержащими гербицидами, включенными в государственный реестр.

Рис. 1. Сорные растения в посевах озимого рапса

Для защиты посевного материала от семенной и почвенной инфекции, а всходов культуры — от вредителей незаменима инкрустация семян препаратом «Круйзер Рапс, СК» (11,0–15,0 л/т). Она поможет предотвратить загнивание семян и гибель всходов, а также повреждение вредителями до фазы 4 настоящих листьев.

Чтобы защитить всходы культуры только от вредителей, необходимо использовать протравители «Пикус, КС» (6,5 л/т), «Нуприд 600, КС» (4,0–5,0 л/т), «Агровиталь, КС» (4,5 л/т).

Для обеззараживания семенного материала только от инфекции рекомендуются препараты «Виннер, КС» (2,5 л/т), «Винцит Форте, КС» (1,25 л/т), «Вита Плюс, ВСК» (2,5 л/т), «Витарос, ВСК» (2,5 л/т), «Кинто Дуо, ТК» (2,5 л/т), «Скарлет, МЭ» (0,3–0,4 л/т), «Тебу 60, МЭ» (0,5 л/т).

Если семенной материал до посева был обработан только препаратом фунгицидного действия, то при наличии 4–6 имаго крестоцветных блошек на квадратном метре (в фазе всходов), 1–2 ложногусениц рапсового пилильщика на растении при 10%-ном заселении (в фазе 3–4 листьев) всходы обязательно следует опрыскивать инсектицидами. Опрыскивание посевов против рапсового пилильщика можно совместить с применением регулятора роста.

В последние годы, особенно в западных регионах Беларуси, корневую систему озимого рапса повреждают личинки капустного корневого (галлового) скрытнохоботника. В наших условиях встречаются две расы вредителя: весенняя, которая развивается преимущественно на сорняках семейства крестоцветных и яровом рапсе, и летняя — на озимом рапсе и капусте.

У летней расы личинки разных возрастов зимуют в галлах (патологических образованиях) на корнях растений, а весной заканчивают питание и окукливаются в земляной ячейке. В мае вылетают имаго, которые после дополнительного питания часть летнего периода находятся в укрытиях (диапауза).

В августе самка откладывает яйца в ямки, выгрызенные на корневой шейке и в верхней части молодых растений. Личинки, отродившиеся из яиц, повреждают ткани, вызывая разрастание корня в виде галла (рис. 2). Такие растения легко вымерзают, их корни при распаде галлов иногда вторично поражают грибковые болезни. Для предотвращения повреждения корней озимого рапса этим вредителем тоже эффективна предпосевная обработка семян инсектицидными или инсектицидно-фунгицидными препаратами.

Рис. 2. Поврежденность корня озимого рапса личинками корневого (галлового) скрытнохоботника в осенний период

Сорняки — колыбель для вредителей

После посева озимого рапса следует опрыскать почву против однолетних злаковых и двудольных сорняков (при наличии влаги) одним из таких гербицидов, как «Бутизан Стар, КС», «Бутизан Дуо, КЭ», «Бутизан Авант, СЭ», «Бутизан 400, КС», «Сириус, КС», «Сириус Квин, КС» (1,5–2,0 л/га), «Султан 50, КС», «Кардинал 500, КС», «Метаза 500, КС» (1,2–1,8 л/га), «Султан Тор, КС» (1,3–1,8 л/га), «Теридокс, КЭ» (2,0–2,5 л/га), «Калиф, КЭ» (0,15–0,2 л/га), «Хломекс, КЭ» (0,15 л/га) или «Алгоритм, КЭ» (0,2 л/га). В сухих условиях рекомендуется опрыскивать посевы по всходам в фазу семядольных листьев сорняков одним из гербицидов, внесенных в государственный реестр.

Насыщение посевных площадей рапсом привело к тому, что доля сорной растительности семейства крестоцветных выросла. Пастушья сумка, ярутка полевая, сурепка обыкновенная, редька дикая, горчица полевая и другие сорняки — это растения-хозяева для вредителей и болезней культуры. Так, летняя капустная муха и капустная моль вначале развиваются на сурепке обыкновенной, пастушьей сумке, желтушнике левкойном, а затем заселяют посевы рапса. Против указанных сорняков следует использовать двух- и трехкомпонентные гербициды «Нимбус, КС» (1,5–1,8 л/га), «Калиф Мега, МКС» (2,0–3,0 л/га) или «Колзор Трио, КЭ» (3,0–4,0 л/га). Опрыскивание почвы нужно провести не позднее чем через три дня после посева.

В то же время необходимо отметить, что гербициды, содержащие в своем составе действующее вещество кломазон, оказывают некоторое угнетающее действие на развитие озимого рапса — края первой пары настоящих листьев после обработок белеют. Впрочем, через две-три недели зеленая окраска восстанавливается, и формирование урожая идет своим чередом.

Если в посевах озимого рапса имеются осот, ромашка, горец, возможно применение гербицидов на основе клопиралида: «Лонтрел 300, ВР» (0,3–0,4 л/га), «Лонтрел Гранд, ВДГ» (0,12–0,16 л/га), «Агрон, ВР» (0,3–0,4 л/га), «Лорнет, ВР» (0,3–0,4 л/га). Однако спектр действия клопиралида ограничен. К нему устойчив подмаренник цепкий, который способен конкурировать с рапсом и понизить качество урожая. Семена подмаренника цепкого трудно отделяются от семян рапса и распространяются затем в посевах озимых зерновых культур. Нечувствительны к клопиралиду также сорняки из семейства маревых и амарантовых, в частности марь белая и щирица обыкновенная.

Для целенаправленной борьбы с этим видами сорных растений рекомендуется гербицид послевсходового действия «Галера Супер 364, ВР» (клопиралид (267 г/л) + пиклорам (80 г/л) + аминопиралид (17 г/л)) в нормах расхода 0,2–0,3 л/га. Он эффективно уничтожает отдельные многолетние сорняки, в частности осот полевой, и широкий спектр видов однолетних двудольных сорняков — ромашки, василька синего, а также подавляет подмаренник цепкий, марь белую, щирицу обыкновенную.

Ретарданты: не опоздать со сроками

Существенно повышает зимостойкость озимого рапса применение регуляторов роста. Под их воздействием растения лучше переносят неблагоприятные условия внешней среды: регуляторы положительно влияют на многие физиологические и биохимические процессы, в том числе на фотосинтетическую деятельность, повышая устойчивость рапса к болезням, вредителям и другим вредным факторам. Управление ростом и развитием растений приобретает особую актуальность при теплой влажной погоде в период всходов и формирования розетки листьев. Такие условия способствуют сильному развитию растений, а их перерастание становится одной из причин изреженности и даже гибели посевов зимой.

Оптимальным периодом для внесения регуляторов роста в условиях Беларуси является фаза 3–4 настоящих листьев. Помните, что максимальный ретардантный эффект препараты проявят в том случае, если соблюдены все остальные элементы технологии возделывания (оптимальные сроки и нормы высева, своевременная и качественная защита растений от вредных организмов и т. д.).

При соблюдении всех приемов возделывания озимого рапса однократное применение регуляторов роста позволит сформировать оптимальные параметры растений перед уходом в зимовку: высота расположения точки роста — до 3 см, 8–12 настоящих листьев, диаметр корневой шейки — до 1,4 см.

Если культура уже имеет 5 настоящих листьев, норма расхода препарата должна быть максимальной рекомендованной государственным реестром. Использовать регуляторы роста в фазу 6–7 листьев неэффективно.

Для осеннего применения на озимом рапсе рекомендованы ретарданты-фунгициды «Карамба, ВР» (0,8 л/га), «Карамба Турбо, КС» (1,0–1,2 л/га), «Фоликур БТ, КЭ» (0,8–1,2 л/га), «Ориус 250, ВЭ» (0,8–1,0 л/га), «Прозаро, КЭ» (0,6–1,0 л/га), «Колосаль, КЭ» (0,7 л/га), «Мистик, КЭ» (0,8–1,0 л/га), «Сетар, СК» (0,3–0,5 л/га), «Титул Дуо, ККР» (0,25 л/га).

Их применение также позволит защитить растения от болезней (альтернариоз, фомоз). Так, развитие альтернариоза в посевах озимого рапса в осенний период уменьшает ассимиляционную поверхность, а микотоксины грибов рода Alternaria снижают зимостойкость растений (рис. 3).

Рис. 3. Посевы озимого рапса в период осенней вегетации: а — без обработки; б — обработанные фунгицидом

Таким образом, выполнение рекомендаций по защите озимого рапса в осенний период будет способствовать повышению его зимостойкости, что позволит получить хорошие урожаи семян.
 

Другие материалы рубрики
Людмила Мурашкевич
Опубликовано в №1 (141), январь

В мире растет интерес к продуктам профилактического и лечебного назначения. Перерабатывающую промышленность привлекают неприхотливые и максимально приспособленные к местным климатическим условиям виды съедобных растений. Одна из таких...

Габор Мароши (Woodstock): ФАО — величина относительная
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Ключевой фактор при планировании урожая кукурузы — выбор различных по скороспелости гибридов, без которых невозможно получить высокую урожайность. Одна из семеноводческих фирм, которую на белорусском...

Белорусские сорта картофеля, пригодные для вакуумирования
Людмила Козлова, Вадим Маханько, Людмила Незаконова, Георгий Пискун,
Опубликовано в №3 (167), март

Очищенный картофель, готовый к термообработке, пользуется все большей популярностью среди потребителей. Поэтому предприятия и предприниматели все чаще предлагают рознице именно очищенный вакуумированный картофель. Но какие белорусские...

Хлеб из тритикале? Почему бы нет!
Виктор Буштевич, Наталья Шишлова
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Изучение хлебопекарного потенциала тритикале началось в 1960–1970-е годы, одновременно с распространением производственных посевов культуры. Что же препятствует широкому внедрению культуры в сферу хлебопекарного производства?

День льняного поля: от разработок — к практике
Валерий Кожановский
Опубликовано в №7 (171), июль

В РУП «Институт льна» прошел День льняного поля, посвященный новым научным разработкам в области селекции, семеноводства и технологии возделывания льна-долгунца и льна масличного.

Влияние регуляторов роста на укореняемость и развитие розеток земляники садовой в различных условиях
Дмитрий Радкевич, Наталья Клакоцкая,
Опубликовано в №1 (165), январь

В последние годы в сельском хозяйстве широко используются полифункциональные биопрепараты, способствующие сохранению резервов минеральных элементов и пластических веществ, которые повышают устойчивость к различного рода стрессам...

Комментарии
Войти как