Озимый и яровой рапс в 2016 году: перспективы и возможности

Озимый и яровой рапс в 2016 году: перспективы и возможности
Михаил Ломонос
Опубликовано в №2 (166), февраль

24.02.2016 В последние годы основной культурой для производства растительного масла в Беларуси стал рапс — озимый и яровой. Сегодня площадь, занимаемая озимым рапсом в республике, шестая по величине среди посевов этой культуры в Европе.

В последние два года складываются крайне неблагоприятные погодные условия в период сева и в осенний период роста и развития растений озимого рапса. Так, на преобладающей части страны в августе выпало от 1 до 18 мм осадков, или 1–25 % месячной нормы. Такие погодные условия вызвали иссушение пахотного горизонта почвы, а запас продуктивной влаги в полуметровом слое был крайне низким и оставался ниже оптимальных параметров вплоть до третьей декады сентября, когда повсеместно выпало значительное количество осадков. Это обусловило появление растений с разными фенологическими фазами (рис. 1).

Рис. 1. Растения в разных фенологических фазах в посевах озимого рапса

В связи с недостатком влаги многие хозяйства откладывали сев озимого рапса. Так, если оценивать оперативную информацию Министерства сельского хозяйства и продовольствия о ходе сева озимого рапса, то лишь около 190 тыс. га было посеяно в период до 25 августа. Остальная часть, а это порядка 120 тыс. га, была посеяна позже. Ранние осенние заморозки в первой декаде октября вызвали повреждения растений озимого рапса, особенно поздних сроков сева (рис. 2). Сильные морозы (до –27 °С в начале января 2016 года) при практически полном отсутствии снежного покрова на большей части территории страны только усугубили ситуацию.

Рис. 2. Растения озимого рапса, поврежденные осенними заморозками

Все вышесказанное, конечно, не добавляет оптимизма и надежд на успешную перезимовку озимого рапса.

В связи с этим стоит задуматься о перспективе пересева некоторых посевов озимого рапса яровым или же непосредственно о посеве ярового рапса с целью получения маслосемян. Зачастую у производственников складывается мнение, что яровой рапс обладает меньшей продуктивностью, нежели озимый.

Конечно, биологический потенциал озимого рапса выше, но современные гибриды ярового рапса компании RAPOOL могут обеспечить достойный урожай маслосемян. Соблюдение технологической дисциплины при возделывании ярового рапса, несмотря на экстремальные погодные условия, обеспечило высокую урожайность данной культуры в филиале «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района Минской области. В 2015 году в демонстрационном опыте высевали четыре наших гибрида: МИРАКЕЛЬ, ОЗОРНО, МАКРО и АГАТ. В результате получили урожайность ярового рапса на уровне 38,0–41,0 ц/га (рис. 3).

Еще одним примером может служить ОАО «СГЦ «Западный» Брестского района Брестской области, где урожайность ярового рапса гибридных сортов СМИЛЛА и МИРАКЕЛЬ в демонстрационных опытах составила более 40 ц/га.

Особо следует отметить высокую рентабельность возделывания озимого и ярового рапса. В последние годы данные культуры наиболее прибыльны для хозяйств и в большинстве случаев помогают решить вопросы расчетов с поставщиками средств защиты растений. Расчет экономической эффективности возделывания гибридных сортов ярового рапса в сравнении с традиционными сортами озимого рапса показывает более высокую прибыль, получаемую на 1 га ярового рапса при урожайности 20–30 ц/га, по сравнению с озимым (рис. 4).

Современные гибриды ярового рапса компании RAPOOL обладают высокой масличностью семян (более 45 %), что дает возможность получать высокий выход масла.

В 2015 году в ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» был проведен демонстрационный опыт с гибридными сортами ярового рапса. В результате опыта выяснилось, что гибридные сорта нашей компании не только имели более высокую урожайность по сравнению с гибридами и сортами других компаний, но и отличались более высокой масличностью, а соответственно, и большим выходом масла с 1 га.

Урожайность ярового рапса в демонстрационных опытах в ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Витебской области в 2015 году

  • Солар CL – урожайность при стандартной влажности 31,4 ц/га – влажность при уборке, 8,8% – масличность 45,9% – выход масла 1 442 кг/га 
  • Озорно – урожайность при стандартной влажности 26,8 ц/га – влажность при уборке, 7,2 – масличность 42,3% – выход масла 1 134 кг/га 
  • Сальса КЛ – урожайность при стандартной влажности 26,3 ц/га – влажность при уборке, 8,5% – масличность 41,0% – выход масла 1 079 кг/га 
  • Х1* – урожайность при стандартной влажности 24,9 ц/га – влажность при уборке, 9,5% – масличность 40,1% – выход масла 996 кг/га 
  • Смилла – урожайность при стандартной влажности 23,2 ц/га – влажность при уборке, 7,2% – масличность 39,2% – выход масла 909 кг/га 
  • Макро – урожайность при стандартной влажности 23,1 ц/га – влажность при уборке, 10,7 – масличность 43,2 – выход масла 999 кг/га 
  • Х2* – урожайность при стандартной влажности 21,2 ц/га – влажность при уборке, 10,1% – масличность 38,3% – выход масла 812 кг/га 
  • Х3* – урожайность при стандартной влажности 17,1 ц/га – влажность при уборке, 11,9% – масличность 39,0% – выход масла 667 кг/га 

Примечание: * гибриды и сорта других компаний.

В заключение хотелось бы отметить, что если пересева озимого рапса все же не удастся избежать, то можно использовать яровой рапс традиционных гибридных сортов, но наиболее приемлемо, по нашему мнению, в таких случаях выбирать гибридные сорта производственной системы Clearfield®.

В основе технологии — уникальная комбинация гербицидов Нопасаран® и Нопасаран® Ультра (БАСФ), которые эффективно борются с сорняками и падалицей рапса традиционных гибридов и сортов в посевах высокоурожайных гибридных сортов САЛЬСА КЛ и СОЛАР CL (RAPOOL), устойчивых к данным препаратам.

Пересев гибридными сортами данной системы позволит избежать ряда негативных факторов и получить высокий урожай семян рапса благодаря следующим факторам:

  1. исключению негативного влияния гербицидов, внесенных под озимый рапс;
  2. возможности прямого посева ярового рапса без проведения вспашки;
  3. полному уничтожению растений озимого рапса, которые остались после перезимовки и являются источником распространения болезней и вредителей, а также затрудняют защиту растений ярового рапса.

Что обязательно нужно знать о гибридных сортах ярового рапса RAPOOL?

Следует отметить, что по сравнению с другими компаниями, предлагающими яровой рапс на рынке, семена от RAPOOL поставляются в посевных единицах. Посевная единица ярового рапса RAPOOL содержит 2,1 млн всхожих семян и рассчитана на 3 га.

Согласно стандарту ЕС минимальная всхожесть семян рапса составляет 85 %. RAPOOL поставляет семена в мешках со всхожестью 100 %. Что это значит? Например, если номинальная всхожесть составляет 90 %, то в мешок добавляется еще 10 % семян. Поэтому по факту потребитель получит посевную единицу с 2,31 млн семян.

Вес 1 посевной единицы указывается на этикетке каждого мешка и может изменяться в зависимости от массы тысячи семян, но количество всхожих семян всегда будет одинаковое — 2,1 млн.

RAPOOL поставляет весь семенной материал в протравленном виде — обработанный инсектицидно-фунгицидным протравителем.

Специалисты компании готовы оказать техническую поддержку в вопросах выбора гибридов и их возделывания! Мы будем рады вам помочь!

Другие материалы рубрики
Как выращивают кукурузу в Венгрии
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Занимаемые кукурузой площади в мире постоянно растут, расширяется и география возделывания. Урожайность тоже повышается. В некоторых странах 16 т зерна кукурузы с гектара — уже норма для хозяйств....

Растим сад «золотых» плодов
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Какими сортами плодов могут гордиться белорусские селекционеры, как вырастить и сохранить урожай яблок и как заставить торговлю «полюбить» отечественные фрукты? Это и многое другое обсудили плодоводы в Институте...

Александр Запрудский, Валентина Агейчик, Елена Полозняк, Светлана Гайдарова
Опубликовано в №3 (179), март

С возобновлением весенней вегетации и началом интенсивного отрастания озимый рапс нуждается в своевременной и качественной защите от воздействия сорных растений, вредителей и болезней.

Стартовое удобрение: капитал для выращивания кукурузы
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №3 (143), март

Расположенный вблизи корней зародыша концентрат удобрений - мощный стимул для уверенного начала жизненного цикла растения. Как правильно заложить стартовый капитал для нового урожая? 

Увлажнение почвы как главный фактор урожайности семян клевера лугового
Евгений Чекель
Опубликовано в №1 (165), январь

Овес. Подготовка к севу
С.Халецкий, А.Власов, З.Шемпель, А.Трушко, Л.Юхновец
Опубликовано в №3 (155), март

Приближается пора весеннего сева, и в числе самых первых будет посеян овес. Представляем вниманию читателей сведения о наиболее перспективных сортах овса, предлагаемых аграриям в этом сезоне, и о принципах подготовки семян в...

Комментарии
Войти как