30.11.2015 Во многих странах люцерна — главнейшая кормовая культура из-за высокой урожайности, продуктивного долголетия и хорошего качества исходного сырья для производства различных видов кормов. Производственный опыт и результаты научных исследований свидетельствуют о целесообразности расширения посевов люцерны и травосмесей на ее основе во всех регионах Беларуси до 280 тыс. га. В республике имеется 1 535 тыс. га люцернопригодных почв, но в 2015 году площадь, занимаемая культурой, составила всего 143,9 тыс. га.
С учетом биологических особенностей люцерны разработана технология ее возделывания.
Выбор участка. Место в севообороте. Предшественники
Для возделывания люцерны пригодны дерново-карбонатные, развивающиеся на различных породах, дерново-подзолистые, развитые на легких и средних суглинках и супесях, а также связные пески, подстилаемые с глубины 0,5–0,8 м моренным суглинком.
Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м от поверхности почвы, т. к. корневая система люцерны способна проникать в почву до 2 м и более.
Нужная кислотность почвы — нейтральная или близкая к нейтральной по всему профилю горизонта. Оптимальный показатель кислотности почвы (рН) — 6,0–7,0, а содержание подвижных форм алюминия должно быть минимальным как в пахотном, так и в подпахотном горизонте. Токсичность алюминия особенно сильна в первый период роста культуры.
Важнейший резерв повышения продуктивности льноводства — сокращение потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков, что достигается рациональным применением защитных технологий. Использование интегрированной защиты...
Соя – культура революционная. В России это хорошо понимают. В последние годы посевные площади под этой культурой устойчиво растут. Доля белорусских сортов используемых на рынке нашей восточной соседки также растет. В 2013 году...
Биологический консервант «Био-Сил» создан немецким ученым, доктором Берндом Пипером и прошел регистрацию в Германии в 1992 году. Сейчас «Био-Сил» продается уже в 15 странах, и с каждым годом объемы...
В последние годы в Беларуси вошло в практику использование коротких севооборотов, насыщенных зерновыми культурами (до 45–55 %). Это способствует формированию сложной фитосанитарной ситуации. В связи...
До потребителя доходит не более 50–60 % заложенной на хранение моркови. Это связано с биохимическим составом корнеплодов, нарушением технологий выращивания и режима хранения. Зачастую в хозяйствах на хранение закладывают...