Органические удобрения: не упустить ресурсы осени

Органические удобрения: не упустить ресурсы осени
Таисия Серая, Елена Богатырева
Опубликовано в №8 (136), август

Внесение органических удобрений весной, ставшее привычным для многих хозяйств, создает большое напряжение в полевых работах, отрицательно сказывается на распределении удобрений по полю и их заделке, приводит к переуплотнению почвы и затягиванию сроков сева. Урожайность по следу колесных машин снижается на 15–25 %, удельное сопротивление почв при последующей обработке повышается в 1,5–1,9 раза. В связи с этим специалисты считают оптимальным внесение подстилочного навоза и компостов на всех почвах, за исключением избыточно увлажненных песчаных, осенью под вспашку.

Равномерное питание

При осеннем внесении навоз активно минерализуется как раз в то время, когда пропашные культуры интенсивно потребляют элементы питания. Таким образом, увеличивается агроэкономическая эффективность его применения. Правильно приготовленные органические удобрения действуют на растения без негативных последствий, характерных для интенсивного использования пестицидов и минеральных удобрений. В результате медленного высвобождения питательных веществ из подстилочного навоза и компостов в почве не создается их высоких концентраций, и растения более равномерно обеспечиваются элементами питания на протяжении всей вегетации, что особенно важно для культур с продолжительным периодом роста.

Обращаем внимание руководителей хозяйств на то, что разбросанные органические удобрения необходимо немедленно заделать в почву. За два часа под открытым небом потери аммиачного азота могут достигать 32 %, за четыре — 55 %, за 12 — 65 %, за 24 — 70 %, за 48 часов — 80 %. Вслед за навозоразбрасывателями должен идти трактор с плугом.

Например, в 1 т подстилочного куриного помета 55%-ной влажности содержится около 1,4 кг аммонийного азота. При дозе навоза 60 т/га и заделке его через два часа после внесения потери азота составят до 27 кг/га, через сутки — до 59 кг/га. В бесподстилочном навозе в аммонийной форме находится до 80 % азота. При внесении удобрения без заделки в дозе 80 т/га спустя два часа потеряется до 38 кг/га азота, через сутки — до 67 кг/га. Если заделать птичий помет через два часа после внесения в дозе 30 т/га, потери азота достигнут 48 кг/га, при опоздании на сутки — 105 кг/га.

В подстилочном навозе и компостах азот в основном связан с белковыми соединениями и становится доступным для растений только после разложения и минерализации органического вещества. На его доступность значительное влияние оказывает соотношение С:N. Чем больше в органическом удобрении углерода, тем медленнее разлагается органическое вещество. Развивающаяся микрофлора интенсивно потребляет азот, что может привести к снижению урожая. Поэтому не следует вносить напрямую свежий подстилочный навоз с ферм, где используется большое количество соломы или опилок. Сначала его нужно в обязательном порядке компостировать.

Фосфор в навозе и компостах, так же как и азот, находится преимущественно в органической форме и в процессе разложения удобрений переходит в минеральные соли ортофосфорной кислоты. Коэффициент использования фосфора из органических удобрений выше, чем из минеральных, и может достигать 35–40 %. Кроме того, органические вещества навоза способствуют лучшему усвоению растениями фосфатов почвы.

Калий во всех видах навоза находится в обменной форме и доступен для растений так же, как и калий минеральных удобрений. Коэффициент его использования может достигать 60–70 %.

Летним теплом — по червям и сорнякам

Чтобы избежать лишних затрат на перевозку навоза, вблизи ферм и комплексов, где сосредоточено основное поголовье животных, целесообразно высевать пропашные культуры, которые больше нуждаются в органических удобрениях. На удаленных от ферм полях лучше размещать зернотравяные севообороты, в которых воспроизводство плодородия почв можно обеспечить за счет пожнивно-корневых остатков возделываемых культур, а также используя на удобрение солому и сидераты в сочетании с минеральными удобрениями.

Осеннее внесение позволяет добиться лучшего качества подстилочного навоза и компостов. Весной и летом для компостирования создаются оптимальные температурные условия, погибают патогенные организмы, яйца и личинки гельминтов, семена сорных растений. Когда температура в бурте становится выше 50 °C (термофильный режим), уничтожение семян сорняков и дегельминтизация происходят наиболее активно. При 55 °C все личинки паразитических червей погибают в течение четырех суток.

Конечно, в реальных условиях температура в разных участках бурта не может быть одинаковой, и период дегельминтизации увеличивается до одного месяца. За это время в компостной массе в основном заканчивается мобилизация доступных питательных веществ. В мезофильном режиме (30–40 °C) биотермические процессы протекают медленнее, и смесь очищается от гельминтов лишь через четыре месяца, а семена сорняков остаются всхожими. Потеря всхожести наблюдается только при 40 °C — через четыре недели, при 43 °C — через три недели, при 50 °C — через неделю, при 55 °C — через двое суток.

При устойчивой отрицательной температуре из штабеля теряется больше тепла, чем выделяется в результате микробиологических процессов. Компостирование затухает и прекращается, смесь замерзает и консервируется. Чтобы поддержать процесс компостирования в зимнее время, бурты приходится укрывать слоем торфа или соломы толщиной не менее 20–30 см, что экономически невыгодно и влечет технические трудности.

Что имеем, не храним

Нормативная прибавка урожая от 1 т навоза для озимых зерновых составляет 25 кг зерна, картофеля — 105 кг, сахарной свеклы — 125 кг корнеплодов, кормовых корнеплодов — 200 кг, кукурузы на силос — 190 кг зеленой массы, всех культур на пашне — 30 кормовых единиц.

В то же время анализ эффективности применения органических удобрений показывает, что при всех видах и дозах их внесения урожайность в производственных условиях значительно ниже, чем в стационарных опытах. Следовательно, еще существуют большие резервные возможности, которые надо использовать. Необходимо извлекать максимум пользы из органических удобрений. Для этого нужно совершенствовать технику, соблюдать технологии приготовления компостов, правильно хранить все виды навоза, вносить удобрения в лучшие агротехнические сроки и быстро заделывать после внесения.

Зачастую ценность навоза значительно снижается в процессе производства и хранения. Из каждых 100 т соломистого навоза, содержащегося в неуплотненных буртах, а тем более при беспорядочном хранении подстилочного и полужидкого навоза, теряется до 200 кг азота.

Нередко из-за плохих физико-механических свойств и несвоевременной заделки в почву органические удобрения неравномерно распределяются по полю. Это еще одна причина их низкой эффективности. Неравномерность внесения навоза и компостов не только уменьшает урожайность, но и влияет на качество продукции — снижает ее технологические и биологические достоинства, способствует накоплению нитратов в урожае, а также приводит к загрязнению окружающей среды.

Следует учитывать и то, что в самой массе удобрения элементы питания распределены неравномерно. Для повышения эффективности необходимо тщательно перемешивать компостную смесь во время закладки и компостирования.
 

Другие материалы рубрики
Защита льна прибавит волокна
С.Сорока, Г.Гаджиева, О.Лобач, Н.Гутковская, А.Бобович
Опубликовано в №5 (145), май

Важнейший резерв повышения продуктивности льноводства — сокращение потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков, что достигается рациональным применением защитных технологий. Использование интегрированной защиты...

Потребности растут, цены колеблются
Опубликовано в №3 (131), март

Недостаточные объемы производства обусловили рецессию на рынке потребления кукурузы в сезоне-2012/13. Неустойчивость ситуации на мировом рынке спровоцировали в первую очередь производственные потери в США и в меньшей степени в...

Гибриды кукурузы: бесспорные результаты от Сингента
Юлия Шиманская, Сергей Небышинец
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Завершается очередной аграрный сезон, неотъемлемая часть которого — заготовка кормов. Кукуруза занимает в этом сегменте ведущее место: силос повышает выход молока, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на...

Кукуруза: на трудном пути к финишу
Николай Надточаев, Светлана Абраскова
Опубликовано в №8 (148), август

Чем благоприятнее погода для ранних яровых зерновых культур, тем хуже она для кукурузы, и наоборот. Обильные осадки в мае, холодные ночные температуры в июне и аномально жаркая и сухая погода в конце июля — начале августа...

Сахар с полей и кагатов
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (154), февраль

Переработчики сахарной свеклы помогают хозяйствам, возделывающим эту культуру, подбирая гибриды и обеспечивая их удобрениями. Какого сырья ждут в итоге на сахарных комбинатах от свеклосеющих предприятий? При каких условиях корнеплод...

Гречиха: прополка и уборка
Наталья Лужинская
Опубликовано в №5 (181), май

Гречиха слабо конкурирует с сорняками. На сильно засоренных посевах урожайность зерна может снизиться на 65,0–70,5 %. Максимального эффекта в уничтожении сорняков можно добиться, лишь сочетая агротехнические и химические...

Комментарии
Войти как