«ОптиТехклуб» в Снове: встреча на семи полях

«ОптиТехклуб» в Снове: встреча на семи полях
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Традиционное заседание «ОптиТехклуба», на добровольных началах объединяющего агрономов ведущих хозяйств республики и работников компании «Сингента», состоялось на агрокомбинате «Снов». Специалисты смогли своими глазами увидеть результаты работы новых препаратов компании на семи сельскохозяйственных культурах и получить консультации ученых.

Шесть групп агрономов из всех областей республики по очереди посетили посевы озимой тритикале, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, озимой пшеницы, ячменя и озимого рапса. Экспертами на полях выступили Александр Жуковский, Алла Радына, Александр Запрудский и Валентина Агейчик из РУП «Институт защиты растений», Сергей Кулинкович и Николай Надточаев из РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», Михаил Брилев из Гродненского аграрного университета. Вопросов было много: все-таки условия возделывания культур и применения средств защиты везде разные, — и каждый, кто хотел, получил совет.

Как заметил начальник отдела маркетинга компании Григорий Бинько, «Сингента» сегодня работает в широком формате, предоставляя партнерам комплексные решения, т. е. не просто реализует средства защиты и семена культур, но и помогает правильно ими пользоваться.

— Эффективность препарата лишь наполовину зависит от него самого. 25 % — это условия окружающей среды, и еще 25 % — настройки опрыскивателя. Специалисты компании уже второй год рассказывают в хозяйствах, как правильно настроить этот агрегат, но все еще часто можно видеть в поле туман, идущий за опрыскивателем, — первый признак неправильной настройки. Поэтому уже в следующем году компания «Сингента» намерена наладить в Беларуси такой сервис, — пообещал Григорий Бинько.

Новые действующие вещества компании обладают очень сильным и длительным защитным эффектом.

Готов к широкому применению гербицид «Паллас». Он успешно борется с перерастающими сорняками и даже угнетает пырей, который не развивает листовую пластину, не выбрасывает колосок и не обсеменяется. Так что, если есть проблемы с пыреем, то после «Палласа» остается только обработать поле «Ураганом Форте».

— Условия года непростые: практически не было зимы, сейчас нет дождей. В таких жестких условиях продукты компании «Сингента» нужно применять безошибочно, и мне жаль, что вы мало обращались к нам за консультациями, — обратился Григорий Бинько к агрономам. — У нас в каждой области есть свои представители, вы знаете этих ребят. Если они не могут решить вашу проблему, то советуются с нами. Не находим решения мы — звоним за пределы Беларуси и обязательно находим ответ, рассказываем вам, как получить максимальный эффект.

Можно сказать, что тон, а точнее цвет, мероприятию задал новый препарат «Симетра Флекс»: эта торговая марка продвигается на рынок в фиолетовых оттенках. Препарат зарегистрирован в Беларуси против склеротинии и альтернариоза на озимом рапсе. Одно из действующих веществ в этом фунгициде — изопиразам — представляет собой новый химический подкласс, аналогов которому в мире еще нет. Изопиразам растворяется в жирах (липофильный), поэтому легко связывается с восковым слоем листа и защищает его от патогенов. Он не растворяется в воде, следовательно, не смывается дождем.

Специалист компании Наталья Казакевич также рассказала, что для регистрации на рапсе в Беларуси готовится инсектицид «Пленум». Его действующее вещество пиметрозин в Европе активно используется для борьбы с пыльцевыми жуками, в том числе с насекомыми, устойчивыми к пиретроидам. В продажу он может поступить уже в следующем году.

Наталья Казакевич напомнила и об эффективности подсушивания посевов рапса десикантом «Реглон Супер». Вообще, применение системы защиты компании «Сингента», по многолетним данным НПЦ по земледелию, сохраняет до 20 ц/га урожая рапса.

Специалист компании «Сингента» Дмитрий Долматов представил новый препарат для защиты листового аппарата и стебля ячменя — «Бонтиму». В Беларуси этот фунгицид зарегистрирован против ринхоспориоза, сетчатой и темно-бурой пятнистостей, но исследования продолжаются, и есть перспективы его скорой регистрации против мучнистой росы. В Европе «Бонтима» работает против всего комплекса болезней ячменя. Ни одно из его действующих веществ (ципродинил, изопиразам) не использовалось ранее на зерновых. Ципродинил обладает системной и трансламинарной активностью, быстро проникает в ткани растений и не смывается. Изопиразам связывается с восковым слоем листа и мембранами митохондрий грибной клетки, за счет чего предотвращает проникновение и рост мицелия гриба.

Для достижения большей эффективности компания «Сингента» рекомендует применять фунгицид «Бонтима» на фоне протравителя «Максим Форте».

Еще один уникальный препарат в конце прошлого года был зарегистрирован на картофеле — «Ревус Топ». Сочетание мандипропамида и дифеноконазола позволяет этому фунгициду с равным успехом бороться и с фитофторозом, и с альтернарией.

Сергей Кулинкович, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»:

— У нас в одном из севооборотов озимой пшеницы есть ячмень, и я очень обрадовался, когда узнал о появлении такого препарата, как «Паллас». Он уже второй год спасает озимую пшеницу от засорения ячменем. Можете приехать на наши поля в Жодино и сравнить обработанные посевы с оставленным контролем.

Николай Надточаев, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»:

— Мне трудно отдать предпочтение какому-либо гибриду кукурузы из линейки компании «Сингента»: у нее всегда есть выбор для любых целей и условий. Самое же первое, с чего началось наше сотрудничество с компанией, — это гербициды. Представленный сегодня «Люмакс» использовался здесь для довсходового внесения и отлично сработал в минимальной дозировке, чему способствовала низкая засоренность полей агрокомбината «Снов». «Люмакс» и «Примэкстра Голд» — очень хорошие гербициды с мягким действием, не подавляющим кукурузу, но я все же сторонник повсходового внесения — более эффективного в средние по влажности годы, на которые мы должны ориентироваться, планируя технологию защиты. К тому же на 20 дней отодвигается время обработки, и за счет этого настолько же продляется период защитного действия препаратов.

Артур Яковлев, агроном-химик, СПК «Агрокомбинат «Снов»:

— Мы работали «Люмаксом» 1 мая (до всходов, 3,0 л/га), и температура была 11 °С, но на эффективности действия препарата это не сказалось. А при дозе 4 л/га он снимает такие двудольные многолетники, как дрема белая. Даже удивляешься! Снимали мы им на кукурузе топинамбур, прижимает он и бодяки, и осоты — задерживает их рост.

Михаил Плехневич, компания «Сингента»:

— Я хочу напомнить агрономам, занимающимся картофелем, что парша обыкновенная и парша серебристая — это совершенно разные болезни. Серебристая парша появляется на клубнях в процессе хранения, она особенно актуальна для тех, кто занимается мытым картофелем, преимущественно красноклубневым. Это болезнь грибная, и против нее работают фунгициды. Обыкновенная парша видна на клубнях уже к уборке (рытвины, язвы), но вызывает ее не гриб, а актиномицеты — бактерии, против которых действенны только антибиотики, но никак не фунгициды. Иногда наши конкуренты демонстрируют на полях, что после применения их фунгицидов на картофеле нет парши, но не значит ли это, что на тех участках просто была хорошая агротехника? Ведь появление парши обыкновенной больше зависит от уровня pH и влажности почвы, от сорта, от внесения навоза весной и от множества других факторов, работая с которыми мы можем предотвратить возникновение этой болезни.

Другие материалы рубрики
Удобрения и почвы для производства хрустящего картофеля
Дмитрий Фицуро, Виталий Лапа
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Проблема обеспечения картофелеперерабатывающих предприятий качественным техническим сырьем актуальна. Для ее решения необходимо соблюдать определенные агротехнические условия (элементы технологии) выращивания картофеля для переработки...

 Царице полей — королевскую защиту
Валерий Тышкевич
Опубликовано в №4 (156), апрель
Теги:

Так случилось, что слова Хрущева о кукурузе — царице полей воплотились в жизнь только через 50 лет и только в Беларуси. Связано это со спецификой производства в нашей стране, где львиная доля сельхозпродукции — это молоко....

Урожайность кукурузы будет расти. Почему?
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №1 (153), январь
Теги:

Кукуруза — одна из наиболее распространенных сельхозкультур. Ее мировое производство постоянно растет: с 2004 по 2014 год оно увеличилось с 600 до 992 млн т. Если на пути распространения кукурузы не возникнут рукотворные...

Выращиваем здоровую морковь
Федор Попов, Ирина Вага, Елена Лазовикова
Опубликовано в №1 (177), январь
Теги:

В Беларуси среди овощных столовых корнеплодов морковь — наиболее распространенная культура. В структуре площадей овощных культур открытого грунта она занимает около 13 %. Почвенно-климатические условия...

Кукуруза: нюансы урожайности
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №1 (141), январь
Теги:

Кукуруза — многоцелевое растение: ее выращивают на зерно, комбикорма, силос, биогаз, в качестве сырья для биотоплива первого и второго поколений… Ее огромный потенциал — результат тысячелетних селекционных...

Подсушивание перед уборкой: экономика и экология
С.Сорока, Л.Сорока, Т.Лапковская, А.Ивашкевич, А.Пестерева, Н.Сташкевич
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги:

Из-за сложившихся в нынешнем году погодных условий во многих регионах республики посевы изрежены, особенно в микрозападинах, активно растут яровые сорняки. Качественная уборка культур будет осложнена. При влажности зерновых культур...

Комментарии
Войти как