Насекомые переселяются на злаки

Насекомые переселяются на злаки
Л.Трепашко, О.Слабожанкина, С.Бойко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Агротехнические способы защиты от вредителей основываются на высокой культуре земледелия, создают растениям наилучшие условия для роста, тем самым повышая их сопротивляемость. Основными приемами являются: соблюдение севооборотов, сбалансированное внесение минеральных и органических удобрений, оптимально ранние сроки сева и возделывание высокопродуктивных, устойчивых к вредителям сортов.

Мухи, блошки, тли...

Чтобы защитить яровые зерновые культуры от вредителей на начальных стадиях развития и получить полновесный колос, важно знать, какие условия сложились в предыдущие годы: зимующий запас вредителей, заселенность полей почвообитающими фитофагами. Из-за повреждения посевов зерновых основными вредителями прямые потери урожая составляют от 2 до 6 ц/га.

Весной яровым вредят проволочники и ложнопроволочники — личинки щелкунов и чернотелок, злаковые мухи, хлебные блошки и обыкновенная черемуховая тля, жуки пьявицы. Проволочники повреждают семена, проростки и корневую систему, что приводит к изреживанию посевов, угнетению и гибели растений. Они способны повредить до 20 % посевов яровых зерновых культур.

Не менее опасны весной для посевов яровых шведские мухи (ячмень и пшеницу поражает ячменная муха, овес — овсяная), которые появляются в основном в стадии 1–2 листа. Поврежденные растения с небольшой энергией кущения обычно погибают. Растения, способные куститься, дают новые стебли взамен погибших. Однако в этом случае происходит задержка в их развитии, и они не успевают дать полноценную продукцию, наблюдается изреженность посева, что приводит к снижению урожая на 15–20 %. При заселении растений фитофагом уже во время кущения и в последующие фазы повреждения менее опасны.

Растения, пораженные личинками шведских мух, имеют пожелтевший и скрученный центральный лист. Больше других зерновых культур шведские мухи повреждают всходы яровой тритикале из-за высокого содержания белка и сахара в зеленой массе и замедленного начального роста растений. Сильно страдают от этих вредителей посевы яровых поздних сроков сева и особенно пересеянные участки.

Значительные повреждения яровым также наносят жуки хлебной полосатой блошки. Они питаются листьями злаков, соскабливая с верхней стороны листа паренхиму. Больше всего повреждается первый лист, молодые, недостаточно окрепшие растения заметно угнетаются, желтеют, усыхают. Потеря ассимиляционной поверхности отражается на развитии ячменя и особенно яровой пшеницы: растения отстают в росте, слабее кустятся.

Личинки стеблевых хлебных блошек, питаясь тканями внутри стеблей, приводят к гибели растений. В основном повреждаются главные стебли.

В мае периодически наблюдается интенсивное заселение яровых зерновых культур обыкновенной черемуховой тлей. При образовании их колоний листья злаков обесцвечиваются и отмирают. Растения, сильно поврежденные до колошения, не дают колоса, метелки. Этот вид тлей является переносчиком вируса желтой карликовости ячменя.

Подсчитать экземпляры, применить препараты

Соблюдение севооборотов способствует снижению численности и вреда, наносимого проволочниками, шведской и гессенской мухами, другими вредными организмами. Основная и предпосевная обработки почвы, проведенные в оптимальные сроки, с высоким качеством, позволяют значительно сократить численность уходящих на зимовку и перезимовавших личинок пшеничного трипса, гусениц серой зерновой совки, пупариев гессенской и злаковых мух, коконов стеблевого хлебного пилильщика и др. При оптимальных и сжатых сроках сева уменьшается пораженность растений злаковыми мухами.

На полях с численностью вредителей 30–35 экз./м2 при возделывании ячменя на зерно и фураж, 20–25 экз./м2 — ячменя пивоваренного, 20–25 экз./м2 — пшеницы и тритикале на продовольственные цели, 25–30 экз./м2 — овса рекомендуется использовать семена, дополнительно обработанные одним из инсектицидных протравителей: «Агровиталь», КС (0,5 л/т), «Аульсаль», КС (0,5 л/т), «Гаучо», КС (0,5 л/т), «Командор», ВРК (1,5 л/т), «Нуприд 600», КС (0,5–0,75 л/т), «Койот», КС (0,5 л/т), «Круйзер», СК (0,5–0,75 л/т), «Пикус», КС (0,3 л/т), «Табу», ВСК (0,6 л/т); из инсектицидно-фунгицидных препаратов — «Целест Топ», КС (1,5–2,0 л/т).

Ведутся исследования по расширению ассортимента протравителей за счет препаратов комплексного инсектицидно-фунгицидного действия против проволочников, злаковых мух и болезней в посевах яровых культур. Обрабатывают семена на специальных машинах выпуска предыдущих лет (ПС-10, «Мобитокс», ПСШ-5) или более современных марок (ПК-20, ПНШ-5 и ПНШ-3 и т. д.). Выбор протравителя зависит от назначения посева, материально-технического состояния конкретного хозяйства, заселенности фитофагами тех полей (особенно после многолетних трав и на торфяно-болотных почвах), на которых будет высеваться зерновая культура. При этом нужно придерживаться рекомендуемых норм расхода препаратов и контролировать равномерность их распределения на семенах. На полях с высокой численностью проволочников необходимо высевать семена, обработанные максимальной нормой инсектицидного протравителя. Протравливают только кондиционные по всем показателям семена, предварительно очищенные от примесей и пыли.

Препараты для обработки семян яровых зерновых культур снижают поврежденность растений проволочниками на 85,2–88,9 %, а поврежденность стеблей шведскими мухами только на 38,8–55,2 %. Поэтому при пороговой численности злаковых мух (в посевах овса и тритикале — 10–15 особей на 100 взмахов сачком, яровой пшеницы — 15–20, ячменя — 20–25 особей на единицу учета) дополнительно проводятся обработки одним из инсектицидов: «Альтерр», КЭ (0,1 л/га), «Борей», СК (0,1–0,12 л/га), «Бульдок», КЭ (0,3 л/га), «Децис профи», ВДГ (0,03 кг/га), «Каратэ Зеон», МКС (0,15–0,2 л/га), «Сэмпай», КЭ (0,3 л/га), «Фаскорд», КЭ (0,1 л/га), «Фастак», КЭ (0,1 л/га), «Циперон», КЭ (0,2 л/га), «Шарпей», МЭ (0,15–0,2 л/га). Фосфорорганические препараты «Би-58 Новый», 400 г/л к. э. (1–1,2 л/га), «Данадим эксперт», КЭ (1–1,2 л/га), «Новактион», ВЭ (0,7–1,6 л/га), «Фуфанон», КЭ (0,5–1,2 л/га), «Рогор-С», КЭ (1,0 л/га) эффективнее в условиях прохладной погоды при растянутом лете мух, т. к. обладают более длительным периодом защитного действия.

В фазе кущения при численности пьявиц 10–12 жуков на 1 м2 и обыкновенной черемуховой тли 1–1,5 особей на стебель следует выполнить опрыскивание посевов одним из вышеперечисленных инсектицидов и препаратами «Биская», МД (0,2–0,3 л/га), «Вантекс», МКС (0,06–0,07 л/га), «Кайзо», ВГ (0,15 кг/га). Проведенные в этот период инсектицидные обработки посевов яровых зерновых культур одновременно снижают численность обыкновенной черемуховой тли, имаго листовых пилильщиков, хлебных блошек и цикадок. При совпадении сроков обработки с химическими прополками целесообразно добавить их к гербицидам.

Следует отметить, что препараты для обработки семян инсектицидного и инсектицидно-фунгицидного действия сдвигают сроки заселенности растений злаковыми тлями и сдерживают их численность до экономически неощутимого уровня.

Трипсы предпочитают озимые

При протравливании семян озимых зерновых культур протравителями инсектицидного и инсектицидно-фунгицидного действия прослеживается та же тенденция, что и при обработке семян яровых культур. Препараты для обработки семян озимых зерновых культур снижают поврежденность растений проволочниками на 88,7–93,2 %, а поврежденность стеблей шведскими мухами только на 69,6–79,6 %.

В конце апреля — начале мая при благоприятных погодных условиях происходит заселение озимых комплексом фитофагов (пьявицы, листовые пилильщики, хлебные блошки, цикадки, некоторые виды клопов, злаковые мухи (зеленоглазка и меромиза), ржаной трипс), среди которых доминируют трипсы и пьявицы. Из трипсов у нас наиболее распространен ржаной, он предпочитает озимые рожь и тритикале в начале стеблевания. Взрослые особи проникают под обертку листа и повреждают колосковые бугорки, нарушая целостность колоса. Колосковые чешуйки в местах повреждения белеют, ости закручиваются, завязь не развивается. Признаки проявляются в виде частичной белоколосости на разном уровне колоса. Кроме того, отмирают поврежденные верхние листья. В результате формируется щуплое зерно, масса которого снижается на 10–12 %.

Массовое заселение озимых ржи и тритикале ржаным трипсом наблюдается в фазе стеблевания. Защищать посевы рекомендуется именно в этот период, поскольку насекомые наиболее активны на поверхности растений и есть возможность снизить их численность до массовой откладки яиц за влагалищами листьев. Озимый ячмень подвергается нападению вредителей в фазу колошения-цветения, тогда применяют и инсектициды.

В связи с тем, что при миграции злаковых трипсов с мест зимовки основная их масса концентрируется по краям зернового посева, экономически целесообразно обрабатывать инсектицидами лишь краевые полосы шириной 50 м. Стоит остановить свой выбор на препаратах системного действия — «Би-58 Новый», КЭ (1,5 л/га), «Рогор-С», КЭ (1,0 л/га), т. к. фитофаги ведут скрытый образ жизни и не всегда уязвимы для действующих веществ контактных инсектицидов.

Весной посевам озимой тритикале, пшеницы и ячменя вредят жуки пьявиц, которые выгрызают в листьях сквозные продольные отверстия. Однако в Беларуси эти повреждения очень редко носят интенсивный характер, они не имеют экономического значения для озимых зерновых культур. В основном химические мероприятия по защите посевов проводятся от личинок пьявиц в комплексе со злаковыми трипсами, а также против сопутствующих вредителей (хлебных блошек, тлей и т. д.).

Из большого числа инсектицидов, разрешенных к применению на зерновых культурах, исходя из экологичности применения и эффективности против комплекса вредителей при достижении ими пороговой численности (см. табл.), мы рекомендуем следующие препараты: «Альтерр», КЭ (0,1 л/га), «Биская», МД (0,2–0,3 л/га), «Би-58 Новый», 400 г/л к. э. (1–1,2 л/га), «Борей», СК (0,1–0,12 л/га), «Вантекс», МКС (0,06–0,07 л/га), «Децис профи», ВДГ (0,03 кг/га), «Каратэ Зеон», МКС (0,15–0,2 л/га), «Кайзо», ВГ (0,15 кг/га), «Новактион», ВЭ (0,7–1,6 л/га), «Рогор-С», КЭ (1,0 л/га), «Сэмпай», КЭ (0,3 л/га), «Тарзан», ВЭ (0,07 л/га), «Фаскорд», КЭ (0,1 л/га), «Фастак», КЭ (0,1 л/га), «Фуфанон», КЭ (0,5–1,2 л/га), «Фьюри», ВЭ (0,07 л/га), «Циперон», КЭ (0,2 л/га), «Шарпей», МЭ (0,15–0,2 л/га). Выбор инсектицида в период вегетации должен основываться на сведениях о видовом составе и биологии развития доминантных фитофагов.



 

Другие материалы рубрики
Болезни хранения овощных культур. Корнеплоды без потерь
Федор Попов
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Во время зимнего хранения моркови и столовой свеклы наибольший вред корнеплодам наносят гнили. От них может погибнуть весь выращенный урожай. Каковы причины возникновения болезней в хранилищах и как предотвратить их появление и...

Подсушивание перед уборкой: экономика и экология
С.Сорока, Л.Сорока, Т.Лапковская, А.Ивашкевич, А.Пестерева, Н.Сташкевич
Опубликовано в №6 (134), июнь

Из-за сложившихся в нынешнем году погодных условий во многих регионах республики посевы изрежены, особенно в микрозападинах, активно растут яровые сорняки. Качественная уборка культур будет осложнена. При влажности зерновых культур...

Посеем кукурузу вовремя!
Дмитрий Лужинский, Николай Надточаев
Опубликовано в №3 (155), март

От сроков сева зависит полнота всходов кукурузыи уборочная влажность выращенного урожая, что существенно влияет навыход энергии с единицы площади и на ее качественные показатели. В прошлом году мы разъяснялипроизводственникам, как не...

Ромуальда Плескацевич, Наталья Мелешко, Екатерина Берлинчик
Опубликовано в №3 (155), март

Наибольший вред плодовым насаждениям республики причиняют яблонный цветоед, яблонный плодовый пилильщик, листогрызущие гусеницы. Среди болезней в семечковых садах доминирует парша яблони. В южной зоне широкое распространение получила...

Яблоки белорусской селекции
Зоя Козловская
Опубликовано в №5 (145), май

В коллекционных садах Института плодоводства за 80 лет прошли испытание тысячи сортов и гибридов. Многие из них не выдержали местных условий и ушли безвозвратно, в то время как новые сорта белорусской селекции набирают...

Томас Джоли
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги:

Лето закончилось, пора подумать об уборочной. Цифры прогнозируемых объемов совокупного урожая кукурузы уточняются каждый день, но, по последним оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), сборы составят не менее...

Комментарии
Войти как