«Наноплант» — белорусский «эликсир урожайности»

«Наноплант» — белорусский «эликсир урожайности»
С.Азизбекян, В.Домаш, И.Бруй, М.Степуро
Опубликовано в №3 (155), март

По уровню урожайности зерновых и овощных культур Беларусь пока уступает большинству стран Европы.Одна из причин — недостаточная обеспеченность микроудобрениями (в основном импортируемыми препаратами).Но где взять средства на строительство нового завода для производства собственных микроудобрений и на закупку тысяч тонн дорогостоящего микроэлементного сырья? За рубежом традиционные солевые и хелатные микроудобрения интенсивно вытесняются более эффективными препаратами нового поколения на основе наночастиц микроэлементов.

На правах рекламы

Препараты на основе наночастиц микроэлементов обеспечивают высокую урожайность в растениеводстве, продуктивность и эффективность в животноводстве и ветеринарии при существенно меньшем расходе микроэлементов. Правительство США инвестирует свыше 1 млрд долларов в год для внедрения нанотехнологий в сельское хозяйство, что обеспечивает до 20 млрд долларов прибыли при производстве продуктов питания.

Если зарубежная информация о том, что нанопрепараты дают хороший эффект при меньших удельных расходах, верна, значит, есть возможность обеспечить АПК республики микроэлементамина компактном наукоемком мини-заводе — без строительства новогохимического комбината? Для ответа на этот вопрос Минсельхозпрод инициировал разработку первого отечественного нанопрепарата. Ученым дали задание вдвое сократить обычные сроки выполнения НИР: урожайность в растениеводстве надо увеличивать срочно, каждый год промедления — это потери сотен миллионов долларов от недополученных и недопоставленных на экспорт объемов продукции.

Объединенный общей идеей коллектив ученых из нескольких институтов НАН Беларуси сумел по научным меркам мгновенно (за три года) пройти путь от первых лабораторных экспериментов в пробирках до разработки технологии и развертывания действующего опытно-промышленного производства импортозамещающего микроэлементного нанопрепарата, не уступающего в эффективности лучшим мировым аналогам.

Как показалирезультаты экспериментов и испытаний, в наноразмерном диапазоне отмечается явление сверхпроницаемости через биологические мембраны, что позволяет наночастицам свободно проникать к внутриклеточным органеллам и обеспечивать физиологически необходимую норму синтеза ферментов в сотни раз меньшей дозой в сравнении с солевыми препаратами.

При испытаниях белорусского нанопрепарата, получившего название «Наноплант», установлено, что если при внекорневой подкормке посевов гектарная норма лучших импортируемых жидких хелатных микроудобрений составляет 1,5–2,5 л/га с содержанием суммы микроэлементов порядка 50 г/га, то «Наноплант» обеспечивает высокую прибавку урожайности при дозе 0,1 л/га, содержащей в 250 раз меньшее количество микроэлементов — всего 0,2 г/га.

Особые свойства нанопрепарата потребовали и особого подхода к получению гарантии безопасности его применения. В Научно-практическом центрегигиены в течение нескольких лет выполнили расширенные исследования по европейской процедуре острой, кумулятивной, фито-, эко- и цитотоксичности, мутагенности«Нанопланта» на мышах, кроликах, растениях, а также на моллюсках и одноклеточных организмах. К удивлению медиков,препарат по всем параметрам оказался на порядок менее токсичным (IV класс — вещества малоопасные), чем соли микроэлементов, представляющиеI и II классы опасности. Серьезный вклад в снижение токсичности наночастиц вносит стабилизирующая оболочка на основе биогенных полимеров, которая обеспечивает постепенную утилизацию микроэлементов (пролонгированность действия).

Благодаря поддержке инновационных фондов НАН Беларуси и Мингорисполкома «Наноплант» в рекордные сроки был испытан, зарегистрирован и разрешен к применению на большинстве культур растениеводства Беларуси: озимых и яровых зерновых, зернобобовых, овощных открытого и защищенного грунта,плодовых, рапсе, картофеле, сахарной и кормовой свекле, льне, кормовых травах, цветах и газонах.

Различные марки «Нанопланта» используются при предпосевной подготовке семян (замачивание овощных, инкрустация зерновых), внекорневой подкормке рассады и растений. Это обеспечивает увеличение активности ферментов, формирование более мощной корневой системы (см. рис.).

В полевых испытаниях на зерновых, зернобобовых культурах и сахарной свекле отмечено повышение всхожести, улучшение биометрических показателей, снижение на 15–20 % заболеваемости.

Невысокий расход «Нанопланта» позволяет снизить стоимость его гектарной дозы в 2–3 раза по сравнению с импортируемыми микроудобрениями.

Увеличение урожайности зерновых культур позволяет получить дополнительной продукциипримерно на 90 долларов/га — в 7 раз выше, чем затраты на приобретение «Нанопланта».           

Очень отзывчивыми на применение нанопрепарата оказались зернобобовые культуры и кормовые травы. Дополнительная продукция, пересчитанная в кормовые единицы и объемы молока, сопровождается получением до 200 долларов/га при затратах на закупку «Нанопланта» для трехкратной обработкименее 12 долларов/га.

На 3–4 ц/га увеличивается урожайность рапса, повышается содержание микроэлементов, улучшается состав жирных кислот рапсового масла.

На льне уже в начале развития в 1,5–2 раза увеличивается длина и масса корневой системы, усиливается активность основных ферментов, что позволяет в 2 раза снизить общую заболеваемость, на 12–14 ц/га увеличить урожай тресты, на один номер повысить качество.

Сажалки картофеля, снабженные опрыскивателями, позволяют начинать обработку клубней «Наноплантом» уже на стадии посадки, что в сочетании с внекорневыми обработками не только увеличивает урожайность на 25–30 %, но и улучшает качество продукции:содержание микроэлементов, активность ферментов, долю белка и аминокислот. На 1 га можно получить дополнительной продукции более чем на 400 долларов при в 20 раз меньших затратах на обработку.

«Наноплант» испытан практически на всех выращиваемых в Беларуси овощах, включая бахчевые культуры. Мизерный расход препарата обеспечивает снижение химической нагрузки на посевы, увеличивает урожайность (до 200 долларов дополнительной продукции на 100 м2). Содержание микроэлементов и активность антиоксидантных ферментов в овощах возрастает настолько, что они по своим свойствам могут заменять БАД, покупаемые в аптеке. Хорошие результаты получены и на открытой почве, и под пленкой, и на минеральной вате, и на торфяных горшочках в тепличных хозяйствах.

Разработанный в НАН Беларуси «Наноплант» выпускается в Минске на опытно-промышленном модуле, способном обеспечить обработку десятков тысяч гектаров посевов. Новый высокоэффективный нанопрепарат имеет в 2–3 раза меньшую стоимость в сравнении с импортируемыми микроудобрениями, но есть ли у хозяйств сейчас средства на его закупку? Может быть, государству, заинтересованному в увеличении экспорта продукции АПК, стоит на первом этапе оказать помощь хозяйствам в приобретении «золотого ключика», повышающего урожайность?      

Осенью будет получена дополнительная продукция на сумму в 5–10 раз выше, чем понесенные сейчас затраты. Если у хозяйств появится прибыль, то в дальнейшем они смогут самостоятельно закупать необходимые объемы нанопрепаратов.

Если у производителей «Нанопланта» появится сбыт, то уже в течение года будут развернуты очередные технологические модули, способные снабдить«эликсиром урожайности» сотни тысяч и миллионы гектаров посевов, что создает предпосылки для обеспечения наноудобрениями растениеводства всей страны с целью радикального решения стратегической проблемы — повышения урожайности, улучшения качества, увеличения рентабельности производства.

Приобретение: г. Минск, Сурганова, 13, к.,406;т./ф.: (017) 284-25-39, (029) 684-25-39;s.az@mail.ru; mechanochem@ifoch.bas-net.by. НТООО «АКТЕХ»


 

Другие материалы рубрики
Нюансы обрезки плодовых деревьев
Олег Буйновский
Опубликовано в №2 (178), февраль

Обрезка деревьев и кустарников различных плодовых и ягодных культур имеет свои особенности. Знание этих нюансов поможет не только влиять на урожайность сада, но и с максимальной продуктивностью использовать резервы его долголетия.

Дифференцированные дозы удобрений в полевом севообороте
Оксана Борисенок
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Максимальную отдачу от удобрений можно получить, только оптимизировав дозы их применения. Чтобы оценить действие и взаимодействие всех основных видов минеральных и органических удобрений, на полях Витебского зонального института...

Диагностика рисков на кукурузе. Французский опыт
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (146), июнь

Французская национальная федерация производителей семян кукурузы и сорго уже пятый год проводит семинары для белорусских растениеводов. На этот раз с нашими аграриями встретился специалист по производству кормовой кукурузы из...

Как правильно выбирать сорта кукурузы?
Жозиан Лоржеу
Опубликовано в №3 (155), март

Правильный выбор сортов кукурузы позволяет оптимизировать затраты на ее возделывание, застраховать себя от погодных сюрпризов и по итогам года получить качественный силос или зерно. Впечатляющие достижения в селекции кукурузы...

Основные болезни чеснока
Федор Попов, Ирина Волчкевич
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Дефицит чеснока в республике возникает из-за отсутствия современной технологии возделывания культуры и низких урожаев. Получению высокого и качественного урожая препятствует ряд негативных факторов. 

Овощной горох меняет облик
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (146), июнь

Сегодня на полях РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» на конкурсном, экологическом испытании, в демонстрационном опыте изучается 46 сортов гороха овощного отечественной и...

Комментарии
Войти как