Многоликая ягода ищет новые рынки

Многоликая ягода ищет новые рынки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (148), август

Эффективное производство ягод, которое позволит полностью удовлетворить потребности населения и обеспечить экспорт, возможно лишь в специализированных хозяйствах, работающих на принципах конкуренции, спроса и предложения. Об этом говорилось на международной научной конференции в РУП «Институт плодоводства». Специалисты по селекции, возделыванию и переработке ягодных культур обсуждали не только нюансы технологии, но и экономические перспективы отрасли.

 

Стабильный урожай, растущий спрос

Новые насаждения ягодных культур закладываются в Беларуси при поддержке государства с 2004 года. На сегодняшний день у нас на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах их уже 4,9 тыс. га. Основные из них сосредоточены в Брестской области, меньше в Минской и Могилевской, есть насаждения и в других регионах. Как рассказал директор Института плодоводства Вячеслав Самусь, в 13 крупнотоварных хозяйствах республики ягодники занимают больше чем по 50 га. Впрочем, и в хозяйствах, где ягодные культуры занимают меньшую площадь, экономическая эффективность их возделывания не ниже.

Основная наша культура — смородина (79 % площадей). Далее по популярности идут арония, малина, крыжовник, земляника садовая. Есть предприятие ОАО «Полесские журавины» в Брестской области, специализирующееся на клюкве и голубике.

Какие факторы определяют такую структуру насаждений?

— При выборе культуры главное не стоимость закладки, а востребованность товара на рынке, — убежден Вячеслав Самусь. — Черная смородина востребована в Беларуси, потому что полностью отработана технология ее выращивания, есть сорта для механизированной уборки и есть потребитель, который дает довольно хорошую цену — в этом году около 1 евро за килограмм. Или, например, закладка гектара яблони на шпалере стоит 12 тыс. долларов, гектара голубики — в этих же пределах, однако желающих заложить голубику сегодня существенно больше. Связано это с тем, что ягода голубики востребована на рынке, в первую очередь России, и наши хозяйства закладывают такие плантации, несмотря на их высокую стоимость.

Хотя население в большинстве своем сворачивает выращивание ягоды на приусадебных участках, оставляя только посадки для собственных нужд, ее валовые сборы с каждым годом растут. Минувший год был небогат на семечковые и косточковые культуры, в то время как ягодные всегда дают стабильный урожай (см. табл.). В 2003 году их доля составляла всего 1 % от общего объема производства плодов и ягод, в 2013-м — уже 17,4 %.

Практически до 2010 года белорусским ягодоводам не хватало посадочного материала, поэтому много завозилось, в первую очередь из Польши. Сегодня собственное производство ягодных кустарников и земляники садовой полностью обеспечивает потребности республики и практически исключает импорт. Теперь отрасль нацелена на производство питомников оздоровленного посадочного материала. Под контролем Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений находится 389 питомников, из них 57 — в государственной собственности и 132 — в фермерских хозяйствах. Также производством питомников занимаются 200 физических лиц, которые, между прочим, освобождены от уплаты налогов за этот вид деятельности. Вячеслав Самусь заметил, что с их помощью удалось решить проблему несанкционированного ввоза в республику некачественного посадочного материала, в основном из Молдовы. Когда люди контролируют сегмент рынка, который они хорошо знают, поставить некачественный товар из-за рубежа довольно сложно.

Отходы — в хлеб!

В коллекциях Института плодоводства насчитывается 30 ягодных культур, в государственном реестре представлено 19 — от актинидии до шиповника. Наши ученые ведут селекцию по 11 из них.

Руководство института считает, что в республике следует заложить насаждения малораспространенных ягодных культур, отличающихся высоким содержанием биологически активных веществ; создать сорта и гибриды, сочетающие в себе высокую продуктивность и устойчивость к стрессам; разработать систему производства посадочного материала, технологии возделывания, хранения и переработки.

Например, в последнее время активизировался рынок сухих ягод и сока годжи. По словам Вячеслава Самуся, тем, кто продвигает эту культуру, она представляется заменителем женьшеня. Как бы то ни было, перед нашими учеными теперь стоит задача разработать новый ассортимент фруктовых нектаров с использованием ирги, жимолости, актинидии, годжи.

При переработке ягодных культур половина урожая (и даже больше) отправляется в отходы. Предварительные исследования наших ученых показали, что эти отходы имеют высокое содержание минеральных и пектиновых веществ, у некоторых культур — в 10 раз больше, чем в самом соке. Ведь в семенах растение накапливает все основные питательные вещества — их можно измельчать и добавлять в хлеб, кондитерские изделия. Остается только разработать рецептуру.

Есть определенные рыночные перспективы у вяленых ягод, у производства медового мусса с добавлением сушеных ягод. Освоить эти технологии предстоит в ближайшие годы.

Директор института напомнил также, что современный рынок предъявляет жесткие требования к хранению товара и что торговые сети принимают свежую десертную продукцию, срок хранения которой достигает хотя бы семи дней. Значит, селекционерам надо потрудиться и над этими хозяйственно-полезными признаками сортов и гибридов.

В России — селекция, у нас — продукция

На конференцию «Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта» съехались ученые со всего ближнего зарубежья. Материалы мероприятия насчитывают более полусотни научных статей и докладов.

Среди участников — известный селекционер смородины директор Всероссийского НИИ селекции плодовых культур Россельхозакадеми доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Князев. Он рассказал, что Орловская область, где располагается ВНИИ СПК, — зона достаточно рискованная для плодоводства: зимой в иные годы случаются 40-градусные морозы, причем без снега. Поэтому зимостойкость не менее приоритетное направление в селекционной работе российских ученых, чем достижение высокой продуктивности.

В старейшем селекционном учреждении России создано уже свыше 170 сортов плодов и ягод. Основная культура, конечно, яблоня. ВНИИ СПК — единственное учреждение, где ведется ее селекция на триплоидном уровне. Такие сорта отличаются более регулярным плодоношением, имеют более выровненные, круглые плоды. В институте идет работа над совмещением этих признаков с иммунитетом к парше — основной болезни культуры. Еще одно перспективное направление — колонновидность яблони.

В селекции груши — создание генетических карликов. Уже получено второе поколение; пятилетние деревья не превышают и метра. Ученые добились их зимостойкости, теперь работают над вкусом и размером плодов. Среди косточковых культур — вишни, черешни, абрикос, слива. В НИИ создали известные сорта, но по-прежнему бьются над проблемой морозоустойчивости и сопротивляемости коккомикозу и монилиозу.

Все сорта и формы, которые изучают сотрудники ВНИИ СПК, проходят биохимическую оценку. По ее итогам ведется селекция на улучшение биохимического состава плодов яблони, ягод смородины черной и красной.

Директор, пожалуй, самого авторитетного плодоводческого научного учреждения на территории бывшего СССР смотрит на белорусские сады и ягодники с оптимизмом и не без зависти.

— Мы посетили ряд хозяйств в Гродненской области, и надо отдать должное: в Беларуси садоводство в последние годы очень динамично развивается, дай бог нам такое в России. Думаю, что уже в ближайшее время мы станем потреблять не только белорусское мясо и молоко, но и плоды с ягодами, — заключил Сергей Князев.

Другие материалы рубрики
Защита растений осенью-2016: озимые зерновые
Федор Привалов, Сергей Сорока, Дмитрий Привалов, Людмила Сорока
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Представляем вашему вниманию интересный материал о нюансах защиты посевов применительно к условиям, которые складываются этой осенью на белорусских полях. Надеемся, что представленные данные будут полезны агрономам на местах. 

Центнеры из капли. Орошение кукурузы
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №7 (135), июль

Кукурузные поля сегодня орошаются во многих странах, и это неудивительно. Кукуруза является чемпионом среди сельскохозяйственных культур по эффективности потребления воды. Каждый вложенный в воду евро приносит 30 евро отдачи в...

Институт плодоводства: почтенный возраст, плодотворные идеи
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Кукурузные страдания: извлекаем уроки
Федор Привалов, Николай Надточаев
Опубликовано в №7 (147), июль

Уже четвертый год кукуруза занимает каждое пятое поле республики. Понятно волнение сельхозпроизводителей в связи со сложной обстановкой, сложившейся на посевах этой культуры в мае-июне. Что же повлияло на ее развитие и как избежать...

ZemlyakoFF: итоги года на белорусском рынке
Евгений Ерошенко, Ольга Еременко
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Ворвавшись на белорусский рынок в начале 2018 года, «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел» всего за девять месяцев прошла путь от новичка до ключевого игрока в сегменте средств защиты растений....

Николай Сорокин, Василий Шлапунов, Николай Надточаев
Опубликовано в №4 (156), апрель

Недостаток белка в рационе сельскохозяйственных животных требует постоянного поиска способов увеличения его производства за счет растительных источников. Одним из них может стать амарант, на широкое распространение которого ученые...

Комментарии
Войти как