Магнат Тотал — новый фунгицидный протравитель для зерновых

Магнат Тотал — новый фунгицидный протравитель для зерновых
Жанна Сенько, Ольга Клочкова, младшие научные сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», Татьяна Маскаленко, кандидат сельскохозяйственных наук, ООО «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел»
Опубликовано в №12(200) декабрь

В последние годы в Беларуси вошло в практику использование коротких севооборотов, насыщенных зерновыми культурами (до 45–55 %). Это способствует формированию сложной фитосанитарной ситуации. В связи с тем что качество семян оказывает существенное влияние на фитопатологическое состояние посевов и формирование урожайности, современные технологии выращивания зерновых культур в республике включают протравливание семян как обязательный прием.

Состав патогенного комплекса семян зерновых может содержать широкий спектр возбудителей гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей, септориоза и фузариоза колоса, головни, пятнистостей, плесневения семян и др. Протравитель обеспечивает обеззараживание семян, защиту проростков и всходов от первичной инфекции, а также растений на начальных этапах развития — от вторичной.

Ежегодно компании — производители средств защиты растений совершенствуют ассортимент продуктов и выводят на рынок препараты с новыми сочетаниями действующих веществ в инновационных формуляциях, использование которых в системе защитных мероприятий в посевах зерновых культур позволяет в конечном итоге повысить рентабельность производства зерна.

В 2017–2018 годах на опытных полях РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» проводилась оценка эффективности протравителя Магнат Тотал, КС для защиты проростков и всходов растений зерновых культур от болезней.

 

Схема опыта включала следующие варианты:

контроль (без обработки протравителем);
препарат Магнат Тотал, КС (флудиоксонил, 25 г/л + тритиконазол, 50 г/л) в норме расхода 0,8 л/га;
препарат Магнат Тотал, КС в норме расхода 1 л/га;
зарегистрированный протравитель (эталон) на основе действующих веществ флудиоксонил, 19 г/л + ципроконазол, 6,3 г/л в норме расхода 2 л/га.

Для выявления инфицированности семенного материала провели фитопатологическую экспертизу (метод рулонов), которая показала, что 53,8 % семян ярового ячменя и 40,7 % озимой пшеницы заражены возбудителями грибных болезней и другими микромицетами, вызывающими плесневение семян.

Использование фунгицидного протравителя семян Магнат Тотал в норме расхода 0,8–1,0 л/т обеспечило высокое обеззараживающее действие на семена обеих культур. Общая пораженность проростков ячменя снизилась на 95,2–96,7 %, озимой пшеницы — на 93,9–96,3 %.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
Пружанский лен: секрет образцовой тресты
Виктор Богдан, Валерий Кожановский, Николай Жогал
Опубликовано в №11 (151), ноябрь
Теги: лен

Пружанский льнозавод — безусловный образец для большинства предприятий отрасли. Технологические решения, разработанные и внедренные на предприятии, предназначены по большей части для местных природных условий, однако этот опыт...

Осенняя прополка и последействие гербицидов
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Руслан Корпанов, Владимир Терещук, Наталья Кабзарь,
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Если в течение нескольких лет использовать гербициды с одним действующим веществом, которое медленно разлагается, оно накапливается в почве и оказывает последействие на чувствительные культуры севооборота. Поэтому необходимо...

Сад после листопада
Наталья Мелешко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Закончились сбор урожая плодовых культур и закладка зимних сортов на хранение. Однако расслабляться рано, т. к. работы в саду еще не завершены: нужно подготовить плодовые и ягодные культуры к зиме.  

Гречиха: прополка и уборка
Наталья Лужинская
Опубликовано в №5 (181), май

Гречиха слабо конкурирует с сорняками. На сильно засоренных посевах урожайность зерна может снизиться на 65,0–70,5 %. Максимального эффекта в уничтожении сорняков можно добиться, лишь сочетая агротехнические и химические...

Сергей Кулинкович, Евгений Селюгин
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Иногда обстоятельства в хозяйствах складываются так, что приходится сеять озимую пшеницу после неоптимальных предшественников. Преодолеть негативные последствия такого нарушения севооборота помогает протравливание семян. При этом...

Где и как растить сорго. Часть 2-я
Екатерина Блохина
Опубликовано в №6 (182), июнь

Корма должны не только обеспечивать высокую продуктивность, но и сохранять здоровье животных. Качество кормов зависит от исходной культуры, места и условий ее произрастания, способа приготовления. Особое значение в полноценном...

Комментарии
Войти как