Магнат Тотал — новый фунгицидный протравитель для зерновых

Магнат Тотал — новый фунгицидный протравитель для зерновых
Жанна Сенько, Ольга Клочкова, младшие научные сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», Татьяна Маскаленко, кандидат сельскохозяйственных наук, ООО «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел»
Опубликовано в №12(200) декабрь
Теги:

В последние годы в Беларуси вошло в практику использование коротких севооборотов, насыщенных зерновыми культурами (до 45–55 %). Это способствует формированию сложной фитосанитарной ситуации. В связи с тем что качество семян оказывает существенное влияние на фитопатологическое состояние посевов и формирование урожайности, современные технологии выращивания зерновых культур в республике включают протравливание семян как обязательный прием.

Состав патогенного комплекса семян зерновых может содержать широкий спектр возбудителей гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей, септориоза и фузариоза колоса, головни, пятнистостей, плесневения семян и др. Протравитель обеспечивает обеззараживание семян, защиту проростков и всходов от первичной инфекции, а также растений на начальных этапах развития — от вторичной.

Ежегодно компании — производители средств защиты растений совершенствуют ассортимент продуктов и выводят на рынок препараты с новыми сочетаниями действующих веществ в инновационных формуляциях, использование которых в системе защитных мероприятий в посевах зерновых культур позволяет в конечном итоге повысить рентабельность производства зерна.

В 2017–2018 годах на опытных полях РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» проводилась оценка эффективности протравителя Магнат Тотал, КС для защиты проростков и всходов растений зерновых культур от болезней.

 

Схема опыта включала следующие варианты:

контроль (без обработки протравителем);
препарат Магнат Тотал, КС (флудиоксонил, 25 г/л + тритиконазол, 50 г/л) в норме расхода 0,8 л/га;
препарат Магнат Тотал, КС в норме расхода 1 л/га;
зарегистрированный протравитель (эталон) на основе действующих веществ флудиоксонил, 19 г/л + ципроконазол, 6,3 г/л в норме расхода 2 л/га.

Для выявления инфицированности семенного материала провели фитопатологическую экспертизу (метод рулонов), которая показала, что 53,8 % семян ярового ячменя и 40,7 % озимой пшеницы заражены возбудителями грибных болезней и другими микромицетами, вызывающими плесневение семян.

Использование фунгицидного протравителя семян Магнат Тотал в норме расхода 0,8–1,0 л/т обеспечило высокое обеззараживающее действие на семена обеих культур. Общая пораженность проростков ячменя снизилась на 95,2–96,7 %, озимой пшеницы — на 93,9–96,3 %.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
«Белагро-2013»: битва на плугах
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги:

Лучшие пахари живут и работают в Минской области. Они принесли команде этого региона два первых места в общем и индивидуальном зачете республиканского профессионального конкурса, состоявшегося в рамках «Белагро-2013». В...

Спаржа — подспорье для дальновидного фермера
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (178), февраль
Теги:

Спаржу можно и нужно выращивать в Беларуси, уверен Сергей Мармазов, директор по развитию ООО «Агрофирма «Отечественный Экопродукт», заложившего в 2015 году в Подмосковье коммерческую плантацию этой культуры. На...

Пшеница Августина. Хозяйственно-технологическая характеристика
Серей Кулинкович
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Сорт озимой пшеницы Августина включен в государственный реестр с 2014 года. Какие результаты он показал в питомнике конкурсного сортоиспытания?

Локальное внесение азотных удобрений: да или нет?
Дидье Лассер
Опубликовано в №4 (132), апрель
Теги:

Нестабильность зерновых рынков, подорожание сельскохозяйственной химии, забота об экологии — все это заставляет растениеводов искать пути оптимизации внесения удобрений. Уже распространенной практикой стал метод, при...

Ольга Еременко
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Начало лета 2018 года в Беларуси выдалось засушливым. Из-за высоких температур во многих хозяйствах «сгорели» сотни гектаров зерновых. Однако некоторым предприятиям в ряде случаев удалось сгладить...

Почему свекле нужен «Пилот»?
Анна Трубчик
Опубликовано в №3(191), март
Теги:

По утверждению агрономов, высший пилотаж борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах сахарной, кормовой, столовой свеклы и некоторых лекарственных культур на любом этапе выращивания демонстрирует селективный гербицид...

Комментарии
Войти как