Кукуруза и люцерна: опыт возделывания в РУП «Шипяны-АСК»

Кукуруза и люцерна: опыт возделывания в РУП «Шипяны-АСК»
Виталий Козлов, Геннадий Шершень, Николай Надточаев, Алексей Романович
Опубликовано в №4 (180), апрель

02.05.2017 В предыдущем номере журнала мы рассказали о том, как рост урожайности в РУП «Шипяны-АСК» способствовал созданию прочной кормовой базы и увеличению продуктивности и поголовья крупного рогатого скота. Какие тактические и технологические приемы применялись в хозяйстве при возделывании основных кормовых культур и позволили достичь высоких результатов?

Структура посевов

Кормовую базу в структуре объемистых кормов в хозяйстве формируют в основном две культуры — кукуруза и люцерна. Они хорошо дополняют друг друга, поскольку первая обеспечивает животных высокоэнергетическим кормом, а вторая — дефицитным полноценным белком и минеральными элементами. В посевной площади на эти культуры приходится 35 %. Планируется, что в 2017 году 700 га будет занимать кукуруза и 1 200 га — люцерна, из них подсеянная под однолетние травы — 200 га.

Еще в 2010 году под кормовыми культурами в хозяйстве было 1 156 га, тогда как в 2015-м — уже 1 777 га, а в 2016-м — 1 827 га. Претерпела изменения и их структура. В 2010 году кукуруза занимала 371 га, однолетние травы — 215 га, клевер луговой — 100 га, злаковые многолетние травы — 390 га, бобово-злаковые — 80 га. В 2017-м многолетний клин будет состоять из 921 га люцерны в чистом виде, 100 га люцерны в смеси с клевером и 179 га люцерны в смеси с тимофеевкой.

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство» 

Другие материалы рубрики
Энергетические перспективы белорусских полей
Александр Клочков, Андрей Хомутов
Опубликовано в №5 (133), май

В современном мире сельское хозяйство поставляет сырье не только для производства продуктов питания, но и энергии. Пока на ее производство используются культуры двойного назначения, однако это едва ли целесообразно в условиях роста...

Фермерское садоводство: учение в бою
Александр Ращупкин
Опубликовано в №1 (153), январь

В Беларуси можно стать успешным предпринимателем в сельском хозяйстве без помощи государства и банковских кредитов. Пример тому — крестьянское (фермерское) хозяйство «Новатор Сад» в Дзержинском районе Минской...

«Дни кукурузы — 2015»: чем рискует царица полей?
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Производители кукурузы каждый год сталкиваются с новыми вызовами. Управление рисками в стремительно меняющемся мире стало главной темой «Дней кукурузы — 2015» — ежегодного конгресса Французской...

Эффективность льноводства: ошибки и потери
И. Голуб, В. Прудников, В. Кожановский
Опубликовано в №7 (147), июль

Накануне уборки льна-долгунца следует сопоставить каноны технологии с климатическими условиями этого года. Ведь экономическая эффективность его возделывания более чем на 50 % зависит от четкого соблюдения и выполнения регламента...

Гречиха: прополка и уборка
Наталья Лужинская
Опубликовано в №5 (181), май

Гречиха слабо конкурирует с сорняками. На сильно засоренных посевах урожайность зерна может снизиться на 65,0–70,5 %. Максимального эффекта в уничтожении сорняков можно добиться, лишь сочетая агротехнические и химические...

Кукурузная солома в почвенном «меню»
В.Лапа, Т.Серая. Е.Богатырева
Опубликовано в №12 (140), декабрь

После уборки кукурузы растительные остатки измельчают и заделывают в почву. Они служат источником минеральных и органических веществ, столь необходимых для поддержания плодородия почвы. Вместе с тем они не могут компенсировать все,...

Комментарии
Войти как