Кормовой горох: как добиться урожайности в 50 ц/га?

Кормовой горох: как добиться урожайности в 50 ц/га?
Нина Лукашевич, Татьяна Шлома, Инна Ковалева, Инна Коваль
Опубликовано в №4 (180), апрель
Теги:

02.05.2017 Семена бобовых культур выгодно использовать для балансирования концентрированных кормов. Белорусские ученые создали ряд сортов гороха зернофуражного направления различных морфотипов, которые при правильном уходе формируют высокую урожайность семян при низкой урожайности зеленой массы. Но какой сорт выбрать? Как вообще подходить к выбору требуемого сорта?

Первый критерий, из которого мы должны исходить, — урожайность. Решить проблемы горохосеяния в Беларуси можно путем внедрения в производство новых высокотехнологичных сортов с потенциалом биологической урожайности зерна 70–90 ц/га. При этом для каждого региона страны есть свой оптимальный идиотип растения.

Так, идиотип растения гороха для северо-восточной части Беларуси должен характеризоваться следующими признаками: урожайность семян — не менее 50 ц/га; продолжительность вегетационного периода — 95–100 дней; масса 1 000 семян — не более 230 г; длина стебля — 90–100 см; число междоузлий — не менее 16; тип листа усатый; количество клубеньков — не менее 35 штук.

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство» 

Другие материалы рубрики
Новые сорта кукурузы и рапса в государственном реестре
Елена Лобан
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

В государственный реестр сортов с 2016 года включены 19 новых гибридов кукурузы, 10 гибридов озимого рапса и 4 гибрида ярового. Сорта рапса представлены тремя новыми продуктами белорусской селекции.

Новые гербициды в посевах высокобелковых культур
С.Сорока, Л.Сорока, Р.Корпанов, Е.Мышкевич, М.Гриценко
Опубликовано в №4 (156), апрель
Теги:

Дефицит растительного белка в кормах сельскохозяйственных животных, по экспертным оценкам, составляет 20–25 % в зависимости от региона и типа специализации предприятия. Решить эту проблему можно за счет увеличения урожаев...

Севооборот. Рычаги управления урожаем
Петр Никончик, Анатолий Усеня, Анатолий Скируха, Леонид Грибанов
Опубликовано в №11 (139), ноябрь
Теги:

В комплексных стационарных опытах на экспериментальной базе «Жодино» НПЦ НАН Беларуси по земледелию в 1960–2011 годах проводились исследования, направленные на совершенствование почвенно-экологических...

Донник: и пчелам, и скоту
Евгений Чекель, Раиса Кишко
Опубликовано в №8 (172), август
Теги:

В последнее время много говорится о достоинствах донника. В то же время на втором плане остаются предъявляемые культурой требования, при соблюдении которых достигаются высокие параметры урожайности. 

Вредители огурца на защищенном грунте
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Сегодня в тепличных хозяйствах страны выращивается большое разнообразие сортов огурца интенсивного типа. Однако повреждаемость таких сортов и гибридов фитофагами изучена недостаточно.

Александр Жуковский, Наталья Склименок, Вячеслав Лешкевич
Опубликовано в №4 (168), апрель
Теги:

В Беларуси для защиты зерновых культур от болезней разрешен к применению широкий ассортимент фунгицидов, обладающих различной активностью по отношению к патогенам. Это необходимо учитывать при их применении в зависимости от...

Комментарии
Войти как