Китайская редька — эксклюзив для фермера

Китайская редька — эксклюзив для фермера
Василий Опимах
Опубликовано в №8 (172), август

Китайская редька (или лоба) широко распространена в Японии и Китае. В РУП «Институт овощеводства» разработана технология ее возделывания в условиях Беларуси. Культура хорошо подходит для фермерских хозяйств.

При раннем весеннем посеве лоба — однолетнее растение, а при позднем летнем выращивается как двулетнее. Продолжительность периода от всходов до технической спелости в зависимости от сорта составляет 60–90 суток, от всходов до получения семян проходит 120–130 суток.

Листовая розетка приподнятая, высотой до 50–60 см. Листовые пластинки чаще цельные, реже лировидные, слаборассеченные. Корнеплоды очень разнообразные по форме (от округлой до удлиненно-цилиндрической), окраске мякоти и коры (белая, зеленая, розовая, малиновая разных оттенков).

Лоба — светолюбивая холодостойкая культура, предъявляет повышенные требования к почвам. Она хорошо растет на плодородных почвах легкого и среднего механического состава, тяжелые глинистые почвы для нее непригодны. Подготовку почвы нужно проводить очень тщательно. Осенью ее перекапывают на глубину пахотного слоя с одновременным внесением перегноя или хорошо перепревшего компоста (5–7 кг/м2), весной опять перекапывают, а непосредственно перед посевом глубоко рыхлят. Если нет органики, необходимо использовать минеральные удобрения — внести под перекопку на 1 м2 по 30–40 г суперфосфата и 25–30 г аммиачной селитры. Можно использовать комплексные удобрения с микроэлементами. Кислые почвы обязательно надо раскислить гашеной известью.

Лоба нетребовательна к теплу. Семена прорастают при 4–5 °С, но самая благоприятная температура для роста — 18–20 °С. Перед посевом грядку можно увлажнить. Для лобы предпочтительнее узкопрофильные гряды, нежели ровная поверхность. Тогда и всходы дружнее, и корнеплоды крупнее — до 600–800 г каждый. Семена высевают в середине июля во влажную почву, на ровной поверхности или на заранее сформированных грядах, рядовым способом с междурядьями 40–45 см или ленточным 2–3-строчным. Глубина заделки семян — 1,5–2,0 см. После посева почву прикатывают. Всходы появляются на третьи-шестые сутки после посева. Чтобы ускорить прорастание семян, после посева поверхность грядки можно замульчировать и накрыть пленкой.

Всходы сильно повреждаются блошкой, поэтому сразу после появления всходов нужно опылить их древесной золой (можно в смеси с табаком). Это защитит их от крестоцветной блошки, которая может полностью уничтожить сеянцы в фазе семядольных листьев. После появления 2 настоящих листьев растения аккуратно прореживают, стараясь не повредить нежные корешки. Сеянцы с комом земли можно пересадить в пустые ряды с обязательным поливом. Второй раз прореживают в фазу 3–4 настоящих листьев, оставляя растения на 15–25 см одно от другого.

Лоба очень чувствительна к недостатку влаги. Во время вегетационного периода почву поддерживают во влажном, но не переувлажненном состоянии. Пик потребления влаги у лобы приходится на время интенсивного роста корнеплода. При засушливой погоде полив проводят регулярно, чтобы корнеплоды были сочными, нежными. Культура требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на подкормки. Когда корнеплод вырастет до 4–5 см в диаметре, лобу следует подкормить. Для ранних сортов потребуется одна-две подкормки, для поздних — три-четыре с интервалом 10–12 дней.

Чтобы посевы не загущались и не затенялись, постоянно удаляйте пожелтевшие листья. Кроме того, во время ухода за растениями удаляют сорняки, рыхлят междурядья после каждого дождя или полива. Полезно периодически подокучивать корнеплоды: это защитит их от слизней.

Уборку проводят обязательно до наступления заморозков в сухую погоду. Ранние сорта убирают выборочно по мере созревания, а зимние — подряд за один раз. У растений срезают ботву, оставляя 0,5 см черешков листьев, без повреждения корнеплода. Здоровые и своевременно убранные корнеплоды лобы сохраняются в подвалах — в ящиках или насыпью — до весны. Для повышения сохранности корнеплоды переслаивают влажным песком.

***

В результате оценки сортов лобы в условиях Беларуси выделены сорта: Да-цин-пи с урожайностью 3,0 кг/м2, Лебедушка — 2,6 кг/м2, Лоба зеленая — 2,6 кг/м2. При посеве в третьей декаде июля они имеют максимальную урожайность. Наибольшая товарная урожайность корнеплодов получена при густоте стояния растений 143 тыс. шт./га.

Самая высокая товарная урожайность — 3,1 кг корнеплодов лобы на 1 м2 — получена в варианте с применением минеральных удобрений в дозе N90P120K160.

Другие материалы рубрики
Хранение картофеля сортов белорусской селекции с учетом целевого использования
Д. Фицуро, С. Турко, Л. Пищенко, Л. Козлова, И. Бусько,
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Для выбора сортов картофеля различных групп созревания агроному необходимо знать данные о лежкоспособности клубней, а на этапе хранения соблюдать температурные режимы, исходя из целевого использования продукции. Так, для хранения...

Время зарабатывать на льне
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (158), июнь

На белорусский лен резко вырос спрос и производство льнотресты может принести значительную прибыль. О том, как вырастить качественный урожай льна речь на республиканском семинаре, организованном Минсельхозпродом на базе Института...

История полей: от рукописи до безграничной информации
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (145), май

Книга истории полей — это документ, в который заносятся данные о земельном фонде сельхозпредприятия, сведения о структуре севооборотов, об обработке почвы, о применении удобрений и пестицидов на каждом участке хозяйства....

Grodan делится опытом: питание и инновации
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Фирма Rockwool B. V. Grodan в очередной раз пригласила к обмену опытом специалистов белорусских тепличных хозяйств. Семинар был посвящен прежде всего питанию овощей закрытого грунта макро- и микроэлементами. Овощеводы...

Удобрительная ценность компостов
Анна Васько
Опубликовано в №3 (179), март

Органические удобрения играют важную роль в создании пищевого режима почв, обеспечивают растения всеми необходимыми элементами питания, в том числе микроэлементами. Наиболее сильное воздействие на плодородие почв, в особенности...

 Цуккини по-белорусски
Александр Хлебородов, Любовь Гребенникова
Опубликовано в №5 (145), май

Разновидность твердокорой тыквы – кабачок в массовом сознании считается почти такой же «исконно белорусской культурой», как картофель. Блюд из кабачка – десятки: его жарят, солят, тушат, фаршируют грибами и...

Комментарии
Войти как