Картофель в закромах набирает цену

Картофель в закромах набирает цену
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (130), февраль
Теги:

Специалисты утверждают, что с точки зрения экспорта у картофеля перспектив больше, чем у мяса и молочной продукции. Правда, для получения прибыли продавать его нужно не осенью с поля, а позже, пропустив через хранилище. Поэтому Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011–2015 годы предусматривает полный переход республики на крупнотоварное производство, способное создать хорошие условия для хранения. Как реализуется программа, каким образом выгоднее возделывать, хранить и продавать картофель, обсуждали управленцы, ученые и аграрии Беларуси на тематическом семинаре.

Слабакам здесь не место

С начала года в республике реализовано уже порядка 220 тыс. т картофеля (за весь 2011 год продано 198 тыс. т), в запасе остается еще около 150 тыс. т. Только в январе картофелеводы продали 17 тыс. т своей продукции за рубеж. В Россию ушло 11 тыс. т, в Молдову — 2,3 тыс. т. Сербия купила более 2 тыс. т, впервые продан картофель в Казахстан и Черногорию. В прошлом году в стране собрали более 1,5 млн т картофеля, урожайность была как никогда высокой — в среднем 231 ц/га.

— Это говорит о том, что создание базы крупного картофелеводства, предусмотренное программой развития, дает свои результаты, и мы на правильном пути, — сделал вывод заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. — Сегодня картофель возделывают 735 хозяйств, а в 2006 году их было 1 361. Запланирован переход к крупнотоварному производству, и по программе должно остаться только 250 хозяйств, обеспеченных современными большими картофелехранилищами. На программу выделены значительные кредитные деньги, но под нулевую ставку — проценты компенсируются из республиканского и областных бюджетов. Если выращивать востребованную продукцию, кредиты можно вернуть достаточно быстро.

Это, конечно, не касается тех откровенно слабых хозяйств, где урожайность не превышает 150 ц/га. Таких в стране 151 предприятие. До 50 ц/га в прошлом году получено в 3 хозяйствах, от 50 до 75 ц/га — в 10, от 75 до 100 ц/га — в 24. В свою очередь на крупнотоварные хозяйства пришлось 60 % всего картофеля республики. Средняя урожайность у флагманов — около 400 ц/га.

Сегодня качество картофеля значит едва ли не больше, чем количество. В зависимости от калибровки, упаковки, спроса на сорт продажная цена может отличаться в два раза и более. Продавать картофель тоже надо учиться.

— В России, у нашего основного покупателя, действуют свои программы развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности. Предполагается, что к 2015 году Россия должна полностью обеспечить себя картофелем, и она уверенно движется в данном направлении: четыре года назад средняя урожайность была 114, а сейчас — 211 ц/га. К тому же соседи уже обсуждают вопрос об орошении картофеля, что повлечет за собой гарантированное производство картофеля высокого качества, не зависящее от засух. Если мы будем сидеть и ждать, когда россияне приедут к нам сами, то останемся со своим картофелем, — убежден генеральный директор республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» Александр Ярохович. — Поэтому мы и стараемся выходить на конкретных покупателей. К сожалению, пока мы не можем задействовать еще один мощный сегмент экспорта — семенной картофель. Мы практически потеряли внешний рынок картофельного семеноводства. В Закавказье, Среднюю Азию завозятся иранские, голландские, немецкие семена, хотя традиционно семенной картофель в эти регионы завозила Беларусь. Эту нишу мы можем восстановить, но нужно определиться, какая структура будет заниматься испытанием и районированием наших сортов в других государствах. Испытание одного сорта в течение трех лет стоит 2,5 тыс. долларов. Это немного.

Сок дороже красной кожуры

Сегодня на международном рынке востребован картофель с красной кожурой. Во многом поэтому самым популярным сортом в Беларуси стал «ред скарлетт». Правда, наши ученые не видят перспектив в погоне за красным цветом. Во-первых, как заметил генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Сергей Турко, все сорта в разные годы по-разному проявляют свой характер. Например, в прошлом июле немецкие сорта отметились всплеском урожая, но сохранить их зимой в наших хранилищах очень трудно. Во-вторых, селекционеры разных стран работают сегодня над цветом мякоти. Признано, что именно это качество в скором времени будет более востребовано. Уже сегодня за сок темнокожурного картофеля дают очень хорошую цену, однако по его «добыче» пока никто не может соперничать с США.

— Наших ученых пригласили поработать со своими сортами на аэропонных установках в Подмосковье, в ФГУП «Толстопальцево» Россельхозакадемии, — рассказал Сергей Турко. — Административные барьеры ломаются, а для науки полезнее, чтобы мы работали на равных и не занимались одним и тем же каждый у себя дома, повторяя исследования друг друга. Аэропонные установки позволяют выращивать картофель в течение всего года. Себестоимость одного клубня при традиционной технологии — 19 центов, при аэропонной с обычным освещением — 16 центов, а при освещении светодиодами — 10 центов. К 2015 году мы обеспечим этими установками каждую область, но для того, чтобы начать их производство, мы должны досконально отработать технологию.

Семена не протравлены, сорта устаревают

В ближайшие годы Беларусь будет обеспечена семенами не ниже первой репродукции. Такой прогноз Сергея Турко подтвердил и генеральный директор РО «Белсемена» Анатолий Уласевич. Из 41 сорта картофеля, возделываемого на оригинальные семена, 35 — белорусской селекции, однако и тут есть перекосы: производство некоторых новых сортов недовыполнено на 30–50 т, зато невостребованных старых выращено слишком много.

— Такое количество оригинальных семян (3 300–3 500 т) нам, может быть, и не нужно, — заметил Анатолий Уласевич. — Для посевных площадей этого года достаточно 1 500 т. Элитхозы в первую очередь выбирают семена новых сортов 2005–2012 годов, их и следует производить.

С 2015 года в республике вводится новая система семеноводства картофеля, предусматривающая сокращение действующей схемы на два года, исключение из оригинального семеноводства питомника исходного материала, а из репродукционного — третьей репродукции. Семеноводство будет заканчиваться второй репродукцией, поэтому семена элиты придется использовать как можно более рационально. Для хозяйств, обладающих микроклональными лабораториями, ничего не изменится, поскольку они и так работают по сокращенной схеме.

В настоящее время проверить качество семян можно методами иммуноферментного анализа (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР) и электрофореза. В каждой области имеются оборудование и аккредитованные лаборатории, проводящие исследования картофеля на болезни, однако о каком качестве семенного картофеля можно говорить, если в нынешнем году протравлено лишь 113,8 тыс. т, сокрушаются специалисты.

— Это на 10 % больше, чем в прошлом году, но только 52 % от положенного. Согласно техническим регламентам семенной картофель должен быть протравлен 100 %-но. По протравливанию посадочного материала надо принимать меры, — заключил заместитель директора ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Леонид Плешко.

С сортовым разнообразием картофелеводов ознакомил заместитель директора ГУ «Главная государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» Петр Николаенко. Сегодня девять сортов, включенных в реестр, имеют высокое содержание крахмала. Есть много сортов для переработки: 26 — на чипсы, 13 — на сушеные продукты. Все сорта реестра характеризуются мелким залеганием глазков, т. е. обладают товарной привлекательностью при соблюдении технологии возделывания и хранения.

Тем, кто выращивает картофель для ранней реализации, Петр Николаенко рекомендовал сорт «ривьера», который уже на 35-й день после всходов дает урожайность свыше 200 ц/га.

— У нас около 2 тыс. га картофеля ранней посадки, и его все время не хватает, — заметил замминистра Василий Павловский. — В каждой области надо определить несколько хозяйств, которые будут его выращивать. Уже через месяц после всходов можно иметь картофель и зарабатывать деньги. Сегодня и на поздних сортах не каждый возьмет 200 ц/га. Нельзя забывать и о том, что на ранний картофель будет совсем другая цена.

Посевные площади картофеля на 44,6 % (24,6 тыс. га) заняты сортами, которые включены в реестр еще до 2000 года. Семеноводство новых сортов проходит слабо.

— У нас, помимо конкурсного испытания, есть и пострегистрационные опыты, во время которых высеваются практически все сорта, включенные в реестр. В 2012 году у нашего популярного «скарба» была урожайность всего 292 ц/га. Сорт хороший, но, наверное, его время ушло, — полагает Петр Николаенко. — Удивляет, что в нынешнем году наш научно-практический центр ни одного своего сорта в испытание не передал. На 1 февраля поступило 14 сортов, и все они иностранные. Следовательно, через три года в реестр не включат ни один белорусский сорт.

Глава КФХ «Родник» Шумилинского района Витебской области Юрий Семенов призвал Минсельхозпрод проявить волю в отношении сортовой политики государства:

— Я привык верить ученым. Мне показывают красивые клубни, обещают хорошую урожайность, я «клюю» на эту «удочку» и покупаю сорт «атлант». Но мне никто не сказал, что в нем образуются дупла! Да, там есть крахмал, так пусть крахмальные заводы и занимаются «атлантом». К тому же это траты: государство удешевило продажу питомника, потом элиты, а хозяйства получили нетоварный клубень. Зачем нам такие сорта? У нас есть отличные сорта, востребованные. «Бриз» наш белорусский — прекрасный сорт, «рагнеда» тоже, хотя она и слишком рано прорастает.

Начинать нужно с хранилищ

Своим опытом поделились руководители хозяйств, занимающихся картофелеводством. В КФХ «Диана» Шкловского района Могилевской области в 2012 году картофель занимал 250 га, собрано 8 400 т. Предполагаемая рентабельность по итогам полной реализации должна составить порядка 40 %. С прошлого года в хозяйстве действует хранилище на 9 тыс. т. Сметная стоимость — 29 млрд руб., из них 40 % — льготный кредит государства, 60 % — собственные средства.

— На мой взгляд, 60–70 % картофеля оптимально хранить навалом, а остальное — в контейнерах. Это дает возможность быстро закладывать поступающий с поля продукт. Отсек в 800 т высотой до 6 м высыхает за 1–3 суток, но для этого требуется механизация микроклимата. Запас контейнеров дает простор для маневров при переборке и подготовке к реализации, — рассказал глава КФХ Владимир Малиновский. — 90 % нашего картофеля ушло в Россию и немного в Казахстан. Практика показывает, что надо иметь хорошую фасовку. На этом можно зарабатывать дополнительные деньги.

В ОАО «Василишки» Щучинского района Гродненской области современного хранилища пока нет, и картофель реализуется сразу. На 200 га уродилось 7 791 т. Продавали в Дагестан, Чечню, Казахстан, а в ноябре-декабре — в Молдову и Сербию. По словам главного агронома Евгения Корнеля, был спрос на красный картофель, но когда он закончился, покупатели с большим удовольствием разобрали и желтые клубни. Чтобы иметь возможность продавать картофель дороже, в «Василишках» собираются модернизировать имеющиеся здания, оборудовать их климатическими установками.

Николай Хилько, директор РУЭОСХП «Восход» Минского района, заявил категорически:

— Я с 1984 года работаю в сельском хозяйстве и насколько помню, все годы картофель был рентабельным. Эта культура дает максимум выхода товарной продукции с гектара. Действительно, начинать нужно с хранилищ. Мы провели реконструкцию двух хранилищ и планируем строить новое: вал составил 16 тыс. т, а объем хранения у нас всего 9 тыс. т. За календарный 2012 год мы реализовали 12 тыс. т. Покупатели спрашивают «ред скарлетт», а если его нет, то любой другой красноклубневый.

Собираются строить новое хранилище на 10 тыс. т и в ОАО «Старица-Агро» Копыльского района Минской области. Если урожайность получается на уровне 300–400 ц/га, то рентабельность картофеля достигает 40–45 %. Директор Владимир Рудаковский возмущен ценовой политикой перерабатывающих предприятий, которые игнорируют тот факт, что средняя себестоимость картофеля по республике — 1 080 тыс. руб. за тонну:

— Когда у нас не было больших хранилищ, мы отдавали часть картофеля на промышленную переработку, но что такое 300 тыс. руб. за тонну? Да еще и завези сам. Считай, бесплатно. Вопрос о переработке надо решать.

Крахмал не приносит миллиарды

Претензии к предприятиям концерна «Белгоспищепром» есть и у председателя СПК «Гигант» Бобруйского района Могилевской области Михаила Левакова:

— Продукция, которая не является товарной на потребительском рынке, уходит в канализацию. По моим расчетам, ее поставки на крахмальные заводы не окупают даже транспорт. Мы отдаем ее, просто чтобы не утилизировать у себя. В прошлом году мы собрали 23 тыс. т картофеля, и наша задача, чтобы хоть 80 % валового сбора составлял товарный. Пока мы не будем «работать по крахмалу».

В СПК два хранилища — новое на 20 тыс. т и старое на 1 тыс. т. В новом четыре секции по 1 т и десять по 1,6 т. Практикуется навальное хранение слоями по 4,5–4,7 м. Картофель из старого хранилища продают еще до холодов, чтобы не тратить электроэнергию. Реализацию продукции «Гигант» начал только тогда, когда ее цена достигла 1 400 руб./кг. 1 600 т экспортировали в Евросоюз по цене от 160 до 210 евро/т.

Новое хранилище построено за кредитные ресурсы, и сегодня хозяйство ежемесячно возвращает банку 800 млн руб.

— Мы рассчитывали, что если каждый год сможем реализовывать товарный картофель по 100 евро за тонну и на переработку по 30 евро, то окупим хранилище за 6,3 года, — поделился Михаил Леваков. — Сегодня цена, как видите, намного выше, и это при себестоимости нашего картофеля 483 руб./кг. Так что чистая прибыль от картофелеводства составила 12 млрд 755 млн руб.
 

Другие материалы рубрики
Кукуруза и ячмень: конкуренция должна быть гармоничной
Николай Надточаев, Дмитрий Володькин
Опубликовано в №8 (172), август
Теги:

Не стоит обделять вниманием такую ценную зернофуражную культуру, как ячмень. Кукуруза и ячмень дополняют друг друга, гарантируя стабильность валовых сборов зерна.

Сахарная свекла 2016: особенности уборки
Иосиф Татур, Юрий Чечеткин, Андрей Ботько
Опубликовано в №9 (173), сентябрь
Теги:

На 19 августа 2016 года содержание сахара составило 14,9 %. Таким образом, сахаристость корнеплодов к первой декаде сентября приблизилась к базисной.

Леонид Шиманский, Виталий Кравцов
Опубликовано в №6 (146), июнь
Теги:

В Беларуси созданы гибриды кукурузы разных групп спелости для возделывания на зерно, зеленую и силосную массу на всех типах почв. Все они позволяют заниматься надежным семеноводством в южной зоне республики и получать качественные...

Что нужно знать про обрезку сада?
Олег Буйновский
Опубликовано в №1 (177), январь
Теги:

Обрезка — один из наиболее важных приемов агротехники, поскольку применяется как для формирования кроны, так и для регулировки роста и плодоношения плодовых деревьев. Правильно проведенная обрезка способствует раннему...

Органические удобрения: не упустить ресурсы осени
Таисия Серая, Елена Богатырева
Опубликовано в №8 (136), август
Теги:

Внесение органических удобрений весной, ставшее привычным для многих хозяйств, создает большое напряжение в полевых работах, отрицательно сказывается на распределении удобрений по полю и их заделке, приводит к переуплотнению почвы и...

Пшеница Августина. Хозяйственно-технологическая характеристика
Серей Кулинкович
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Сорт озимой пшеницы Августина включен в государственный реестр с 2014 года. Какие результаты он показал в питомнике конкурсного сортоиспытания?

Комментарии
Войти как